Loading Player...

读经:马太福音7章21-29节

金句:马太福音7章24节
“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在盘石上。”

来到整个登山宝训的结论,耶稣谈到“宽门大路到灭亡,窄门小路到天堂”。谈到“当心防备假先知,坏树不结好果子”。谈到有两条道路,有两种果树,最后耶稣提到“两种根基”。耶稣说,“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在盘石上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌;因为根基立在盘石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子就倒塌了;并且倒塌得很大。”

“根基”常是隐藏在建筑物之下,外表看不出来,人所能见的是建筑物而已。惟有当大水、地震、撞击临到,才能试验出根基的稳固性。当火炼的试验来到时,才会暴露我们的根基为何。

照主的话去行,才是我们生命稳固的根基。主不要我们仅仅作“主日的听道者”,而要我们作“每日的行道者。”要我们认真的活出神的话语,以祂的心意作为行事为人的准则,这样,我们的生命就会是坚固的工程。

耶利米书17章7-8节,经文说,“倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”9-10节,神说,“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。”

不要把信心建立在可能模仿的神迹奇事和异能上,而要建立在安定在天,永不改变的真道上,因为信道是从听道来的。

慕道是好的,听道是好的,读经是好的,背诵圣经是好的,但是“遵神旨意胜过研经多年,行道一次胜过听道百回。”

有一个在礼拜堂外面等候下一堂聚会的人,问一个刚从礼拜堂里出来的人,说,“讲道结束了没有?”出来的人回答,“还没有,道是已经讲完了,但我还必须去行。”

不错,“道已经讲完了,但除非我们切实行出来,否则这篇信息还没有完。”

人的声音停止了,但圣灵继续在我心里动工,感动我们,催促我们,直到我们把所听见的道行出来。

听道不行,等于尚未“接受”所听的道。

“听道”只是材料的预备,“行道”才是建造的开始。主的话,你听了以后,行到哪里,那就是你我的灵性。“想要做”不等于“已经做了”。很多时候,“想”是一回事,但“做”又是另外一回事。

主耶稣看重“实际行动”。罗马书2章13节,保罗说,“原来在神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。”

约翰福音13章17节,耶稣说,“你们既知道这事,若是去行就有福了。”

主耶稣讲“两种根基”的比喻,因为祂晓得听道者的心。晓得人们会想要选择用容易的办法、走捷径,又或是用“偷工减料”,让自己轻省方便以达到目的。

要把生命建立在正确的根基上,就需要努力。这绝不是轻松的,而是要受约束。

路加福音6章46-49节,耶稣说,“你们为什么称呼我:‘主啊!主啊!却不遵我的话行呢?凡到我这里来,听见我的话就去行的,我要告诉你们他像什么人;他像一个人盖房子,深深的挖地,把根基安在盘石上;到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动;因为根基立在盘石上。惟有听见不去行的,就像一个人在土地上盖房子,没有根基;水一冲,随即倒塌了,并且那房子坏得很大。’”

一个人盖房子以前要先“深深的挖地”。你说,“为什么要‘深深的挖地’呢?直接盖不就好了吗?多省事!”

我们贪快,贪省事,贪外表好看。但属灵的工作,是劳苦的工作,是要付代价的。而人们极不愿意作这样的工作。主明确的告诉我们,引到永生,那“门是窄的”,“路是小的”,找着的人也少。

“表面工夫”容易做。听了主的话而不去行,“我行我素”,不照神的启示,而照自己旧有的观念去行的,大有人在。但这都是建造在“人本沙土”的根基上。

箴言11章18节,所罗门说,“恶人经营,得虚浮的工价;撒义种的,得实在的果效。”

箴言10章25节,所罗门又说,“暴风一过,恶人归于无有;义人的根基却是永久。”

耶稣说,“你们为什么称呼我:‘主阿!主阿!’却不遵我的话行呢?”

许多人的心态就是,“主的话虽然是这样,可是我有我自己的想法。”

“改变”是人不喜欢的,要一个“自以为义”的人放下自我,是多么困难哪!我们的本性是“不想改变自己”,尤其不想对付自己的罪性。结果我们只要永生,生命却不愿意被主转化、改变。因为不愿改变自己的生命,我们就故意忽略主明确的要求。

主要求我们走十字架的道路,要求我们舍己,天天背起自己的十字架来跟随祂,我们是否“阳奉阴违”呢?

主借着先知撒母耳责备悖逆的扫罗,“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。”

撒母耳对扫罗说,“你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”

主救赎了我们,把我们用宝血重价买赎回来,祂对我们是有所期待的。主的话听了不去行,那祂的话就不能在我们生命中产生效用。

我们“自以为义”的心态不变,不肯脱离自我。平安、怜悯和恩惠,就不能从父神和我们的主耶稣基督归与我们。

一个人爱听道却不爱行道,是因为他爱自己,过于爱神。但我们既然“因信称义”,就要因信得生。“信”就是接受神的事实,好好作新造的人,活出神的心意,讨神喜悦,让神满意。

耶稣说,“叫人活着的乃是灵,我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”

那些没有信心与所听见的道调和,把房子盖在沙土上的,从外表看来,跟盖在盘石的房子,好像一模一样,没有什么分别;但经过试验以后,就会露出原形。

约翰壹书3章9-10节,约翰说,“凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女;凡不行义的,就不属神,不爱弟兄的也是如此。”

那些行真理的,就禁得起人生的风暴,生命的试炼。

教会不要只看数字而忽略了根基,应当为永恒而工作,不要只为外表而努力。房子盖得很快,盖得很漂亮,根基不对是没有用的。

徒有敬虔的外貌,却没有敬虔的实意。一切不照基督,而是以“自我”作为根基的建造,都是禁不起考验的,水一冲,随即倒塌了,并且那房子坏得很大。

唯有扎根在神的真道上,才能结出累累的佳果,得主的称赞。

弟兄姐妹,若是你真心爱慕神的道,每天在救主耶稣基督的恩典和知识上不断有长进,假以时日,你就会看见自己生命的改变。

孙大中深信,神的道如果被人接受在善良的心田里,就会深深地影响他。成圣的主要工夫,就在于改变自己的想法。当思想方式改变了,行为也会跟着改变。

主的旨意是要我们效法祂,作得胜者。祂如何,我们在这世上也如何。遵主的话而行的人,在关键时刻会以主的心为心,照主的教训,作出敬虔的决定。而他的生活也能反映出主自己的性情。

他明白基督的爱是何等长阔高深,他晓得主怎样爱他,他是怎样蒙了怜悯,他对人的爱就是有根有基的。腓立比书2章13节,保罗说,“你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”

神照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新,在我们的生命中动工。祂按着自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在所造的万物中,好像初熟的果子。

登山宝训是主给我们的材料,要我们用心去建造。它从一个人的“存心”讲到“言行”,主把祂的心意告诉我们这些属祂的人,不是要我们靠自己,靠着“老我”的生命性情来活这样的生活,而是切实仰望神的恩典。

必须感受到“灵里的贫穷”,倚靠神,才不会像主所责备的法利赛人那样,成了“粉饰的坟墓”,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。

那些手洁心清,不向虚妄,专心向着神的人,就蒙耶和华赐福,又蒙救他们的神使他们成义。他们是希伯来书的作者提到的“被成全之义人的灵魂”。

让我们常常从自己的果子来察验,知道自己是否是一个努力行道的人?自己的信仰生活是用金银宝石在建造,还是只是用草木禾秸在敷衍?在“行道”的事上,是否知道自己是软弱的,而在神面前谦卑,倚靠圣灵?

深愿我们一生一世被主吸引,顺服主,遵行祂的旨意,讨祂的喜悦。

请我们一起祷告:
主啊,我们是你手中一块一块的活石,要被建造成为你的灵宫。你心中有理想的尺寸,你在我们心里动了善工,必要亲自成全这工。帮助我们离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。不作“只满足于听,而忽略了行,常常学习,终久不能明白真道”的无知的人。你救了我们,把我们挽回,是要我们在罪上死,在义上活。而不是“想上天堂,却又寄望于沙土”。你知道谁是听了道就去行的聪明人,你也知道谁是“能说不能行”,并不真心爱你,敬畏你的人。你说“凡从神生的,就胜过世界”,因你是我们的盘石,我们的救赎主。愿你在我们生命中显大,使人看见,凡我们所行的,都是遵你的旨意,靠你而行。愿你在我们身上得着你的名所当得的荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。