Loading Player...

读经:使徒行传8章25-40节

金句:使徒行传8章29节
“圣灵对腓利说:‘你去贴近那车走。’”

腓利是初代教会七位执事之一,作了福音的先锋。

提摩太前书3章13节,保罗说,“善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。”

腓利爱主,服事主,灵性就达到美好的果效,成为主所重用的福音使者。他因为爱传福音,而得到了“传福音的腓利”这样的美名。

使徒行传21章8-9节,路加提到,“第二天,我们离开那里,来到该撒利亚;就进了传福音的腓利家里,和他同住;他是那七个执事里的一个。他有四个女儿,都是处女,是说预言的。”

在神眼中“报福音,传喜讯的,他们的脚踪登山何等佳美。”

使徒行传1章8节,主说,“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”

福音要离开耶路撒冷,进到犹太全地,和撒马利亚,一直传到地极。因为神愿意万人得救,明白真道。

主已经把使命交给了门徒,腓利就下到撒马利亚城。

回想约翰福音4章9节,约翰提到,“犹太人和撒马利亚人没有来往。”但腓利对人灵魂的爱,就突破了种族的偏见,就抹去了人跟人之间的界线。

在撒马利亚城有神的百姓,一如在哥林多城。主借使徒的手,在民间行了许多神迹奇事。当腓利到撒马利亚城宣传基督的时候,主也和他同工,用神迹随着,证实所传的道。

使徒行传8章6-7节,路加说,“众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意的听从他的话;因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的、瘸腿的,都得了医治。”

使徒行传6章8节记载,“司提反满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹。”如今腓利也一样。圣灵引导腓利,感动他到那里传福音。

之前耶稣差遣门徒两个两个地出去传福音,曾吩咐他们说,“外邦人的路,你们不要走;撒马利亚人的城,你们不要进,宁可往以色列家迷失的羊那里去。随走随传,说:‘天国近了。’医治病人,叫死人复活,叫长大痲疯的洁净,把鬼赶出去。”

为什么耶稣说,“外邦人的路,你们不要走;撒马利亚人的城,你们不要进”呢?因为当时外邦人是被犹太人看作“俗而不洁净的”,他们以为犹太人和别国的人亲近来往,是不合例的。

当时候还没有到,门徒的心还没有预备好之前,耶稣要门徒先往以色列家迷失的羊那里去。以后使徒保罗说,“这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。”福音先传给犹太人,神的道先讲给他们听。

以后彼得来到哥尼流家里,使哥尼流家里的人受圣灵。外邦人因基督耶稣,也承受了亚伯拉罕的福,就显出神并不偏待人。

腓利下撒马利亚城去,宣讲基督。他去一讲,众人听见,又看见所行的神迹,就同心合意的听从他的话。

撒马利亚人信了腓利所传神国的福音,和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。使徒在耶路撒冷,听见撒马利亚人领受了神的道,就打发彼得和约翰往他们那里去。去确认他们的信仰,因为教会是建立在“使徒和先知”的根基上。

使徒行传8章15-17节,经文说,“两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵;因为圣灵还没有降在他们一个人身上;他们只奉主耶稣的名受了洗。于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。”

你说,“信而受洗的人,不就有圣灵同在了吗?为何要等使徒来呢?”因为使徒要见证圣灵降在撒马利亚人的身上。在使徒行传里,“圣灵降临”一共有四次记载。这里是第二次,第一次是五旬节在耶路撒冷。第三次是彼得见证,圣灵降临在哥尼流和他信主的家人身上。第四次是保罗在以弗所,问几个信主的门徒,说,“你们信的时候,受了圣灵没有?”他们回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。”保罗说:“这样,你们受的是什么洗呢?”他们说:“是约翰的洗。”保罗说:“约翰所行的是悔改的洗;告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。”他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上;他们就说方言,又说预言。一共约有十二个人。”(可以参看使徒行传19章1-7节)

彼得、约翰在追认撒马利亚人的信仰的时候,发现有一个奉主耶稣的名受洗却没有得救的,谁呢?行邪术的西门,他在这道上原是无分无关的。

当腓利把撒马利亚的工作做起来之后,神突然给他一个挑战。使徒行传8章26节,经文说,“有主的一个使者对腓利说:‘起来!向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。’那路是旷野。”

圣经说“那路是旷野”。神要腓利到旷野去做什么?他不知道,但是他立刻顺服,圣经说,“腓利就起身去了。”腓利立刻起程,惟恐耽误时间。

从这里我们看见,腓利真是一个顺服神的人。神要他去哪里,他就去哪里。要他去撒马利亚,他就去撒马利亚,要他去旷野,他就去旷野。

他在撒马利亚城那么受欢迎,照一般人来说,怎么舍得离开呢?但,腓利是以“神”为中心的基督徒,他的心尊主为大。没有一心一意地想扩展自己的名声,成为人们心目中“伟大的布道家”,或者能“行神迹的先知”。他早已把自己奉献给主,因此,当他被主的使者指示离开自己大有果效的事工时,他一点都不犹豫。

当腓利起身到了旷野的之后,不料,有一个埃提阿伯人,是个有大权的太监,在埃提阿伯女王干大基手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了;现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。

“不料”什么意思?就是没想到。换句话说,这不在腓利的预期当中。神的工作常常不照人的想法。神怎样用我们做成连我们自己都想不到的事情,是我们事先不知道的。

腓利在旷野竟然遇见一个大有权柄的太监,是埃提阿伯人。埃提阿伯就是现今的伊索匹亚。

这个太监叫什么名字?我们不知道。他在埃提阿伯女王干大基手下总管银库,所以不是一个小人物,他是手中握有大权的。神要腓利到旷野去得着这样一个关键人物。

这个总管银库,手里握有大权的太监,上耶路撒冷礼拜去了。可见他是信犹太人所信奉的独一真神的,现在回来,在车上坐着,而且在车上念圣经。可见他很虔诚,他是很真心追求的一个官员。

这时,圣灵进一步指示腓利,对他说,“你去贴近那车走。”腓利就跑到太监那里,一贴近太监的车子,就听见他在车上念先知以赛亚的书。

这表示腓利对圣经很熟,一听就晓得太监在读以赛亚书。今天我们听见某位慕道友在读圣经,能不能够一听就晓得他在读哪一卷书,哪一章,哪一节?

圣灵引导这个太监,正好读到以赛亚书里有关弥赛亚──基督,最重要的预言──以赛亚书五十三章。腓利一听就知道,这一段经文是在讲耶稣基督的经历受苦进到荣耀。他就主动问太监:“你所念的,你明白么?”太监说,“没有人指教我,怎能明白呢?”

神知道他读来读去读不懂,所以特别派腓利来给他解经。太监很想明白所念的,于是就请腓利上车,与他同坐。

路加说,“他所念的那段经,说:“他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛人手下无声,他也是这样不开口。他卑微的时候,人不按公义审判他;谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去。”

太监问腓利:“请问,先知说这话,是指着谁呢?是指着自己呢,是指着别人呢?”

机会来了,腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。腓利的解经内容没有记在圣经里,但孙大中推想,腓利讲的和保罗讲的是一样的,就是讲耶稣基督并他钉十字架。讲到最后,腓利一定对太监说,“信而受洗的必然得救。”

哇!这个太监当下就决定要受洗。路加说,“二人正往前走,到了有水的地方;太监说:‘看哪!这里有水,我受洗有什么妨碍呢?’腓利说:‘你若是一心相信,就可以。’他回答说:‘我信耶稣基督是神的儿子。’于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。”

使徒行传8章39节,路加说,“从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜的走路。”

这个埃提阿伯太监,就好像列王纪下长大痲疯得洁净亚兰国的元帅乃缦。但腓利可不会像以利沙的仆人基哈西,指望太监给他什么好处。主的灵把腓利提了去,腓利就继续做主要他做的事。太监从此再没有遇见过腓利了,就欢欢喜喜的把福音带回伊索匹亚去。

使徒行传8章40节,路加说,“后来有人在亚锁都遇见腓利,他走遍那地方,在各城宣传福音,直到该撒利亚。”

弟兄姐妹,今天像腓利这样爱传福音的人在哪里呢?圣灵充满腓利,引导腓利,赐智慧给腓利。司提反被人用石头打死了,还有腓利。腓利是教会里的牧师吗?不是,是执事。神用一个执事到这个地步。只要你像腓利这样,以神为中心,让圣灵管理你,神一样会大大用你。

圣灵帮助每一个信徒明白所念的,熟读圣经,就是使徒和先知的教训,放胆跟人传讲基督。圣灵帮助我们火热爱主,手洁心清的事奉祂。不是单单只是“说方言”,而是多得造就教会的恩赐。

请我们一起祷告:
主啊,你借着圣灵活泼的在我们身上工作。你独自引导腓利,借着你的灵对他说话。约拿一度拒绝去尼尼微,腓利却甘心乐意下到撒马利亚。你的圣工会因为以你为中心的人的谦卑顺服而得到突破。腓利把自己的荣耀和权利钉在十字架上,就能去任何你要他去的地方。借着今天的信息,帮助我们省察自己的光景,腓利不在教会受逼迫的日子里忧愁叹息,而是顺从圣灵的引导,继续遵行你的大使命,我们从中也学到宝贵的功课。叫我们学会不为自己的条件设限,以为要有头衔、组织、地位才能作工,忽略了这一切都是倚靠你的灵。腓利被你重用,他的四个女儿,也都被你兴起,都是能讲道的。你的灵亲自指教腓利,让他能指教埃提阿伯太监。你要作执事的存清洁的心,固守真道的奥秘。好好管理自己的儿女和自己的家。愿我们越明白你的心意,越知道当怎样行能讨你的喜悦。我们再次把自己交托在恩主手中,愿你施恩带领。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。