Loading Player...

读经:使徒行传2章1-11节;11章15-16节

金句:使徒行传2章4节
“他们就都被圣灵充满。”

当五旬节到了,门徒都聚集在一处,没有分散。忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满他们所坐的屋子。又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。

圣灵不是像鸽子降在他们身上,而是像“火焰”分开落在他们各人头上。那一天门徒经历了圣灵的洗。

当初主所拣选的这些使徒,不过是些“没有学问的小民”,他们却能为主搅动世界。主所做的,使徒也照样做,因为圣灵的能力在他们身上。

使徒行传4章33节记载,“使徒大有能力,见证主耶稣复活;众人也都蒙大恩。”

使徒面对压力,但是里面有活泼的盼望,圣灵充满他们。他们降服于神的真理,因为对神的道的明白。虽然大环境对他们很不利,他们仍是满心喜乐。

神的“喜乐油”,基督的爱,一直激励他们。不但激励他们,也激励今天同样领受圣灵的我们。

一个被圣灵充满的人,他的盼望没有尽头,他的能力也没有限制。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。

使徒保罗存着清洁的心,顺服基督,就展现了“以一当十”,唯独从神领受,才能拥有的力量。

主耶稣复活升天后,就从这一小群在马可楼一起聚集的普通人开始,从他们中间展开祂大能的作为,教会几经逼迫,最后让罗马皇帝都信了主。

你说,“圣灵的浇灌”和“圣灵充满”有什么不一样吗?一样,但不同的是“浇灌”是神主动,而“充满”是人被动──被圣灵充满。神的灵要充满我们,我们要作倒空的器皿。又好像人在河流里,被河流飘起来,被河水带着。不是自己努力挣扎,而是整个人顺服下来。

“教会”是出于神,是神的意思,不是人的组织。神怎样借着圣灵,用毫不起眼的少数,成就祂国度的荣耀,是祂的权柄和能力。历史不在人的手中,乃在神手中。神的工作,不是人能毁坏的。

保罗说,“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。”纵然我们像基甸那样,感到自己贫穷又微小。但神能使用基甸,带领三百人就打败米甸全军。

主说,“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”

圣灵降临在我们身上,我们得着什么能力呢?得着服事基督,传扬主恩的能力。使徒行传最后两节经文,28章30-31节,经文记载,“保罗在自己所租的房子里,住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。”

今天孙大中要写大量的“旷野吗哪”讲章,除非自己懒惰不写,否则并没有人禁止。

回想五旬节那一天,门徒都被圣灵充满。在前一刻他们还没有这样的经历。早在旧约神已经借着先知约珥预告,祂要使灵恩沛降。要使祂的仆人、使女得着事奉祂的能力。

当彼得和众使徒,得着从圣灵而来,前所未有的能力,就不再是离弃主逃跑,而是放胆讲论神的道。

在福音书里,我们读到门徒的软弱、他们的缺点,有的脾气火爆,有的性格倔强,彼得甚至还三次不认主。五旬节,他们成为截然不同的“新人”,不再像从前那样灰心丧志,胆怯顾忌,他们被圣灵充满,前后就判若两人。

章力生博士说,“好比在至圣所的大祭司,他外袍铃铛的声音乃证明他活着。”主活着,使徒就不再胆怯,而是勇敢地传讲耶稣复活。他们勇敢的行动,积极的作为就改变了整个世界。

基督借着圣灵与他们同住。他们知道主在父里面,他们在主里面,而主在他们里面。他们信主的话句句都是真实的,不再争论谁为大,而是争着效法主。约翰说,“祂如何,我们在这世上也如何。”

他们的爱心是有根有基的,是照着主对他们的爱,来彼此相爱。因为他们活出了谦卑与无私,所以可以共同生活,凡物公用。那些信的人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。

一个被圣灵充满的人,不但不会有不圣洁、不光明的行动,并且甘心乐意地牺牲自己,时时预备好要服事别人。并且常常祷告,又充满了喜乐。

使徒对神的道不再迟钝。回想有一次门徒忘了带饼;在船上除了一个饼,没有别的食物。当耶稣嘱咐他们说:“你们要谨慎,防备法利赛人的酵和希律的酵。”他们听了这话,就彼此议论说:“这是因为我们没带饼吧。”

耶稣看出来,就说:“你们为什么因为没有饼就议论呢?你们还不省悟,还不明白吗?你们的心还是愚顽吗?你们有眼睛,看不见吗?有耳朵,听不见吗?也不记得吗?我擘开那五个饼分给五千人,你们收拾零碎,装满了多少篮子呢?”他们说:“十二个。”耶稣又说:“擘开那七个饼分给四千人,你们收拾的零碎,装满了多少筐子呢?”他们说:“七个。”耶稣说:“你们还不明白吗?”

如今圣灵光照他们的心,他们就看出过去所未看出的,个个好像成了以斯拉那样敏捷的文士,不断的从新旧库里拿出好东西来。五旬节圣灵降临那一天,彼得引证旧约先知的话,为耶稣作见证,而领受他话的人,就受了洗。

因为主在他们里面,借着他们说话、行事。主怎样给撒马利亚妇人活水,而如今信的人,从他们腹中,照样流出活水的江河来。他们向世人展示了主自己的生命和能力。

新约五旬节圣灵降临和旧约神在西乃山颁布律法,有没有关连呢?有的。出埃及记19章1节记载,以色列出埃及地以后,满了三个月的那一天,就来到西乃的旷野。

以色列人逾越节出埃及后,第一个月有十七天,第二个月有三十天,第三个月,神在第三天赐下律法,所以一共是五十天。

旧约以色列人出埃及后第一个五旬节,神借着摩西赐下律法。当神的律法一带下山,以色列百姓因为拜金牛犊,当天死了三千人。律法的功用是使人知罪,神的律法指证我们有罪,凡干犯的,必定要死。但新约,“福音”把神赦罪的恩典带给世人,五旬节圣灵降临那一天,彼得起来勇敢的为主作见证,透过彼得的宣讲,“那一天,门徒约添了三千人;都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。”

当律法被带下山的那一天,被律法定罪,死的有三千人。五旬节圣灵降临,使徒用各地的乡谈宣讲福音的时候,那一天有三千人蒙恩得生命。所以这是一个对比。约翰说,“律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。”

感谢神!五旬节,神借着使徒开口讲福音,讲神的恩典和真理。天国的庄稼就开始收割了。那些“羔羊无论往那里去,他们都跟随他”的人,是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。

民数记28章26节,神晓谕摩西,“七七节庄稼初熟,你们献新素祭给耶和华的日子,当有圣会,什么劳碌的工都不可作。”

主再来之前,会有各样的征兆,都在主大而明显的日子未到以前。到那时候,凡求告主名的,就必得救。

圣灵来就是要荣耀基督。若你为能够“持续见证基督”祷告,圣灵一定充满你。一个被圣灵充满的人,会很迫切地想要领人归主。他会有勇敢的心,不怕敌人的威吓。圣灵帮助他,使他认识基督,晓得祂复活的大能。

司布真在《清晨甘露》里面提到,被圣灵充满是多么大的福分,它所带出来的结果,是我们怎么高估都不为过的。圣灵的同在与充满,必带来生命、平安、权能、纯洁与安慰。有如神圣的膏油,膏抹信徒的头,把信徒和祭司同列,并赐他们权柄恩典,行使君尊祭司的职分。

圣灵的充满,宛如纯净的圣水,将我们的罪恶全然洗净,脱离罪恶的辖制,使我们得以讨神喜税。圣灵的充满,先光照我们堕落的光景,再向我们启示耶稣的圣洁,并引导我们走义路,使我们不再行在黑暗里。

圣灵的充满,像祭坛的火焰,可将我们全人,当作活祭献上,一生为主所用。又像天上的晨露,滋润我们贫乏干渴的心灵;也像和平的白鸽,遨游在信徒的头上;又像安慰者,抹去我们心灵的创伤,抚平我们内心的皱纹。当我们呼叫阿爸父的时候,祂就翩然降临,向我们见证我们是神所爱的儿女。

圣灵的充满也像风,随着祂自己的意思吹,带给万物气息,让它们生生不息,更苏醒人们的心,得以认识敬畏神,让我们为今天“能感受到圣灵的同在,而且天天保有圣灵的充满与伴随”来祷告。

是的,圣灵是“能力”的灵,给人带来能力。是“圣洁”的灵,给人带来纯洁。是“指引”的灵,给人带来安慰与教导。是光明的灵,给人带来光明和希望。

一个被圣灵充满的人,就像身上有膏油的香气,是让人感受得到的,甚至像司提反那样,连面容都变得不一样了。深愿五旬节圣灵的灵力,持续在我们里面感动,使我们见证神作为的真实与丰富。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你借着圣灵保惠师向我们启示真理,把父神的心意向我们显明,使我们有真智慧。我们也唯有靠着圣灵,才能够不受拦阻的活出你自己。感谢你借着圣灵,使我们有智慧和聪明,谋略和能力,知识和敬畏你的心。你借着圣灵在信徒心里运行,成就奇妙的工作。帮助我们不要像乃缦那样,以为一定要先知出来见他,站着求告耶和华的名,在患处以上摇手,才能治好他的大痲疯。主啊,许多时候,我们限制了你的作为,我们“经历圣灵”的过程可能不同,但结果却是相同,就是软弱变为刚强,争战能显出勇敢。是的,主,你的丰满是没有上限的,要借着教会彰显出来。就在我们放胆传道的同时,你与我们同工,我们奉你的名,就有神迹奇事异能,借着我们行出来,证实所传的道。是的,主,在你并没有改变,你的能力与权能还是一样。愿你保守我们在一个身子上互为肢体,虽是不同,却能保守圣灵所赐合而为一的心。赐给我们所需要的谦卑、温柔和忍耐,借着你的灵管理我们,使我们活在你的道中,成就你国度的荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。