Loading Player...

读经:马可福音10章17-31节

金句:马可福音10章22节
“他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。”

果断是根据准确的事实、明智的建言与清楚设定的目标,选择做正确的事。

约瑟果断的拒绝了波提乏的妻子对他美色的诱惑,就是典型的“果断”例子。他没有优柔寡断,犹豫不决,而是“毅然决然”。

中国话说,“当断不断,反受其乱。”应当采取果断行动时,却没有果断采取,贻误了时机会,反而会受到祸乱。

要洞悉关键所在,作出明智抉择。约瑟说,“我怎能作这大恶,得罪神呢?”

主耶稣果断地拒绝了魔鬼的试探。当魔鬼带耶稣上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看,说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”

耶稣说:“撒但退去罢;因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要事奉他。’”

要谨慎,不要给魔鬼留地步。十七世纪英国布道家、历史学家汤玛斯‧富勒说,“如果你不想和魔鬼做交易,最好远离他的商店。”

有一个小故事说到,一位阿拉伯商人带着骆驼要横跨沙漠。沙漠一般是白昼很炎热,夜晚则非常寒冷,昼夜温差极大。商人到了夜里就住在帐篷里。

刚要睡觉时,发现他的座骑骆驼把鼻子伸进帐篷里。他想外面挺冷的,就让牠把鼻子伸进来暖暖吧。

过了不久,他转身一看,骆驼把整个头都伸进来了,可怜巴巴的看着他。这人又心想外面很冷,就让它把头伸进来好了。

到了半夜,这人被冻醒了,发现自己在帐蓬外头,睡在露天底下,原来骆驼巨大的身驱挤进了帐蓬,把帐篷推倒了,帐篷盖在骆驼身上,他自己反被挤了出去。

如果你因为犯罪,落到愁苦的地步,你要知道是自己容许的。阿拉伯商人如果够聪明,一开始就不要让骆驼进来。当断不断,反受其乱。

果断地“不让它进来”,永远比想尽办法“赶它出去”要容易。

箴言3章7节,所罗门说,“不要自以为有智慧;要敬畏耶和华,远离恶事。”

不要又想跟随主,又要享受罪中之乐。罗得“当断不断”,最后就住在所多玛了,哪怕他被掳走一次,脱困以后还要回所多玛去。

但以理的三个朋友,无论神的旨意如何都要顺服。他们“听从神,不听从人”,面对尼布甲尼撒的威吓就一点也不为难。

以斯帖果断的违例进去见亚哈随鲁王,她说,“我若死就死吧!”

圣经里“果断”的例子还有许多许多。在关键时刻当机立断。亚比该果断的决定和行动,阻止了大卫在盛怒之下报复拿八,也是经典例子。

在为神国度的福音开疆拓土的时候,尤其需要勇敢果断的品格特质。当安提阿教会打发保罗和巴拿巴去做圣灵召他们作的工。他们就坐船往居比路去。居比路就是今天的塞浦路斯。保罗、巴拿巴经过全岛,直到帕弗,在那里遇见一个有法术假充先知的犹太人,名叫巴耶稣。这人常和方伯士求保罗同在,士求保罗是个通达人;他请了巴拿巴和扫罗来,要听神的道。

“方伯”也就是当地的行政官。士求保罗是明理人,他听说有两位旅行布道家来到居比路,就邀请巴拿巴和保罗前来,要听神的道。结果这个名叫巴耶稣的犹太人,是像巴兰那样的术士,从中作梗,抵挡使徒,要叫方伯不信真道。

这时候保罗出面了。使徒行传13章9-12节记载,“扫罗又名保罗,被圣灵充满,定睛看他,说:‘你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住么?现在主的手加在你身上;你要瞎眼,暂且不见日光。’他的眼睛,立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。方伯看见所作的事,很希奇主的道,就信了。”

保罗果断的斥责巴耶稣,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。士求保罗很惊奇主的道,又看见所发生的事,就信了。

从此,“扫罗”这个犹太名字就换成了罗马名字“保罗”。本来布道团一行是“巴拿巴和扫罗”,到了使徒行传13章13节,变成了“保罗和他的同人”。

因为保罗能够在关键时刻展现果断,这是作为领袖很重要的特质。领袖最忌优柔寡断,犹豫不决。

保罗立志行事,都是主的灵在他心里运行,耶稣的灵不许他在基督的名被称过的地方传福音。保罗就不往庇推尼去,而带着同工越过每西亚,下到特罗亚去。果然,在夜间有异象现与保罗;有一个马其顿人,站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们。”

保罗见了这异象,众同工就认定是神呼召他们去传福音给那里的人听,于是立刻设法前往马其顿,结果福音就从亚洲转向了欧洲。

领袖最困难的就是“做决定”,并为所做的决定负责。保罗经历圣灵的引导,他得到清楚的“结论”,认定神召他们传福音给欧洲的人听。他就转向西行,把福音传入了欧洲。

那保罗的决定对不对呢?显然,保罗是与神同心同工。你说,“怎么知道呢?”当保罗在哥林多向犹太人证明耶稣是基督的时候,遭到当地犹太人的强烈抗拒和毁谤。

保罗就把道传给哥林多人,哥林多人听见了神的道,很多就相信受洗。

使徒行传18章9-11节,经文记载,“夜间主在异象中对保罗说:‘不要怕,只管讲,不要闭口;有我与你同在,必没有人下手害你;因为在这城里我有许多的百姓。’保罗在那里住了一年零六个月,将神的道教训他们。”

哥林多城里神有许多百姓,可见保罗转向欧洲的决定是对的。

耶稣讲过一个“无知财主的比喻”。这个财主是一个很勤快的人,他“田产丰盛”,可见他是很努力工作,不偷懒的。而且,他很有远见,很聪明,做事果断。眼看丰收就要来到了,他自己心里思想说:“我的出产没有地方收藏,怎么办呢?”又说:“我要这么办;要把我的仓房拆了,另盖更大的;在那里好收藏我一切的粮食和财物。”

财主很果断,可是他的问题在哪里?就在于他只顾肉体,他人生的目标,就是安安逸逸,吃喝快乐,心中完全没有神。

他是典型只靠自己,不靠神,只求“今世富足”的人。神今夜就要他的灵魂,使他不能吃用,反有外人来享用。所罗门说,“这是虚空,也是祸患。”

在信主的事上尤其要果断。路加福音18章18-23节记载,“有一个官问耶稣说:‘良善的夫子!我该作什么事,才可以承受永生?’耶稣对他说:‘你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的,不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母。’那人说:‘这一切我从小都遵守了。’耶稣听见了,就说:‘你还缺少一件;要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。’他听见这话,就甚忧愁,因为他很富足。”

这个官,马太说是体面的一个“少年人”,家里很有钱。他主动来找耶稣,问有关永生的事。耶稣要他变卖一切所有的,分给穷人,然后来跟从他。路加说,他听见这话,就甚忧愁,因为他很富足。马可在马可福音10章22节,甚至说,“他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。”

这个少年官什么都有,但他优柔寡断,缺少“决志的力量”和“跟从耶稣坚定的心志”。今天无数的人就像这个少年官,没有永生的把握,又没有毅然跟随主耶稣的勇气和决心。

当我们对正确的决定拒绝“再考虑”时,就是果断。对一件事,权衡过轻重,深思熟虑后,做出决定,就坚持到底,不再犹豫,也不再拖延。

使徒行传记载,罗马巡抚腓力斯,有机会听保罗讲道,保罗和他讲论公义、节制,和将来的审判。他一面甚觉恐惧,但又不愿意悔改,就叫保罗“不要再讲了”,就打发保罗走,说“等我得便再叫你来”。

他屡次叫保罗来,和他谈论,是因为指望保罗送他银钱,像别人那样贿赂他。神一再给腓力斯机会,但他不肯改变。他听了甚觉恐惧,却不是说,“主啊,开恩可怜我这个罪人吧。”而是为了要继续行不义,故意阻挡真理。神要救他,给他机会,他却不要被拯救,不肯果断的信福音。

路加说,“过了两年,波求非斯都接了腓力斯的任。”两年后,腓力斯被罗马皇帝召回罗马,由波求非斯都接了他的任。以后圣经就不再提腓力斯了。

亲爱的朋友,在关键时刻你能不能大胆坚持真理?对该做的事能否不再犹豫?圣经说,“当信主耶稣,你和你一家就必得救。”在神的旨意中果断,就将使你一生走在蒙福的路上。

请我们一起祷告:
主啊,谢谢你教导我们在坚持真理上要果断,你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。我们都在你面前,领受你给我们的教训。求主帮助我们在重要时刻,在重要的事情上不再犹豫不决,优柔寡断。求主除去我们心里的顽梗,叫我们顺服你。更求主光照我们的心,用你的道使我们归正。让我们察验何为你所喜悦的事,在凡事上能合乎你的心意,讨你的喜悦。愿你借着我们在你面前果断的顺服,使许多人蒙福。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。