Loading Player...

读经:创世记22章9-19节

金句:创世记12章2-3节
“我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。”

创世记12章2-3节,神应许亚伯兰(就是后来的亚伯拉罕),祂必定要为他做的事。神说,“我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。”神必定要做的事,包括了:叫亚伯拉罕成为大国。赐福给他。叫他的名为大。给亚伯拉罕祝福的,就赐福给他。咒诅亚伯拉罕的,就咒诅他。

没有人能以智慧、聪明、谋略敌挡耶和华。大卫说,“耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。”

卡森博士在他的书里提到,“神最初在与亚伯拉罕立约的时候,里面包含一个超越以色列范围的应许,这个应许一直在圣经里反复出现,就是‘地上的万族都要因你得福。’”

而为了要强调它的重性,创世记18章18节,神再说,“亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福。”

创世记22章18节,“地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”

创世记26章4节,“我要加增你的后裔,像天上的星那样多,又要将这些地都赐给你的后裔,并且地上万国必因你的后裔得福。”

创世记28章14节,“你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展;地上万族必因你和你的后裔得福。”

这是神给亚伯拉罕的应许当中,重点中的重点。地上的万族都要因亚伯拉罕和他那个单数的“后裔”得福。

亚伯拉罕蒙神选召,成为全世界蒙福的“管道”。我们说过,神单独选召亚伯拉罕,因为他在独自面对神的时候,有最好的表现。他的信心最让神满意。在神眼中,全世界只有一个这样有信心的人。而为了让我们晓得,亚伯拉罕多有信心,神特别在摩利亚山试给我们看,叫我们知道亚伯拉罕顺服神到什么地步。

以后事情的发展,我们都知道了。当亚伯拉罕伸手拿刀,在要杀摆在祭坛上的以撒,他最爱的儿子的时候,神及时拦阻了他,要他“一点不可伤害以撒”,因为那不是神的本意。在亚伯拉罕顺服的行动中,神已经让我们看见,亚伯拉罕有多爱祂,甚至没有留下所爱的独生子以撒不给神。

以撒没有死,以后神赐下祂的独生爱子,在加略山替我们死。亚伯拉罕给那地方起名叫“耶和华以勒”,意思就是“耶和华必预备”。

因为亚伯拉罕通过了考验,神“指着自己起誓”。你说,“神还要起誓吗?”完全不用,为什么?祂是“无谎言的神”,祂决不能说谎,祂也决不会后悔。神只要说了,就必依约而行。我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己。

但因为顾念我们的软弱,要显明祂的旨意是“绝不更改的”,祂要心甘情愿地成就祂所承诺的一切,神就指着自己的永生起誓,就指着自己的圣洁起誓,就指着自己的荣耀起誓,把自己的荣耀押上,应许未成,神就不得荣耀。

当亚伯拉罕问神:“主耶和华阿,我怎能知道必得这地为业呢?”好像要得到神进一步的“保证”。这时,神就按照亚伯拉罕的时代,立约的“标准程序”,对亚伯拉罕说,“你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。”

就按照当时的传统,当时立约的人要带来牲畜,把它们宰杀、斩剁,一块一块地摆在地上,中间留一条通道可以走动,让立约的人从其中穿过,以证明他立约的诚意。

创世记15章8-12节记载,“亚伯兰就取了这些来,每样劈开分成两半,一半对着一半的摆列,只有鸟没有劈开。有鸷鸟下来落在那死畜的肉上,亚伯兰就把它吓飞了。日头正落的时候,亚伯兰沉沉的睡了,忽然有惊人的大黑暗落在他身上。”

创世记15章17节,经文说到:“日落天黑,不料有冒烟的炉,并烧着的火把,从那些肉块中经过。”

神降卑自己,郑重的与亚伯拉罕立约。

那么,在这样的立约之下,毁约的人将会如何呢?我们可以从耶利米书34章18-20节这处经文晓得。经文记载:“犹大的首领、耶路撒冷的首领、太监、祭司,和国中的众民曾将牛犊劈开,分成两半,从其中经过,在我面前立约。后来又违背我的约,不遵行这约上的话。我必将他们交在仇敌和寻索其命的人手中;他们的尸首必给空中的飞鸟和地上的野兽作食物。”

“立约不守”的下场就是这样,受咒诅被仇敌所灭,尸首给空中的飞鸟和地上的野兽作食物。这是“立约仪式”所象征的。

神定意要赐福给亚伯拉罕,让祂成为全世界蒙福的“管道”。在神的心意里,亚伯拉罕不但会有儿子,并且他的后裔要成为不拜偶像,单单事奉神,被神治理的国度。

而神的应许是分阶段实现的。出埃及记19章5-6节,神晓谕摩西,要他告诉以色列百姓,“如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。”

亚伯拉罕的后裔果然成了以色列国。但神与亚伯拉罕立的约是一直延续、发展的。神接着启示应许大卫家,要有一位坐在大卫的宝座上。他的宝座在神面前,要如日之恒一般;又如月亮永远坚立,如天上确实的见证。诗篇72篇17节,经文说,“他的名要存到永远,要留传如日之久;人要因他蒙福,万国要称他有福。”

这位亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙是谁呢?就是耶稣基督。你读马太福音1章1-16节,就读到祂的家谱。

从起初神的最终目的就是要从各族、各方、各民、各国中招聚百姓,使他们在祂的爱子耶稣基督里成为新造的人。

加拉太书3章13-14节,保罗说,“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:‘凡挂在木头上都是被咒诅的。’这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。”

亚伯拉罕怎样在神面前因信称义,这样的福,将要透过他的那一个单数的后裔,就是基督,借着人的信,临到信的人身上。加拉太书3章16节,保罗解释,“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的;神并不是说众子孙,指着许多人,乃是说:‘你那一个子孙,’指着一个人,就是基督。”

亚伯拉罕领受了这个福音,率先知道这个好消息。当使徒要证明耶稣是基督的时候,也提到这事。

使徒行传3章25节,彼得对耶路撒冷的百姓说,“你们是先知的子孙,也承受神与你们祖宗所立的约,就是对亚伯拉罕说:‘地上万族,都要因你的后裔得福。’”

后来彼得到了哥尼流家里,使哥尼流家里的人受圣灵。圣经说,“那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇;因听见他们说方言,称赞神为大。”

及至彼得上了耶路撒冷,那些奉割礼的门徒就和他争辩说:“你进入未受割礼之人的家,和他们一同吃饭了。”

彼得就开口,把这事挨次给他们解说。圣经说,“众人听见这话,就不言语了;只归荣耀与神,说:‘这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。’”

基督用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神。

神的应许是“分阶段”、逐次实现。祂把我们赎回来,使我们有分于天上的基业。加拉太书3章29节,保罗说,“你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”

“以色列国”只是神国在地上的影子。回想先前创世记18章18-19节,神说,“亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福。我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属,遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。”

亚伯拉罕是一个被神信任能够“传承”信仰的人,祂对神的“属性”和“大能的作为”不会“闭口不言”的。但后来以色列人却背约,神就从应许之地把他们赶走。至今以色列人“土地”的问题,成了中东长年的纷争。这就说明迦南地的应许,只是暂时的。永恒的应许之地是在天上。彼得前书1章4节,彼得说了,“可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。”

亚伯拉罕求赫人“给他一块地”,让他能够买一块坟地埋葬撒拉,而且是花了很贵的钱,用“天价”买了那块地。但以后,我们要和亚伯拉罕一起承受世界。在哪里提到呢?在罗马书4章13节

亲爱的朋友,今天你是否因为自己是属基督的,与有信心的亚伯拉罕一同得福,要照着应许承受世界而欢喜跳跃呢?

钟马田牧师说,“(我们在基督里的)福分是从‘罪得赦免开始’,直到‘神一切的丰满’充满我们。”你期待吗?让我们一心一口赞美神,活在祂命定的福里,天天以神为乐。

请我们一起祷告:
主啊,认识你名的人要倚靠你;因你没有离弃寻求你的人。帮助我们效法亚伯拉罕,全心全意爱你,顺服你。主啊,阴间的财主举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里。他们之间,有深渊限定,从这里不能过到那里。亚伯拉罕曾经和他这个没有得救的子孙说过话,要他回想生前。主啊,趁着有今天,我们岂能错过得救的机会呢?愿你借着今天的信息感动听见的朋友,让他们明白福音,回转归向你。父啊,愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。祷告祈求奉基督的圣名。阿们。