Loading Player...

读经:腓立比书3章1-16节

金句:腓立比书3章14节
“向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”

在信主的路上“决心”很重要,若心怀二意,优柔寡断,不肯委身,结果就是一无所成。雅各书1章8节,主的兄弟雅各说,“心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。”

很多事情无法做成,往往因为我们决心不够。没有打算全力以赴,没有认定“非做不可”。失败常常是因为“要求成功”的决心不足。

做事情不需要太多的力量,但决定做某件事,并且坚持一定要把它做好,这需要很大的力量。中国用“破釜沉舟”这句话,来形容一个人绝不退后,勇往向前的决定。

戴德生的母亲曾经为戴德生的得救祷告,并且是抱着“不达目的,绝不罢休”的决心,在神面前恳求。那是1849年6月的某一天,戴德生的母亲到五十英哩之外的巴顿去找自己的妹妹。午后,她为戴德生的得救恳切祷告,并决意除非蒙神应允,她绝不停止祷告。

他母亲把该处理的事情安排好了之后,就安静下来,关起门来,为戴德生的得救祷告。她下定决心,如果戴德生不得救,她就不起来,就这样一直跪着祷告好几个钟头。

结果就在这时候,戴德生在家里的书房(另外一种说法是在他父亲开的药店里),突然读到一张介绍“基督所成就的救赎之工”的福音单张。读着读着,突然他被里面所写的“成了”这二个字所感动。戴德生突然明白,耶稣是为了世人的罪而死,祂的死还清了世人所有的罪债,这件事情已经完成了。

日后戴德生回忆,说,“圣灵的光照进我心中,使我明白我再也不用做什么了,因为主耶稣成就了一切。我只有跪下承认自己的罪,接受衪的救恩,并不住的赞美衪。”就这样,戴德生信主了。

他母亲在五十英哩之外的巴顿,祷告了好几个钟头,感到神听了她的祷告,心中很平安。两个礼拜之后,她回到家里,戴德生兴冲冲的对他母亲说,他有好消息要告诉她,说他信主了。他母亲说,“我已经知道了,并且已经高兴了两个星期,因为神已经告诉我了。”

“决心”的先决条件就是“慎重地考虑所需代价,明白此项任务的要求,并认定无论代价如何,这项任务都值得进行”。

希伯来书11章24-26节,作者说,“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子;他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐;他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵;因他想望所要得的赏赐。”

法老的女儿收养了摩西。但是当摩西长大了,法老的女儿要认摩西为自己的儿子,摩西却拒绝了。

摩西不愿失去自己的信仰,不愿失去自己与以色列民的关系,他愿意与神的百姓共忧患。

摩西不肯作法老女儿之子,这“拒绝”需要很大的决心和勇气。莱尔主教说,当摩西拒绝作法老女儿之子的时候,等同于放弃了三样东西。第一、他放弃了身分和地位。第二、他放弃了享乐。第三、他放弃了财富。这些人们心中所渴求的东西,对摩西来说,原是可以轻而易举获得的。

葛培理牧师说,“摩西所拥有的比大多数人的渴求、所梦想的还要多得多;可是在他成熟之年,他经过深思熟虑所作的决定,是信靠神,放弃一切财富、地位和人世间的尊敬。”

摩西“衡量得失”的时候决非轻率,更不是凭一股感情冲动,作出有欠周全的决定。他知道作出这样的决定非同小可,乃是关乎他的一生。他用尽智慧与学养,思前想后,才做出这个决定。

亨利‧马太说,“摩西的抉择既合理又敬虔。”他说,“摩西把信仰所能造成的最难的事(为基督受凌辱)放到天平一边,又把世界能给他的最好的事(埃及的财物)摆到天平的另外一边。他在信心的引导下作出判断:因为信仰带来的“最难的事”,远比世界能给的“最好的事”还更有分量。”

摩西认定无论代价如何,这个决定都是值得的。要知道,摩西作这个决定的时候,正值以色列百姓命运最悲惨,处境最堪忧的时候。摩西拒绝了可以轻易获得的权位,选择作希伯来人。他晓得什么是暂时的,什么是永恒的。他扬弃了埃及的财富,仰望神,坚定的相信神给他祖宗亚伯拉罕的应许。

摩西的决心,使他日后成为神“面对面所认识”,在神的全家尽忠的“一代忠仆”,而不是消失在历史中的“埃及王子”。他这样做是“因着信”。

当神兴起以利沙接续以利亚的工作的时候,以利沙要去耕地,在他前头有十二对牛,自己赶着第十二对。

以利亚把自己的外衣,搭在以利沙身上,表示以利沙要作他的接班人了,要接续他作先知。列王纪上19章21节记载,“以利沙就离开他回去,宰了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃,随后就起身跟随以利亚,服事他。”

以利沙完全不眷恋他的家业,他告别舒适安逸的环境,杀了牛,把农具作木柴焚烧,煮牛肉给大家吃。他蒙召的那一天,就是他作农夫的最后一天。

神的呼召一来到,他从此就只做神要他做的事。以利沙不是求以利亚的恩赐,而是以利亚的心志,以及按着这样的心志,神赐下的能力。

以利亚对以利沙说:“我未曾被接去离开你,你要我为你做什么,只管求我。”以利沙说:“愿感动你的灵加倍地感动我。”他仰望耶和华以利亚的神,神就借着以利沙行了比以利亚更多的神迹。

中国古书上说,“志之所趋,无远不届,穷山距海,不能限也:志之所向,无坚不入,锐甲精兵,不能御也。”

“决心”是将不可逾越的障碍,视为呼求神超自然介入的机会。我们能下决定这样做,并不是凭着有限的自己,而是信靠全能、无限的神。

箴言29章25节,所罗门说,“惧怕人的,陷入网罗;惟有倚靠耶和华的,必得安稳。”

但以理在被掳之地,立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己。主动求太监长,容他不玷污自己。

但以理不是只有“想要神得荣耀”这样的心志而已,他把这样的决心付诸行动。他会面对可怕的风险,但是他没有被风险吓退,不在困难面前妥协,而是看作这是他经历神,让自己灵命得益处的“机会”,结果就见证奇迹。

委办试了十天以后,发现很奇怪,怎么他们吃素菜,喝白水,面貌倒比用王膳的其他少年人更加俊美肥胖呢?那既然这样,他就放心了。就撤去派他们用的膳,饮的酒,给他们素菜吃。

但以理的三个朋友沙得拉、米煞、亚伯尼歌,拒绝拜尼布甲尼撒王所立的金像,在王的盛怒下,他们被带到王面前。但他们一点也不害怕。尼布甲尼撒王恐吓他们,若不拜金像,就要立刻被扔在烈火的窑中,并且心高气傲的说,“有何神能救你们脱离我手呢?”

这三个年轻人对尼布甲尼撒王说,“王啊,即便如此,我们所事奉的神能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。”

正因为如此,他们才有机会在烈火的窑中,经历到一位他们看不见,却与他们真实同在的主,为他们灭了烈火的猛势,使火无力伤他们的身体,他们头发也没有烧焦,衣裳也没有变色,并没有火燎的气味。尼布甲尼撒王惊呆了,亲眼目睹神怎样施行拯救,就在巴比伦省,高升了他们三人。

当主耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去。莱尔主教说,“耶稣完全清楚知道摆在他面前的是什么。背叛、不公正的审判、嘲讽、鞭打、荆棘冠冕、遭人唾骂、被钉十字架、被刺、十字架上的痛苦──这一切都好像一幅画浮现在祂眼前。但祂丝毫没有迟疑,祂没有从祂的工作中退缩。祂的心坚定地要付上救赎我们的代价,祂甚至愿意死亡。祂对罪人满有温柔的爱,祂所全然渴望的就是为他们获取救恩。因此,祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。”

他说,“罪人心里充满了无知、骄傲、不信和三心二意。但是基督没有这些想法。我们要热切地祷告,求神使我们也有同样的心思意念,就如我们荣耀的主有的意念一样。当我们清楚自己的责任,确知主的呼召时,我们也要像祂一样乐意去任何地方,做任何事,愿意受任何的苦。当我们的工作很艰难的时候,我们也要坚定我们的心。当苦杯来自父神的手,这时我们要忍耐地喝下去。”

主耶稣定意向耶路撒冷去,这个“定意”,他的决心是改变我们命运的决定,也是改变人类历史的决定。

很多伟大的圣工,要下定决心去做。孙大中花很多时间写“旷野吗哪”的稿件,为了专心写稿,要放下很多事情。我知道每天播出的压力,但感到非常值得。这是值得摆上的服事,有很多人为孙大中祷告,用祷告托住这圣工。感谢神!

弟兄姐妹,基督徒的赛程并非百米短跑,而是马拉松,需要长时间忍耐到底。求主坚固我们的决心,使我们殷勤不懈,直到交账的日子。

请我们一起祷告:
主啊,信心是一条路,引导我们到达目的。帮助我们忠于你,顺服你,你吩咐我就行,你差遣我就去。不叫我们有任何懈怠,不叫我们只是空夸,像是虚浮的人。帮助我们不销灭圣灵的感动,不错失服事的机会。帮助我们每天用行为诠释我们的信仰。不叫我们作糊涂人,而是看见服事机会的宝贵。求主恩上加恩,力上加力,叫我们爱惜光阴,谨慎行事,天天活出你所喜悦的样式。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。