Loading Player...

读经:诗篇127篇

金句:诗篇127篇1节
“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。”

诗篇127篇1节,所罗门说,“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。”

这个“若不是”,就表明了人跟神之间的关系,表明了人的有限,人需要倚靠神。

主的兄弟雅各说,“明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:‘主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。’”

“若不是神所许可”,这些事情断然不会发生,“若不是神所愿意”,我们的劳力也都归于枉然。

若不是神施恩,我们的江山又怎能稳固呢?诗篇104篇29节,诗人说,“你掩面,他们便惊惶;你收回他们的气,他们就死亡归于尘土。”

一切都是神的恩典,万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。我们生活,动作,存留,都在乎祂。

希伯来书的作者说,“房屋都必有人建造;但是建造万物的就是神。”

中国古书《大学》里面有这么一句,“物有本末,事有始终,知所先后,则近道矣。”任何一件事情,能看清本末,分别先后,就靠近道了。

神创造我们,并没有要我们离开祂独立,而要我们倚靠祂,以祂为生命的焦点。祂从来没有停止为我们工作。

人的无知,自负、傲慢,常以为“靠自己”能做什么,结果给自己带来很大的精神压力。我们越是认清自己,就越懂得带着真诚的渴望向神呼求,寻求从神而来的帮助。

人是被造有限的,我们必须明白,万事在神手中。是神在建造,而我们只是与神同工的。

年轻人,要成家立业,怎能忘记造你的主呢?“成家立业”要全凭信心,你的努力只是“次要”的,神的作为才是核心关键,是这一切成就的重点。

是神在建造你,和你的家。胜败不在乎你,而在乎神。神原知道要怎么行,你最大的力量,就是来自“安静信靠”神。你最大的尽力,就是把你的事“交托给耶和华,并倚靠祂”,他就必成全。

你要在恩典中觉悟,在神面前存谦卑的心。“谦卑”就是知道自己是谁,知道自己算不得什么,一切都是神的作为,晓得要完全依靠神。

面对每天人生的压力,我们需要时时经历神的能力,不因为劳苦担重担而得不着安息。

要在工作中察觉神的同在,并期待在工作中经历神,享受祂。箴言16章3节,所罗门说,“你所做的,要交托耶和华,你所谋的,就必成立。”

诗篇32篇8节,主说,“我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。”

有一次乔治‧穆勒的同工告诉乔治‧穆勒,说:“我们很忙,没有时间读经祷告。”穆勒回答他的同工:“工作可少做一小时,使心灵在神完全的光照之下,要强过五小时在自己的意念下行事。”

所罗门说,“铁器钝了,若不将刃磨快,就必多费气力;但得智慧指教,便有益处。”

在祷告上花时间、下工夫,在服事上就会更有力、更省事。若不靠神,哪怕清早就起来,很晚才歇息,吃劳碌得来的饭,都是徒然的。我们生活、动作、存留既然都在乎神,就表示“不是我们凭自己能承担什么,我们所能承担的,乃是出于神。”

那些以神为最大满足的人,神就使他们心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。他们心里很清楚,神是他们坚固的保障,只有神能使他们安然居住,使他们平平安安地躺下睡觉。

箴言10章22节,所罗门说,“耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。”

把焦点放在多变的环境上,你就会“忧虑”,就会“担心”。但把焦点放在永不改变的、信实的神的身上,你就学会“倚靠”,就学会“放手”。

以赛亚书31章1节,先知以赛亚说,“祸哉!那些下埃及求帮助的,是因仗赖马匹,倚靠甚多的车辆,并倚靠强壮的马兵,却不仰望以色列的圣者,也不求问耶和华。”

有神可以仰望,求问,却不寻求,这是何等愚昧呢?

以赛亚书31章3节,神说,“埃及人不过是人,并不是神;他们的马不过是血肉,并不是灵。耶和华一伸手,那帮助人的必绊跌,那受帮助的也必跌倒,都一同灭亡。”

人再怎么厉害,终究是人,并不是神。“靠人人会跑,靠墙墙会倒”。神的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人,就是把祂当神的人。祂是那造成我们众人心的,留意我们一切作为的。荣耀能力唯独属于祂。

许多时候,我们担心失败,忧虑前途。没有意识到我们所事奉的主是复活的主,而安安静静的将一切交托给祂。

“骄傲”使我们以为自己不需要神的帮助,“自尊”使我们以为靠自己的聪明才智,靠自己所拥有的资源及努力,就可以处理任何事情。但我们都是被造有限的,就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。

所罗门见日光之下,快跑的未必能赢,力战的未必得胜,智慧的未必得粮食,明哲的未必得资财,灵巧的未必得喜悦;所临到众人的,是在乎当时的机会。在哪里说的呢?在传道书9章11节。

“未必”是什么意思?就是“不见得”,“不保证”。你努力了,你尽力了,不见得会赢,不保证成功。你说,“为什么?为什么我这么拼命不能成功呢?”因为你不一定有“智慧”,也不一定能遇见好机会。

“智慧”和“机会”都是从神来的。而你有没有向神求智慧呢?你有没有向神求给你好机会呢?有没有在一切事上尊神为大呢?

你要建造,你要看守,这是你的责任,但你得谦卑倚靠神来做。主耶稣要做什么事情之前,祂先祷告。当祂满了三十岁,要开始公开事奉的时候,路加福音3章21节记载,“众百姓都受了洗,耶稣也受了洗,正祷告的时候,天就开了。”

天什么时候开的?耶稣“正祷告的时候”。路加福音4章1节,路加说,“耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。”神以圣灵和能力膏祂的爱子,引导祂,叫祂传福音给贫穷的人;差遣祂报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。

因为看守、建造的是神,我们是属祂的,是祂在基督耶稣里所造成的杰作,我们所遇见的困难不是我们的事,是祂的事。神会以祂的训言引导我们,我们要仰望神施恩的手帮助。

一个明白“一切都是神的恩典”,懂得归荣耀与神的人,在“才能”面前就能保持谦逊,在“名声”面前就能保持感恩,而他的心也时常警醒,不可得意忘形。

古人说:“事未成而影先至。”事情还没做成,骄傲的心就来了,“影子”就出现了。

基督教的精义是什么呢?就是“谦卑”,保罗说,“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”

在天国里的是“虚心的人”,“谦卑的人”──虚心的人有福了,因为天国是他们的。

神给我们“恩赐”,给我们“能力”是为了“责任”,而不是让我们拿来自夸。神多托谁就向谁多取,多给谁就向谁多要,将来有交账的日子。保罗劝我们不可徒受神的恩典。

事实上,除非神提供我们所需,否则我们的辛劳和努力都是徒然的。

申命记8章18节提到,“你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的。”“力量”是神给的,“机会”也是神给的。并且不是倚靠势力、也不是倚靠才能,乃是倚靠神的灵方能成事。

认识自己的“不配”和“无有”,仰赖使我们样样都有的神,就使自己走在蒙福的路上。

司布真说,“仓库充实的时候,人们便感到能离开神独自生活了。袋中充满了黄金,我们就不常祷告了。”

要当心活在“错误的认知”里,不归荣耀给神,不倚靠祂。你要晓得若是没有神赐福,就万事尽都成空。神若不施恩,就算有好机会也没有用。

哈该书1章5-6节,神借着先知哈该对那些“被掳归回,在建殿的事上松懈”,说,“建造耶和华殿的时候尚未来到”的百姓发出警语。神说,“你们要省察自己的行为。你们撒的种多,收的却少;你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。”他们的囊袋有破口,钱都漏出去了。

哈该书1章9节,神又说,“你们盼望多得,所得的却少;你们收到家中,我就吹去。这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾自己的房屋。”

诸葛亮说,“谋事在人,成事在天”。若不是神赐福,再周密的计划也必落空。

所罗门妻妾众多,却没有一个敬虔的儿子,奇怪不奇怪?因为建造家室的是神,敬虔的儿女是从神来的。

一切都是出于神,神可以一夜之间收回我们手中一切所有的,甚至收回我们的生命气息。

我们要认清事实,敬畏神,在祂面前心存谦卑。神就把我们心中所羡慕的富有、尊荣和生命赏赐给我们。将祂应许赐福的话,一一成就在我们身上。

请我们一起祷告:
主啊,你所亲爱的人是有福的,他们蒙你保守,活在你的荫庇之下。深愿我们都在其中。主啊,你要我们不断的认识你,认识自己,仰望你,倚靠你,服事你,经历你的恩典,宣扬你的美德。保罗说,无论做什么,是给你做的。或吃、或喝,都要为荣耀神而行。因为我们是你所造的,又是蒙你救赎的,离了你我们就不能做什么。主啊,若是我在爱慕、在感觉或思想,没有你的地位,主啊,不要叫我的心快乐。帮助我在一切所行的事上,使你得着应有的地位。按着你的名所当得的荣耀,尊荣你,称颂赞美你。主啊,今天有多少人不认识你,只晓得靠自己,以致终身在黑暗中吃喝,多有烦恼,又有病患呕气。整日忧心不断,劳苦愁烦,连夜间心也不安。借着今天的信息,求你对他们的心说话,叫一切劳苦担重担的人,肯到你这里来,你就必使他们得安息。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。