Loading Player...

读经:哥林多后书9章6-15节

金句:哥林多后书9章15节
“感谢神!因他有说不尽的恩赐!”

基督教的精意是谦卑,精髓是“一切都是恩典”。基督徒的重心所在,就是对神“感恩”的情怀。

诗篇146篇2节,诗人说,“我一生要赞美耶和华,我还活的时候,要歌颂我的神。”以弗所书5章19节,保罗说,“当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。”

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

为要赦免我们的罪,神甚至赐下祂的独生爱子。这真是“无法言喻的恩赐”。

神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?

神如此爱我们,没有什么是祂舍不得给的,主把自己给了我们。祂本来富足,却为我们成了贫穷,叫我们因祂的贫穷,可以成为富足。这爱是过于人所能测度的。

我们何以能“成为富足”呢?就是因为领受了主,在神儿子里面得着了一切。

借着神的儿子耶稣基督,我们领受了神自己的生命,与神的性情有分。凡有神儿子的,就有生命;没有神儿子的,就没有生命。

基督因我们的信,住在我们心里。因为祂是真实的,我们的生命就会因祂而改变。耶稣说,“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”

孙大中信主的应许,信了主后,就感到生命确实一天一天更加丰盛。

亲爱的朋友,人最大的“恶行”,不但是自己已经犯的罪,对神荣耀的亏缺,更是犯了罪之后漠视神的赦免之恩,拒绝祂的怜悯和大爱。那些神所分别,归祂作自己子民的敬虔人,明白了神的救恩,就赞美着领受,敬拜神,把荣耀归给祂!

神巴不得把一切的好处给我们,倾倒在我们身上,祂甚至要我们试试祂,是否为我们敞开天上的窗户,倾福与我们,甚至无处可容。

神不是跟我们斤斤计较,而是把说不尽的恩赐,从天赐下。而这一切本来是我们根本不配得的。默想神“无尽的恩典”能帮助我们走出灵性的低潮。

诗篇103篇2节,大卫说,“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”

因为神有说不尽的恩赐,我们能在指望中喜乐。因祂那不肯放我们的大爱,我们能在重担里找到安息。

神有无穷的大能,只要忠于祂,与祂的大能相呼应,就能看见祂的荣耀,将祂的“事实”化作个人的“经历”。

灵修短文的作者说,“神在我们身上的恩赐是洋溢丰沛的,我们在祂里面享有无法测度的爱,永不失望的盼望、永不消逝的荣耀、永无穷尽的力量、永不玷污的圣洁、永世无穷的智慧和永不匮乏的供应。”你看,多么的丰富!

神永远以“出人意外的好”来待我们。想到神,我们心里就充满喜乐。

因为在神凡事都能,我们不应给自己的人生设限,而要凭信心去经历。不要只求与能力相等的工作,而要求与工作相等的能力。

我们看列王纪下4章1-6节,这里经文记载,“有一个先知门徒的妻哀求以利沙说:‘你仆人我丈夫死了,他敬畏耶和华是你所知道的。现在有债主来,要取我两个儿子作奴仆。’以利沙问她说:‘我可以为你做什么呢?你告诉我,你家里有什么?’她说:‘婢女家中除了一瓶油之外,没有什么。’以利沙说:‘你去,向你众邻舍借空器皿,不要少借;回到家里,关上门,你和你儿子在里面将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。’于是,妇人离开以利沙去了,关上门,自己和儿子在里面;儿子把器皿拿来,她就倒油。器皿都满了,她对儿子说:‘再给我拿器皿来。’儿子说:‘再没有器皿了。’油就止住了。”

神的恩典一直供应,直到寡妇的儿子说,“再没有器皿了”,油就止住了。油止住,只因“器皿没有了”。何以“器皿没有了”呢?因为信心不够,不肯多借。

风筝不能飞得更高,不是因为没有气流,而是因为线不够长。线的“长度”就限制了风筝的“高度”。

神照我们的信心给我们成就,祂连祂的爱子都给了我们,为什么我们对祂没有信心呢?神的恩典大到一个地步,能叫我们得救,为什么我们不肯把自己的事交托给祂呢?

约翰说,“神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。”

耶稣基督已经为我们降生,已经为我们死而复活,这已然是历史的事实了,我们为什么还怀疑呢?

神要在信的人身上显出祂那浩大的能力,祂定意要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。若是没有信心,不愿意发展自己,又怎么能奢望被主重用,造福人群呢?

因神有说不尽的恩赐,我们就要扩张帐幕之地,张大居所的幔子,不要限止;而要放长绳子,坚固橛子。一面期待神作大事,一面放胆为神作大事。

约翰说,“从他丰满的恩典里,我们都领受了而且恩上加恩。”恩典会更多的。

大卫说,“你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。”所罗门说,“义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。”

“喜乐”就是随着对神“丰盛洋溢”的恩典的“觉悟”而来的。信主的人和世人不同的地方,就是觉悟到自己在尊贵中,晓得自己是蒙了造天地之耶和华所赐的福。一个相信神一如祂所启示,懂得“欣赏”神手中的工作的基督徒,就容易活在快乐的思绪中,靠主“常常喜乐”。

生活纵有艰难,诗篇13篇5-6节,大卫说,“但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因祂用厚恩待我。”

是的,义人必“因信得生”。若是小信,不知感恩,常发怨言,消极悲观,就不是走在神要我们走的路上了。

诗篇39篇7节,大卫说,“主阿,如今我等什么呢?我的指望在乎你!”

神断不会叫仰望祂的人羞愧,祂要给我们的好处,是我们眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,心里也未曾想到的。

马大和马利亚只期待耶稣赶快来医治拉撒路,叫他不死。却没想到耶稣特意等到拉撒路死了四天才来,因为他要叫众人见证,祂是那位“使死人复活”的大能者。

乔治‧梅森说,“马大、马利亚求得太少了,他们只求拉撒路病好,不知道她们会从死里得回拉撒路,并且得着耶稣的启示‘凡活着信我的必永远不死。’”

原来主预备了比“立刻前来帮助我们”更美的事。我们若有信心,就不会着急,而是忍耐等候主。在得到更多的亮光和启示之前,全然信靠祂。

乔治‧梅森又说,“若是你的心能默默无声专等候神,不久你就会听见死被得胜吞灭!”

加尔文讲过一句话,“人生一切的忧虑苦难都是因为不知道上帝的护理看顾。”

神为我们做了何等大的事。祂的美善永远叫我们述说不尽,当我们“心被恩感”,开口歌颂赞美神的时候,心中的阴霾就随之一扫而空。

主耶稣在天上的真帐幕里作执事,治理神的家。祂是我们的牧者,我们必不至缺乏。

神永远可以把更多的恩典给我们,千万不要用我们的小信限制祂,只要在祂面前心存谦卑。神既然喜悦选我们作祂的子民,就必以祂的荣耀作为我们的后盾。弟兄姐妹,生命并不是我们自己的事情,而是神借着我们做祂自己的事。每一个深知主恩的基督徒,都该有感恩的人生,靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给父神。

有一次,约翰‧卫斯理遇到抢匪,抢匪抢光了他身上所有的东西后,约翰‧卫斯理说,“朋友,我还有一件东西要送给你!”抢匪楞了一下,约翰‧卫斯理就把约翰壹书1章7节的经文,“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”送给这个抢匪。

几年后,那个抢匪果然悔改,也成了神家里的人。神的大能能够让一个基督徒遇到坏人都不着急,而是因为知道神永远看顾他,用厚恩待他,而让神借着他,把丰富的恩典流露出去。

请我们一起祷告:
父啊,感谢你那令人无法想象的慷慨,你丰富的恩慈永远不能被我们形容得完全。主啊,帮助我们存感恩的心,过圣洁的生活,在你的恩典中满有你长成的样式。你是使人有盼望的神,你的恩典永远述说不尽。我们在你脸上的光里行走,因你的名终日欢乐。你的恩典无穷无尽,永不枯竭,我们在你里面可以放心壮胆,倚靠你无限的灵,勇往直前,做成你的工。你是用“以色列的赞美”为宝座的。但愿我们有千万舌头,前来赞美你,述说你的恩典何等深厚。愿你在我们身上得着你的名所当得的荣耀,保守建立我们,使我们成为展开旌旗的军队,叫人知道你是真神,是活神。我们把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。