Loading Player...

读经:何西阿书1章1-7节

金句:何西阿书1章7节
“我却要怜悯犹大家,使他们靠耶和华他们的神得救,不使他们靠弓、刀、争战、马匹,与马兵得救。”

历代志下20章15节,神借着先知雅哈悉对犹大众人、耶路撒冷的居民,和约沙法王说,“胜败不在乎你们,乃在乎神。”

大卫说,“争战的胜败全在乎耶和华。”

何西阿是北方以色列国的先知,因为称以色列的王为“我们的王”。

何西阿书7章5节,经文说,“在我们王宴乐的日子,首领因酒的烈性成病;王与亵慢人拉手。”

他的信息是专给以色列国的,偶尔向南国犹大发预言。

先前先知阿摩司已经对北国讲过许多警戒的话,当被掳之日临近,神为以色列更加火热,差先知何西阿再对他们说话,要他们回转。神将以色列民从埃及领出,用大能的膀臂引导他们进入应许之地,供应他们,照顾他们,保护他们。但是,他们不但不敬畏神,专心爱祂,忠于祂。反而背道离开神,随着自己的情欲去敬拜事奉迦南地的偶像。神指望他们结好葡萄,结果他们却结了野葡萄。虽然如此,神仍然爱他们,不忍离弃他们,而是教导他们,用慈绳爱索牵引他们。

先知何西阿面对的是一个离弃神去敬拜偶像,犯了属灵淫乱,整个社会乱象层出的国。

神要何西阿去娶将会毁约,不忠于他的,给他带来极大痛苦的女子歌篾。歌篾给何西阿生了一个儿子。神要何西阿给这个儿子起名叫“耶斯列”,因为神要报应,刑罚的时候已经来到了。

列王纪下10章9-10节,经文说,“次日早晨,耶户出来,站着对众民说:‘你们都是公义的,我背叛我主人,将他杀了;这些人却是谁杀的呢?由此可知,耶和华指着亚哈家所说的话一句没有落空,因为耶和华借他仆人以利亚所说的话都成就了。’”

11节,“凡亚哈家在耶斯列所剩下的人和他的大臣、密友、祭司,耶户尽都杀了,没有留下一个。”

“耶斯列”这个名字就预告了北国将要重蹈一百多年前,亚哈家在耶斯列的覆辙。

何西阿书1章5节,神说,“到那日,我必在耶斯列平原折断以色列的弓。”

虽然约阿施的儿子耶罗波安强盛一时,神要在耶斯列平原粉碎他们的军事力量。果然,就在以色列亡国前十年;亚述已经长驱直入,摧毁了北国所有的防御事工。

列王纪下15章29节,经文记载,“以色列王比加年间,亚述王提革拉毗列色来夺了以云、亚伯伯玛迦、亚挪、基低斯、夏琐、基列、加利利,和拿弗他利全地,将这些地方的居民都掳到亚述去了。”

歌篾后来又怀孕给何西阿生了一个女儿,神要何西阿给这个女儿起名叫“罗路哈玛”,就是不蒙怜悯的意思。神说,“因为我必不再怜悯以色列家,决不赦免他们。”

神决意不再怜恤以色列,但对南国犹大,还留给他们一些恩惠。神兴起以赛亚和弥迦等先知,在南国教导犹大人,警戒他们。

何西阿书1章7节,神说,“我却要怜悯犹大家,使他们靠耶和华他们的神得救,不使他们靠弓、刀、争战、马匹,与马兵得救。”

神不拯救终不悔改的以色列,而是拯救在急难时寻求祂的犹大,而且预告,他们不是靠弓、刀、争战、马匹,与马兵得救,而是单单倚靠神。

这事到了希西家王的时候就应验了。因为希西家在南国进行宗教改革,开了耶和华殿的门,重新修理。重新跟神立约,带领百姓归正,过逾越节,守除酵节。圣经说,“他们的声音蒙神垂听,他们的祷告达到天上的圣所。”

神帮助希西家,哪怕亚述王西拿基立派大军重重围困他。西拿基立在他的征战记录上写着,“我使耶路撒冷城的四周遍布哨站,派兵昼夜看守他们,任何人都无法从城里进出,企图踏出城门半步的都会送命。”

但希西家倚靠神,历代志下32章20-22节,经文说,“希西家王和亚摩斯的儿子先知以赛亚因此祷告,向天呼求。耶和华就差遣一个使者进入亚述王营中,把所有大能的勇士和官长、将帅尽都灭了。亚述王满面含羞地回到本国,进了他神的庙中,有他亲生的儿子在那里用刀杀了他。这样,耶和华救希西家和耶路撒冷的居民脱离亚述王西拿基立的手,也脱离一切仇敌的手,又赐他们四境平安。”

希西家得胜不是靠弓、刀、争战、马兵,与马匹。是神差祂的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。先知以赛亚说,“清早有人起来一看,都是死尸了。”

神一出手,那些围困耶路撒冷的亚述大军,就像当年沉在红海里的法老全军一样。

以赛亚书37章33-34节,经文记载,“耶和华论亚述王如此说:他必不得来到这城,也不在这里射箭,不得拿盾牌到城前,也不筑垒攻城。他从哪条路来,必从哪条路回去,必不得来到这城。”

神能使亚述大军“从哪条路来,也从哪条路回去”,连挨近城门都不能,但以色列却不倚靠神。

当歌篾给罗路哈玛断奶以后,她又怀孕生了一个儿子。神要何西阿赐给这个儿子起名叫“罗阿米”,就是“非我民”意思。神说,“因为你们不作我的子民,我也不作你们的神。”

出埃及记19章5节,神对摩西说,“如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。”

神赐给他们律例典章的“前提”是出埃及记20章2节,“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。”

所以“除了我以外你们不可有别神”。所以“你们不可为自己雕刻偶像。”所以“你们不可妄称耶和华你神的名。”都是根据这个前言。

神呼召这些蒙恩的人成为一个爱祂、敬拜祂的国,作为属祂的产业,作祂的子民。不是出于强制,而是要他们出于甘心乐意。在神的心目中,他们是一群独特的“圣约”的子民。以色列当归神作祂的新妇,而如今他们却背约,去追随偶像。甚至何西阿书2章5节,他们说,“我要随从所爱的;我的饼、水、羊毛、麻、油、酒都是他们给的。”

他们追求物质的丰富,贪爱现今的世界,就好像娼妓为钱出卖了自己,把神的约丢在背后。

神爱他们,给他们五榖、新酒和油,又加增他们的金银;他们却以此制造巴力,供奉假神,神的心是何等忧伤。神在心碎与愤怒中要把这一切都拿回来。

但神不是立刻这么做,而是要他们明白,祂怎样在旷野与他们立约,满心愿意他们回到出埃及时对祂的爱。

虽然以色列人伤透了神的心,神仍然为他们存留希望。何西阿书1章10节,神说,“然而,以色列的人数必如海沙,不可量,不可数。从前在什么地方对他们说‘你们不是我的子民’,将来在那里必对他们说‘你们是永生神的儿子。’”

使徒保罗曾经在罗马书9章25节引用过这节经文,他说,“就像神在何西阿书上说:‘那本来不是我子民的,我要称为我的子民;本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的。’”

表示福音要传往外邦,外邦人中蒙拣选的,也将被称为“神的百姓”。约翰说,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

神旨意的核心是一切“相信的人”。保罗从主领受了恩惠,并使徒的职分,在万国之中叫人因他的名信服真道。他在罗马书对罗马的信徒讲,其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。罗马书1章7节,保罗说,“我写信给你们在罗马为神所爱,奉召作圣徒的众人。愿恩惠平安,从我们的父神,并主耶稣基督,归与你们!”

另外,在哥林多前书1章2节,保罗说,“神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人;基督是他们的主,也是我们的主。”

既然知道神心意的核心,就要作神家里的人,在神的救赎中有分。

何西阿书1章11节和2章1节,经文说,“犹大人和以色列人必一同聚集,为自己立一个首领,从这地上去,因为耶斯列的日子必为大日。你们要称你们的弟兄为阿米‘就是我民的意思’,称你们的姊妹为路哈玛‘就是蒙怜悯的意思。’”

神有重建、恢复的大能。祂定意要成就的事,必定能够成就,事情的成败关键不在于人,而在于神。不是倚靠势力,也不是倚靠才能,乃是倚靠神的灵方能成事。

何西阿书14章8节,神说,“我如青翠的松树;你的果子从我而得。”

神能医治我们背道的病,甘心乐意爱我们。我们在祂里面永远有指望。只要我们是神的儿女,只要我们保守自己常在祂的爱中,祂必赐福眷顾我们。使我们的荣华如橄榄树;香气如利巴嫩的香柏树。

以斯拉记8章22节,文士以斯拉说,“我们神施恩的手必帮助一切寻求他的。”神要世人知道祂向我们信的人所显的能力,是何等浩大。

得胜不在于兵多,得救也不在于力大。有人靠车,有人靠马,但神的眼目,却看顾敬畏祂的人和仰望祂慈爱的人。祂要在我们身上得荣耀,也要我们因祂得荣耀。

今天教会缺少的就是祷告,就是信心,就是对神话语的把握,以及圣灵的能力。愿神怜悯我们,使我们坚守祂的约,专心仰望祂,一生见证祂施恩的手怎样帮助我们。

请我们一起祷告:
主啊,所罗巴伯能带领被掳归回很少很有限的余民,把你的殿建成,是倚靠你的灵。今天我们在你手中,好像一块一块的活石,你要把我们建造成为灵宫,成为你借着圣灵居住的所在。主啊,你在你的教会中间行走,你知道一切。你察验我们爱你的心,知道我们与你之间的关系。你察验人心,喜悦正直。万物在你眼前都是赤露敞开的。你借着你活泼的道使我们认识自己,晓得自己的亏欠和不足,又使我们认识你,晓得你的怜悯和大能,而甘愿把自己交托给你。帮助我们对你的真理,有更全备的认识,一天一天更加爱你,也更加像你。你是明亮的晨星,愿你引导我们,使我们胜过一切的幽暗。在活泼的盼望中,天天经历你,认识你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。