Loading Player...

读经:阿摩司书9章1-12节

金句:阿摩司书9章9节
“我必出令,将以色列家分散在列国中,好像用筛子筛谷,连一粒也不落在地上。”

司布真说,“每一次的筛选,都是经过神的安排,若没有神的允许,撒但连一根指头都不敢碰约伯。撒但拿着筛子,想筛信徒,但神却借着撒但筛选的过程,作成炼净谷粒的工作。因此在苦难中,要思想神所以这么苦炼你,为的是要你得荣耀,得那永远的好处。当然,神会用祂手中的筛子,将好的跟坏的分开。在筛选的过程,沉重饱满的谷粒可以站立得住,但那轻浮的糠秕却要被风吹散,归于无有。

观看神手中麦子的命运,即使最小的一粒,也蒙神的保守。神亲自在各国中进行祂最严格的筛选工作,即使最小、最轻的谷粒,连一粒也不可轻忽小看,神绝不让它掉落地上。每个信徒在神眼中,都是宝贵,无论是多么渺小,神都护佑、都顾念,让我们因着神的保守而欢呼喜乐吧!”

来到阿摩司书第九章,神启示自己要在以色列家行审判,但不是全面的,只是部分。

阿摩司书9章8节,“主耶和华的眼目察看这有罪的国,必将这国从地上灭绝,却不将雅各家灭绝净尽。这是耶和华说的。”

神会彻底审判,无人能逃脱,但神会留下一些忠心的百姓,使他们得以幸免。神在他们身上的心意不是要毁灭,而是要炼净。

至于那些民中的罪人,就是那些说,“祸患必追不上我们,也迎不着我们”的,必死在刀下。

阿摩司书9章11-12节,神说,“到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样,使以色列人得以东所余剩的和所有称为我名下的国。此乃行这事的耶和华说的。”

神会借着基督,重新恢复大卫王朝以往的荣耀,甚至更加辉煌。神是赐人盼望的神,祂不忘记给过大卫的应许。撒母耳记下7章16节,神说,“你的家和你的国必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”

神的应许,在哪里应验呢?就在路加福音1章31-33节,天使加百列对马利亚说,“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他;他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”

历史上只有一个人能完全符合旧约圣经关于弥赛亚的预言,就是耶稣基督。

那些坐在大卫宝座上的“不象样”的子孙,像亚哈斯、玛拿西、约雅敬,他们屡屡让百姓失望。甚至西底家王的时候,圣殿被毁,百姓被掳到巴比伦,但神并没有忘记祂的约。

大卫只是“完美君王”的“影子”,永远坐在宝座上的是耶稣基督,祂要牧养祂的民,政权必永远担在他的肩头上。神与大卫立的约,如同日月一样稳固。基督是国度的君王,当祂再来的时候,他要差遣天使把他的选民,从四方,从地极直到天边,都招聚了来。

祂的选民不是只有犹太人中间信主的,也有外邦人中间信主的。这事本是奥秘。

初代教会当外邦信徒增多时,必须决定外邦信徒是否要给他们行割礼,守旧约律法中的礼仪。为这事在耶路撒冷开了大会。使徒行传15章12-15节记载,“众人都默默无声,听巴拿巴和保罗,述说神借他们在外邦人中所行的神迹奇事。他们住了声,雅各就说:‘诸位弟兄!请听我的话。方才西门述说神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下。众先知的话,也与这意思相合。’”

接着主的兄弟雅各就引用了先知阿摩司的这段预言。在使徒行传15章16-18节,他说,“正如经上所写的;‘此后我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的,重新修造建立起来;叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主;这话是从创世以来,显明这事的主说的。’”

雅各是用众先知的话,来看使徒的论述合不合,是否是出于同一位圣灵?他发现彼得的说法是与众先知的话互相呼应的,都是出于同一位圣灵的感动。“外邦人的得救”,与阿摩司先知所说的日后将要发生的事情,是意思相合的。

北国以色列人所背叛﹑轻看的大卫王朝将要复兴。主耶稣应验了经上的预言,祂要带来国度的荣耀。以色列国只是“神国”的影子。整卷阿摩司书到最后,就是以充满盼望的国度的预言作为结束。

施洗约翰对到他这里来受洗的众人,说,“我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配;他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”

主耶稣用筛子筛谷,连一粒也不落在地上。祂是大有智识的神,人的行为被他衡量。祂知道谁是麦子,谁是糠秕。

英国圣公会大主教莱尔说,“谁是麦子呢?麦子就是真基督徒──那些信主耶稣,爱祂并诚心为祂而活的人。他们或许看自己是有罪的,毫无价值,但他们在神眼中却是宝贵的。而谁是糠秕呢?就是一切在基督面前没有得救的信心,不被圣灵成圣的人。不论他们是公然不信,或自称是基督徒,如果他们没有活泼的信心,不圣洁,那么,他们就是糠秕。他们或许有属世的恩赐,在世上有很大的影响力,但因为他们拒绝神的救恩,抗拒圣灵,神就不喜悦他们。”

所以不要自欺,而要真真实实的活在神面前。

你说,在这世上还有第三种人吗?莱尔主教说,“没有了!”主耶稣所说的只有两条道路,“引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”

天国的门是窄的,天国的路是小的。彼得说谁是麦子呢?就是“照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。”

彼得前书2章9节,彼得说,“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。”又说,“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备到末世要显现的救恩。”

加拉太书6章15节,保罗说,“受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”你是新造的人吗?你悔改了吗?你是否真诚信靠基督,并且乐意服事祂,为祂而活呢?

莱尔主教说,“如果你是糠秕,最好你及早发现,因为你还有机会悔改。”

“悔改”代表改变自己对神的心思和态度。过去你的心远离神,悖逆祂,现在你愿意回转过来,向着神,信从福音,接受祂所差来的耶稣基督。让基督在你心中作王掌权,在祂面前真诚认罪,接受他在十字架上牺牲所赐下的赦罪之恩。这是一个严肃的决定,但却关乎你的永恒。

“悔改”意味着生活方式的改变,要结出果子来与悔改的心相称。悔改的心是神赐的,那个感动的动力来自于神。主说,“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”天国的福分临到那些自觉有罪,感觉灵里贫穷的人。他们听见天国的福音就肯虚心,在神面前忧伤痛悔,愿意改正行动作为。

耶稣说,“康健的人用不着医生,有病的人才用得着;我来本不是召义人,乃是召罪人。”一个自觉康健的人感到不需要医生,那些自以为义的,就感到不需要耶稣,这样的心态就使他继续背向神,继续活在罪中不肯悔改。当天国的福音传给他的时候,他就拒绝,轻慢,结果就断定自己不配得永生。

施洗约翰说,“斧头已经放在树根上了。”不要再说,“等一等,再看看吧。”经上说,“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。”

主认识谁是祂的人,祂说,“凡称呼主名的人,总要离开不义。”保罗说,“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”

箴言25章4节,所罗门说,“除去银子的渣滓就有银子出来,银匠能以做器皿。”

当神把国度带到我们中间的时候,祂会用各样的方法炼净属祂的人。祂要用“炼金之人的火”和“漂布之人的碱”来洁净祂的教会,叫我们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。

神知道苦难能够达到的功效。当苦难一来,“麦子”和“稗子”就分别出来了。当火一般试炼一来,“真的”就留住了,“假的”就离开了。属灵的真利未人,就留下来扛抬圣物,在会幕里事奉。但心在世界的,就都走了。

主要在祂的国度里“去芜存菁”,这乃命定的事。不要在试炼中埋怨神,身上充满了“火燎的气味”,而要因为明白神的美意,在指望中喜乐。神不会错,祂要把麦子收进仓里。把那些没有内容,轻浮的糠秕用火烧了。

当我们读旧约,知道大卫的帐幕是怎么倒塌的,破口是怎么形成的,既领了教训,就当谨慎。保守自己不重蹈覆辙,而是行在神所喜悦的义路上,直到见主面的日子。

请我们一起祷告:
主啊,你说“恶人必不得平安!”你宽容恶人,是给他们机会悔改。你许可苦难临到我们,是要显出你的智慧和大能,叫属你的人的公义,能如光发出,他们的公平,能够明如正午。你用各样方法炼净你的教会,让圣徒显出信心和忍耐。你知道义人的道路;恶人的道路,却必灭亡。当你在我们中间“去芜存菁”的时候,帮助我们不因为受苦就离开你,而是思想你,效法你,存谦卑的心跟随你的脚踪行。愿你塑造我们成为一块一块的活石,被建造成为你荣美的灵宫。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。