Loading Player...

读经:阿摩司书8章

金句:阿摩司书8章11节
“主耶和华说:日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”

属灵生命要强壮,就要扎实的喂养。不是吃零碎,东一点,西一点。

要把神的话作系统性的教导。过去孙大中用十集节目讲“十诫”,盼望把神的道讲清楚,讲完了就编成讲道集,让弟兄姐妹可以阅读,反复思想。

物质的短缺可以忍受,没有神的话,人就仿徨无定,在迷惘中不知何去何从。

以色列民是与神立约的百姓,在先知阿摩司的时代,竟然“走样”到这种程度,追根究底就是没有好好聆听神的话。

当时的社会何等败坏,那些贪财的商人急切地等待“空洞”的宗教活动快快结束,好让他们做生意,并且完全不理会自己不诚实的欺骗手段,和对人毫无怜悯同情的心。

阿摩司书8章4-6节,神责备以色列民,“你们这些要吞吃穷乏人、使困苦人衰败的,当听我的话!你们说:‘月朔几时过去,我们好卖粮;安息日几时过去,我们好摆开麦子;卖出用小升斗,收银用大戥子,用诡诈的天平欺哄人,好用银子买贫寒人,用一双鞋换穷乏人,将坏了的麦子卖给人。’”

这一切神都看在眼里。神说,“他们的一切行为,我必永远不忘。”

阿摩司书8章11节,“主耶和华说:日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”

神的话语一解开,人生的难题就跟着迎刃而解。没有神的话,就没有其他的来源可能给我们带来真智慧。

没有神的话作脚前的灯和路上的光,他们就如羊走迷;各人偏行己路。像在黑暗中没有亮光。

神不与以色列百姓同在,他们不再有先知,对以色列百姓而言,这是比饥荒更可怕的灾难。他们自取灭亡,都是因为“藐视训言”。

弟兄姐妹,因为有神的话语,我们在患难中可以得着安慰。因为有神的应许,我们在困苦中可以找到盼望。人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。

神是这样命定。若有人拒绝神借先知所传的话,祂给他们所定的刑罚,就是不再得着祂的话。这并不是说他们从此没有神的话可听,而是神任凭他们任着不领受爱真理的心。

神要一切不信真理,倒喜爱不义的人,都被定罪,就任凭他们有机会听道,却心里抗拒。叫他们心里好像蒙了脂油一样,叫他们看是看见,却不晓得;听是听见,却不明白。

他们既不领受爱真理的心,神就给他们一颗生发错误的心,叫他们信从虚谎。神的话语对那些爱慕的人敞开,却向那些骄傲藐视的人封住隐藏。

你说,“那么,正确的态度应该是怎样呢?”帖撒罗尼迦前书2章13节,保罗肯定帖撒罗尼迦人对福音的回应。他说,“为此,我们也不住的感谢神,因你们听见我们所传神的道,就领受了,不以为是人的道,乃以为是神的道;这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。”

保罗回顾帖撒罗尼迦人信主的经过。他们能够信道,是因为他们意识到这福音不是为了取悦人而传讲的,乃是来自神,是神的真道,就以为宝贵。

虽然保罗是在逼迫中被迫离开帖撒罗尼迦,但他在帖撒罗尼迦所撒下的种子,很快的就开花结果。保罗看见自己工作的果效。

今天能“聆听神的话,并且从中受益”这样的恩典和能力是从神来的。当先知耶利米的时代,神差耶利米去说祂要先知向百姓说的话。耶利米书37章2节,“西底家和他的臣仆,并国中的百姓,都不听从耶和华借先知耶利米所说的话。”

因为他们不爱神,心里不切慕祂,也不仰望祂。若不是神向人施恩,人就是存着悖逆的心。他们和北国一样,不是没有宗教,而是自以为聪明,用“形式”和“仪文”取代跟神之间真实的关系,并不像亚伯拉罕那样忠于神,诚心实意地敬拜祂,事奉祂。

今天教会的讲台如果很弱,就会在“形式”上作文章,用“形式”取代内容,用聚会的“气氛”来代替真理。

圣灵借着真理要改变一个人,结果我们没有好的道供应给会众,而会众心里也没有期待。

当士师秉政的那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。因为他们不敬畏神,常常走自己的路。当神听见以色列人的哀求,就怜悯他们,为他们兴起士师,并与那士师同在。及至士师死后,他们就转去行恶,去事奉叩拜别神。神就收回先知的灵。

主耶稣看重我们的心,看重我们对祂的态度,马太福音13章58节,马太提到,“耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了。”

当约书亚死后,那些知道耶和华为以色列人所行诸事的长老还在的时候,以色列人事奉耶和华。士师记2章10节提到,“后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。”

他们不在乎,也没有意愿去了解,神就渐渐不再对他们说话了。

撒母耳记上3章1节,经文记载,“童子撒母耳在以利面前事奉耶和华。当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。”

当耶和华呼唤幼年的撒母耳,说,“撒母耳啊!撒母耳啊!”撒母耳回答说:“请说,仆人敬听。”神就对撒母耳说话。

神有很多话要对那些预备好的人说,却向那些自以为是,心中厌弃祂的人隐藏。祂喜悦我们有一颗专注和受教的心,恭敬的对祂说,“主啊,请说,仆人敬听。”

神开始对撒母耳说话。当神从“言语稀少,不常有默示”到“再讲话”的时候,就是对肯听的撒母耳说:“我在以色列中必行一件事,叫听见的人都必耳鸣。”

所讲的就是听见都会“耳鸣”的“重话”。

今天我们对于神话语的态度如何呢?我们信了主,并不是一下子就完全知道神,完全明白祂的心意,而是渐渐的多知道祂。主说,“有的还要加给他”,所以必须抱持渴慕的心。你说,“神的话我有在听。”弟兄姐妹,“听”是一回事,“听进去”是另外一回事。

主提到“耳朵发沉”的问题。祂说,“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”

关键不在于没有神的话,而在于有神的话而不愿意听。又或者对于纯正的道理感到厌烦,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。

虽有神的话,但不爱听的人,就把耳朵转离真理,专门去听那些荒渺无凭的话。

当扫罗不尊重神的话,神对待扫罗的方式,就是不再对他说话了。撒母耳记上28章5-6节记载,“扫罗看见非利士的军旅就惧怕,心中发颤。扫罗求问耶和华,耶和华却不借梦,或乌陵,或先知回答他。”

《每日经历神》这本书的作者,讲过一句话,让孙大中深思再三。他说,“神刚开始沉默的时候,你可能很难注意到祂的沉默。”

神从什么时候开始不再跟扫罗说话,扫罗自己可能根本就没有察觉,也不放在心上。

诗篇81篇10节,神说,“我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。”

神要对我们说话,要我们寻求祂,向祂大大张口。祂要我们的心田成为“好土”,看重祂的话,以为宝贵,用温柔的心去领受。

马利亚以听主的道为“上好的福分”,用“郑重”的态度来看待。传道书5章1节,所罗门说,“你到神的殿,要谨慎脚步;因为近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所作的是恶。”

路加福音8章18节,主耶稣说,“你们应当小心怎样听;因为凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。”

我们不但听,而且要小心“怎样听”,要省察自己在神面前听道的态度。谦卑的心绝对不会抗拒神,而会有信心与所领受的道调和。

那些自以为“已经信主了”,却不让主的道在他心中扎根的,就随流失去。他的心好像“土浅石头地”,上面是一层浅土,底下却是坚硬的石头。主要开导他的心,他却销灭圣灵的感动,藐视讲员所讲的信息。

结果“铁打的教堂”,造就的却是“流水的信徒”。许多人在教会里火热一时,但因为没有扎实的真理,神的道在他心里作根基,作为行事为人的依据。及至他为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。

那些真信徒,知道自己是称为神名下的人,就积极的明白神的法则,依循神的真理,扎根在神的应许上。他们转眼不看虚假,而是在神的道中生活,行事要讨神喜悦,就蒙神赐福。神的话语在他们的生命中就产生效用,他们的人生就结实累累,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的,就显出神同在的丰盛。

主说,“凡有耳可听的,就应当听!”

弟兄姐妹,但愿我们不但听,并且用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,时常心被恩感歌颂赞美神。

请我们一起祷告:
主啊,巴不得我们得着你的言语就当食物吃了。诗人喜爱你的话,好像人得了许多掳物。喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物。约伯看重你口中的言语,过于自己需用的饮食。你的话安定在天永不改变,却改变遵你的话而行的人。帮助我们不作糊涂无知,不听你的话,收成自己恶果的人。我们向你求聆听你的话,并从中受益的恩典和能力。巴不得我们都像溪边的树,能够按时候结果子,叶子也不枯干。主啊,是你的话,单单你的话,不是神迹,不是形式,不是气氛,不是活动,而是你借着圣灵向众教会说的话。帮助我们在真道上同归于一,丰丰富富的认识你,经历你。一天一天更加成熟、更加像你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。