Loading Player...

读经:马可福音14章55-62节

金句:使徒行传1章11节
“加利利人哪!你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”

升天是一件不可思议的事,是一般人所不能接受和理解的。路加福音24章50-51节,路加说,“耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。”

照使徒行传第一章的记载,“说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。”

当耶稣往上去,使徒定睛望天的时候,忽然有两个人,身穿白衣,站在旁边,说:“加利利人哪!你们为什么站着望天呢?”

意思就是“你们应该进入下一个阶段了,应该继续去做主吩咐你们做的事。你们只要记住的就是‘这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。’”

耶稣基督在橄榄山有形有体的升天,他还要有形有体的再来。世界由他开始,世界也要由他结束。神借着他创造诸世界,也借着他审判万有。他是阿拉法,也是俄梅嘎,是首先的,也是末后的。

主必再来,并且快要再来。他的再来是必定要成就的事,正如他的降生那样确定。

启示录1章7节,约翰说,“看哪!他驾云降临;众目要看见他,连刺他的人也要看见他;地上的万族都要因他哀哭。这话是真实的。阿们。”

论到主的再来,“使徒信经”提到“我信我们的主耶稣基督,神的独生子。因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生。在本丢彼拉多手下受难,被钉在十字架,受死,埋葬,降在阴间。第三天从死人中复活。升天,坐在全能父上帝的右边。将来必从那里降临,审判活人、死人。”

每一次我们领圣餐的时候,我们会读到保罗在哥林多前书11章26节所说的,“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”

第一位看见人子在权能者右边的是司提反。使徒行传7章55节,经文记载,“但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边。”

耶稣不是“坐在”那权能者的右边,而是“站在”神的右边,那就更别具意义了。是耶稣对司提反的殉道感动到站起来吗?约翰‧斯托得牧师说,“在犹太公会反对司提反,用石头打死他的时候,耶稣站起来支持司提反,并且迎接他。”司提反求耶稣接收他的灵魂,而耶稣这么做了。

耶稣的复活升天,是我们损失中的安慰,患难中的喜乐。

耶稣在地上没有佳形美容,在约翰福音十七章,耶稣对父的祷告中有这么一句,“父阿!现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”

祂从父出来,到了世界;而如今又离开世界,往父那里去。

约翰福音6章62节,耶稣说,“倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?”

启示录1章17节,约翰在异象中看见了主,他写下,“我一看见,就仆倒在他脚前,像死了一样。”

巴刻博士说,“耶稣升天,祂的人性得到完全的荣耀,祂又以一种前所未有的形式在掌权。并在天上的锡安,属天的圣所里供职,建立我们的生命和灵性。”

那些靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底;因为他长远活着,为他们代求。没有任何事能阻止,或中断耶稣在天上的供职。

犹太朋友们需要明白这一点,因为地上祭司他们的供职经常被打断。主后七十年圣殿被毁,祭司的职事就随着中止了。但耶稣在天上的真帐幕里,继续作大祭司,并且不是按亚伦的等次,而是照着麦基洗德的等次。

诗篇110篇4节,经文记载,“耶和华起了誓,绝不后悔。说:‘你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。’”

希伯来书6章20节,作者对那些懂得旧约圣经以及献祭礼仪的希伯来人说,“作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次,成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。”

巴刻博士说,“基督今天凭着祂的主权,将祂自己因受苦而为我们赢得的福祉,倾倒在我们身上。”罗马书8章34节,保罗说,“谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”或说,“谁能定他们的罪呢?是已经为我们死而复活,现今在神的右边替我们祈求的基督耶稣吗?”何等恩典,我们享受这样的福祉。

主必再来,祂来之前会有些什么事情发生呢?首先,耶稣在橄榄山上说,“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”

马可福音13章9-10节,耶稣对门徒说,“你们要谨慎;因为人要把你们交给公会,并且你们在会堂里要受鞭打;又为我的缘故,站在诸侯与君王面前,对他们作见证;然而福音必须先传给万民。”

罗马书11章25-26节,保罗提到,“以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了;于是以色列全家都要得救。”

主说,“我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音;并且要合成一群,归一个牧人了。”在主再来之前,这事必然成就。

然而,帖撒罗尼迦后书2章3节,保罗说,“那日子以前,必有离道反教的事。”当主再来的日子临近之前,不法的事情会增多,人性会受到很大的考验。

但有信德的人,因为知道主升天之前所应许的事必定要成就,包括祂去为他们预备地方,就能持守信仰,站住地位,并且显出见证。

彼得前书1章8-9节,彼得说,“你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”

保罗勉励帖撒罗尼迦教会的信徒,“人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑。”

我们在节目里多次谈到“末世必有危险的日子来到”。敬虔的以诺早在上古的时候,就远远看见将要临到世界的事情,并且预言“主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判。”

主耶稣在橄榄山上也提到,“那时,必有大灾难,从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。”祂甚至说,“若不减少那日子,凡有血气的,总没有一个得救的;只是为选民,那日子必减少了。”

祂又说,“民要攻打民,国要攻打国;多处必有饥荒、地震。这都是灾难的起头。”就好像妇人生产的阵痛,会越来越加剧。

启示录十六章让我们看见神忿怒的七碗,是全面的灾,涵盖陆地、海洋、江河与天空。路加福音21章25-26节,主说,“日月星辰要显出异兆;地上的邦国也有困苦;因海中波浪的响声,就慌慌不定;天势都要震动;人想起那将临到世界的事,就都吓得魂不附体。”

但身上有圣灵印记的圣徒,知道主来的日子近了,就聆听主的脚步声。他们活在“盼望救主再来”的期盼中,心中就充满平安。在敌基督的势力之下,能够恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。

主耶稣在各各他接受死亡的洗礼,祂受了死的苦,然后才得荣耀。我们不要只羡慕“荣耀”,而不愿意喝主的杯,不肯受祂的洗。

帖撒罗尼迦后书1章7-12节,保罗说,“那时,主耶稣同他有能力的天使,从天上在火焰中显现,要报应那不认识神,和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光;这正是主降临要在他圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子;(我们对你们作的见证,你们也信了。)因此,我们常为你们祷告,愿我们的神看你们配得过所蒙的召;又用大能成就你们一切所羡慕的良善,和一切因信心所作的工夫;叫我们主耶稣的名,在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀,都照着我们的神并主耶稣基督的恩。”

主来像贼一样,在我们想不到的时候,祂忽然来了。让我们时常留意主耶稣临近的脚步声,不要贪食醉酒,或让今生的思虑,累住自己的心。

彼得后书3章14节,彼得说,“亲爱的弟兄啊!你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。”

约翰也说,“凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”

是的,主必要在荣耀中降临,我们要做的就是儆醒等候。马可福音13章33-37节,主说,“你们要谨慎,警醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到。这事正如一个人离开本家,寄居外邦,把权柄交给仆人,分派各人当作的工,又吩咐看门的儆醒。所以你们要儆醒,因为你们不知道家主什么时候来,或晚上,或半夜,或鸡叫,或早晨。恐怕他忽然来到,看见你们睡着了。我对你们所说的,也是对众人说,要儆醒。”

启示录16章15节,主说,“看哪!我来像贼一样。那儆醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了。”

巴不得,当主第二次显现,再来的时候,我们都能兴奋的对主说,“主啊,我就知道你会来,并且所有的圣者都与你同来,我们心里时常期盼哪!”那将是夜尽天明的时刻,也是我们得赎的日子。

请我们一起祷告:
主啊,我们在你行审判的路上等候你。我们心里所羡慕的是你的名,就是你那可记念的圣名。谢谢你把这些事启示我们,使我们知道要儆醒预备。因为你来的日子更近了,你要我们 “持守自己所有的”,免得人夺去我们的冠冕。你是教会的元首,是将要再来审判全地的主,万膝必向你跪拜,万口必向你承认。当年你回答审判你的犹太大祭司的话,今天必定成就。主啊,你的心意已定,你的旨意必成。那些信从你,遵你的话而行的人有福了。你来要向那等候你的人第二次显现,并与罪无关,乃是要拯救他们,让他们得着最终的救赎,叫他们永远在你的国度里。主啊,我们深愿你来!愿你的恩惠常与众圣徒同在,并愿所有爱慕你显现的人,在那日都能得着你所赐公义的冠冕。我们把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。