Loading Player...

读经:出埃及记31章12-18节

金句:出埃及记20章8节
“当记念安息日,守为圣日。”

“安息日”的话题在节目里我们已经谈了许多。出埃及记20章8节,神晓谕摩西,“当记念安息日,守为圣日。”

出埃及记31章13节,神又说,“你们务要守我的安息日,因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的。”

“安息日”是神的。神启示六日之内祂创造天地,第七日便安息舒畅。祂吩咐摩西,要尊重这个日子,“凡在安息日做工的,要把他治死。”这是神和选民之间永远的证据──神的选民要守安息。

但“无论何工都不可作”这句话,千万不能从“字面”,而要从它的“精意”、“精神”去理解。耶稣说,“在安息日做善事是可以的。”

“无论何工都不可作”的“字句”是会叫人死的。要“悍卫”字句,结果却成了众人所不能背负的“重轭”。

十诫的前三条诫命是要“爱神”,第四条诫命是“爱神的同时,又享受神对人的爱”。

神是灵,不需要休息。祂可以“瞬间”造出天地来。天地可以在“一霎时,眨眼之间”就出现。但神刻意用了“六日”,好叫我们好好思想祂的智慧、权能和良善,并为我们立下“工作六天、休息一天”的模式。

马可福音2章27节,耶稣说,“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”

因为安息日是神“为人”设立的,因此耶稣说,“所以人子也是安息日的主。”

因为人有这“需要”,所以神设立安息日。并且照祂歇了祂一切创造的工,就安息了,把这日定为“圣日”。

所以,“守安息日”,要从神的圣洁、公义和良善的“本性”去明白。神对人并不严苛,而是充满慈爱。

“安息日”是神给世人的一项特权,是给“汗流满面才得糊口”的人们的一份“礼物”,让人可以暂时脱离愁苦、烦恼,使自己的身心得到舒畅、调适。

神赐福给第七日,要我们享福。安息日不做打工、挣钱的活儿。但那些必要的慈惠,救助,医病,排忧解难的工作,在安息日还是可以做的。耶稣曾对设计窥探他的律法师和法利赛人说,“你们中间谁有驴或有牛,在安息日掉在井里,不立时拉他上来呢?”

所以不要被“字句”绑死了。主耶稣生在律法之下,当祂道成肉身活在人间的时候,自己也守安息日。路加福音4章16节记载,“耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方;在安息日,照他平常的规矩,进了会堂,站起来要念圣经。”

“安息日”要休息,记念造我们的主,敬拜祂,以祂为乐。是思想神,敬拜神,并顾恤人,满足人休息、舒畅“需要”的“圣日”。

旧约不但是以色列民,那些与耶和华联合的外邦人,凡守安息日不干犯,又持守神圣约的人。以赛亚书56章7节,神说,“我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿。”

神呼召所有属祂的子民与祂“同享安息”,并提醒他们,“救恩”和“盼望”都是从祂而来,唯有在祂里面,才能享受真正的安息。

诗篇62篇1节,大卫说,“我的心默默无声,专等候神,我的救恩是从他而来。”诗篇62篇5节,大卫又说,“我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。”

我们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。神要我们休息,知道祂是神。

约翰福音第六章记载,当众人问耶稣说:“我们当行什么,才算作神的工呢?”耶稣回答说:“信神所差来的,这就是作神的工。”

什么意思呢?要信靠为我们成全律法的耶稣,让祂使我们得安息。

马太福音11章28-29节,耶稣说,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”

“安息日”预表信徒“在耶稣基督里”所得的安息。这“安息”不是因“创造之工”而得的,乃是因主所成就的“救赎之工”而得的。

耶稣在十字架上说“成了!”祂歇了救赎之工,如同神歇了祂的创造之工一样。你信祂能够使你得安息,顺服祂的管理,信神所差来的,就是做神的工了。

这“安息”,是神在基督里的“新的创造成就”之后的安息。

“神的道”对我们的灵魂是活泼、有功效的而“神的道”就是基督。祂知道一切,连我们心中的思念和主意,祂都能够辨明。祂是造我们的主,我们在祂面前,是赤露敞开的。

在得救的事上,要脱离“妄想”靠自己的功劳,而是转向信靠神的应许。

那些不信神能把他们带进迦南地得安息,没有信心与神的道调和的以色列人,就得不着安息。

希伯来书3章11节,神说,“我就在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息。”

希伯来书3章19节,作者说,“这样看来,他们不能进入安息,是因为不信的缘故了。”

作耶和华军队元帅的不是约书亚,而是基督,是祂的得胜带来“安息”的实现。因此“安息日”真正预表的,是神要赐给祂子民的安息。那为神子民存留的,“另有一安息日的安息”,就是“在基督里”完美的安息。

当一个失眠的人想要入睡的时候,不是努力挣扎要“做什么”让自己睡着,而是“不做什么”,只把自己交给“睡意”。越要“努力”睡着,就越难睡着。“信主”也是一样。

希伯来书的作者勉励我们要“竭力”进入那安息。要竭力成为神的“新的创造”,进入神救人的程序里──就是灵魂得救,生活成圣,身体得赎。

保罗说,“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”

以弗所书2章10节,保罗又说,“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

在“得安息”的事上,人不是“主导”,而是“配合”、“回应”。这样就能享受神所预备,借着“安息日”所预表的“安息”。

“信福音”是第一步。这也是主耶稣的呼吁。马可福音1章14-15节,经文记载,“约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音,说:‘日期满了,神的国近了;你们当悔改,信福音。’”

弟兄姐妹,我们做工,留心行善,众人以为美的事我们留意去做,不是为了得安息,而是出于感恩。

旧约所有的献祭、礼仪和宣告“要有圣会”的“耶和华的节期”,都是预表“主耶稣将要为属祂的人成就的”。而主来已经将这一切尽都成就了,那些“预表性”的功用就结束。因此,只要守十诫里的安息日,并且是七日的头一日,日出的“主日”。为什么呢?因为主把祂的安息赐给我们。从此我们不是做工进入安息,而是进入安息以后开始做工。

因此,新约的圣徒是以七日的第一日“基督徒的安息日”作为一周的开始。

马可福音16章9节记载,“在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现;耶稣从他身上曾赶出七个鬼。”

初代教会的殉道者游斯丁在他所写的《辩道学》这本书中说:“在星期日那一天,凡住在城区,或乡间的信徒,都要相聚一堂,大家诵读使徒们的实录和先知们的写作;主日乃是我们共同聚会之日,因为我们的救主耶稣乃是在这日从死里复活,并向使徒和门徒显现,教训他们关于这些事。”

英国圣公会主教莱尔在他的书里写道,“在神的默示之下,使徒们已经将安息日从第七日改为七日的头一日。”

在这一整天,要分别,不做日常的工作,而把日常的事务预先安顿好。这是“主的日子”,是属于主的。要明智的用来认识祂,敬拜祂,尊荣祂。

使徒行传20章7节,“七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。”

哥林多前书16章1-2节,保罗说,“论到为圣徒捐钱,我从前怎样吩咐加拉太的众教会,你们也当怎样行。每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着;免得我来的时候现凑。”

“安息日”不仅是个人与神,也是群体与神。新约圣徒在七日的第一日聚会,擘饼和证道。他们彼此相顾、激发爱心、勉励行善。

这样,从世界开始到基督复活,神指定“安息日”是第七日,以记念神创造之工的完成。从基督复活起直到世界末了,则是七日的头一日,记念基督救赎之工的完成,并且遥望“那安息”。

你说,“信徒对安息日的‘日子’有不同的看法怎么办呢?”保罗说,“各人心里要意见坚定。守日的人,是为主守的。”

无论是守“第七日”或“七日的头一日”都要尊主为圣,不要有任何作难、不情愿。基督徒更不可得了“主日症”,一到主日要聚会的时候,什么毛病都来了。而要把自己献给主,显出是敬畏神、不藐视这日的人。这样,就必蒙神赐福。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们在主日重新得力,领受你复活的大能,头脑恢复清醒,在接下来的六日能更好的为你而活。你创造我们,又拯救我们,我们把部分时间、金钱献给你,用来尊荣你是理所当然的。主啊,这只是学习爱你的开始。爱你的,必蒙天父爱他,你也要爱他,并要使他乘驾地的高处,以你自己作为他的产业。主啊,守基督徒的安息日,你所分别为圣的主日,是出于我们心中的渴慕,而不是出于强迫。是甘心乐意的,从心里尊重这日。帮助我们在你话语的光中,都能得着记念这日你所命定的福气,并在你的恩典中靠你争战得胜,直到我们歇了自己的工。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。