Loading Player...

读经:诗篇145篇1-7节

金句:启示录15章4节
“主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的。”

神是威荣的,再多的赞美也不足以表达。祂是我们的创造主,供应者,何时我们拒绝祂,心灵就干渴,基本的人性就减弱,生命的光辉就黯淡,属灵的生命也越来越贫乏。

神要我们以祂为乐,享受祂,这是祂创造我们,救赎我们的目的。

“永生”就是与父并祂独生子永永远远相交。耶稣说,“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”

一个“有永生”的人,可以时刻享受与主同在的喜乐与甘甜。

十诫里的第二诫,清楚告诉我们,“不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”

神启示祂的圣名不可妄称,而要敬畏。诗篇145篇10-13节,诗人说,“耶和华阿,你一切所造的,都要称谢你;你的圣民,也要称颂你,传说你国的荣耀,谈论你的大能,好叫世人知道你大能的作为,并你国度威严的荣耀。你的国是永远的国,你执掌的权柄,存到万代。”

神的名是应当称颂的,祂会因为人妄称祂的名,而追讨他的罪。以色列王亚哈信从偶像。列王纪上21章25-29节记载,“(从来没有像亚哈的,因他自卖,行耶和华眼中看为恶的事,受了王后耶洗别的耸动;就照耶和华在以色列人面前所赶出的亚摩利人,行了最可憎恶的事,信从偶像。)亚哈听见这话,就撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡卧也穿着麻布,并且缓缓而行。耶和华的话临到提斯比人以利亚说:‘亚哈在我面前这样自卑,你看见了吗?因他在我面前自卑,他还在世的时候,我不降这祸;到他儿子的时候,我必降这祸与他的家。’”

出埃及记20章5节,神说,“恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”

神用耶户来刑罚亚哈全家。耶户射杀了接续亚哈作王的约兰,又除掉了耶洗别,紧接着又命人杀了亚哈在撒玛利亚的七十个儿子。列王记下10章11节,经文说,“凡亚哈家在耶斯列所剩下的人和他的大臣、密友、祭司,耶户尽都杀了,没有留下一个。”耶和华指着亚哈家所说的话一句都没有落空。

亚哈所行的,可说是“祸延子孙”。所以要谨慎自守。不要自欺,因为神是轻慢不得的。要按着神该受的敬畏敬畏祂。

“神的名”代表神的属性。而神的“属性”诸如信实、慈爱……等等是信徒“信心”最终的依据。提摩太后书第二章,保罗引证可信的话说,“我们纵然失信,他仍是可信的;因为他不能背乎自己。”

神必不致说谎,也不致后悔,因为他迥非世人。神选民的信心,和合乎敬虔真理的知识,都是根据永生的盼望,这“永生”就是没有可能说谎的神,在万世以先所应许的。

神是根据自己的属性,为自己名的缘故行做一切。例如,神从创立世界以前,就在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,好使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。

神因何这样做?目的是什么?都是祂属性的表现。

祂为自己的名,要引导祂所苏醒的人走义路。当我们的好行为,叫人看见,如同光照在人前,人们看见了,便将荣耀归给天父。

耶稣说,“你们祷告的时候,要说,我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。”也就是愿人照神的名所当得的尊荣,尊荣祂。

“耶稣的名”也包括在“不可妄称神的名”这条诫命当中。因为祂所承受的名,是超乎万名之上的名。父神定意叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与祂!

既然“妄称耶和华名”的,耶和华必不以他为无罪。就不能把神的名,或耶稣的名变成“口头语”,在口中随便说,因为神的名是“圣而可畏”的。

诗篇99篇1-5节,诗人说,“耶和华作王,万民当战抖;他坐在二基路伯上,地当动摇。耶和华在锡安为大,他超乎万民之上。他们当称赞他大而可畏的名,他本为圣。王有能力,喜爱公平,坚立公正,在雅各中施行公平和公义。你们当尊崇耶和华我们的神,在他脚凳前下拜;他本为圣。”

当神借着祂的名,祂的属性,祂的法则,祂的道和祂的作为,向我们显明自己的时候,我们要为神的属性,像神的“慈爱”和“诚实”……赞美祂的名。

今天我们能够得救,很重要的原因,是因为我们“呼求主名”。先知约珥早已预言,在主大而明显的日子尚未来到以前,到那时,凡求告主名的,就必得救。

再者,约翰福音14章13节,耶稣说,“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”圣灵来要荣耀基督,使祂的名被高举。

诗篇37篇4节,大卫说,“又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。”

今天人为什么妄称神的名?因为无知。没有好好尊重神向人启示祂的名的这本圣经。一个人不尊重神的道,他也就不会尊重神的名。

神在圣经里启示这一切是祂所造的,也是祂用权能的命令托住了万有。是祂用祂的大能在护理一切,也是祂把我们从罪恶里拯救出来。祂救赎我们的性命脱离死亡,以仁爱和慈悲为我们的冠冕。我们就应当为这一切赞美神!将祂的名所当得的荣耀归给祂。

凡不敬畏神,不将荣耀归与祂名的人,神说,“我就使咒诅临到他,使你们的福分变为咒诅;因他不把诫命放在心上,我已经咒诅他了。”哪里有讲呢?可以参看玛拉基书2章2节。

更进一步,咒诅神圣名的人必要治死,因为这是忘恩到了极处。

利未记24章10-12节记载,“有一个以色列妇人的儿子,他父亲是埃及人,一日闲游在以色列人中。这以色列妇人的儿子,和一个以色列人在营里争斗。这以色列妇人的儿子亵渎了圣名,并且咒诅,就有人把他送到摩西那里。(他母亲名叫示罗密,是但支派底伯利的女儿。)他们把那人收在监里,要得耶和华所指示的话。”

亵渎神圣名的人,他们心里是不敬畏神的,也是不尊主基督耶稣为圣的。这人心里恨神,口里就说出来。

在这个案例里,这人父亲是埃及人,该怎么处置,摩西谦卑等候神的指示。

耶和华就晓谕摩西说:“把那咒诅圣名的人带到营外,叫听见的人都放手在他头上,全会众就要用石头打死他。”你要晓谕以色列人说:“凡咒诅神的,必担当他的罪。那亵渎耶和华名的,必被治死,全会众总要用石头打死他。不管是寄居的,是本地人,他亵渎耶和华名的时候,必被治死。”

摩西得到了答复,“不管是寄居的,是本地人,同归一例。”于是利未记24章23节,“摩西晓谕以色列人,他们就把那咒诅圣名的人带到营外,用石头打死。以色列人就照耶和华所吩咐摩西的行了。”

可见神定意要把这样的恶从以色列人中间除掉。因为神的名是应当敬畏的,祂的话也不可妄用。若心口不一,缺少对神的敬畏,妄称神的名是罪,那妄用神的话也是罪。在饱足中心高气傲,忘了神,不认祂,说“耶和华是谁呢?”不归荣耀给神,这也是罪。

那些神不施恩,被任凭要灭亡的人,是不会尊荣神的。他们的口里只会说出亵渎的话。启示录16章8-9节记载,“第四位天使把碗倒在日头上,叫日头能用火烤人。人被大热所烤,就亵渎那有权掌管这些灾的神之名,并不悔改,将荣耀归给神。”

因为他们使脸刚硬过于盘石,不肯回头。哪怕神击打他们,毁灭他们,他们仍不受惩治。因为他们随自己的意念行不善之道,不憎恶恶事。

今天我们能作神的子民,归在神的名下。能得着权柄,作神的儿女,真是蒙了大福。但相对的,我们也担负了极大的责任,必须活得像神的儿女,免得神的道理被人毁谤。因为我们是认识祂名的人。

箴言27章11节,经文说,“我儿,你要作智慧人,好叫我的心欢喜,使我可以回答那讥诮我的人。”

凡敬畏神,照神的吩咐尊荣祂,使祂的名得荣耀的人,必定要得着神的赏赐。但知道神的名,却不谨守遵行祂所吩咐的一切话,照申命记28章59节的记载,“耶和华就必将奇灾,就是至大至长的灾,至重至久的病,加在那人和他的后裔身上。因为恨神的,神必追讨他的罪。”

启示录11章15-18节记载,“第七位天使吹号,天上就有大声音说:‘世上的国成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。’在神面前,坐在自己位上的二十四位长老,就面伏于地,敬拜神,说:‘昔在、今在的主神,全能者啊,我们感谢你!因你执掌大权作王了。外邦发怒,你的忿怒也临到了,审判死人的时候也到了;你的仆人众先知和众圣徒,凡敬畏你名的人,连大带小得赏赐的时候也到了;你败坏那些败坏世界之人的时候也就到了。’”

凡敬畏神,尊神的名为圣的,无论是谁,都要得到神的赏赐。他们不但得救,还要得奖赏。神必按着祂的慈爱,照各人所行的报应各人。

箴言27章18节,所罗门说,“看守无花果树的,必吃树上的果子;敬奉主人的,必得尊荣。”

试问,你是尊主的名为圣,敬奉祂的人吗?当主再来的时候,祂要照出暗中的隐情,显明人心中的意念;那时各人要从主那里得着称赞。

“基督台前”会把一切尽都显露出来。马太福音12章36-37节,耶稣说,“我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来;因为要凭你的话,定你为义;也要凭你的话,定你有罪。”

能够不谨慎吗?诗篇19章14节,大卫说,“耶和华我的盘石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”这是充满智慧的祷告。

神全备的律法,能苏醒人心,叫人得着警戒。愿主的话领我们归正,教导我们学义,使我们在成圣的路上,一天一天更加完全。当主再来的时候,愿我们不但得主称赞,并且得着祂所预备的极大的奖赏。

请我们一起祷告:
主啊,你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。你的话,使我们知道自己的错失。我们将你的话藏在心里,免得我们得罪你。我们一心寻求了你,求你不要叫我们偏离你的命令。你是住在耶冷的耶和华,该从锡安受称颂。我们的口都要赞美你!你是我们的盘石,是拯救我们的神。求主赦免我们妄称你名的罪,洁净我们的心,我们的口,叫我们随着对你名的认识,晓得因你大能的作为赞美你,按着你极美的大德赞美你。是的,主,你本为大,该受大赞美!你赐给我们的是测不透的丰富,我们的赞美永远不够。愿你的灵充满我们,使我们时时用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的把你名所当得的荣耀归给你,并且靠着你常常以颂赞为祭献给父神。愿你记念,赐福所有敬畏你,思念你名的人,激动我们的心,使我们的口满了对你的赞美。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。