Loading Player...

读经:使徒行传17章16-34节

金句:使徒行传17章29节
“我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺、心思,所雕刻的金、银、石。”

十诫的前四诫,是关乎信仰和敬拜,着重的是我们在神面前的义务。

所罗门说,“这些事都已听见了,总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。”

人对神的责任,优先于其他。启示录14章7节提到,“应当敬畏神,将荣耀归给他。”又说,“应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。”

出埃及记20章3-6节,神说,“除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像,仿佛上天,下地,和地底下,水中的百物,不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”

神在造人的时候,已经在人的心里撒下“能信祂”的种子,祂又在西乃山上正式向祂所救赎的以色列民宣告自己是唯一敬拜的对象。神启示除祂以外,不可有别神,要单单敬拜、事奉祂。

马太记载,当魔鬼两次试探耶稣失败之后,又带耶稣上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给祂看,对耶稣说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”主耶稣怎么回答呢?耶稣说:“撒但退去罢;因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要事奉他。’”

从主的话里面,我们知道有两件重要的事情,第一就是“应当敬拜神”。第二就是,“单要事奉祂”。

“应当”是必然的事情,你感觉需要也好,不需要也好,都应当敬拜神,因为祂是造你的主,你是本于祂。但魔鬼常常给人一种错误的观念,就是“感到有需要”的时候才来找神。

于是很多人把“跟神的关系”建立在“个人的需要”上,像是生重病的时候,人躺在医院,医生宣布说得了癌症,这才急急忙忙地来找神。

人信神最“正确”的动机,就是因为祂是神。

真神只有一位,神和一切“非神”的绝对不同。你说,神是全能的,祂能不能造一个跟祂“一模一样”的神呢?不能,因为被造的就不是“神”。这是很简单的逻辑。

以赛亚书40章25节,经文提到,“那圣者说:你们将谁比我,叫他与我相等呢?”

哥林多前书8章5-6节,保罗说,“虽有称为神的,或在天,或在地;就如那许多的神,许多的主;然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是借着他有的,我们也是借着他有的。”

神是圣洁真实的,祂启示自己是“忌邪”的神。出埃及记34章14节,神说,“不可敬拜别神,因为耶和华是忌邪的神,名为忌邪者。”

以赛亚书42章8节,神说,“我是耶和华,这是我的名;我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。”

圣经用“忌邪”这个词来形容神的愤恨。我们爱了不当爱的,拜了不该拜的,错误地把荣耀归给了不配得荣耀的“对象”,就要感受到神的不悦。

为什么不可拜偶像?因为偶像既羞辱神,又误导人。不但是可见的、有形的偶像,也包括不可见的、无形的偶像。

人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。若是把自己的“肚腹”当作神,专以地上的事为念。一切的淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪就止不住。保罗说,“贪婪就与拜偶像一样”。一个人不能事奉两个主,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。

不以神为满足,心中习惯了贪婪,这样的人是要受咒诅的。

使徒行传12章21-24节记载,“希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们讲论一番。百姓喊着说:‘这是神的声音,不是人的声音。’希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他;他被虫所咬,气就绝了。神的道日见兴旺,越发广传。”

希律安提帕的侄子作分封的王,就是希律亚基帕一世,以后在该撒利亚听保罗分诉的亚基帕王,是希律亚基帕二世。希律亚基帕一世因为接受了那只有神应得的颂赞,主的使者立刻罚他,结果他死得非常悲惨。神的道不但禁止不了,反而日见兴旺,越发广传。

神知道人心所存的,诗篇44篇20-21节,诗人说,“倘若我们忘了神的名,或向别神举手。神岂不鉴察这事么?因为他晓得人心里的隐秘。”

启示录14章1-5节,约翰说,“我又观看,见羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人,都有他的名和他父的名写在额上。我听见从天上有声音,像众水的声音和大雷的声音,并且我所听见的好像弹琴的所弹的琴声。他们在宝座前,并在四活物和众长老前唱歌,仿佛是新歌;除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌。这些人未曾沾染妇女,他们原是童身。羔羊无论往那里去,他们都跟随他。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。在他们口中察不出谎言来;他们是没有瑕疵的。”

这些人没有属灵的淫乱。当但以理的三个朋友被威胁,若不拜金像,就要立刻被扔在烈火的窑中。尼布甲尼撒王心高气傲的说,“有何神能救你们脱离我手呢?”

但以理的三个朋友却斩钉截铁的对王说,“王啊,我们绝不拜你的金像,我们相信神会救我们,即或不然,我们也不拜你的神,我们还是要单单事奉我们的神。”

他们就这样忠于神。结果火无力伤他们的身体,他们头发也没有烧焦,衣裳也没有变色,并没有火燎的气味。尼布甲尼撒王亲眼目睹神怎样施行拯救,就在巴比伦省,高升了他们三人。

亲爱的朋友,当离弃偶像,归向那创造天、地、海和其中万物的永生神。不可把唯有神才当得的荣耀尊贵归给偶像。

“偶像”是从哪里来的?就是因为人心里不爱真理,虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂,为自己制造出来的。保罗说,“他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”

创造我们的主,乃是永远可称颂的。但人大胆妄为莫过于将不能朽坏之神的荣耀,变为金、银、木、石的偶像。

罗马书1章25节,保罗说,“他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。”

“偶像”有如“虚谎的师傅”,给人一种错觉,以为“神”就是这样的。

堕落世界中的罪人,是极力想要排除一切对神的真实认识,不愿用心灵和诚实寻求祂,真真实实地敬拜祂。

但人既然是为了“认识神”而存在,既然被造是要为神而活,他对神的认识若不达到目的,则人生必然虚空。

奥古斯丁曾说,“神啊,因为你造我们是为了你,我们的心如不安息在你里面,便不会安宁。”

良心告诉一个人“有神”,但他却用“假神”来代替“真神”。用“自欺”的方式来安抚自己内心深处良心的定罪。

一个人故意阻挡神存在的真理,去压抑它,排除对神的认识,不予理会,好继续存邪辟的心,行那些不合理的事,就不可能有真实的敬虔。神在造人的时候,把“永远”(或是永生)安置在世人心里。只有真实的敬虔,才能解决人内心深处对永恒的呼唤。

神禁止我们不按照祂的启示,而以自我中心的想象,发明各种“私意”的崇拜。很多“神明”是人脑中所虚构,凭自己的私欲想象、杜撰出来的。

你问这个“神”、那个“神”是怎么来的?他们会告诉你“啊!相传……。”结果你就糊里糊涂的把你的信心建立在一个根本不能够证实的“传说”上。这样能够对你自己的永恒负责吗?

以赛亚书42章17节,神说,“倚靠雕刻的偶像,对铸造的偶像说:你是我们的神;这等人要退后,全然蒙羞。”

古代一位诗人写了一首嘲讽的诗,来嘲讽那些拜偶像的人。他怎么写的呢?他用第一人称这样写道:“从前我是一棵无花果树的枝干,极为普通的木头。然而当木匠在考虑是否要把我做成一张椅子的时候,最后决定把我做成‘神’。”

它是“板凳”还是“神”,就只在木匠的“一念之间”。你却去拜它,这多么得罪真神呢?

神已经在圣经中向我们启示祂自己,只有熟悉祂的真理,我们才能照着祂的吩咐敬拜祂。

今天,我们能以什么夸口?耶利米书9章23-24节,经文记载,“耶和华如此说:‘智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平和公义,以此夸口。这是耶和华说的。’”

感谢神,让我们在祂儿子耶稣基督里认识祂,因为祂是真神,我们的人生就有真实的果效。信耶稣,就使虚空的人生充满意义。不但照主所应许的得生命,并且还要得的更丰盛。

请我们一起祷告:
主啊,人们多么容易去拜偶像,随着自己的情欲在疯狂、混乱中守节。又多么容易不照你的启示,把人的吩咐当作道理教导人。你要我们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物。你说,爱你,守你诫命的,你必向他们发慈爱,直到千代。主啊,我们爱你是理所当然的。你配得我们全心全意的爱。你启示我们,你的慈爱要归于敬畏你的人,从亘古到永远。你要使他们得称赞、美名、尊荣、超乎你所造的万民之上。主啊,这是何等的福气。父啊,你赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。巴不得有更多的人能前来认识你,自由的敬拜你。用虔诚、敬畏的心事奉你。我为今天听见这篇信息,良心受到感动,决定要离弃偶像归向真神的朋友向你祷告。求你向他们显明,你是独一的神,是又真又活的全能者,使他们和我们一样能成为你的见证,在各处诉说你的荣耀,传扬你的救恩。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。