Loading Player...

读经:出埃及记20章1-17节

金句:申命记5章2节
“耶和华我们的神在何烈山与我们立约。”

十诫是神亲自制定,并亲口说出的律法,指示人当如何行事。

律法是从神来的,神的律法就是人的道德标准之源,与人的良心相呼应。人是按着神的形像造的,神的道德本性,就是人的伦理基础。

神要我们爱慕祂的命令,从心里顺服。因为祂满心愿意我们“深愿像祂”。

在神口传律法颁布之前,律法的“功用”早已刻在人的良心里头。罗马书2章15节,保罗说,“他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。”

所以就是到了天地都废去了,有关道德的律法,一点一画也不能废去,都要成全。无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国里要称为大。这是主耶稣在马太福音5章19节所提到的。

道德律向我们显明了神的属性,所以律法上所要求的是“绝对的道德”。要视“十诫”为神对人永恒的旨意。

人是按着神自己的形像造的,祂让我们晓得要怎样行能讨祂的喜悦,不用我们去猜测。

罗马书7章12节,保罗说,“这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。”

比如出埃及记22章25-27节,神说,“我民中有贫穷人与你们同住,你若借钱给他,不可如放债的向他取利。你即或拿邻舍的衣服作当头,必在日落以先归还他;因他只有一件当盖头,是他盖身的衣服,若是没有,他拿什么睡觉呢?他哀求我,我就应允,因为我是有恩惠的。”

律法为什么这样定规?神说,“因为我是有恩惠的。”

又比如出埃及记23章6-7节,神说,“不可在穷人争讼的事上,屈枉正直。当远离虚假的事。不可杀无辜和有义的人,因我必不以恶人为义。”

为什么在审判的事上不可徇人的情面,而要为一切受屈的人伸冤呢?因为神说,“因我必不以恶人为义。”

所以律法反映神的性情,祂的圣洁、公义和良善。你说,“为什么要这么做?”答案就是──神。“遵守诫命”的最高动机,是因为我们爱神,并且深愿像祂。约翰壹书5章3节,约翰说,“我们遵守神的诫命,这就是爱他了;并且他的诫命不是难守的。”

当神给选民以色列民在西乃山上颁布律法的时候,有一小段“序言”。出埃及记20章2节,“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。”

神向摩西启示自己,对摩西说,“我是自有永有的。”“耶和华是我的名;直到永远。”神是耶和华,是自有永有的,是一切存在和能力的泉源,有无可争议的权柄。祂吩咐,我们就当听从,因为我们是本于祂。祂既造了我们,就有权立法,凡祂所说的一切,我们必须顺服。

神在要求祂的子民遵守祂的律例典章之前,先提醒他们祂跟他们的“关系”,以及祂所要赐的福。之后才是十诫的颁布,使祂的百姓明确知道祂的要求。

出埃及记19章8节记载,“百姓都同声回答说:‘凡耶和华所说的,我们都要遵行。’摩西就将百姓的话回复耶和华。”

神是选民的神,是与他们立约的神,所立的约是他们“自己愿意接受”的。他们甘愿听从神的话,遵守祂的约,就在万民中作属祂的子民,归祂作祭司的国度,为圣洁的国民。

“十诫”是骨干,其他的律例典章从它而出。当作为律法“总纲”的“十诫”颁布之后,神就根据十诫衍生到更广泛的律法“个案”,成为后来的“约书”。

出埃及记24章6-8节记载,“摩西将血一半盛在盆中,一半撒在坛上;又将约书念给百姓听。他们说:‘耶和华所吩咐的,我们都必遵行。’摩西将血洒在百姓身上,说:‘你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。’”

所以,以色列百姓跟神正式立过约。

申命记26章16-19节,摩西说,“耶和华你的神今日吩咐你行这些律例、典章,所以你要尽心、尽性、谨守遵行。你今日认耶和华为你的神,应许遵行他的道,谨守他的律例、诫命、典章,听从他的话。耶和华今日照他所应许你的,也认你为他的子民,使你谨守他的一切诫命,又使你得称赞、美名、尊荣、超乎他所造的万民之上,并照他所应许的,使你归耶和华你神为圣洁的民。”

弟兄姐妹,你羡慕这样的福气吗?你要知道,对活在今天新约时代的我们,我们信了耶稣,不但归神作圣洁的子民,我们更得着权柄作神的儿女。

主用自己的血与我们立了新约。那我们当如何行呢?彼得前书1章14-17节,彼得说,“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁;因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’你们既称那不偏待人,按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子。”

神曾将雅各的后裔,以色列人从埃及为奴之家领出来。他们蒙恩离开了为奴之家,进入光明的自由。祂不但能将以色列民从埃及为奴之家领出来,祂还能将自己的百姓从罪恶里救出来。

以色列百姓应当用赞美和尊崇的心,把神当神,在旷野开始新生。而活在新约的我们呢?哥林多后书5章14-15节,保罗说,“原来基督的爱激励我们;因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”

耶稣基督是我们的主,我们的救主,我们理当为祂而活。主要我们去使万民作祂的门徒。祂要训练我们,除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日;等候祂的再来。

出埃及记20章1-17节,“神吩咐这一切的话,说:‘我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像,仿佛上天,下地,和地底下,水中的百物,不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作;因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。当孝敬父母,使你的日子,在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。不可杀人。不可奸淫。不可偷盗。不可作假见证陷害人。不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的。’”

当神简要的把祂对选民的道德要求,就是“大纲”交待之后,我们可以把马太福音22章37-39节,主的话加在后面。总之,“你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”

耶稣把十诫总结为“两条诫命”,马太福音22章40节,祂说,“这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。”

以后他再赐下一条“新命令”。约翰福音13章34节,“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”

这样,“敬畏神”和“尊重他人”就成为我们每日行事为人的基础。

出埃及记34章27-28节记载,“耶和华吩咐摩西,说:‘你要将这些话写上,因为我是按这话与你和以色列人立约。’摩西在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭,也不喝水。耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块版上。”

为什么写在“两块版上”呢?因为以色列人的“心硬”。没有对神的爱,对人也就没有爱心。经上记着说,“要爱你的邻舍”,他们就擅自再加上“要恨你的仇敌”。前面是神的心意,后面是人的遗传。

为什么神要与他们“另立新约”?因为他们根本守不住。

以赛亚书5章7节,经文记载,“万军之耶和华的葡萄园就是以色列家;他所喜爱的树就是犹大人。他指望的是公平,谁知倒有暴虐;指望的是公义,谁知倒有冤声。”

神与他们立约,他们若不遵守,就不能得地为业,并且要回到如同当初在埃及作奴隶的苦境。但活在新约的我们,能够因为主的宝血洗净,靠着圣灵的帮助,成全律法的义。

神所拣选的天国子民,乃是一群清洁、懂得顾恤他人、乐意分享,以及忠实敬拜神的人。我们是这样的人吗?主已经守全了律法,把神所喜悦的样式展现给我们看了,让我们紧紧地跟随祂。

请我们一起祷告:
主啊,我们若“只”爱自己,就会做出许多违背律法的事情。但爱人如己,就能遮掩许多的罪。你说,无论何事,我们愿意人怎样待我们,我们也要怎样待人;因为这就是律法和先知的道理。你要我们爱弟兄,爱众人,在一切的事上活出你的生命性情。帮助我们明白你的心意,在成圣的路上更加殷勤。在你宝血所立的新约中更加成熟长进,不辜负你的恩典,而是满有你自己长成的身量。愿我们的心爱慕你的律法,昼夜思想,并且甘心顺从,行在其中。愿你加添我们力量,使我们不但口称你为主,并且遵行你的话。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。