Loading Player...

读经:诗篇16篇

金句:诗篇16篇8节
“我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不致摇动。”

基督徒的生活方式就是在“与主的相交中”度过每一天。大卫说,他将耶和华常摆在他面前。神不是“只”在大卫的理念中,而是在与神个别的相交互动中,大卫不断的认识祂。

主是活着的,每一天,我们对祂有没有奔放的热情,属灵的期待,喜乐和盼望呢?主要向“信的人”显出祂那莫大的能力,就是祂从死里复活的大能。

大卫以神为祂的靠山,在他需要指引的时候,在他需要力量的时候,以及在他需要保护的时候,总是不会缺少从神而来的帮助。这是何等的享受啊!看哪!神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。这事不用等到进入永恒,今天就可以经历。

大卫在逃避扫罗追杀的时候,一无所有,但有神就够了,神是他的产业,是他杯中的分。大卫藏身亚杜兰洞时,向神祷告,说,“耶和华阿,我曾向你哀求,我说:‘你是我的避难所;在活人之地,你是我的福分。’”

最美的福分,就是得着神自己。我们不但在主的手中,同时也在天父的手中,祂比万有都大,祂在我们的右边,我们还摇动吗?谁能摇动呢?谁能使我们与神的爱隔绝呢?罗马书8章38-39节,保罗说,“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”

神是自隐的,但祂确实在我们右边。神喜悦祂的圣民,祂要与爱祂的圣徒同住,要在他们中间往来。祂以祂的圣民为中心,行做一切。

申命记11章11-12节,神对属祂的百姓说,“你们要过去得为业的那地,乃是有山、有谷、雨水滋润之地。是耶和华你神所眷顾的,从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。”

因为神的眼目时常看顾,大卫的心欢喜,他的灵快乐,他的肉身也能在指望中安然居住。他满心相信神必将生命的道路指示祂。作为“以色列的美歌者”,大卫仿佛代表我们,替我们说出,我们言语说不出的“心中的感受”。他对神说,“在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”我们就大声的用“阿们!”来回应。

诗篇16篇是大卫所写的“金诗”,就是像铭刻在大卫心中一样宝贵的诗。凡是像大卫这样,以神为乐,活在神的喜悦中的人,都可以一无挂虑,因为其他的一切都会跟着来。但那些不以神为他的力量,只倚仗他丰富的财物,在邪恶上坚立自己,像扫罗身边多益那样的人,他们的愁苦就必加增。

他们不倚靠神的慈爱,就不会像神殿中的青橄榄树那样地繁茂昌盛,也不会像锡安山,永不动摇。神是天上掌权的主,祂要向行恶的人变脸,要从世上除灭他们的名号。

诗篇20篇7节,大卫说,“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。”神不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快,而喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人。而你是这样的人吗?

塞缪尔记上23章14节,经文记载,“大卫住在旷野的山寨里,常在西弗旷野的山地。扫罗天天寻索大卫,神却不将大卫交在他手里。”

神不将大卫交在扫罗手里,而是用自己的翎毛遮蔽他。因为大卫是合神心意的人,凡事要遵行神的旨意。他不是要受人瞩目,而是要讨神喜悦。

扫罗天天寻索大卫,要除掉他,而大卫每次都能脱险,因为神引导他,帮助他。

想到主今天也与我同在,祂在我右边,我就可以停止慌乱。想到祂顾念我,我就可以卸下一切的重担。哪怕在危难中,我可能会失去一切,但绝不会失去神。我可以期待神对我说话,加给我力量,从一切的急难中,把我救出来。

诗篇63篇1节,大卫说,“神阿,你是我的神,我要切切的寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。”8节,“我心紧紧的跟随你,你的右手扶持我。”

你说,“主啊,为什么问题这么多,困难那么大?”神会对你说,“因为我要你认识我的伟大,要你经历我就在你的右边。”

很多人会对“不可知的将来”感到害怕,甚至心存悲观。但只要主是我的牧者,不明朗的环境就是我的朋友。因为必然是“在神手中,为神所用。”葛培理牧师在自己的自传里提到,当他第一次去非洲伊索匹亚布道的时候,遇到很大的难题。当时伊索匹亚两千万人是由海尔‧塞西拉皇帝所统治。这位皇帝要过问伊索匹亚人民生活的每一个细节,什么事都要管。所以想要在当地开布道会,必须先经过他同意。

布道团为此一筹莫展,两位同工来到当地,没有任何管道。当地的宣教士灰心绝望的告诉他们,“此路不通,除非有奇迹发生。”两位同工离去前,和大家一起祷告的时候,突然一位伊索匹亚的牧师提高嗓音,引述旧约以斯帖记里的一段经文。这位牧师想起神怎样在半夜里唤醒了亚哈随鲁王,促使他采取一连串的行动,终于拯救了犹大民族免于灭绝。牧师就祷告说,“神啊,你既然能在半夜唤醒波斯王,你一定也能将这一次邀请人来布道的消息通报给国王。”

隔天两位同工收拾好行李,跟柜台结完了帐就准备离开旅馆,这时一位来自北欧的男士刚好走进来,他认识其中一位同工。那人名叫托瑞,是挪威负责筹备布道会的委员之一。两位同工把所遇到的难题一五一十告诉他。托瑞听了以后说,“好的,焉知我来伊索匹亚,不就是为了现今的机会吗?”原来他跟伊索匹亚有商业上的往来,那一天刚好要和皇太子共进午餐。就这样,三天之后,两位同工在埃及收到一封电报,上头告知海尔‧塞西拉皇帝不仅批准这次布道会,而且特许葛培理布道团使用皇家体育场。不但如此,皇帝还下令所有的学校都停课,让青年们都去参加这次布道大会。结果那次布道会是葛培理牧师在非洲布道决志人数最多的一次。

本来看起来根本不可能的事情,因为有神在其中巧妙安排、引导,却看见了意想不到的最好的结果。

《活水》这本灵修书的作者提到,“让患难如同生活中偶然路过的客人,访问了我们以后,我们愉快地和他握手道别。”

弟兄姐妹,不要拒绝麻烦事,不要急着找答案,不要怀疑神的爱,不要就说不可能,只要信服神。主耶稣对一个儿子被鬼附的感到很无奈的人说,“你若能信,在信的人凡事都能。”又对马大说,“你若信,就必看见神的荣耀。”

今天神给你的恩典已经来到“上限”,再也给不出什么了吗?不!神的能力只会被我们的小信和疑惑所限制。

如果你读耶稣生平,你发现,在“医治”的事迹上,主耶稣很少医好“小病”、“小痛”,几乎都是“难治之症”──血漏、大痲疯、生来瞎眼的、瘫子。主甚至使拿因城寡妇的儿子,睚鲁十二岁的女儿,和死了四天的拉撒路从死里复活。大卫所说“在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐”这句金句,不应只是我们头脑中的“理想”,而是可以经历到的“实际”。

基督徒有荣耀的永恒,和蒙福的今生。遇到困难时,神借着大卫告诉我们,该怎么想,该怎么看,该怎么做。扫罗“天天”寻索大卫,波提乏的妻子“天天”和约瑟说,但神给的帮助也是在每一天。神向我们所怀的是“赐平安”的意念,祂必赐力量给他的百姓,祂必赐平安的福给祂的百姓。诗人说,“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。”

你的困难如果像天下最高的山,那神的恩典就比它高过十五肘。大卫说,“我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。”

诗人说,“耶和华阿,你的话安定在天,直到永远。”主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”面对任何危难,我们何以能够放胆无惧呢?就是因为主说了,祂的话安定在天,直到永远。

诗篇121篇1-5节,诗人说,“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。他必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹。保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。”

神在我右边荫庇我,白日太阳必不能伤我,夜间月亮也必不能害我。我出我入,祂都保护我,从今时直到永远。主借着圣灵与我们同住,不管环境多么令人绝望,我们都能信祂的应许。并且因祂的话,心欢喜,灵快乐。

一个人就怕成为“惊弓之鸟”,为不利的环境天天担惊受怕。基督徒忧郁,是因为没有把神“常”摆在自己面前,没有把祂当作在右边的“顾问”那样紧密与祂相交。没有时常说,“主啊,求你为你名的缘故,引导我,指点我,因你是我的谋士。”神明白你遭遇的困苦,知道你心中的艰难。昔日祂未曾将大卫交在扫罗手里,今天也不会把你交给仇敌。不要心里多忧多疑,胡思乱想。大卫说,“凡仰望耶和华的人,你们都要壮胆,坚固你们的心。”

神要使你成为除祂以外,没有人能够塑造的“你”,你的好处不会在祂以外。但你要专心仰赖祂。焦源濂牧师说,“你若要灰心,请你看自己;你若要惧怕,请你看环境;你若要坚定,就请你看耶稣。”这话说得真好。大卫如果当时看自己,看环境,不是坚定的相信,在活人之地,可以看见耶和华的恩惠,他早就丧胆了。

那要怎么样呢?要等候耶和华,当壮胆,坚固你的心。大卫说,“我再说,要等候耶和华。”
保罗说,“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐!”谢谢主,把这样的美福赐给我们。让我们一心一口赞美神,归荣耀给祂!

请我们一起祷告:
主啊,我们时刻需要你,因你是葡萄树,我们是枝子。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;我们若不常在你里面,也是这样。主啊,当我们省察自己生活模式,若是焦点错误,没有把你常摆在我面前,与你亲密相交,求你借着今天的信息对我说话,带领我,使一切有关你的“事实”都能成为我个人的“经历”,我的满足,和我的喜乐。主啊,多少时候,我们信心的眼睛模糊,没有感受到你在我们右边,以致多少平安屡屡失去,多少痛苦白白承受。深愿大卫所写的“金诗”成为我们的智慧,使我们能像他一样,时常唱出信心的凯歌。当你许可的难处要“摇动”我们的时候,愿我们的信心都能够得你的称许。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。