Loading Player...

读经:诗篇54篇

金句:诗篇54篇4节
“神是帮助我的,是扶持我命的。”

西弗人密报扫罗,大卫的藏身之处。扫罗和跟随他的人就去寻找大卫;那时大卫和跟随他的人不在西弗,而是在玛云旷野南边的亚拉巴。扫罗听见,便在玛云的旷野追赶大卫。正四面围住大卫和跟随他的人,要拿获他们。这时,神用“围魏救赵”的办法,解了大卫之危。

扫罗因为忽有使者来报告他说:“非利士人犯境抢掠,请王快快回去!”被迫停手,因而放过了大卫。

大卫知道神的名,神就将他安置于高处。他在患难之中求告神,神就搭救他,使他用荣耀神的方式度过危难。以后大卫写了诗篇五十四篇,记下了他当时危难时的祷告。

大卫说,“神阿,求你以你的名救我,凭你的大能为我伸冤。神阿,求你听我的祷告,留心听我口中的言语。因为外人起来攻击我,强暴人寻索我的命;他们眼中没有神。神是帮助我的,是扶持我命的。他要报应我仇敌所行的恶。求你凭你的诚实灭绝他们。我要把甘心祭献给你。耶和华阿,我要称赞你的名,这名本为美好。他从一切的急难中,把我救出来;我的眼睛也看见了我仇敌遭报。”

大卫相信神会为自己的名行事,会凭祂的大能为他伸冤。他在祷告中宣告,神要报应他的仇敌所行的恶,并求神凭祂的诚实灭绝他们。

你说,“耶稣不是教导我们要爱仇敌吗?”请留意,爱得罪我们的人,和爱那恨耶和华的人是不一样的。历代志下19章1-3节记载,“犹大王约沙法平平安安地回耶路撒冷,到宫里去了。先见哈拿尼的儿子耶户出来迎接约沙法王,对他说:‘你岂当帮助恶人,爱那恨恶耶和华的人呢?因此耶和华的忿怒临到你。然而你还有善行,因你从国中除掉木偶,立定心意寻求神。’”耶和华的忿怒临到约沙法,因为他与亚哈结盟。

西弗人是犹大支派中的一族,同支派的竟然跑去向扫罗密报,待大卫好像外人一般。

这让孙大中想到,主耶稣是被自己的同胞犹太人交给彼拉多的。大卫是神膏立要作王的,他们却不在意。他们在恨大卫以前已经先恨神了。所以在诗篇里,大卫说他们是起来反抗他的“陌生”人。

主说,“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。”

西弗人是犹大支派里的“异类”。神命定君王要出于犹大支派,“圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间。”

他们却藐视训言,不把神放在眼里,只为眼前利益去讨好扫罗。那些不要基督作王的也是如此,但主必日见尊大,直到地极。保罗说,“基督必要作王,等神把一切仇敌,都放在他的脚下。”

迈尔博士说,“你要知道神可容许西弗人来搅扰你,使你不得平安,那击打的手也有神的允许。”神允许西弗人跑去扫罗那里密报,出卖大卫。但他们这样做对吗?大卫求神照着祂认为对的来做,替他伸冤。大卫说,“神阿,求你听我的祷告,留心听我口中的言语。因为外人起来攻击我,强暴人寻索我的命;他们眼中没有神。”

但是他说,“看哪!神是帮助我的;主是扶持我性命的。”大卫知道神是他的帮助,是扶持他性命的。他在诗里见证神,要人认识祂。

你发现,大卫躲避扫罗的时候,跟在他身边的都是勇士,但跟在扫罗身边的,却是一群谄媚之士。尽是一些讨好扫罗,说大卫坏话的人。

在人的帮助背后有神的手。神是按着人的行为施行报应的,做恶的必定得到做恶的工价。

神膏立大卫,应许他要作以色列人的王。而如今仇敌却要起来毁灭他,殊不知,与大卫为敌的就是与神为敌。大卫要看见神真理的得胜,他求神凭自己的诚实灭绝他们,因为神是定意要这样做的。马太福音12章30节,主说,“不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。”

不要爱恨神的人,与他们结盟,像约沙法那样,因为这是神不喜悦的。大卫明白神的心意,他知道自己的眼睛在仇敌身上会看见他期待看到的结果。

今天,我们要像大卫这样,对神“必定会为自己的名行事”充满信心。不是“如我所想”,而是“照神所说”。事情不一定会“如我所想”的那样发展,但一定会照神所说的成就。每逢复活节,我们都喜欢读马太福音28章5-6节这段经文,天使对妇人所说的,“不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。”

弟兄姐妹,“照祂所说的”,不是“如你所想的”,不要把你的心交给感觉,而要信神怎样对你说,事情也要怎样成就。大卫一旦照自己所想,一凭“感觉”,不等神的指示,就会让自己陷入麻烦。

撒母耳记上27章1-2节,经文提到,“大卫心里说:‘必有一日我死在扫罗手里,不如逃奔非利士地去。扫罗见我不在以色列的境内,就必绝望,不再寻索我;这样我可以脱离他的手。’于是大卫起身,和跟随他的六百人投奔迦特王玛俄的儿子亚吉去了。”

大卫一旦视线离开神,“照自己所想”,照他心里所说的就糟了。用自己的办法脱困,结果常常带来更大的麻烦。“小信”会让自己吃大亏,这一点我们一定要留意。

此时大卫相信神一定会从一切的急难中把他救出来;他的眼睛会看见他的仇敌遭报,他向神许愿,要把甘心祭献给神。诗篇54篇6节,大卫对神说,“我要把甘心祭献给你。耶和华阿,我要称赞你的名,这名本为美好。”

葛培理牧师有一年来到中南美洲的巴拉圭举行布道会,受到当地反对势力强烈的抵制。他开记者会的时候,竟然没有一个记者来,只有一个技术人员来录音。

他们一开始就给葛培理牧师来了一个“下马威”。更糟糕的事情还在后面,反对布道大会的人,组织了规模庞大的游行示威。游行地点就设在距离开布道会的“室外足球场”只有几条街的地方,并且内容包罗万象,包括聚集一万五千名学生在下午游行,还有大型的免费入场的音乐会、舞蹈表演,预定晚上七点钟开始,故意比布道会提早半小时,要和葛培理牧师的布道会“较劲”。

这样的情况让很多支持布道会的人心里起了恐慌,很多人开始担忧起来。为此,弟兄姐妹加倍的祷告,葛培理牧师和同工们也为着晚上的聚会,不住的向神祈求。

结果奇妙的事情发生了,在没有任何预警情况下,忽然不知从何处,刮来一阵强风。风势极其猛烈,葛培理牧师所住的旅馆房间有几扇门,甚至受不住强风,玻璃碎了一地。葛培理牧师和几位同工躲到房间最远的角落,以求安然度过这场暴风。

就这样,突然的暴风和冰雹袭卷巴拉圭这个三十万人的城市亚松森,很多树木被连根拔起,电力系统也受到损坏。那些正在聚集准备游行的人纷纷落荒而逃,庆典筹备也被迫中止,连从大教堂抬出来的圣母马利亚雕像都损毁了。为了反对这次布道会所印制的小册子也都淋湿了。

到了下午五点钟,太阳又出来了。等到快要聚会的时候,场地的电力恢复了。人们纷纷来到布道会的会场,听葛培理牧师的布道。神用“执行他命令的狂风”,用气候成就了祂的旨意。当地的筹备委员会的众同工们,都感到神以“果断精准”的手腕回应了他们的祷告。

试炼是为了圣徒得胜预备的。“急难”促使我们要向神祷告,投靠神,而结局就是得胜和赞美。最难的就是始终以“坚固不动摇的信心”向着神。诗篇10篇4-5节,大卫在诗里提到,“恶人面带骄傲,说:‘耶和华必不追究。’他一切所想的,都以为没有神。凡他所作的,时常稳固;你的审判超过他的眼界。至于他一切的敌人,他都向他们喷气。”

因为神的审判超过恶人的眼界,他们不把神的法则放在眼里。以致于我们以为神“站在远处”看着不管。恶人在骄横中,把困苦人追得火急,他们的计谋屡屡得逞。但真相却是第14节,“其实你已经观看;因为奸恶毒害,你都看见了,为要以手施行报应。无倚无靠的人把自己交托你;你向来是帮助孤儿的。”

神看见无辜人的忧患与愁苦,祂必伸手帮助,必追究恶人的恶行,直到清清楚楚。困苦人的心愿神已经听见,祂必坚固他们的心,也必留心听他们的呼求。

神是大卫生命的支柱,是他恐惧中的定心丸。而我们呢?在危难时,谁是你生命的支柱?有句话说,“靠人人会跑,靠墙墙会倒”。只有靠神,但“向神呼求”是一回事,“相信祂必垂听并应允”,又是另外一回事。

你信神必照祂所说的行事吗?面对仇敌咄咄逼人的权势,大卫信神要以慈爱迎接他。他怀着敬虔的心仰望神,倚靠神不变的属性,顺从祂的真理,就能面对人多变的性格和难以捉摸的环境。

莱尔说,“对于真基督徒而言,信心是他们属灵生活的支柱。除非人心中铭刻着他深信的某些重大原则,否则不可能严肃认真、尽心竭力地与世界、肉体和魔鬼争战。”

圣徒用真理当作带子束腰,就能胜过不能控制的惊恐。神会使自己的名显为大,祂会为自己的名行事,祂绝不会背乎自己。当事情还在发展的时候,让我们更有信心,不凭血气,不靠感觉,而多多倚靠圣灵,看神怎样用祂的方式彰显大能,使我们“转危为安”。

请我们一起祷告:
主啊,你的名是超乎万名之上的名。你在天上立定宝座,你的权柄统管万有。你是无可比的至高者,是全能的神,在你背后再无后台。你是我们的力量,是我们的山寨,是我们的盘石,你的话是我们信心的支柱。你为自己的名,要向信的人彰显大能,在一切敌对你的事上显出荣耀。你用人想不到的方式拯救大卫,坚固他的信心。主啊,你怎样帮助大卫,扶持他,把他从一切急难中救出来,今天你也一样帮助我们。我们的忿怒、恐惧、灰心,你都知道。帮助我们高举信德的藤牌,灭尽那恶者一切的火箭,并拿着圣灵的宝剑,就是神的道,就是你口中所出的一切话。你的话没有一句不带着能力的,我们脑海里的千头万绪,都不如一句“经上记着说”。借着每天的灵修,求主带领我们到属灵的更高之处。看你如何把仇敌践踏在你的脚下。我们把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。