Loading Player...

读经:撒母耳记上23章19-29节

金句:诗篇35篇3节
“求你对我的灵魂说:‘我是拯救你的。’”

当大卫从约拿单得着鼓励,继续在树林里等候神的指示的时候,西弗人竟然主动帮助扫罗,跑去通风报信,出卖大卫,甘愿作扫罗的帮凶。他们上到基比亚见扫罗,说:“大卫不是在我们那里的树林里山寨中、旷野南边的哈基拉山藏着吗?王啊,请你随你的心愿下来,我们必亲自将他交在王的手里。”

西弗人是犹大支派中的一族,但他们没有大卫那样对神坚定的信心,与大卫不同心。所以在诗篇里,大卫说他们是起来反抗他的“陌生”人。

扫罗听见西弗人前来密报,就说,“愿耶和华赐福与你们,因你们顾恤我。”扫罗口里还提到神的名,仿佛自己受了委屈,好像别人都不关心他似的。

他对他自认为关心他的西弗人说,“请你们回去,再确实查明他的住处和行踪,是谁看见他在那里,因为我听见人说他甚狡猾。所以要看准他藏匿的地方,回来据实地告诉我,我就与你们同去。他若在犹大的境内,我必从千门万户中搜出他来。”

扫罗丑化大卫,把他说成是狡猾作恶之人,要不就是他听信了人的谗言。他打定主意,只要大卫在犹大的境内,就绝不让他有地方藏身。

西弗人就起身,在扫罗以先往西弗去。但大卫和跟随他的人却不在西弗,而在玛云旷野南边的亚拉巴。

扫罗跟随他的人去寻找大卫;有人告诉大卫,他就下到盘石,住在玛云的旷野。扫罗听见,便在玛云的旷野追赶大卫。

圣经说,“扫罗在山这边走,大卫和跟随他的人在山那边走。大卫急忙躲避扫罗;因为扫罗和跟随他的人,四面围住大卫和跟随他的人,要拿获他们。”

大卫已经将自己交在神的保护之下。诗篇16篇1节,大卫说,“神啊,求你保佑我,因为我投靠你。”

诗篇17篇6-13节,大卫又说,“神啊,我曾求告你,因为你必应允我。求你向我侧耳,听我的言语。求你显出你奇妙的慈爱来。你是那用右手拯救投靠你的,脱离起来攻击他们的人。求你保护我,如同保护眼中的瞳人,将我隐藏在你翅膀的荫下。使我脱离那欺压我的恶人,就是围困我,要害我命的仇敌。他们的心被脂油包裹,他们用口说骄傲的话。他们围困了我们的脚步;他们瞪着眼,要把我们推倒在地。他像狮子急要抓食,又像少壮狮子蹲伏在暗处。耶和华啊,求你起来,前去迎敌,将他打倒;用你的刀救护我命脱离恶人。”

诗篇31篇1-5节,大卫向神呼吁,“耶和华阿,我投靠你;求你使我永不羞愧,凭你的公义搭救我。求你侧耳而听,快快救我,作我坚固的盘石,拯救我的保障。因为你是我的岩石,我的山寨;所以求你为你名的缘故,引导我,指点我。求你救我脱离人为我暗设的网罗,因为你是我的保障。我将我的灵魂交在你手里;耶和华诚实的神阿,你救赎了我。”

诗篇35篇1-3节,大卫对神说,“耶和华阿,与我相争的,求你与他们相争;与我相战的,求你与他们相战。拿着大小的盾牌,起来帮助我。抽出枪来,挡住那追赶我的;求你对我的灵魂说:‘我是拯救你的。’”

神听了大卫的祷告,忽有使者来报告扫罗说:“非利士人犯境抢掠,请王快快回去!”

圣经说,“于是扫罗不追赶大卫,回去攻打非利士人。因此那地方名叫西拉哈玛希罗结。”“西拉哈玛希罗结”,意思就是“分开的盘石”,因为它将扫罗和大卫分开。

大卫的脱险乃天意使然,神让扫罗的图谋再一次落空。非利士人犯境抢掠,本意并非帮助大卫,替大卫解困。但神使万事互相效力,叫爱祂的人得着益处。满有智慧的神用全能的护理保护他的百姓时,从不缺乏方法和途径。祂用“围魏救赵”的办法,替大卫解了危。

公元前三五三年,魏国重兵包围了赵国首都邯郸,赵国慌忙向齐国求救。齐国大将田忌准备率军赶去赵国救援,他的谋士孙膑劝阻他,说:“如今魏军全力攻赵,赵国的精锐势必倾巢而出,国内一定只剩下老弱残兵。将军不如轻装,疾奔魏都大梁,占据险要,趁虚而入。敌人必然放开赵国,回师自救,这样,便能一举解开邯郸之围,又可乘魏军疲惫之际,一举歼灭。”

田忌立刻按孙膑的建议去进行。果然,魏军得知大梁被围,慌忙回师。人马行至桂陵,齐军蜂涌杀出,将魏军打得丢盔弃甲。以后人们将“围魏救赵”列为三十六计里的第二计。

在孙膑出此奇计之前七百年,神已经用在大卫身上了。

以后大卫知道是西弗人告的密,他写了诗篇五十四篇。主耶稣完全能够体会大卫的心境,因为以后犹大为了贪那三十块钱,用亲吻的暗号把耶稣出卖了。

作为一国之君,扫罗有丰富的资源,大卫则是一无所有,只有神,但有神就已经足够。

在《灵命日粮》的短文里提到,一个绝望的人向牧师忏悔,那人说:“我的生活实在很凄惨。”牧师问他:“有多惨啊?”那人双手抱头,哀叹说:“我现在唯一拥有的就只有神了。”牧师顿时面露喜色:“太好了!我可以向你保证,除神以外一无所有的人,他所拥有的就足以胜过一切。”

诗篇35篇9-10节,大卫说,“我的心必靠耶和华快乐,靠他的救恩高兴。我的骨头都要说:‘耶和华阿,谁能像你救护困苦人,脱离那比他强壮的;救护困苦穷乏人,脱离那抢夺他的。’”

关键时刻信实的神果然拯救大卫,在急难中保守了祂。大卫脱险后,就从那里上去,住在隐基底的山寨里。隐基底在死海沿岸,离扫罗更远。

大卫确信神会拯救他,必不会将他的灵魂撇在阴间。祂将耶和华常摆在祂面前,因为感受到神就在他右边,他就不至摇动。诗篇35篇9节,他说,“我的心必靠耶和华快乐,靠他的救恩高兴。”

今天我们是否也像大卫这样,透过“对神的信心”来看周遭发生的每一件事?神是一生牧养大卫的耶和华,必要时会告诉大卫该怎么做。扫罗“定意”寻索大卫,只要大卫人在犹大境内,扫罗说,“我必从千门万户中搜出他来。”并且谁来告密,就与谁同去。但大卫“定意”将神在他面前,再大的困难来到,他也知道有神同在,人就不能把他怎么样。所罗门说,“没有人能以智慧、聪明、谋略敌挡耶和华。”

诗篇33篇8-11节,大卫说,“愿全地都敬畏耶和华,愿世上的居民,都惧怕他。因为他说有,就有;命立,就立。耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。”

在世上我们有苦难,但我们深知没有任何人,或任何事能够使我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。

主爱我们,甘愿为我们舍己,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作祂父神的祭司。祂在我们身上有特别的恩典。

戴德生在中国宣教的时候,早期在江苏的镇江。有一天工作了一整天回到家的里,发现他房子被火烧了。一位邻居用同情的话对他说,“唉呀!好可惜呀,你的环境不大好。”戴德生对邻居说,“这个房子不是我的环境,我的环境是神。”

是的,有神就有一切。克里‧威廉蒙神呼召,从英国来到印度,把圣经翻译成印度的三十种方言。一八一二年,他在撒安波开创的印刷工厂失火,大火烧毁了一切。

起先,克里‧威廉呆住了,不知该如何是好。但在接下来的主日,他就用诗篇46篇10节的经文来证道。神说,“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

一位在场的英国新闻记者写下:“在烈焰的火中,人们才看见这事业的伟大。”克里‧威廉在印度所做的,经由媒体报道。许多人很受感动,结果整个印刷厂的损失在两个月内得到偿还。

约伯说,“神明白智慧的道路,晓得智慧的所在。因他鉴察直到地极,遍观普天之下,要为风定轻重,又度量诸水;他为雨露定命令,为雷电定道路。”一切都在神的掌管和约束当中。神稳操胜券,永不误事。

今天若是我们灵里缺少从神而来确实的见证,在危难中就会恐慌。但有了主的话,像克里‧威廉这样,就可以期待神动那奇妙的善工。

弟兄姐妹,面对任何困难,不要忘记你是属神的,神的能力正是在你的软弱上显得完全。神是真神,是活神,在危难中你可以向神求,求祂对你的心说话。像大卫这样,对神说,“神啊,求你对我的灵魂说:‘我是拯救你的。’”

很多时候,你“知道”不需要担心,但还在担心。你放不下心,直到你灵里得着从神来的应许。主的话一光照你的心,主的爱一充满你,你灵魂里洋溢着喜乐,一切的担心就都过去了。

你知道不用担心,但还一直担心,直到听见主对你说,“你不用再担心了!”你才真正放心。

当你信心软弱的时候,在疑惑和恐惧中,何不向神祷告,求神给你确据,让你的生命得到支撑点。不要停止祷告,免得信心的眼睛变得模糊。求主让你确信,你是属祂的,而祂也属于你,尽管按祂的话,支取在祂里面的一切丰富。

请我们一起祷告:
主啊,你知道我们的软弱,求你向我们显出你恩待我们的凭据,亲自向我们每一个人说话。当大卫无路可走的时候,你为祂开路。你的时间不早也不晚,你让大卫的事迹记在圣经里,是让我们认识自己,并且认识你。主啊!你是拯救我们的,你的拯救必定来到,我们是因着跟你的关系,才得享安息,经历神所赐出人意外的平安。你忠心的使徒保罗,因为知道所信的是谁,为你的缘故,就能以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的。就能拥有与世人截然不同的心境。他在腓立比坐监的时候,依然勉励我们,要靠主常常喜乐,并且再说“要喜乐”。主啊,你的道使我们有信心,你的爱使我们的心充满力量和盼望。你是“以便以谢”到如今都帮助我们的主,谢谢你使我们如此蒙恩。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。我们把一切荣耀颂赞都归给你!帮助我们把你的话牢记在心,时常心被恩感歌颂你,更有信心在人前见证你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。