Loading Player...

读经:撒母耳记上23章14-18节

金句:撒母耳记下1章26节
“你向我发的爱情奇妙非常。”

撒母耳记上23章14节记载,“大卫住在旷野的山寨里,常在西弗旷野的山地。扫罗天天寻索大卫,神却不将大卫交在他手里。”

西弗和玛云靠近希伯仑。扫罗寻索大卫从不言倦。大卫能够安全的原因,是因为神保护他,不将他交在扫罗手里。基伊拉的居民向他以恶报善,使他的灵魂孤苦。但神没有看着不理,而是感动约拿单起身,往那树林里去见大卫,使他倚靠神得以坚固,让他坚强起来。

约拿单冒死前来,只为鼓励大卫。人在为朋友舍命时,最能显示爱的力量。耶稣说,“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”

约拿单见到大卫,对他说:“你不要惧怕!我父亲扫罗的手必不能害你。你必要作以色列的王,我要在你以下位居第二,作你的宰相。这事连我父亲扫罗也知道了。”

箴言21章29-31节,所罗门说,“恶人脸无羞耻;正直人行事坚定。没有人能以智慧、聪明、谋略敌挡耶和华。马是为打仗之日预备的;得胜乃在乎耶和华。”

约拿单是敬畏神,有高尚品格的正直人。他虽是扫罗的长子,若是嫉妒大卫,就可能是大卫登上王位最大的对手,但是约拿单却深爱大卫,尊重大卫,甘愿放下身段与大卫结盟。爱是不嫉妒;爱是不自夸;不张狂。

约拿单明白神的旨意,顺服神的安排,认同大卫,甘愿在大卫手下作宰相,要大卫放心。

当时爱大卫,帮助大卫的人,就成了扫罗眼中的眼中钉,成为扫罗仇恨的对象,哪怕是他儿子约拿单也不例外。为了维护大卫,约拿单承受羞辱。

圣经说,“于是二人在耶和华面前立约。大卫仍住在树林里,约拿单回家去了。”而这一别之后,两人从此不再相见。

神许可约拿单死在基利波山,因为祂所命定的王要出于犹大支派,而不是便雅悯支派。创世记49章10节,雅各给众子祝福的时候说,“圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗来到,万民都必归顺。”

王权要一直在犹大,直到细罗──就是那位应许的后裔,带来和平繁荣的平安王来到。全地都要因他得福,他将来自犹大,万族都要向他臣服。

基督就出于犹大支派。以后神进一步启示王位将由大卫家传承。路加福音1章32-33节,天使加百列对马利亚说,“他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他;他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”

有了约拿单的鼓励,大卫就不灰心了,继续在西弗的树林里,等候神进一步的指示。

约拿单爱大卫,如同爱自己的性命,对大卫的爱之深,在犹大人中是人尽皆知的事。

扫罗要杀大卫,神却借着约拿单来保护大卫,给大卫通风报信,又帮助大卫脱险。还在父亲扫罗面前替大卫说好话,希望扫罗能想清楚。

扫罗知道约拿单会反对他谋害大卫,就瞒着他,不让约拿单知道他对大卫的意图。但约拿单还是想方设法的帮助大卫。

大卫感到约拿单向他所发的爱情奇妙非常,当约拿单死后,大卫在《弓歌》里悼念他。

主为我们舍了自己,因为祂先爱我们。我们对祂的爱又如何呢?英国清教徒牧师巴克斯特讲过这么一句话,他说,“爱神不能证明一个人得救,要爱神过于一切才能证明他有神的生命。”

耶稣曾对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。

以当时的币值来计算,“小钱”是当时面额最小的犹太铜板,“大钱”是当时面额最小的罗马铜板。两个小钱,等于一个大钱。这个穷寡妇往库里投入的不是“一个”小钱,而是“两个”小钱。她没有给自己留下一个,而是全都投入库里。

主不是单单看一个人奉献了多少,更看她还为自己保留了多少。当时有好些财主前来,往里投了若干的钱。耶稣评论说,“他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这个寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”在耶稣的眼中,这穷寡妇所投的比众人还多。穷寡妇的奉献得到了主的称许。

马其顿众教会在极穷之间,仍然踊跃奉献。而且是再三的请求保罗,准他们在供给圣徒的恩情上有分。

亚伯拉罕没有把最爱的以撒留下不给神。神怎么说呢?创世记22章16-17节记载,“耶和华说:你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙,你子孙必得着仇敌的城门。”

有像亚伯拉罕这样的信心,和对神无保留的爱的人,必能占领仇敌的城门,并且得胜一切的罪恶。神应许亚伯拉罕,“地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”

神是照着不更改的旨意,将祂的独生子赐给他们。约翰福音14章15节,主说,“你们若爱我,就必遵守我的命令。”

我们向主所发的爱情是否“奇妙非常”呢?是否“比酒更美”?是否爱祂过于一切?马太福音10章37-38节,耶稣说,“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”

顺从神,过于顺从人是应当的。主爱我们到底,祂配得我们将万事看为粪土,以得着祂为至宝。雅歌1章13节,所罗门说,“我以我的良人为一袋没药,常在我怀中。”

创世记29章20节,提到“雅各就为拉结服事了七年;他因为深爱拉结,就看这七年如同几天。”

雅各因为深爱拉结,就看七年辛苦的工作“如同几天”而已。今天我们若是一心爱主,给主作得再多,也不觉得辛苦。因为主是我们怀里的“一袋没药”。

“没药”是当时妇女们最喜爱使用的香料,非常珍贵。主为我们所受的苦,在加略山彰显的爱常在我们心里,就使我们为主作的一切,都成了“爱的付出”。

哥林多后书5章14-15节,保罗说,“原来基督的爱激励我们;因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”

保罗为主多受劳苦,多下监牢,服事主不以性命为念,也不看为宝贵。为什么?因为基督的爱常常激励他。

主称许伯大尼的马利亚,打破玉瓶,把最昂贵的真哪哒香膏完全用在他身上的“无保留的奉献”。主说,“她所作的,是尽她所能的;她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们,普天之下无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。”

耶稣说,“你们不常有我。”拥挤耶稣的人多,爱祂的人却是少的。许多人给主虚假的亲吻,却不是真心爱祂。

爱主过于一切,并感到“主配得”的人是有福的,他们与神之间有最美的相交。

保罗说,“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿;也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。”

神不用人手服事,因为祂一无所缺,但是祂却刻意留下一些需要,让我们有机会参与,借此表达我们对祂的爱。主喜悦我们向祂所发的深深的爱情,这爱是众水不能熄灭,大水也不能淹没的。

主耶稣复活的早晨,先向抹大拉的马利亚显现,抹大拉的马利亚怎样竭力爱主,之前我们已然分享过。

主耶稣还向第二批来到坟墓那里的妇女显现。她们来到坟墓前。看见石头已经从坟墓辊开了;就进去,只是不见主耶稣的身体。正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。妇女们惊怕,将脸伏地;那两个人就对她们说:“为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了;当记念他还在加利利的时候,怎样告诉你们,说:“人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。”“圣经说,‘她们就想起耶稣的话来,便从坟墓那里回去,把这一切事告诉十一个使徒和其余的人。’”

她们离开坟墓时,又害怕,又大大的欢喜,跑去要报告给他的门徒。忽然,耶稣遇见他们,说:“愿你们平安!”

主在路上让他们遇见,其中一位是希律的家宰苦撒的妻子约亚拿。

路加提到约亚拿以及另外一位姐妹苏撒拿,和好些别的妇女,慷慨解囊,用自己的财物供给耶稣和门徒。她们跟在耶稣身边,默默地服事,尽所能的摆上。

耶稣说,“爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”

雅歌1章4节提到,“他们爱你是理所当然的。”“爱神”是众人的本分,但神所看重的不只是我们“尽本分”,更是我们“喜爱尽本分的心”。

弟兄姐妹,你期待主对你说,“你向我发的爱情奇妙非常”和“你爱我比这些更深”吗?顺服主,单为主。当主不用一个人的奉献,不给他服事的机会,就让他心里“不甘心”。任凭他藐视、轻看、不在乎。让他们在“尽本分”的时候,以为是重担。勉强的事奉,永远不会长久。勉为其难的奉献,也不能得神喜悦。甘心爱神,就让我们得以与神相似。献上最美,才能与所蒙的恩相称。愿主用祂的真理使我们成圣,使我们心里欢喜去做一切主所喜悦的事,并且在热情中尽力,让主感到我们对祂的爱是奇妙非常的。

请我们一起祷告:
主啊,赦免我们把太多的爱给了世界,给了自己。你造我们,又救赎我们,你爱我们到底。我们爱你是理所当然的,不但爱你,要爱你过于一切。你渴望我们这样的爱,因为你要我们像你。主啊,约拿单非常爱大卫,爱得不得了,如同爱自己的性命。你盼望从我们身上看见这样的美丽。愿你调转我们的眼目,用你的真理引导我们,使我们的心与你深相契合。主啊,你是用以色列的赞美为宝座,围绕你的是耶路撒冷众女子的爱情。若有人爱你,这人乃是你所知道的。若有人服事你,天父必尊重他。帮助我们不失去对你圣洁的爱,而是向你发出奇妙的爱情,极深的爱慕,天天叫你喜悦,直到你来迎娶你的教会。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。