Loading Player...

读经:撒母耳记上23章1-13节

金句:诗篇27篇1节
“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?”

作为以色列的君王,扫罗无视大众安危,放弃保境安民的职责,但大卫不可无视,尽管他自己也身处危险中。

扫罗跟大卫过不去,到处寻索他,非利士人就跟扫罗过不去,不时的前来犯境抢掠。

撒母耳记上23章1节记载,有人告诉大卫说:“非利士人攻击基伊拉,抢夺禾场。”

大卫就求问耶和华说:“我去攻打那些非利士人可以不可以?”耶和华对大卫说:“你可以去攻打非利士人,拯救基伊拉。”

大卫自己的安全都还没有着落,但是他更关心百姓的安危,不愿坐视不管。祂关心神的荣耀,爱神的百姓,哪怕自己都面对很大的难处,仍然寻求神的指示。

跟随大卫的人对他说:“我们在犹大地这里尚且惧怕,何况往基伊拉去攻打非利士人的军旅呢?”

照人的常情都会有这样的顾虑,自身都难保了,还要跟比自身更强盛的敌人争战,何必呢?能有胜算吗?

大卫就“又求问耶和华。”耶和华回答说:“你起身下基伊拉去,我必将非利士人交在你手里。”

大卫不因为人的看法,就信心动摇,他再求问神,就从神那里得了必胜的保证。

圣经说,“大卫和跟随他的人往基伊拉去,与非利士人打仗,大大杀败他们,又夺获他们的牲畜。这样,大卫救了基伊拉的居民。”大卫行所当行,显出君王的风范。

撒母耳记上7章23节,有人告诉扫罗说:“大卫到了基伊拉。”扫罗说:“他进了有门有闩的城,困闭在里头;这是神将他交在我手里了。”

扫罗不管大卫拯救了基伊拉,只想除掉他。只想到“这是除掉大卫的好机会。”这不是“政治家”的心胸,而是“政客”的心理。不是为公众的好处,只为个人利益。不是为百姓长久的幸福,只贪恋个人的权位,眼前的好处。箴言29章2节,经文说,“义人增多,民就喜乐,恶人掌权,民就叹息。”

扫罗不知道神早已离弃他,而且与他为敌,竟异想天开,以为神将大卫交在他手里。

圣经说,“于是扫罗招聚众民,要下去攻打基伊拉城,围困大卫和跟随他的人。”

基伊拉人若不把大卫交出来,扫罗会是前来灭城的,因为他没有怜悯百姓的心。

大卫知道扫罗设计要害他,对祭司亚比亚他说:“将以弗得拿过来。”撒母耳记上23章6节提到,“亚希米勒的儿子亚比亚他逃到基伊拉见大卫的时候,手里拿着以弗得。”

神回答人的求问,向人显明心意的方式有许多。撒母耳记上28章6节提到,“扫罗求问耶和华,耶和华却不借梦,或乌陵,或先知回答他。”

神不回答扫罗,他就跑去找交鬼的妇人。以弗得是大祭司身上穿的一件外袍,像一件背心系在身上。戴上胸牌,把乌陵和土明,放在决断的胸牌内。

乌陵和土明,是一块白石和黑石,使用方法类似于掣签。箴言16章33节,所罗门说,“签放在怀里,定事由耶和华。”今天基督徒所行的若符合神的心意,就会有基督的平安在他心里作主。

现在大卫可以借由以弗得求问神,而且不只一次。撒母耳记上30章7-9节记载,“大卫对亚希米勒的儿子祭司亚比亚他说:‘请你将以弗得拿过来。’亚比亚他就将以弗得拿到大卫面前。大卫求问耶和华说:‘我追赶敌军,追得上追不上呢?’耶和华说:‘你可以追,必追得上,都救得回来。’于是,大卫和跟随他的六百人来到比梭溪;有不能前去的就留在那里。”

大卫根据确切的情报,知道保罗会来,就求问神,说,“耶和华以色列的神啊,你仆人听真了扫罗要往基伊拉来,为我的缘故灭城。基伊拉人将我交在扫罗手里不交?扫罗照着你仆人所听的话下来不下来?耶和华以色列的神啊,求你指示仆人!”耶和华说:“扫罗必下来。”

大卫称神是“耶和华以色列的神”,称自己是“仆人”。大卫知道扫罗必定下来,就又求问神说:“基伊拉人将我和跟随我的人交在扫罗手里不交?”耶和华说:“必交出来。”

神知道众人的心,祂从远处晓得人心里的意念。大卫祷告得很具体,神就明确的告诉他。基伊拉人必定会将他和跟随他的人交在扫罗手里。

明白神的心意之后,大卫和跟随他的约有六百人,就起身出了基伊拉,往他们所能往的地方去。

大卫不是拖大家下水,而是决定离开基伊拉。宁可自己在别处担风险,也不愿百姓因他的缘故受牵连。

我们也留意到此时跟随大卫的人,已经增加到了六百人。这些人是从哪里来的呢?可能的来源就记载在历代志上12章8-18节。经文说,“迦得支派中有人到旷野的山寨投奔大卫,都是大能的勇士,能拿盾牌和枪的战士。他们的面貌好像狮子,快跑如同山上的鹿。第一以薛,第二俄巴底雅,第三以利押,第四弥施玛拿,第五耶利米,第六亚太,第七以利业,第八约哈难,第九以利萨巴,第十耶利米,第十一末巴奈。这都是迦得人中的军长,至小的能抵一百人,至大的能抵一千人。正月,约旦河水涨过两岸的时候,他们过河,使一切住平原的人东奔西逃。又有便雅悯和犹大人到山寨大卫那里。大卫出去迎接他们,对他们说:‘你们若是和和平平地来帮助我,我心就与你们相契;你们若是将我这无罪的人卖在敌人手里,愿我们列祖的神察看责罚。’那时神的灵感动那三十个勇士的首领亚玛撒,他就说:大卫啊,我们是归于你的!耶西的儿子啊,我们是帮助你的!愿你平平安安,愿帮助你的也都平安!因为你的神帮助你。大卫就收留他们,立他们作军长。”

此时大卫身边已经有一群愿意帮助他的勇士,是神把他们带到大卫身边,也是神感动他们愿意为大卫效忠。

路加记载,主耶稣在逾越节晚餐的时候对门徒说,“我在磨炼之中,常和我同在的就是你们;我将国赐给你们,正如我父赐给我一样。叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝;并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。”这些勇士与大卫同甘共苦,将来也与大卫同享荣耀。

大卫带着跟随他的六百人,就离开了基伊拉。他没有埋怨基伊拉人的忘恩负义,而是体谅他们。

圣经说,“有人告诉扫罗,大卫离开基伊拉逃走。于是扫罗不出来了。”扫罗眼看煮熟的鸭子飞了,也就不出来了。

当大卫的性命饱受威胁的时候,诗篇27篇1节,大卫说:“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?”

神同在的亮光,使大卫感到无比安稳。大卫不住的向神祷告,神指示大卫当行的路,并照着所应许的话眷顾大卫,不将他交在扫罗手里。

神应许大卫作王,就像耶稣对门徒说:“渡到那边去罢。”门徒就用船把耶稣一同带去。在夜里忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉;门徒叫醒了他,说:“夫子!我们丧命,你不顾么?”

门徒心里很恐慌,主已经对他们说了,主的话句句带有能力,但他们因为对主作为的无知,显得小信。事实上,面对突如其来的狂风巨浪,他们可以选择不焦虑,用感谢的心期待经历神。

保罗知道他所信的是谁,就能够忍受苦难不以为耻。提摩太后书4章18节,他说,“主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远!阿们。”

弟兄姐妹,虽然有突如其来的患难临到你,忽然来的惊恐威胁着你,你可以像大卫这样,向神求问。诗篇27篇4节,大卫说,“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”

今天的灵修经文,我们读到“大卫求问耶和华。”“大卫又求问耶和华。”也读到“耶和华对大卫说。”“耶和华回答说。”

诗篇27篇10节,大卫说,“我父母离弃我,耶和华必收留我。”父母不是大卫永远的倚靠,神才是。11节,大卫又说,“耶和华阿,求你将你的道指教我,因我仇敌的缘故引导我走平坦的路。”

大卫离开基伊拉,把自己交在神的手中,让神引导他。诗篇27篇13-14节,大卫说,“我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。要等候耶和华,当壮胆,坚固你的心。我再说,要等候耶和华。”

“忍耐等候”是信主的人一生要学会的功课。主说,“因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。只是义人必因信得生;他若退后,我心里就不喜欢他。”

弟兄姐妹,今天你正在等候吗?神是你的亮光,只管壮胆,坚固自己的心。祂绝不会误时,也绝不会误事。顺服神,等候祂,你就必活在基督的平安里。

愿主爱里的保证,止息你心中的一切恐惧。

请我们一起祷告:
主啊,是的,你是我们生命的亮光和拯救,有你作我们性命的保障,随时的帮助,我们还怕谁呢?你必赐力量给你的百姓,你必照你所应许的,赐平安的福给你的百姓。你在我们身上的恩典多而又多,因为父定意要将祂极丰富的恩典,就是祂在你里面向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。父啊,我们要称谢你,直到永远。愿今天听见这篇信息的朋友都与我一样心被恩感,向你欢呼,在你脸上的光里行走。求你加添我们信心,让我们信赖你的护理,远离一切恐惧,在你的爱中,因你的真理得自由。若是过去因为焦点的偏离,疏于祷告和倚靠。求主的灵引导我们,使我们回到你为我们预定的最美的蒙福的路上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。