Loading Player...

读经:希伯来书10章36节-11章2节;39-40节

金句:希伯来书10章37-38节
“因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。只是义人必因信得生;他若退后,我心里就不喜欢他。”

基督徒怎么看待历史呢?人类的历史是从乐园,也就是伊甸园开始。那是一个恩宠的时代,神按着自己的形象样式造人,并以人为祂所爱的对象。

可惜始祖亚当在伊甸园里,违背了神恩宠当中的“负面条款”。当面对“永生”和“永死”的抉择时,背了约,吃了神所吩咐“不可吃”的那棵树上的果子,罪就入了世界,地也因为人的缘故受了咒诅。

神在造人之前,就已经在永恒中协议了“救赎之约”。在协议中父、子、圣灵各有其工作。圣父预备救恩,圣子成全救恩,圣灵施行救恩。这是“已完成”的条款,创世以前已经立好,但这奥秘却是自古以来秘而不宣,无人知道的。

当始祖堕落犯罪的时候,神就按照创世之前所约定的赐给人不配得的“恩典之约”。之所以称为“恩典”,那是因为人堕落之后只配得神的羞辱和愤怒。

创世记3章15节,正是首度传出的福音。神对蛇说,“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”

这个宣告非常重要,可说是整个福音的“胚芽”,众应许之母。神向人启示了第一个救赎计划,祂要从这里开始推展祂的国度。要把基督成就的救恩,施行在蒙拣选的人身上。这约会一直延续下去,直到耶稣基督再来。

神国度中的百姓,旧约称为“圣约团体”,新约称为“天上的国民”,基督徒称自己是“天国的公民”是没有错的。神是透过“圣约”与祂的百姓相交。

始祖犯罪,人本当灭亡。但神在创世之前,在本该灭亡的人里,分别一些人出来,在基督里拣选了他们。主用自己的宝血,从各族、各方、各民、各国中把他们买来,叫他们归于神。使他们成为“神的国度”和“祭司”,在地上执掌王权。

“恩典”是人“不配得的好处”,是出于神的慈爱和怜悯。蒙恩的人并没有先给神什么,叫祂后来偿还,一切都是白白领受。

创世记3章15节,神起初的应许,恩典的约定,不借由任何一位先知讲,而是自己亲口讲出来。祂对撒但说,“你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇。”

我们就可以预期古蛇会有后裔。果然,约翰福音8章44节,耶稣对那些不信的犹太人说,“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,他从起初是杀人的,不守真理;因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”

这样,神在创世之前所拣选,预定得永生的敬虔人的后代,和“以魔鬼为父”,被神任凭的人会逐渐形成,并处于“敌对”状态。可说“两国”就此开始,并且“国运”已定。

这个“分化”是出于神,神预定“谁”得永生,是奥秘。但借着基督得永生,这奥秘如今已经显明出来。“信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”

“隐秘的事”是属于神的,但“明显的事”是永远属于我们和我们子孙的。

所以我们不用猜谁是得救的,谁是不得救的,只要把握自己信主,自己得救,自己家人信主,信主的家人就得救。因为神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫“一切”信他的,不至灭亡,反得永生。

神已经分别敬虔人归祂自己,这个“分别”就在历史中持续。照启示录22章14节所说,“那些洗净自己衣服的有福了,可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。”这些人因借着耶稣基督得与神相和,能进入与神的交通中,并且永远与祂同住。

神的旨意是人完全顺服,并且保持无罪的状态。我们心里要明白,并且切慕。但也知道这不是出于我们自己能做到,唯有仰赖神无限的怜悯和大爱。

神按着祂至高的主权,要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。神把恩典赐给雅各,却不向以扫施恩。拣选雅各,却弃绝以扫。结果雅各是像亚伯拉罕那样“因信而活”,以扫则不是,乃是贪恋世俗,活在血气里。是属乎血气,没有圣灵的。

奥古斯丁说,“两种爱创建了两座城:爱自己以致轻视上帝的人,组成了‘世俗之城’。爱上帝以致轻看自己的人,组成了‘上帝之城’。‘分水岭’就在于对上帝的态度,‘信’或‘不信。’”

亚伯拉罕独自一人的时候,神选召他,要他离开本地,本族,父家,往神所要指示他的地方去。神说,“我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。”

神告诉亚伯拉罕,要透过他开始一个“国度”,亚伯拉罕的子孙要多如天上的星,海边的沙。神并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕属灵的后裔。

亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往他将要承受为业的地去。出去的时候,还不知道要往哪里去。但他放心把未知的将来,交托给那位全知全能的神。圣经说,亚伯拉罕“信耶和华,耶和华就以此为他的义。”

保罗说,“算为他的义”这句话,不是单为亚伯拉罕写的,也是为我们将来得算为义之人写的。就是我们这些照亚伯拉罕信心的踪迹信神,按着神的话接受耶稣基督作救主的人。

神照着当时人间的“宗主国”与“附庸国”的“立约仪式”,与亚伯拉罕立约,担保祂的话必定成就,让亚伯拉罕知道,这是祂永远不改变的旨意。而亚伯拉罕要做的,就是信服神,耐心等待。以后以色列人果然得了迦南地。

但神应许给亚伯拉罕的福,不是仅仅“只是”以色列人得了迦南地。还要实现“万国都必因你得福”这句话。亚伯拉罕要怎样叫万国得福呢?乃是透过亚伯拉罕的“那一个子孙”,就是基督,使“亚伯拉罕的福”临到万民。

“历史”就是“神的行动记录”,不是无意义的事件串连。神并不迁就人的时间表,而是主动安排计划一切。以弗所书1章10节,保罗又说,“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”

神救众人的恩典,在创世记3章15节已经宣告。及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫他们得着儿子的名分。

基督就按着神救恩的蓝图,要将“救赎历史”各时期的“神的子民”召为一群,成为“神的以色列民”。约翰福音10章16节,主说,“我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音;并且要合成一群,归一个牧人了。”

福音是为所有堕落的人预备的,但同样是神所造的人,却有不同的结局。约翰说,“信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”

神一面分别,一面抑制祂的怒气。因为罪会不断地积蓄神的愤怒。尽管人堕落及败坏,神依旧会维持全地的秩序,直到世界末日。直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。

彼得提到现在的天地,还是凭着神的话存留,就是神与挪亚立过的约。为了人能够接受救恩,神使地存留,并且在存留的时候,稼穑,寒暑,冬夏,昼夜,永不停息。耶稣基督为什么没有马上来呢?彼得说,是因为神宽容世人,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

虽然人从小时心里怀着恶念,但神心里说,“我不再因人的缘故咒诅地,也不再按着我才行的,灭各种的活物了。”这是我们每一个住在地上的人共同领受的好处,我们称它为“普遍恩典”。这恩典是为神的救恩效力。

神恩待那忘恩的和作恶的,祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。信主的跟不信主的都共同承受,神从天降雨,常施恩惠,赏赐丰年。虽然人不信祂,神还是向他们显出丰富的恩慈、宽容、忍耐,这恩慈原是要领人悔改。

神根据祂的目的赐下“非救赎性”的恩典,消极方面是抑制罪恶,积极方面是向人施恩。把各样的恩赐、天赋、能力赐给人,又激励人行善、使人渴慕有意义、有价值的事情。对公众的利益来说,祂设立罚恶赏善的政府,婚姻与家庭、借由公正的舆论,良好的教育和法律,使得罪的毁灭性,得到有限度的抑制。人的生活能够延续下去,不至于丧心病狂到毁灭自己。

所以是神的普遍恩典在支撑整个世界,但这恩典只是暂时的。当耶稣基督再来之前的今天,神正逐渐“收回”祂的普遍恩惠。好像一个“沙漏”把它倒过来,所漏下来的沙,就是神的怒气在“缓缓增多”,而上面的沙──神的恩惠就渐渐减少,其中包括“抑制罪恶发展”的恩典,当这“约束力”不在的时候,人们过去“想要做而不敢做出来的恶”,现在就大胆做出来了。而我们也明显感受到生态环境的破坏所带来的苦果。这一切都按照启示录所描写的方向在进展。

但对于那些蒙恩的人,神在他们身上的恩典就越来越多,他们的路要像黎明的光,越照越明,直到日午。

神在分别“蒙拣选”和“被任凭”的人的时候所赐的“普遍恩典”中,被神任凭的人,因为领受神“非救赎性”的恩典,会有动机不是为神的“相对的良善”,甚至有非凡的文化成就,在社会上拥有卓越的地位,甚至手中握有大权,但这些不能叫他得救,他仍需要重生。因为“人若不重生,就不能见神的国。”他必须正视这个“分水岭”。除非以“信”为本,否则无论出发点是政治、社会、经济,或别的考虑都没有分别,在基督和祂的国里都是无分的。

1980年,因为撞上冰山,沉没于大西洋海底的“泰坦尼克号”,在三千六百五十七公尺深处被发现。有人特别前往参观从泰坦尼克号上打捞上来的“遗物”。展览单位让参观的游客拿着复制的船票,上面印着当时旅客和船员的真实名字。想象一百多年前,当时那些人们登上了这艘豪华邮轮,踏上这趟毕生难忘之旅。

参观的游客在展览馆可以看到整套纯银餐具和其他的手工制品,在参展结束的地方,有一块很大的告示牌,列出当时所有旅客的姓名以及他们的座位等级,如:头等舱、二等舱或船员舱。游客可以对照告示牌,寻找自己手上那张船票上的名字。告示牌上有一条线将告示牌一分为二。在这条线上方的名字是“获救”的旅客,以下的名字是在船难中“失踪”的人。

今天你是与神亲近,信祂,愿意被祂管治?还是远远的离开神,不信祂,继续走自己的路呢?你的回应,你跟神的关系就将决定自己的永恒。

请我们一起祷告:
主啊,你是现代人的希望,你说“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”每一次当福音传讲出来的时候,听见福音自己不知道有没有得救的人,都被置于“生死”的抉择上。我们心里的负担沉重,却不能勉强人信你,只能劝人要珍惜每一次听道的机会。主啊,你向敬畏你的人守约施慈爱。愿我们中间没有一个人是心不正直,退后入沉沦的,而都是有信心以致灵魂得救的。父啊,谢谢你怜悯我们,恩待我们,按着自己旨意所喜悦的,预定我们借着你的爱子耶稣基督得儿子的名分。愿你荣耀的恩典世世代代得着称赞。我们把一切荣耀都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。