Loading Player...

读经:马太福音6章25-34节

金句:腓立比书4章6-7节
“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”

基督徒要因为自己是基督门徒的缘故经历试炼,包括撒但的攻击,世人的敌对而喜乐。

我们是神“还没有完工”的作品,不要只看暂时,或是部分。

神许可我们的人生充满争战,好叫我们保持清醒。

面对属灵的争战,基督徒有两首歌。第一首是争战开始前对神的颂赞,第二首是对神争战结束后,对神如此拯救的感谢。

钟马田牧师说,“祷告时暂时忘掉你的需要和愿望,甚至引起你祷告的原因。在那以前,先为神的爱感谢祂,为祂的慈悲怜悯感谢祂,为祂差祂的儿子到世上来感谢祂,为祂钉十字架、代你受死、复活、差来圣灵而感谢祂。让你的心涌出赞美和感谢。很快地你就会得到自由。”

神既然这样爱我们,要学习在神的应许中忍耐,在指望中喜乐。不要因不信,心里起疑惑。而要以完全的喜乐来思想神的安排,信赖神的引导。满心相信神的护理,而将一切的忧虑都卸给祂。

主的兄弟雅各说,“你们中间有受苦的呢?他就该祷告。有喜乐的呢?他就该歌颂。”

无论受苦,或着喜乐,“神”都是我们倾诉的对象,或为祷告,或为歌颂。

人间是个试炼地,天堂才是喜乐乡。神不但创造我们,祂还要塑造我们,考验我们。祂已经预先定下我们效法祂儿子的模样。

试炼为信心提供了证实的机会,让我们知道自己的信心是不是真的。神应许将生命的冠冕赐给“爱祂”之人。

祂知道怎样的环境对我们最有益处,祂所做的尽都美好。我们不要“看错了”,不要垂头丧气,乃要激发自己,时时盼望,并越发赞美神。

孙大中在一篇灵修文章里读到这么一段话,“你是否在考试不及格时,埋怨神不帮助你?考不上理想志愿就怪神不保佑你?碰巧遇到不如意的事情时,又埋怨神为何偏偏选中你?”

作者说,“你要知道,神此时此刻最看重的不是将你心里所想望的‘快乐’赐给你。祂没有承诺赐你‘可预知’的时间表、愉快的人际关系、舒适的环境。也没有应许你成功的事业、华美的居所和欣赏你的群众。祂应许赐你的是祂自己,还有祂在你身上的工作。”

保罗‧区普牧师说,“神不会先赐你快乐,祂看重的是你的圣洁。你不要以为祂给你的,会远低于你所求所想!不!祂给你的乃是远超过你所求所想。”

神所有的行动、作为都是最美好的,终极目的都是为我们的好处。万事都互相效力,叫我们得益处。神叫万事彼此互动,“合力促成”对我们最好的事。所以要谦卑接受神所许可的试炼,服在祂大能的手下,到了时候祂必叫你升高。

诗篇37篇25节,大卫说,“我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。”

神说,“唯有我是不改变的。”若你懂得以神的信实为粮,单单倚靠神,发现神的美好,享受祂的恩典,那么,你的人生就会充满喜乐。

有句话说,“在盼望的国度里,永无寒冬。”活在盼望里,忧虑就消除了。在乐观人的心中,撒但所撒的“灰心”种子就不能生长。

诗篇107篇22节,诗人说,“愿他们以感谢为祭献给他,欢呼述说他的作为。”

我们忧虑就是因为“缺少感谢”。有一个传说,讲到有两位天使每天早上从天上下来,在地上巡视一整天。一位负责回收“请求”,另外一位天使负责回收“感恩”。两位天使各提着一个篮子。回收“请求”的天使的篮子很快就满出来,但当一天结束的时候,回收“感恩”的天使,篮子里却只有两、三张小小的感恩纸条。

内地会一位同工亨利‧弗斯特,在中国宣教时,有一次他收到家乡寄来令人伤痛的坏消息,深沉的阴影遮盖了他的心。他说,他祷告,但是黑暗并未消退。他告诉自己,要忍耐,但是心里的阴影却更加深了。而就在这时候,他去到内地一处宣教站,看见宣教士的家里墙上写着“试着感谢”几个字。他照做了,很快的,心里所有的阴影就都消失了,而且不再回来。亨利‧弗斯特就为诗篇92篇1节和3节,“称谢耶和华,这本为美事”作见证,说,“诗人说的一点也不错!”

弟兄姐妹,为什么我们要赞美?因为仇敌正虎视眈眈,准备用疑虑和惧怕来攻击你。在这时候,一旦我们转移了焦点闭口不赞美,那些寂寞、悲哀、自怜等等,一切的愁苦就都会涌上心头,负面的想法很快就占满了我们的心。

殊不知生活中的阴影,并非来自神的“改变”,而是来自我们的心态和观点不对,以致不给神机会做工。我们的心意要被更新,灵性要更成熟。

赞美神就让我们的目光转离眼前的困境,定睛在“神的大能”和祂的“同在”上。

不错,遇到麻烦事,你可以把你的心交给忧虑,你也可以凭着信心说,“父啊,在你并没有改变,也没有转动的儿。愿你崇高,过于诸天;愿你的荣耀,高过全地!”

你越忧虑,就越会感到“前途茫茫”,越恐慌。但你离主越近,方向就越明。你把赞美主的诗歌每唱一次又一次,你就感到主恩满溢在你心里一阵又一阵。主并没有离开你,祂已经应许,“我总不撇下你,也不丢弃你。”

一个懂得“欣赏”神手中的工作的基督徒,容易活在快乐的思绪中。一个乐于接受父神的管理,满足父神用独特方式带领他,存着“在基督里的盼望”的基督徒,在任何环境下都容易学会知足。

我们的盼望并不取决于我们所处的环境,而是一种不会改变的关系。什么关系呢?──我属主,主属我。

我们跟主的关系,就像枝子跟葡萄树的关系。我们信的不是一个“教”,而是主耶稣基督,祂是至大的神,是永远的王。天上地下所有的权柄,父神都已经赐给祂了,都已经交在祂手中了。

“赞美”就是接受主同在的“事实”。感谢祂已经为我做的,以及祂还要为我做的。保罗说,“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”

不要等到你“感到担子没有的时候”才赞美,而是在你“感到担子最重的时候”的时候就赞美。主会在敌人面前为你“摆设筵席”,你要以“赴王的筵席”的心,来看待临到你的麻烦事。并且带着感谢的心,积极的用祷告打开天上的宝库,看神怎样照祂所应许的,倾福给你,供应你,让你能够在患难之日荣耀祂。

主的眷顾和赐恩无须质疑,祂是你永远的福分。跟随主的人一生一世必有恩惠、慈爱随着。

我们从以往的经历知道,神何等爱我,今天也一样。

主说,“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他。你们不比飞鸟贵重得多吗?”

主既然看顾小麻雀,你我就深知自己必蒙眷佑。基督徒胜过忧虑的秘诀,就在于不把焦点放在自己的有限上,而是放在神的无限,和祂的全能上,思想祂所要做的。

我们的思虑并不能使自己的寿数增加一刻钟。但神要增加希西家王十五年的寿数,轻而易举。我们不能增加生命的长度,但可以凭信心增加生命的宽度,使自己更自由,更无忧。基督徒生活的重心所在,是对神“感恩”的情怀。在祷告、祈求之外不要忘了“和感谢”,因为我们始终是活在神的慈爱里。神赦免我们的一切罪孽,医治我们的一切疾病。祂救赎我们的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为我们的冠冕。

凡尝过主恩滋味的人,就知道神是美善,投靠祂的人真是有福。主要我们更多的认识祂,晓得祂复活的大能。

祂知道我们所行的路,祂知道我们的本质能够成为“精金”,所以才这样带领。我们不当埋怨,而要感谢。

“暗室之后”蔡苏娟,把所处的“暗室”看作是受训的“学校”,圣灵是她的导师。她的肉体最软弱的时候,神的能力才在她的身上显出。主借着她成为“暗室里的一盏明灯”,给许多心灵充满阴影的人带来了光明和盼望。

神要使星光璀璨,祂必须先造黑夜。没有黝黑的夜空,就显不出星光的璨烂。

主安排棘手的事情,是让我们思想祂的得胜。我们的不够不足,祂能补足,祂的恩典永远够我们用。祂用赞美和感谢来欢迎天父的旨意。说,“父阿!是的,因为你的美意本是如此。”祂不灰心,也不丧胆,在祂的字典里没有忧虑、沮丧。我们的心也当像主这样柔和谦卑,甘心负祂的轭,学祂的样式。我们一生中间会遇到,会经历最可怕的事情,没有一件是在基督的榜样和生命中间未曾经历过的。约翰福音16章33节,主说,“在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”

环境纵然不好,主的意思总是好的,这样的难处,无非是为了我们“得胜”预备的。罗马书8章37节,保罗说,“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”

有困难,不要焦急,也无须忧虑,只管借着祷告、祈求把所要的告诉神。当你用感恩的心,把挂虑的事告诉神,你的重担已经减轻了一大半。如果你感到神已经听了你的祷告,也不要停止祷告,还要继续,只是把内容从你的“恳求”改成“赞美”和“感谢”。无论环境如何,我们的眼目始终是仰望神,持续祷告,继续赞美,直到完完全全得着神在基督耶稣里所赐保守我们心怀意念的,那“超过我们能了解的平安”!

请我们一起祷告:
主啊,无论遇到任何试炼,你要我们的心仍归安乐,因为你用厚恩待我们。环境虽然不好,但在你手中的结果都是最美最好的。因为这是一个向你开放,被你调控的世界,一切都在你旨意中进行。你的话语就是我们在敌对环境中丰盛的筵席,使我们眼睛明亮,心中欢喜。你要我们以感谢为祭献给你,又要向你还愿,并要在患难之日求告你,你必搭救我们,使我们能荣耀你。主啊,既是这样,还有什么说的呢?你若帮助我们,谁能抵挡我们呢?我们活在你大能的覆庇下,何用靠自己的忧虑呢?求你领我们到那比我们更高的盘石,认真地信靠满有恩典,满有能力,主宰一切的你。愿你亲自成全我们,坚固我们,加力量给我们。我们把一切荣耀颂赞归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。