Loading Player...

读经:提摩太后书3章14节-4章5节

金句:以弗所书6章19节
“也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘。”

“福音”是“救世之道”,是“真理的道”,也是“救人的道”。

约翰福音12章32节,主耶稣说,“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”十字架的信息本身就带着能力。

考门夫人在她的灵修书里写到,“一位从北方来的宣教士,讲到以下这则他在印第安人中间宣教,在呼召献身的聚会里所发生的事情。他正在讲道的时候,一位年老的印第安酋长站起来走上前来,把他的战斧放在宣教士的脚前,说,‘印第安酋长将这把战斧献给耶稣基督。’说完了,就坐下。宣教士还在讲神在耶稣基督里的大爱,讲到神将祂的独生爱子赐给我们,为我们舍命时,老酋长又从座位上站起来,再一次走上前来,解下披在肩膀上的毛毯,放在讲员脚前。说,‘印第安的酋长将毛毯献给耶稣基督。’然后又坐下。但宣教士仍然在传讲有关神在基督里的大爱的信息,说为了拯救失丧的人,神不吝惜把最好的给了我们。这时,老酋长从会场消失了。过了一会儿,他牵来了一匹小马,到帐棚门口,就把小马拴在旁边的木桩上。走到中间,面对着宣教士,说,‘印第安酋长把他的小马献给耶稣基督。’又再次坐到座位上。他已经把能给的都给了。我们中间有多少人也能像他这样,把自身以外的一切都献上?现在当宣教士讲到神不爱惜自己的独生子,把祂白白的赐给我们,继续向他的听众讲耶稣为我们付上了生命的代价。信息持续打动他们的心。然后,老酋长最后一次站起来,恭敬的在传道人面前跪下。眼泪流过他古铜色的脸庞,他颤抖着嘴唇说:‘印第安酋长把自己献给耶稣基督。’”

唐崇荣牧师说,“一个人对基督受死中间所含的痛苦程度能了解多少,也就是他能爱主程度的可能。”

当基督出现时,让人惊奇的不是人有情绪,而是惊奇一个人怎能如此约束自己的情绪。

我们在传讲福音的时候,能不能够把福音的奥秘讲明,让人了解呢?能否使人“同感一灵”?

我们不是“能言善辩”、“妙语如珠”,而是能准确地讲解关于基督的福音。

当印第安的老酋长,听见神将祂的独生爱子赐给他,为他舍命,他解下披在肩膀上的毛毯,把它献给了主。听见神不吝惜把最好的给了他。他又把他心爱的小马牵来,献给主。

传道人自己要多多依靠圣灵,因为万军之耶和华说:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”

假如没有神的同在,口才再流利也于事无补。

葛培理牧师说过,“福音在世上的果效如何,与传福音的热忱成正比。”葛培理牧师曾经作过推销员,口才自不用说,但他那无人可比的热忱,和谦卑倚靠神的心,使得他成为二十世纪美国最有名的布道家。

听他讲道的人,无不感受到他心中的火热,话语中的恳切。真正的口才是带着热情的简单朴实。情感就从真理中产生出来,我们有这么宝贵的真理,不能“冷冰冰”地述说。如果我们的信心不伴随着感情,那样的“信心”真是值得怀疑。听的人虽是从我们的言语中接受福音的信息,但却不独在乎言语。

保罗提到“言语”背后的“权能”和“圣灵”。若不是圣灵感动人的心,那听的人又怎么会信呢?除非是被圣灵感动,没有人能真心的说“耶稣是主”的。

哥林多前书2章4-5节,保罗说,“我说的话讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证;叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”

保罗传讲福音的时候,并不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。

保罗知道唯有人明白十字架的意义,耶稣基督的死而复活和他个人的关系,他才能够真正因为信主得永生。他不是要成为众人赞赏的演说家。卖弄很多演讲技巧,而是顺服圣灵在他心里的感动,忠实地宣扬福音真理。他讲的,是基督借由他讲的,主与保罗同工,用神迹奇事随着,证实所传的道。

当孙大中思想“为传道人得着口才祈求”这个题目的时候,我就在想,传道人的“口才”是由什么决定?是由他的“耳朵”决定,由他的心决定。他听明了主的话,听明了主的吩咐,就胜过了心中的“不敢”和顾虑。

迈尔博士说,“凡聆听神的话,必在心中受奇妙力量的感动,以致与神有灵交,且与神同工合作,这是常人无法了解的。”

论口才,约伯的三个朋友都不输给约伯,但神说,“你们议论我,不如我的仆人约伯说的是。”

所以“真理的内容”先于“口才”。若是讲的不是真理,那讲得再精彩也没有用。但是听明了主的话,从心灵深处忠实地讲对了,越讲就“越会讲”,而且能够针对每一个人的情况讲。向什么样的人,就作什么样的人。

世俗的演说家是要讨好、娱乐、或迎合众人喜爱。属灵的工人却是要宣扬神话语的真理,借以荣耀基督,触动听的人的心灵和良知,使人知罪、悔改归向神。

“福音”指出人们的真正需要,并指出唯一的补救办法,唯一的医治。一个人如果要得救,他需要知道什么?使他不至于因无知而灭亡。传道人要讲清楚。

传道人因为有神所启示的真理,感到不能不说。又有圣灵感化的无伪的爱心,就把真实的道理教导人。

而传道人所面对的是软弱的罪人。有些更是在不信不明白的时候,作神仇敌的,他们的心经常向神封闭。他们是有神形象样式的人,是尊贵的,但因为受到罪的破坏和影响,活在软弱中。然而我们知道主是可畏的,所以劝人。

“劝”的时候,不是我们自己的口才能使人信服,而是让神自己的话带出能力。保罗说,“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。”

摩西手里拿着“神的杖”,神借由他行了各样的神迹奇事。基甸和米甸大军争战能得胜,凭借的是“耶和华和基甸的刀”。今天我们也是照着神在我们里面运行的大能,尽心竭力。

世道虽然改变,人的困境没有改变,人的需要也从未改变。人如同迷路的羊,需要归回灵魂的牧人监督。

保罗在以弗所书6章19节提到,“也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘。”“口才”如果不重要,“胆量”如果不重要,保罗就不用请以弗所教会的弟兄姊妹为他祷告了。

神造人口舌,也赐人口才,指教我们当说的话,并且给我们胆量。保罗相信神会借着弟兄姐妹的祈求动那善工。腓立比书1章19节,他提到,“因为我知道这事借着你们的祈祷,和耶稣基督之灵的帮助。”

在“传福音”的事上,有时我们会因为胆怯而逃避,害怕自己讲得不够好,没能说出“正确”或具有说服力的词语。但这不在于我们,而在于神。我们只要专注在传讲的“内容”上,好好思想神。

一个多“思想”耶稣的传道人,他才能多“传讲”耶稣。不要想作“成功的演说家”,而要作“以传福音为己任”的布道家。务要传道,照着我们的本分,放胆讲论。

约翰福音6章37节,耶稣说,“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”

是神的权能,而不是我们自己,能使这一切成就。凡预定得永生的人就会信。孙大中怎么会信耶稣?我相信是神的预定和拣选,当时候到了,我就信了。

我从哪里听见福音呢?有“靠着从天上差来的圣灵”,传福音给我的“传道人”。他们所讲的,我听明白了,并且深受感动,我就信了。

今天在与人分享福音的时候,若能说出合宜的词句,话合其时何等美好。

中国诗人里面,白居易是很独特的。因为他的作品平易近人,具有浅显为大众了解的特性,人称“广大教化主”。孙大中期许自己所讲的,也能让人听得清楚明白。

要把话讲得精简,必须清楚知道自己要说什么,以及怎样把想说的讲出来。能够说得有条有理,而不是杂乱无章,既沉闷又冗长。

所以孙大中要操练“用最精炼简明的话,把要说的讲出来”。简短,但有深度。

我知道人人都爱“听故事”。讲故事的人知道他要讲什么,怎么讲。有句话说,“知识力”就是“故事力”。懂得越多,就越知道该怎么讲。若是不懂,勉强讲,讲的时候也会“心虚”。

所以传道人要有口才,自己必须有规律的学习、研究和思想,才能成为“不断供应”的传道人。

现代人生活都很忙,孙大中主持福音广播节目,所做的要让人感到“值得付出他的时间”。所以每一集节目都要用心认真去做。我知道很多人听节目,边听边做笔记。所以,我要求自己讲的,能够容易被人理解,被人记住,并且能够便于默想和应用。

要把道讲“活”了,就是使听的人“觉悟”到今天的“道”与他生命的关连,成为他今日的“信息”。不要因为讲得含糊不清,使人错失听明白真理,信主的机会。

求主给我们口才,指教我们当说的话,让我们能够清楚明白的向人述说我们心中盼望的缘由。

请我们一起祷告:
主啊,中国有句成语,“口若悬河”,是用来形容那些知识渊博,口才特别好的人。他们的口能给人带来源源不绝的供应。能给人“听君一席话,胜读十年书”的惊喜。你说,“义人的口是生命的泉源。”帮助我们用各样的智慧传扬你的福音,使听的人醒悟过来,生命从此改变。帮助我们对你福音的大能深信不疑,对你福音的内容清楚熟悉。愿你赐下火热的心,使我们里面仿佛有“闭塞的火”,不吐不快。帮助我们能清楚有力的讲出你要我们讲的话,使你的道理快快传开,得着荣耀。愿你在我们中间兴起口才流利的传道人,作你话语的出口,使更多的人听见真理的道而蒙福。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。