Loading Player...

读经:提多书2章1节-3章2节

金句:提多书2章14节
“他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”

基督徒信了主,要过有智慧的人生。“智慧”是“正确使用知识”。“知识”在头脑里,但“智慧”却是在你我的心里。

我们的好处不在神以外,罪恶是出于自己,众善是出于神。偏离神心意的“私欲”是我们犯罪的肇始原因。奥古斯丁说,“恶”是因为“偏离”了永存不变的善所产生的。

人们容易把责任推给社会大环境,原生家庭,教育失败等等。但神说,“我儿,要将你的心归我;你的眼目也要喜悦我的道路。”你要保守你心。

当我们的心不紧紧连结于主,心一偏邪,恶就产生。人犯罪是出于自己,是从“动了邪念”开始。

犯罪有四步曲:始于“邪念”,加以“想象”,沉溺于“快感”,最后顺从于“行动”。而“离罪”也有四步曲:就是知罪、忧罪、认罪、离开罪。

魔鬼不能强迫人犯罪,人受试探犯罪只能是咎由自取。私欲怀胎出生罪来,罪的工价乃是死。

我们的本性是“不想改变自己”,尤其不想对付自己的罪性。只有神能为我们造清洁的心,使我们里面重新有正直的灵。

神救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。

腓立比书2章13节,保罗说,“你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”

英格兰一位布道家李奥‧雷芬西尔说:“神今日所行的最大神迹,就是将不圣洁的人从不洁的世界中选召出来,使他成为圣洁,并将他差回到这个不圣洁的世界里,使他出淤泥而不染。”

神不是仅仅赦免我们的罪,不算我们为有罪。祂还要训练我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,能够在今世自守公义,敬虔度日。

而成圣的主要工夫,在于改变自己的思想方式,每天我们要积极明白真道,才不会继续活在错误的想法里。

小孩子不能分辨价值,他只在意乐趣──好不好玩?有不有趣?刺不刺激?

大人一定警告小孩“不可以玩火!”小孩子不知道“火”应该在哪里,不应该在哪里。他只知道“很好玩”,“很刺激”。

2015年台湾新北市“八仙乐园粉尘爆炸事件”,就是因为“火”出现在不该出现的地方。造成15人死亡,484人受伤,而且烧烫伤非常严重。

圣经教导我们要尊重婚姻的神圣。希伯来书13章4节,作者说,“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽;因为茍合行淫的人,神必要审判。”

性是好的,但是性的误用,滥用就会带来灾难。要把性的关系约束在婚姻里。

葛培理牧师讲过一个很巧妙的比喻,他说,“火是好的,火在炉子上,就能煮饭、烧菜。火在壁炉里,就能给全家人带来温暖。但是火在不该出现的地方,会把整栋房子给烧毁。”千万不可掉以轻心。

成熟的基督徒不是看“乐趣”,而是看神眼中的“价值”。因为神是造我们的主,祂知道一切,祂必将生命的道路指示我们,使我们能荣耀祂。我们要以神为乐,信赖神在我们身上的工作。

神要使我们的眼光从“肉体的乐趣”转向“永恒的价值”,使我们顺从圣灵的引导,不听老我的,而是听从神,行在祂的旨意里。

“罪得赦免”只是在基督里蒙福的“开始”,神还要持续赐福给我们,直到祂一切的丰满充满我们。

那么,“乐趣”和“敬虔”难道不能结合在一起吗?可以。葛培理牧师说,许多社会上看为不好的事情,原来只是滥用,或说误用神的恩赐。酒是好的,但是滥用就不好。神所创造让我们享受的一切,都是祂慷慨地赐予,只要我们懂得正用,有节制,就是莫大的祝福。

这些恩赐并没有错,但我们个人需要天天成长。一个将生命每一件事物都看为是“指向神”和“带着神的恩典”的基督徒,就不是压抑情欲,而是彻底把自己生命目标指向基督。

神看重我们“心灵的态度”。钟马田牧师在所写的《灵性低潮》这本书里说,“可怜的修道院的修士、隐士们致命的错误正是在此。他们虽远离人群,可惜却无法摆脱自己。要胜过自己,唯一的方法就是专注于某人或某事,以致没有时间再想到自己。感谢神,神的灵能成就这事。”神所赐仁爱的心,使我们爱神,把自己的心意、动机转向神。

很多“宗教”往往是给人禁止,或限制人“不可以做这事”,“不可以做那事。”但基督教的精髓不在于此。你说,“那基督教的精髓在于什么呢?”在于“关系”。你跟神的关系如何?你爱神吗?你可以行很多人眼中的许多善事,但是一点都不爱神。

基督徒所追求的是与神之间活泼的“生命关系”──神要借着我做什么?今天我会怎样经历祂的恩典?焦点不在“我”,在于“神”。

敬虔的基督徒因为坚信神的话,坚信神的拣选、救赎、选召、称义、成圣,这些神要成就的事情,就喜乐的活出属灵的纪律,竭力让自己的生命完全正直,凡事能够尊荣神。他好像丧掉了“自己”,却是得回了自己。当我们要让自己的生命发挥最大的作用,能作出最大的贡献,就必须甘愿失去它。就是把那个低下,不好的“己”,降服在神的“己”里面。就是不断的离开“己”的贫乏,进入在基督里,神为爱祂的人所预备的那“测不透的丰富”。

耶稣说,“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”主心意中的“我”是天天成长的。祂呼召我来跟从祂,作祂的门徒。一个只要得救,只要救恩,而不愿意作门徒的人,是把神的恩典看作“廉价”的。

主耶稣为了救赎我们,付上的是宝血重价。祂说,“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。”我们却对自己说,“啊!不用学,跟过去一样就好了。”保罗说,“你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”你又对自己说,“不用受苦,只要照自己的意思生活就好。”

主耶稣要将自己的百姓从罪恶里救出来。祂名叫“耶稣”,祂是为此而来的。我们心里却说,“不用了,信了耶稣还是可以继续享受罪中之乐的。”因为他以为这恩典是轻易成就,所以一点代价都不肯付。但保罗在哥林多前书6章20节清楚告诉我们,“因为你们是重价买来的;所以要在你们的身子上荣耀神。”

我们不明白,当我们口称耶稣基督为“主”的时候,意味着我们不但领受祂的救赎,称祂为“救主”,也要顺从祂的管理,视祂为“生命的主”。我们信了主以后,要用一生的时间来认识祂,用一生的岁月与祂同行;用一生的热情去爱祂,用一生的行动来实践祂的教训。

神在我们的生命中有更高的旨意,祂救了我们,并且把我们带进人生的下一个阶段。以西结书41章1-7节,经文记载以西结所看见的异象,经文说,“他带我到殿那里量墙柱:这面厚六肘,那面厚六肘,宽窄与会幕相同。门口宽十肘。门两旁,这边五肘,那边五肘。他量殿长四十肘,宽二十肘。他到内殿量墙柱,各厚二肘。门口宽六肘,门两旁各宽七肘。他量内殿,长二十肘,宽二十肘。他对我说:‘这是至圣所。’他又量殿墙,厚六肘;围着殿有旁屋,各宽四肘。旁屋有三层,层迭而上,每层排列三十间。旁屋的梁木搁在殿墙坎上,免得插入殿墙。这围殿的旁屋越高越宽;因旁屋围殿悬迭而上,所以越上越宽,从下一层,由中一层,到上一层。”

先知以西结看见“旁屋围殿悬迭而上,越上越宽”,就表示我们在恩典和真理里面的宽广与自由,要越来越好。

我们的生命会因着认识主,开始转变了。有一首诗歌叫“爱的转变”,描述信徒在神恩典中的改变,如何脱去旧人,穿上了新人。歌词说到:

我懊悔已往太卑鄙,抵挡主高抬自己,我内心常向主怀疑,拒绝主恩爱情义。还骄傲的对主说:“专爱己,却不爱你。”

主慈悲实在太希奇,始终不将我丢弃,使我见他流血身体,听他为敌人祈祷。于是我就对主说,“虽爱己,但也爱你。”

主又领我进入真理,将我愚心渐开启,使我在祂慈爱怀里,时刻享受祂自己;我谦卑的对主说,“少爱己,更多爱你。”

主恩爱广大无可比,至终克服“我自己”,我愿全心向祂皈依,随时表彰祂荣美;靠恩,我愿对主说,“不爱己,专一爱你。”

弟兄姐妹,今天我们有没有专一爱主呢?是否认真的对付那个习惯偏离神旨意的“自己”,向自己的“己”死,不求“己”的喜悦,不求私欲的满足,而是顺从圣灵的引导?保罗说,“体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。”

圣灵不但感动我们“信耶稣”,还要引导我们,让我们一天天“更像耶稣”。那是全人发展与真我最美的表达。歌罗西书3章4节,保罗说,“基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”

感谢主在我们心里动了善工,让我们满心期望主自己成就这工。

请我们一起祷告:
主啊,我们渴望与你合一,被你取代。当司提反被带到公会的时候,他的面貌,好像天使的面貌。祂讲话像你,祷告像你,对别人恶待他的反应都像你,因为他天天在你里面成长。帮助我们像司提反这样,谦卑与你同行。不叫我们作糊涂人,活在无知有害的私欲里。父啊,谢谢你救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到你爱子的国里。你要使世人和天使看见你的恩典在我们生命中如何改变我们。是的主,我们今日成了何等人,都是蒙你的恩才成的。求主加增我们信心,使我们更甘愿接受你的塑造,顺从你的带领,眼望更高之处。愿你的荣美更多的从我们显现,愿父神的丰满充满在教会里。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。