Loading Player...

读经:约翰福音20章1-18节

金句:约翰福音20章1节
“七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了。”

“抹大拉的马利亚”就是“来自抹大拉城”的马利亚。

抹大拉是一个十分繁华、人口众多的城市,位于加利利海的西侧沿岸,离迦百农只有三英哩。这位住在抹大拉城的马利亚在遇见主之前,曾有七个鬼附在她身上。是什么样的鬼附在她身上,圣经并没有记载,我们不能凭空猜测。耶稣靠着神的灵赶鬼,曾经把七个鬼从她身上赶出来。

而耶稣什么时候做了这事,圣经也没有记载,就像耶稣在哥拉汛做了什么,行过什么样的异能,圣经没有记载那样。原因就像约翰福音二十一章最末了所说的,“耶稣所行的事,还有许多,若是一一的都写出来,我想所写的书,就是世界也容不下了。”

但“曾经有七个鬼从马利亚身上赶出来”这件事情,必定是众人皆知。因为抹大拉的马利亚一定是到处作见证,满城传扬,逢人就述说耶稣为他作了何等大的事,所以大家都晓得。

抹大拉的马利亚成了跟随耶稣,服事耶稣最有名的一位姐妹,她的名字被记载的次数比其他任何妇女都要多,而且常常是最先的一个。曾有人算过,在四福音书中,抹大拉的马利亚被提起至少十二次,比大多数的门徒的名字被提起都要多!因为她从心灵深处爱主。

一个失败过,又蒙主再建立的人,会明白自己是怎样蒙恩的。抹大拉的马利亚感到主恩的浩大,她用全部的生命爱主,单纯而执着,坚定而勇敢!

如果彼得是弟兄中间带头的,那么,抹大拉的马利亚就是在服事耶稣的姐妹们中作领袖的,她跟耶稣一定很熟,称耶稣“拉波尼”。“拉波尼”是希伯来话“夫子”的意思,与“拉比”意思相同,但含义更高贵、更尊崇,它的意思是──伟大的夫子、最尊贵的老师。

当耶稣被钉死在十字架上的时候,约翰说,“站在耶稣十字架旁的,有他母亲,与他母亲的姐妹,并革罗罢的妻子马利亚,和抹大拉的马利亚。”

按照马太福音27章55-56节经文记载,“有好些妇女在那里,远远的观看;他们是从加利利跟随耶稣来服侍他的。内中有抹大拉的马利亚,又有雅各和耶稣的母亲马利亚,并有西庇太两个儿子的母亲。”

耶稣受难后,亚利马太的约瑟放胆去见彼拉多,求耶稣的身体。彼拉多诧异耶稣已经死了,便叫百夫长来,问他耶稣死了久不久?既从百夫长得知实情,就把耶稣的身体赐给约瑟。

约瑟取了身体,用干净细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里,就是他凿在盘石里的。他又把大石头辊到墓门口,就去了。这是马太福音27章59-60节的记载。

抹大拉的马利亚和小雅各以及约西的母亲,革罗罢的妻子马利亚,对着坟墓坐着。她们都看见安放耶稣的地方。

到了主复活的早晨,七日的第一日清早,约翰说,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟那
坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了;就跑来见西门彼得,和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:“有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在墓那里。”彼得和约翰就出来,往坟墓那里去。两个人同跑,约翰比彼得跑的更快,先到了坟墓;低头往里看,就见细麻布还放在那里;只是没有进去。西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里;又看见耶稣的裹头巾,没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。先到坟墓的那门徒(就是约翰)也进去,看见就信了。因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。于是两个门徒回自己的住处去了。

彼得、约翰走了以后,抹大拉的马利亚站在坟墓外面哭;哭的时候,低头往坟墓里看,就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对她说:“妇人!你为什么哭?”她说:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在那里。”说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是祂。耶稣问马利亚,说:“妇人!为什么哭?你找谁呢?”

抹大拉的马利亚以为是看园的,就对他说:“先生!若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在那里,我便去取他。”耶稣说:“马利亚!”马利亚就转过来,用希伯来话对他说:“拉波尼!”

亨利‧马太说,“耶稣对抹大拉的马利亚说‘马利亚’,就像对风暴中的门徒说‘是我’一样。”

很难想象当时马利亚的惊喜。耶稣对马利亚说:“不要摸我;因我还没有升上去见我的父;你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去,见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。”

马利亚很想留主耶稣,可是主不要马利亚“摸祂”,也就是“拉住祂”。因为祂的复活不是像拉撒路复活那样。祂从父出来,到了世界。如今祂要离开世界,升天往父那里去。要把我们带进新的关系里,不再是过去属地的关系,而是属天的。

昔日祂在登山变像时,不要彼得“搭三座棚”,如今祂也不要抹大拉的马利亚期望像从前那样与祂相近,而要按着祂“升入高天”,坐在父的右边这样的认知来信祂。祂要差圣灵来,借着圣灵与我们同住。

马利亚清早来到坟墓前,本来期盼的只是能见到耶稣的“身体”,用香料尊荣祂。但主所赐的恩典远远超过她所求所想,祂竟然将自己活活的显给她看。

有人说,“别人没有主可以回家,但抹大拉的马利亚没有主不能回家,因为主就是她的家,除了主之外,她无家可归。”

马利亚无论如何要见到主,不见到主她没有安息,也没有安慰,就算见到天使也不满足。

因为她感到领受的恩典多,对主的爱也多。彼得、约翰回家了,马利亚却站在坟墓外面哭。那个“却”字,就把她和众人分别出来。大家都走了,她却没有回去。因为她爱慕神的儿子,并且专一的爱祂,若不寻见祂,她的心就不得安宁。

约翰福音14章21节,耶稣说,“爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现!”

耶稣不向那些“不在意祂”的人显现,而是向爱慕祂的人显现,并且复活以后“先”显给马利亚看。为什么?因为马利亚“一定要见到主”。

当天使对马利亚说:“妇人!你为什么哭?”她说,“有人把我主挪了去,我不知道放在那里。”虽然耶稣被埋葬了,祂依然是马利亚的主。就是她这种迫切爱主、思慕主的心,让主耶稣愿意首先向她显现。

雅歌4章9-10节,良人说,“我妹子,我新妇,你夺了我的心。你用眼一看,用你项上的一条金炼,夺了我的心!我妹子,我新妇,你的爱情何其美!你的爱情比酒更美!你膏油的香气胜过一切香品!”

弟兄姐妹,你若愿意像抹大拉的马利亚那样,多把自己给主,就多会感到主把自己给了你。司布真说,“基督若是你唯一所爱,你必能得着有祂同在的安慰。”

马利亚对主的忠诚,就使她与主同在园中,她心灵的快乐真是“前无人曾经历过”。

马利亚的心,充满了基督,所以耶稣“先”向她显现。

孙大中在想,难道马利亚不怕黑吗?难道不怕累吗?难道不怕受牵连吗?我相信像马利亚这样心中只有主的人,已经完全不顾这些。耶稣不用像问彼得那样问马利亚,“你爱我吗?”因为她已经用她的委身和勇气,透过行动表现出来了。

主不要马利亚留住他,而把一个更重要的任务交给她,就是要她把“已经看见复活的主了”这个“喜讯”快快告诉门徒。马利亚就去告诉门徒说:“我已经看见了主。”她又将主对她说的这话告诉他们。她成了“使徒的使徒”。

主复活的早晨,第一位见证亲眼看见复活的主耶稣的,就是抹大拉的马利亚。

那些向来跟随耶稣的人,只在那里哀恸哭泣,听见耶稣活了,被马利亚看见,却是不信。

本来抹大拉的马利亚心里急的是,“谁把主从坟墓里挪了去?现在被放在哪里?”而现在马利亚心里急的是,“他们怎么不信呢?”她心里一面喜乐,一面着急,急那些跟随主“没有信心信祂复活”的人。

他们虽然也爱主,但是没有像马利亚这样“全心追求主”。主把一个全心爱她的姐妹摆在我们面前,让我们思想,是否我们在“感受主恩”的事上远远落后于她?我们是否耻于站在主的十字架旁边,不敢提主的名,不敢在一切事上证明自己是跟随祂的?

希伯来书的作者说,“耶稣,要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。”若你不敢出到营外就了祂去,忍受祂所受的凌辱,就不是真心跟随主的人。

弟兄姐妹,若是我们真心爱主,就从“主日清晨等候寻觅主”开始,不要离弃了起初的爱心,连主日聚会都不来了。要思想抹大拉的马利亚,和伯大尼的马利亚,她们所流露出的那种“对主没有保留的爱”,不要落在她们之后,让我们也竭力爱主!

请我们一起祷告:
主啊!你的名如同倒出来的香膏,所以众童女都爱你。愿你吸引我,我们就快跑跟随你。你是复活的主,若你没有复活,我们所传的就是枉然,我们所信的也是枉然。但主啊,你复活的事实是我们信仰的根基,盼望的根源。我们靠你不是“只在今生有指望”,而是有蒙福的今生,和荣耀的永恒。你有公义的冠冕,为一切爱慕你显现的人存留。求你加添我们信心和勇气,使我们毫无拦阻的爱你。主啊!马利亚来得最快,待得最久。来得最早,走得最晚。在许多的服事上,都有她的名字出现,因为她感到你是这样地爱她。愿我们中间没有一个人是“徒受恩典”的,而是心灵极早醒起,在清早天还黑的时候,就预备好要服事你。因为你是配得我们这样服事的。但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。