Loading Player...

读经:路加福音24章1-10节

金句:路加福音24章1-3节
“七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料,来到坟墓前。看见石头已经从坟墓辊开了;她们就进去,只是不见主耶稣的身体。”

今天是复活节。主耶稣复活的早晨带着香料来到耶稣坟墓前的妇女有两批。第一批是抹大拉的马利亚、雅各的母亲马利亚和撒罗米。第二批是约亚拿和其他的妇女。

七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚来看坟墓。忽然,地大震动;有主的使者从天上下来,把石头辊开,坐在上面。圣经说,“他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。”看守的人就因为他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。

里面有几个,赶快跑到城里将所经历的事都报给祭司长。天使告诉那些先到空坟墓的妇女们,说,“不要惊恐;你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣;他已经复活了,不在这里,请看安放他的地方。你们可以去告诉他的门徒和彼得说:‘他在你们以先往加利利去;在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。’”

妇女们就出来,从坟墓那里逃跑;又发抖,又惊奇,什么也不告诉人;因为她们害怕。

抹大拉的马利亚、雅各的母亲马利亚和撒罗米,直接跑去见西门彼得和约翰,对他们说:“有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在那里。”

就在她们跑去报信的当下,第二批妇女,约亚拿和其他妇女也带着香料来了。来到坟墓前。看见石头已经从坟墓辊开了;她们就进去,只是不见主耶稣的身体。正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。妇女们惊怕,将脸伏地;那两个人就对她们说:“为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了;当记念他还在加利利的时候,怎样告诉你们,说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活’”约亚拿和那些妇女,想起耶稣的话来,就从坟墓那里回去,把这一切事告诉十一个使徒和其余的人。

彼得、约翰听见抹大拉的马利亚、雅各的母亲马利亚和撒罗米,说天使显现,耶稣已经复活了。就出来,往坟墓那里去,而且是跑着去的。约翰年轻跑得快,先到了坟墓;低头往里看,就见细麻布还放在那里;只是没有进去。

彼得随后也到了,就进坟墓里去。看见坟墓里,细麻布还放在那里;耶稣的裹头巾,没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着,心里就希奇所成的事。约翰随后也进去,看见就信了,相信妇女们不是胡言。两个门徒就回自己的住处去了。

傍晚,门徒聚集在马可母亲马利亚家里的楼上,耶稣向十个门徒及他们的同人显现;这是他首次向一起聚集的门徒显现。

耶稣亲自站在他们当中,说:“愿你们平安!”那时,门徒却惊慌害怕,以为所看见的是魂。

耶稣说:“你们为什么愁烦、为什么心里起疑念呢?你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了;摸我看看;魂无骨无肉,你们看我是有的。”说了这话,就把手和脚给他们看。

门徒和他们的同人,确定耶稣真的照祂所说的复活了,欢喜到不敢相信,惊奇万分。

今天我们这些“没有亲眼见过复活的耶稣,却是因使徒的话而信的人,也是有福的。”

耶稣说,“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”耶稣这样说,就四十天之久,用许多的凭据,将自己活活的显给使徒看。

基于基督复活的事实。英国圣公会主教莱尔,在引证路加福音14章12-13节的经文,“耶稣又对请他的人说:‘你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属,和富足的邻舍;恐怕他们也请你,你就得了报答。你摆设筵席,倒要请那贫穷的,残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因为他们没有什么可报答你;到义人复活的时候,你要得着报答。’”这处经文的时候,提到信徒“盼望从死里复活”的重要。

他说,“当主耶稣谈到了怜悯穷人的时候,‘复活’的概念从其中突显了出来。祂对那些邀请他的法利赛人说:‘穷人没有什么可报答你;到义人复活的时候,你要得着报答。’”

耶稣提到“到义人复活的时候”,这告诉我们死后还有复活。莱尔说,“我们永远不要忘记,我们在肉体中的生命不是全部,我们周围可见的世界,也不是我们所处的唯一的世界。当人们咽下最后一口气,当他们被埋到坟墓里的时候,这一切并不是结束。有一天,号筒要响,死人要复活成为不朽坏的。”

主说,“时候要到,凡在坟墓里的,都要听见祂的声音,就出来;行善的复活得生,作恶的复活定罪。”这是基督教信仰的最重要的根基之一。愿我们紧紧抓住这个真理,永远不放手。

莱尔说,“愿我们努力活出相信‘复活’与‘将来生命的真理’的样式。渴望随时准备好了,迎接要来的世界。”

真正信主的人是能够镇定地看待死亡,并且相信,死后还有更好的为他们存留。因着这样的把握,当我们活在世上的时候,就能够耐心地承受在这个世界上所面临的一切,包括患难、损失、失望、他人对我们的忘恩负义。不要太放在心上,因为我们不是在地上寻求永恒的奖赏。审判全地的主,必定是行公义的,祂会更正这一切。

一切都在神主权的计划里,主已命定行善的复活得生,作恶的复活定罪。祂说,“那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听。”

那荣耀是真正的荣耀,不是今生虚浮的荣耀。但要确定我们自己是麦田里的麦子,不是稗子,是世界里的“天国之子”。

人若没有基督的灵,就不是属基督的。没有基督的灵,自然就不会以基督耶稣的心为心。所行所做的,也不会是为基督的缘故。自信得救的,不一定得救。追求得胜,渴望得着“更美的复活”的,一定得救。

主是那察看人肺腑心肠的,并要照我们的行为报应我们各人的神。不要因鬼服了我们,或因神迹、奇事、异能就欢喜,而要因自己的名字记录在天上而欢喜。

不要自欺,要忍耐到底,直到义人复活的时候。到审判的时候,恶人必站立不住;罪人在义人的会中,也是如此。因为耶和华知道义人的道路;而恶人的道路,却必灭亡。神让富户穷人在世相遇,是给我们机会行善。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行祂所预备叫我们行的善。

马太福音25章40节,主说:“我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”

弟兄姐妹,“得救”只是“起点”,每一天要追求更爱主,更像主,因为我们还要复活。我们死在过犯罪恶之中,神叫我们活过来。我们经历了头一次的复活,就是重生。

亚当悖逆神,吃分别善恶树上的果子的时候,他内在的属灵生命已经死了,他的身体也慢慢开始走向死亡。但主借着圣灵,使我们里面的人先活过来,并且为我们预备了荣耀复活的身体。祂又借着使徒晓谕我们,我们在祂里面的劳苦决不是徒然的。祂在我们心里动了善工,并且必定要成全这工,直到基督的日子。

今天我们效法主,行善不欲人知,不叫左手知道右手所作的,将施舍的事情行在暗中,做给祂看。主在暗中察看,必然报答。每一个爱主的行动,祂都会记念。所有“牺牲自己成全他人”的无私爱心,祂都不轻看。

每一天,让我们顺从圣灵的引导,追求良善,效法主,让圣灵在我们生命中结出佳美的果子。

弟兄姐妹,爱主的行动是要牺牲的,有时甚至是必须冒险的。在付出自己的同时,你要接受他人“没有什么可以报答你”,并且确信你这样做是有福的。因为能叫主喜悦。

我们没有一个人是为自己活,而是为替我们死而复活的主活。只管让自己成为主手中擘开的饼,分出去的鱼,让祂使用我们成为许多人的祝福。主已经启示我们,将来我们不但要领受荣耀复活的身体,并且还要领受从祂而来的奖赏。

到义人复活的时候,我们将得着神为我们预备的,那一直“保留到最后”的奖赏。

希伯来书10章34节,作者要那些遭遇逼迫,受苦的信徒知道自己有“更美长存的家业”。

神尊荣你我的方式,和世界给我们尊荣的方式是不一样的。当义人复活的时候,我们是欢喜快乐的。

以赛亚书26章19节,经文说,“死人要复活,尸首要兴起。睡在尘埃的啊,要醒起歌唱!因你的甘露好像菜蔬上的甘露,地也要交出死人来。”

但以理书的最后一节,天使加百列对但以理说,“你且去等候结局,因为你必安歇。到了末期,你必起来,享受你的福分。”

是的,我们信身体的复活,和约伯一样。我们信我们这皮肉灭绝之后,必在肉体之外得见神。因为主活着,我们也要活着。

请我们一起祷告:
主啊,你已经首先从死里复活,成了“睡了之人初熟的果子”,将来我们也要复活。并且是按着父所定的顺序依序复活。谢谢你搀着我们的右手,以你的训言引导我们,以后还要接我们到荣耀里。谢谢你赐给我们蒙福的今生,和荣耀的永恒。主啊,义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。我们虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我们同在。你的话使我们有力量,有盼望,一切都是你恩典的作为,我们感谢你!愿你继续用恩惠的道建立我们,使我们更认识你,晓得你那复活的大能,一生一世在你的恩典中欢呼喜乐。我们把一切荣耀颂赞归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。