Loading Player...

读经:路加福音9章51-56节;18章31-34节

金句:路加福音18章32节
“他将要被交给外邦人,他们要戏弄他,凌辱他,吐唾沫在他脸上。”

神是绝对公义的,断不以有罪的为无罪。祂绝不能说,“过去的事就让它过去吧!”

这就是为什么神要设立耶稣作挽回祭,因为要借着耶稣的血,借着人的信,显明祂的义。神不是不追究人的过犯,祂只是用忍耐的心,宽容我们先时所犯的罪。十字架为要显明神的义,使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义。神是轻慢不得的。加拉太书6章7节,保罗说,“人种的是什么,收的也是什么。”

“福音”就是神为救人所成就的“佳音”。旧约神为犯罪的人预备了补救办法,其中包括了建造会幕,制定献祭制度,并授命祭司担任这一切的职事。

这些礼仪,指出了“亲近神,得饶恕”的路。但这些只是将来美事的影儿,不是本物的真像。只是大略的表现神的意图,大概的轮廓,祂将要怎样向我们施恩。

旧约的献祭礼仪,和祭司制度都只是耶稣基督来到,成就救赎大工之前,“过渡期”的办法。借着礼仪的“形式”表现出来,直等到那“实体”来到。

所以所有将要发生耶稣身上的事情,都是神计划里的一部分,没有一件事是让耶稣措手不及,感到意外的。

主知道祂有当受的洗,祂的事必要成全。经上指着他所记的一切话必要成就。路加福音22章37节,耶稣对门徒说,“我告诉你们,经上写着说:‘他被列在罪犯之中。’这话必应验在我身上,因为那关系我的事,必然成就。”

之前耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说,“看哪!我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士;他们要定他死罪;又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在十字架上;第三日他要复活。”马太说,“那时,西庇太儿子的母亲,同他两个儿子上前来,拜耶稣,求他一件事。耶稣说,‘你要什么呢?’她说,‘愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。’耶稣回答说,‘你们不知道所求的是什么;我将要喝的杯,你们能喝么?’他们说,‘我们能。’耶稣说,‘我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的;乃是我父为谁预备的,就赐给谁。’那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。耶稣叫了他们来,说,‘你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人;正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。’”

耶稣很清楚的告诉门徒,祂要舍命,作多人的赎价。使徒行传20章28节,保罗在勉励以弗所的长老的时候说,“教会,就是他用自己血所买来的。”

神的教会是基督用自己的血所救赎的。祂用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神。而我们也在其中。

显然,当时这些话不是门徒所期待的。因为他们不体贴神的意思,只体贴自己的意思。他们不明白神设立耶稣作挽回祭,是要彰显神的公义。

主耶稣被卖的那一夜,约在凌晨两点,他在客西马尼园里被人捉拿。差役先把他带到大祭司亚那面前。亚那以耶稣的门徒和他的教训盘问他。问了半天,问不出什么结果,就把耶稣解到同作大祭司的女婿该亚法那里,仍是捆着解去的。

凌晨三点,耶稣在宗教领袖那里被审问,耶稣却不回答,一句也不回答。直到当大祭司该亚法问他说:“你是那当称颂者的儿子基督不是?”耶稣才说:“我是;你们必看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”该亚法就撕裂衣服,说:“我们何必再用见证人呢?你们已经听见他这僭妄的话了;你们的意见如何?”他们都定他该死的罪。

按照马太的记载,“他们就吐唾沫在他脸上,用拳头打他;也有用手掌打他的,说:‘基督啊!你是先知,告诉我们打你的是谁?’”就这样凌辱祂、戏弄祂。

当时彼得远远的跟着耶稣,直到大祭司的院子,进到里面,就和差役同坐,要看这事到底怎样。鸡叫两遍以先,彼得果然如主所说,三次不认祂。

到了早晨,众祭司长和民间长老,共同商议要治死耶稣,就把祂捆绑解去交给巡抚彼拉多。主耶稣早已预言这一切。

彼拉多晓得这些人是因为嫉妒耶稣才把他解了来。经过一番审问,并没有查出什么罪来。就对祭司长和众人说,“我查不出这人有什么罪。”

他知道犹太人恨耶稣,就把耶稣鞭打了,希望他们能“就此罢休”。可是他们却是不肯。

巡抚有一个常例,每逢逾越节,随众人所要的,释放一个囚犯给他们。当时有一个出名的囚犯名叫巴拉巴。这巴拉巴是因在城里作乱杀人,被下在监里的。

众人聚集的时候,彼拉多就对他们说:“你们要我释放那一个给你们?是巴拉巴呢?还是称为基督的耶稣呢?”想不到众人一齐喊着说:“除掉这个人,释放巴拉巴给我们!”这真是出乎彼拉多的意料之外。彼拉多愿意释放耶稣,就又劝解他们。无奈他们喊着说:“钉他十字架!钉他十字架!”这是因为祭司长在彼拉多面前挑唆众人。

不但如此,祭司长还威胁彼拉多,说,“你若释放这个人,就不是该撒的忠臣;凡以自己为王的,就是背叛该撒了!”

彼拉多见说也无济于事,反要生乱。就拿水在众人面前洗手说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。”就释放巴拉巴给他们,把耶稣交给人钉十字架。

他们就把耶稣带了去。耶稣背着自己的十字架出来。当时祂已经受了长时间的折磨,早已精疲力尽,勉强背着十字架从彼拉多的衙门走到城门口,之后就无力再背了。

这时有一个古利奈人西门,从乡下来,正好经过那地方;他们就勉强西门,把十字架搁在他身上,叫他背着跟着耶稣同去。虽然路程不长,不超过一里,但是西门适时分担了主耶稣肩上的重担。他那一天的代劳,成了他日后的荣耀。

到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。兵丁就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人,一个在左边,一个在右边。从早上九点,到下午三点钟。

主耶稣伤痕累累的被挂在木头上。这是祂的身体为我们舍的。祂的鲜血滴在地上,是祂立约的血,为多人流出来,使罪得赦。当时兵丁拿苦胆调和的酒给祂喝。祂尝了,就不肯喝。

祂要在清醒的状态下承担一切的痛苦。神借着先知以赛亚的口说,“因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?”

希伯来书13章11-12节,作者说,“原来牲畜的血,被大祭司带入圣所作赎罪祭,牲畜的身子,被烧在营外。所以耶稣,要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。”

旧约是“预言”,新约是“描述”。旧约是“花苞”,新约是盛开的鲜花。而教会就是从这救恩所结出的果实。

以赛亚书53章11节,神说,“他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义;并且他要担当他们的罪孽。”

当主耶稣第三天从死里复活的时候,为什么给门徒看祂钉痕的手,和肋旁的枪伤?司布真说,因为耶稣的伤痕就是祂的荣耀。这就是为什么约翰看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的。

耶稣的死,并不是普通的死;祂死是为了世人的罪而死,是为了成就救恩。保罗说,“基督照圣经所说,为我们的罪死了。”哥林多前书5章7节,保罗又说,“我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。”

基督就是“逾越节的羔羊”所预表的。祂爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物,和祭物,献与神。祂把自己献为祭,好除掉我们的罪。保罗说,“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照神丰富的恩典。一切都是源于父神爱我们的大爱。

旧约时代,以色列人每年到了赎罪日,大祭司要用两只公山羊作为赎罪祭。这两只公山羊,被安置在会幕门口,耶和华面前。大祭司要为那两只羊拈阄;一阄归与耶和华,一阄归与阿撒泻勒。

那只拈阄“归与耶和华”的公山羊,要被宰杀献上为祭。另一只拈阄归与阿撒泻勒的公山羊,则要活着安置在耶和华面前,用以赎罪,打发人送到旷野去,归与阿撒泻勒。

这双重的仪式,就是教导选民,神透过代表性的代替,除去了我们的罪。而东离西有多远,祂叫我们的过犯,离我们也有多远。

就这样,神把我们挽回过来。基督献了一次永远的赎罪祭,就把这事成全了。祂洗净了人的罪,就在神的右边坐下了。

感谢主,用自己的血,只一次进入天上的圣所,成了永远赎罪的事。当圣殿里的幔子从上到下裂为两半的时候,旧约祭司的制度,连同一切献祭的礼仪就已经结束,永远作废,永归无用。

感谢主,用无处可寻的爱爱我们,为我们舍了自己。用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父神的祭司。但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。并愿所有诚心爱我们主耶稣基督的人,都蒙恩惠。

请我们一起祷告:
父啊,感谢赞美你,你爱我们,差你的爱子,为我们的罪作了挽回祭。你并不救拔天使,只救拔亚伯拉罕的后裔。我们都如羊走迷;各人偏行己路;你使我们众人的罪孽都归在你的爱子身上。你用忍耐的心,宽容我们先时所犯的罪。你因为爱我们的大爱,凭着爱子的血称我们这些蒙恩的罪人为义。主耶稣,谢谢你,当我们还作罪人的时候,你就为我们死,在十字架上为我们担罪,偿还了我们的罪债。求主帮助我们效法你,舍己爱人,时时为你而活。将我们的爱毫无保留的倾倒在你身上。借着今天的信息,我们再一次思想你那不肯放我们的爱,我们的灵魂可以完全安息于你。若是我们中间有弟兄姐妹在生活中感到有很多压力、重担,愿你的话安慰他们的心,你十字架的清影在旷野的烈日下覆庇他们,使他们仰望你所赐的能力,欢然奔赴前程。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。