Loading Player...

读经:约翰福音19章5-16节;28-30节

金句:约翰福音19章30节
“耶稣尝了那醋,就说:‘成了。’便低下头,将灵魂交付神了。”

今天是耶稣基督的受难日。主耶稣是神所设立的救主,祂来要除去人类的咒诅,重新恢复人跟神的关系。为此,祂要按着神的旨意为我们的罪舍己,因为神以祂为赎罪祭。

基督教跟别的宗教在本质上最大的不同在哪里?我们所信的是启示的宗教,是代赎的信仰。哥林多前书15章3-4节,保罗说,“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了;而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。”

我们信“基督为我们的罪死了”,并且是“照圣经所说的”。很多宗教都有“好教训”,唯独基督教有“好消息”。

日本基督徒贺川丰彦说,“我非常感激神道教、佛教和儒家思想。我从这些信仰中获益不浅。我之所以天生有一种敬畏的态度,对超越现世生命的价值,有着一种永不满足的渴求,并努力遵行中庸之道,都完全是归功于这三个民族的信仰。但这三个信仰完全无法满足我内心最深的需要。我是一个行走在一条漫长道路、而且无法回头的旅客。我很疲惫,脚也走得很痛。我在黑暗和凄惨的世界中漂泊,这里充满了悲剧。我昼夜以眼泪为食物,佛教教导伟大的慈悲,但自古以来,有谁曾经宣称:‘这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦?’”

基督教的信仰有神指示的赎罪途径。而怎么知道这一切是可信的呢?因为耶稣基督复活了。神叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据。

当耶稣第一次洁净圣殿之后,犹太人问他说:“你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢?”耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”

耶稣受死、埋葬不是整整三天,而是“三日内”,只有第二天是整天,第三天清早祂就复活了。

请留意,彰显神的慈爱与公义,最重要的不是基督在地上的榜样和教训,而是祂的死和复活。

四福音里有三分之一的篇幅都在详细记载受难周所发生的事情。因为这是最重要的,甚至耶稣登山变像时,和摩西、以利亚所谈的,还是祂去世的事,就是在耶路撒冷将要成的事。

路加福音12章50节,耶稣说,“我有当受的洗;还没有成就,我是何等的迫切呢!”

路加福音18章31-33节,路加说,“耶稣看着十二个门徒,对他们说:‘看哪!我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事,都要成就在人子身上;他将要被交给外邦人,他们要戏弄他,凌辱他,吐唾沫在他脸上;并要鞭打他,杀害他;第三日他要复活。’”

面向十架,主的心是迫切的。因为祂知道,借着祂的死,祂将要带领一大群被神收纳的神的儿女,一起颂扬父神。祂因那摆在前面的喜乐,轻看羞辱,甘愿忍受十字架的苦难。

祂知道祂的受苦与受死,将除去我们因为罪所带来的刑罚。祂在地上生活的顺服与得胜,将恢复我们的圣洁与生命。神使无罪的祂替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。

父把我们如同产业赐给祂,约翰说,“祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”所以,凡是属基督的人,谁也不可轻看自己,因为主是如此爱你。

耶稣不是一位只是从神那里来作师傅的拉比,祂来要作世人的救主。祂的受苦,并非因为自己,而是为了我们。先知以赛亚远远的看见祂,就说,“他诚然担当我们的忧患,背负了我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。”

当耶路撒冷的女子看祂可怜,为祂哀哭的时候,耶稣对她们说,“耶路撒冷的女子!不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。”因为他们不明白祂何以受苦,乃是神定意将祂将他压伤,使他受痛苦。是因为祂甘心将自己献上当作赎罪祭。

先知以赛亚说,“他将命倾倒,以致于死;他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。”

使徒保罗过去以为,拿撒勒人耶稣一定是犯了该死的罪,在神面前受咒诅,才会被钉在十字架上。因为按照律法,“凡挂在木头上都是被咒诅的!”

但主耶稣在异象中向保罗显现,在往大马色的路上光照他,保罗才醒悟过来,原来耶稣被挂在木头上,为的是亲身担当我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。

是因为祂担当了我的罪,神又把祂的义归给我,我才能够被祂称义。

加拉太书3章13节,保罗说,“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。”这样,凭着耶稣的血,借着人的信,我们被挽回过来了。因为基督为我的罪受苦,以“公义的祂”代替“不义的我”,为的是引我到神面前。借着祂的死,我不但能与神和好,并且借着祂能以神为乐。

耶稣说,“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”

祂穿了溅了血的衣服,好叫我蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。约翰说,“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”

“血”代表“生命的丧失”。耶稣为我流的宝血被保留在天上,那是“立约的血”。神见到这血,必定要赦免我所承认的罪。因为耶稣为我的罪付上了赎价,我一切的不义都被洗净了。

这十字架的道理,在那灭亡的人以为愚拙;在我们得救的人却为神的大能。

为了救我,主耶稣在人性受苦,为我受咒诅,与父神分离。在临近受难时候,祂曾心里忧愁,说,“父阿!救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。”

祂知道为了成就创世之前所协议好的救恩,神性的父要离开人性的子。作为百分之百的人,被神离弃,与神的关系断绝,是祂极不愿意的。以致于祂来到客西马尼园祷告时,就“惊恐起来,极其难过”。祷告那能救祂免死的主,说“父啊,在你凡事都能;求你将这杯撤去;然而不要从我的意思,只要从你的意思。”并且是三次祷告。

路加福音22章43-44节记载,“有一位天使,从天上显现,加添他的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切;汗珠如大血点,滴在地上。”

归正神学家伯特纳说,“当基督在人性忍受与父的关系断绝的时候,实际上就等于下到阴间,因为阴间是根本与神隔绝,是一种完全与神同在相反的环境。”

所以我们完全接受“降在阴间”这句话被写在“使徒信经”里面,成为我们信仰的宣告。

就在天地黑暗的时候,耶稣在十字架上喊着说,“我的神,我的神,为什么离弃我?”耶稣讲的是亚兰话,“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”“十架七言”的第四句,表明祂在人性中间为我受了像地狱一般的苦。

当耶稣耶稣以人子的身分说,“我渴了。”有人拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口边。人不是给他喝水,而是给他喝醋。主耶稣礼貌的尝了,没有喝下去。因为“没药调和的酒”(或作“苦胆调和的酒”)有麻醉的作用,主耶稣不接受麻醉。他要在有意识,有知觉的情况下,彻底而清楚地经历痛苦。直到所应受的苦都受完了,祂说“成了。”

司布真在讲章里这样写着,“主耶稣完全顺服天父,没有一句预言,是祂没有应验的;没有一项工作,是祂没有完成的;没有一丝爱心,是祂没有分享出去的;没有一样苦难,是祂没有经历过的。”

当一切都成了,圣殿里的幔子从当中裂为两半。耶稣大声喊着,以人子得胜的身分说出了“十架七言”的第七句,“父阿!我将我的灵魂交在你手里。”说了这话,气就断了。

祂存心顺服,以致于死,且死在十字架上。为我们的罪,祂完完全全的付上了赎价。祂既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。

耶稣不但是你我的救主,也是“买赎我们”的主,我们整个人是属于祂的。

一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好。因为基督付清了“改变我们身份”所需要的赎价。因此,我们有了属天的地位,有了永生的盼望。这一切都是神所赐下的“白白的恩典”。基督的死所成就的救恩,足够拯救所有的人,但却是有效的施行在那些相信接受的人身上。

约翰福音3章16节,是“迷你版的圣经”,是福音“重点中的重点”。它显明了天父对我们神圣的热情,炽热到不惜把独生爱子赐给我们,为我们舍了。叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。

亲爱的朋友,如果你还不是基督徒,当你明白了神的真道,在耶稣基督受难日的今天,你是否愿意打开心门,接受耶稣在你心里呢?你不是回答我,你恭敬的回答主。

请我们一起祷告:
主啊,没有人夺你的命去,是你自己舍的。你是完全没有罪的,在你的祷告中,没有一次说过“父啊,赦免我。”你在十字架上为那逼迫你的人祷告,为他们向父求恩,求父神赦免他们。借着今天的信息,帮助我们更明白在你受难的日子,你为我们所受的。主啊,这是“耶和华所定的日子”,我们要因为父神的大爱,和你为我们开通永生的泉源而高兴欢喜。主啊,当我存着感恩的心,把真理的道传讲出来的时候,愿你向听见这篇信息的朋友施恩,帮助他们明白,他们一生可能会有的最大过失,就是拒绝你的爱。我为所有在今天决志信你的朋友感谢你,主啊,他们是你的羊,你认识他们,并且把所应许的永生赐给他们,使他们的灵魂能够安息在你所完成的工作上。我们感谢你,把一切荣耀都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。