Loading Player...

读经:马可福音14章17-26节

金句:马可福音14章18节
“他们坐席正吃的时候,耶稣说:‘我实在告诉你们,你们中间有一个与我同吃的人要卖我了。’”

在受难日的前一天,马太福音26章20-25节记载,“到了晚上,耶稣和十二个门徒坐席。正吃的时候,耶稣说:‘我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。’他们就甚忧愁,一个一个的问他说:‘主!是我吗?’耶稣回答说:‘同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。人子必要去世,正如经上指着他所写的,但卖人子的人有祸了;那人不生在世上倒好。’卖耶稣的犹大问他说:‘拉比,是我吗?’耶稣说:‘你说的是。’”

请注意,犹大没有称耶稣为“主”,只称耶稣“拉比”,耶稣只是他的夫子。

卖耶稣的犹大问耶稣,说:“拉比,是我吗?”耶稣说:“你说的是。”

对照约翰福音13章的记载,当耶稣说,“你们中间有一个人要卖我了。”门徒彼此对看,猜不透所说的是谁。有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。谁呢?就是约翰。约翰就势靠着耶稣的胸膛,问他说:“主阿!是谁呢?”

犹大化装成光明的天使,伪装得很好,以致门徒不疑有他。约翰没有说,“主啊!是谁呢?是犹大,对不对?”而是说,“主阿!是谁呢?”

耶稣回答说:“我蘸一点饼给谁,就是谁。”耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。约翰说,“他吃了以后,撒但就入了他的心。”

耶稣就对犹大说:“你所作的快作罢!”因为他带着钱囊,门徒以为耶稣要他去买什么东西,或是叫他拿什么赒济穷人。犹大受了那点饼,立刻就出去;那时候是夜间了。

他出去之后,耶稣才开始擘饼,设立圣餐。犹大在领受耶稣基督的身体和所流的宝血上是无分无关的。

英国圣公会主教莱尔说,“我们无需怀疑,这是主严肃的警告:‘你们中间有一个与我同吃的人要卖我了。’主特意要激起门徒们的心,让他们来反思自己的光景,问祂说:‘主啊!是我吗?’祂定意要来教导全世界的教会,领受圣餐的时间,也是一个要殷勤自我省察的时间。”

今天我们信主的动机是什么呢?

约翰福音第六章记载,耶稣行了用五饼二鱼喂饱万人的神迹之后,许多人就四处打听耶稣的行踪要来找耶稣。结果,在迦百农的会堂里找到祂了。耶稣并没有感谢他们的热情,因为祂知道他们来找他,并不是因见了神迹,乃是因为吃饼得饱。

他们是为了吃饼得饱来找祂,看看祂能不能为他们的生活行更多的神迹。当耶稣把神的道讲出来,讲到他是从天上降下来生命的粮,人若吃这粮,就必永远活着。

那些只打算看神迹的人,没有期待要听这样的道,不明白耶稣将要透过他的死而复活,为世人成就救恩,因为他们不体贴神的意思,只体贴自己的意思。这些人听了感到不合意,就一个一个的都走了。

约翰说,“从此他门徒中多有退去的,不再和他同行。”耶稣没有因为“人气滑落”就着急。祂对自己所挑选设立的十二门徒说:“你们也要去么?”意思就是“你们也走吧!”

这有一点像旧约路得记里的拿俄米劝路得回去,不要再跟着她了。听耶稣这么说,西门彼得回答主,说,“主啊!你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”

彼得很有信心,执意要跟随耶稣,并且相信其他的门徒也跟他一样。但耶稣提醒彼得,不要这么有把握,以为你们十二个人都是真心实意地要跟随我。你们中间有一个不是如你所想象的那样。我不是拣选了你们十二个门徒么?但你们中间有一个是魔鬼。

十二个门徒里面谁是魔鬼呢?犹大。主从起初就知道谁不信他,谁要卖他。而彼得不知道是他们中间的哪一个。以后约翰知道了。约翰福音6章71节,约翰说,“耶稣这话是着加略人西门的儿子犹大说的;他本是十二个门徒里的一个,后来要卖耶稣的。”

犹大虽然外表是跟着主,但却不将他的心归给主,而是把他的心交给了魔鬼,被魔鬼任意掳去。

主耶稣曾经设立了七十个人,差他们两个两个的出去传福音。那七十个人后来欢欢喜喜回来说:“主啊!因你的名,就是鬼也服了我们。”路加福音10章20节,耶稣说,“不要因鬼服了你们就欢喜;要因你们的名记录在天上欢喜。”

传道人的名字一定记录在天上吗?不一定。马太福音7章21节,耶稣说,“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”

当审判之日,有许多人会对耶稣说,“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”耶稣怎么说。马太福音7章23节,耶稣说,“我就明明的告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”加略人犹大不是神的儿女,而是魔鬼的儿女。魔鬼的儿女是习惯犯罪的。约翰福音12章4-6节,约翰说,“有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:‘这香膏为什么不卖三十两银子赒济穷人呢?’他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。”

犹大常常偷钱,经常不告而拿,而且在人前假冒为善。他犯罪是出于他自己。虽然他跟着耶稣,却是“灭亡之子”。从起初真理就不在他的心里,神不向他施恩,就算他在使徒的职任上得了一分,他也主动把这位分丢弃,往自己的地方去了。

犹大出去之后,根据马可记载,耶稣拿起饼来,祝了谢,就擘开递给门徒说:“你们拿着吃;这是我的身体。”又拿起杯来,祝谢了,递给他们;他们都喝了。耶稣说:“这是我立约的血,为多人流出来的。我实在告诉你们,我不再喝这葡萄汁,直到我在神的国里,喝新的那日子。”

约翰回忆,耶稣还把很多话告诉十一个门徒,又把新命令赐给他们。还应许在父的家里为他们预备了地方,提到保惠师圣灵要来。逾越节的晚餐结束了,他们唱了诗,就出来,往橄榄山去。

到了客西马尼园,时候到了,犹大也来了,与他同来的还有从祭司长和民间的长老那里来的人,带着刀棒。犹大事先已经给了他们一个暗号,说:“我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他。”

随即到耶稣跟前说:“请拉比安!”就与他亲嘴。多么亲热,耶稣一点也不惊讶,说,“朋友,你来要作的事,就作吧。”

按照路加记载,耶稣对犹大说:“犹大!你用亲嘴的暗号,卖人子么?”表示犹大要做的事,耶稣早已知道。祂事先向门徒预告,以致于门徒经历这些事情的时候,不致于太过惊讶,反倒因为耶稣已经说了而信祂。

环境并没有失控,主知道父预定要成就的事,他存心顺服,使这一切事情成就。按着神的定旨先见,祂被交给人。耶稣知道一切要临到祂的事情,祂说,“人子必要去世,正如经上指着他所写的,但卖人子的人有祸了。那人不生在世上倒好。”

人所做的只会成就神的旨意,但对自己的祸福,却是自己的选择。耶稣看犹大没有生在世上倒好。

其余的十一门徒确实把主当主,诚心跟随祂。但是他们心里各有自己的期待,甚至到了这个时候,还彼此争论他们中间哪一个可算为大。耶稣还给他们一个一个的洗脚,为他们立下榜样。

弟兄姐妹,“信主”不是满足个人自私的欲望,而是神人关系的复合。神在基督里不但叫世人与自己和好,并且接纳凡诚心接待子的,作祂的儿女。

约翰说,“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。我们也真是祂的儿女;世人所以不认识我们,是因未曾认识祂。”

那些不是在基督里,跟主没有生命的关系,只是“利用主”的人,是不认识主的,也不被主所认识。他们一旦感到这个信仰“没有利用价值”了,就中途变节。耶稣从来不是他们的主,他们也从未把生命的主权交给耶稣过。主明说,“我不认识你们!”他们有“宗教”,却没有“生命”。

那些蒙恩,被主拣选的门徒,主因父所赐给祂的名保守他们,也护卫了他们,其中没有一个灭亡的。

他们得知真道以后,就会为自己的罪忧伤。会从神的角度看自己的过犯,依着神的意思忧愁,生出没有后悔的懊悔来,被神恢复,开始归正。

但那些与老亚当联合的,就抗拒圣灵,继续为自己狡辩,不肯悔改。主知道众人的心。

“圣餐”的益处完全取决于领受者的心态。我们要分辨自己,要自己省察到底有信心没有。要就着主的话省察,“主啊,是我吗?”

怎么知道我是否认识主呢?约翰壹书2章3节,约翰说,“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。”凡从神生的人,对神的诫命就会充满热情。

怎么知道我是不是属于神的呢?约翰壹书3章10节,约翰说,“凡不行义的,就不属神,不爱弟兄的也是如此。”

神就是爱。没有爱心的,就不认识神。因此不要自欺,而要很严肃地看待主的话。自信是住在主里面的,就该自己照主所行的去行。

我们可以随意犯罪,然后来领圣餐吗?不!在主的圣约上无分的人,在圣礼上也是无关的。不属于主的人,来领圣餐,只是徒然吃喝自己的罪。干犯圣礼的,在审判的日子,罪会更重。

当主警戒的话启示下来的时候,爱主的人就会争相问,“主啊,是我吗?”恐惧战兢。假冒的人就不动心,只会装出敬虔的外貌,跟着附和说,“拉比,是我吗?”我们是哪一种人呢?若自信是属主的,今日的行事为人,是否对得起主?是否能够凡事蒙祂喜悦呢?在审判的日子来到之前,让我们自省,察验。

请我们一起祷告:
父啊,我们本是不配蒙恩,你救了我们,以圣召召我们。这是出于你的怜悯和大爱。你的恩典是叫我们敬畏、谦卑,而不是成为犯罪的借口或着掩饰。借着今天的信息,帮助我们明白,你接纳我们原有的样子,我们应当积极活出你眼中我们应有的样子,不辜负你的厚恩和大爱。主啊,你设立圣餐,叫我们肯定自己荣耀的位分,思念你的恩典。有信心仰望你在我们身上所要成就的奇工。愿我们的心在你面前,都是干净的,清洁的。主啊,你知道我们的软弱,你挽回发咒起誓不认你的彼得,叫残害教会的扫罗与你相遇。愿你保守我们,走在永生的道路上,行你在地上所行的。父啊,但愿你在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。