Loading Player...

读经:路加福音21章20-38节

金句:路加福音21章34节
“你们要谨慎,恐怕因贪食醉酒并今生的思虑,累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们。”

我们是活在末世的人。“末世”就是耶稣基督降生(他第一次来)和他“再来”之间的整个时期。而“末期”就是“末日”,也就是世界的结束之日。

约翰壹书2章18节,约翰提到,“小子们哪!如今是末时了。”约翰用“末时”,来表达“末日”的“紧迫性”。

末日的来到就是审判的开始。

“诸世界”既是借着神的话造成的,也要依照神的话结束。

当神在上古的时候说,祂要使洪水泛滥在地上,毁灭天下,洪水就照所说的来了。耶稣预言圣殿被拆毁,圣殿就被拆毁了。

马太福音24章32节,耶稣说,“你们可以从无花果树学个比方;当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。”

耶稣是先知,在橄榄山上讲了“短期”会应验的预言,也讲了很长一段时间之后,才会应验的预言。

路加福音的读者是外邦人,路加照主的话,要外邦人知道末世会有灾难,会有打仗和扰乱的事,会有饥荒。但神为选民的缘故,减少了许多患难的日子。

主要信祂的人“时时儆醒,常常祈求。”不要只知道积攒钱财,要警觉审判之日的临近。

所罗门在箴言29章18节说,“没有异象,民就放肆;惟遵守律法的,便为有福。”主已经把祂的话语启示下来,要我们知道怎样处末世。祂甚至在路加福音十七章,要我们回想“罗得的妻子”,她因为今生的思虑,累住了自己的心,结果遭遇自己不想见到的结局。

圣经记载,两位天使因为耶和华怜恤罗得,就拉着他的手,和他妻子的手,并他两个女儿的手,把他们领出来,安置在城外。要他们逃命,并且切切吩咐他们“不可回头看”。

但罗得的妻子,舍不得所多玛的朋友、财物、和所多玛的一切。她的身体虽然离开了所多玛,但心还留在那里。她“人”是离开了所多玛,但“所多玛”却从来没有离开过她。倪柝声说,“魂所抓者,抓住魂。”你所紧抓不放的,也抓住你。

结果,当神毁灭平原诸城的时候,罗得的妻子不听天使的警戒,在后边“回头一看”,就变成了一根盐柱。神已有警告在先,但是她不重视神的警告,轻忽了神的恩典。神就让她变成一根盐柱留在那里,提醒历世历代的人,要严肃认真地看待神的救恩。

弟兄姐妹,今天你的财宝在哪里,你的心也在那里。圣经把这些事情记载下来,是要作为我们的鉴戒。我们在地上只是客旅,是寄居的,不要对世界依恋太深,免得“难分难舍”。

贪爱世界的心,使你有意无意的“淡化”神惩罚不义的权威,不把祂的话放在心上。但主的话都是确实的,不能轻描淡写,好像审判永远不会来到。而要儆醒,束上心中的腰。不要叫今世的思虑,那些带不走的东西,累住你的心。

要提防贪食、醉酒,留意自己的祷告生活。不要活在情欲里,乃要活在圣灵里。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。

挪亚出了方舟,竟然醉酒,而且丑态被写在圣经里。大卫一不儆醒,就犯了大罪。因此,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。

越是身处在末世,越要从纯一清洁的心思去思想、敬拜那位又活又真的神,日日如此。要让基督“毫无对头地”在你心中作王掌权,没有任何不能为主放下的事物。

底马一贪爱世界,就离弃保罗往帖撒罗尼迦去了。只顾肉体,不顾灵魂的人,最终就是丧掉生命。手扶着犁向后看的,永远不配进神的国。路得所得的福分,中途离开拿俄米的俄珥巴就无法得着。

那些忍受试探,有信心跟随主到底的人是有福的。他们经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。

能不能保守自己在神的爱中,“关键”就在你究竟爱不爱主?你的眼光放在什么上面?信徒的眼光要向上看,往前走,莫回头。

腓立比书3章17-21节,保罗说,“弟兄们!你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。因为有许多人行事,是基督十字架的仇敌;我屡次告诉你们,现在又流泪的告诉你们。他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。我们却是天上的国民;并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”

保罗勉励我们要思念上面的事,不要眷恋过去,对属地的事还依依不舍。尤其是那些以为“可以仍在罪中,叫神恩典显多”的错误想法,是基督十字架的仇敌。有些人可能声称信主,但实际上,他们的神,就是他们的私欲,就是他们的肚腹。保罗在提摩太后书三章提到“末世必有危险的日子来到”,其中就包括了卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐不爱神;有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。并警告提摩太,“这等人你要躲开。”主明说,他们的结局就是沉沦。

主认识谁是祂的人,祂说,“凡称呼主名的人,总要离开不义。”诗篇97篇10节,诗人说,“你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶。”因此,“关键”就在于我们究竟爱不爱主?这决定我们能否保守自己常在神的爱中。

不要像灵里沉睡的人,睡了的人是在夜间睡;醉了的人是在夜间醉。帖撒罗尼迦前书5章8节,保罗说,“但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸;把得救的盼望当作头盔戴上。”

提多书2章13节,保罗又说,“等候所盼望的福,并等候至大的神,和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”

彼得也说,“切切仰望神的日子来到;在那日天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火镕化。”可以参看彼得后书3章12节。

既然我们已经归神作圣洁的子民,每日就要好好的为祂而活。要作当代“与神同行”的以诺,不要被不敬虔的人所影响。要保守自己的心。约翰福音15章10节,主说,“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”

主的兄弟犹大说,“亲爱的弟兄啊!你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”

要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,总要明白主的旨意为何。不要醉酒,乃要被圣灵充满,活在圣灵里。

这是一个不信的世代,一个淫乱罪恶,弯曲背谬的世代。这个世代还没有过去,主在橄榄山上所预告的“这些事”都要成就。而在耶稣的时代,就存着不信的心,拒绝祂直到今日的犹太人不会消灭,会直到主来。

主说,“天地要废去,我的话却不能废去。”主掌管着历史的走向,祂的话一句都不会落空。

当主再来的日子临近之前,不法的事会增多,人的爱心会渐渐冷淡,邪恶的事情会更加泛滥。你我的义心会像罗得那样伤痛。但这些事是必定会有的。我们要盼望“所不见的”,像摩西那样,恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。要思念天上的事,盼望“所不见的”同时又把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦能忍耐的榜样。

主指示我们“未见的事”,像当年指示挪亚那样,是要我们儆醒预备。因为祂一直在进行祂的计划。那日子,那时辰我们不能知道,因为时间不在我们这里,乃在父那里。连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。

所以不用花时间去推想、去猜测神的时间。“时候日期”是神的事,“活出神的呼召”是我们的事。在神宽容忍耐人的时间里,每过一年,主来的日子就更靠近一年。主的兄弟雅各说,“看哪,审判的主站在门前了。”彼得更说,“万物的结局近了;所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。”

主耶稣必要从父那里降临,审判活人、死人。祂怎样升天,还要怎样再来。要时时把这事放在心上,保持自律,作聪明的管家,检视主所交托你的一切,好好服事祂的家。要“同主儆醒”,不要灵里沉睡。而要学那聪明的童女,拿着灯,预备油。主必裂天而降,凡漠视祂的话,淡化祂曾给过警告的人,就是自招灾难,到那时他们必定无处可逃。

亲爱的朋友,若是你不愿主来的日子,如同网罗临到你,就当照主的警告“时时儆醒,常常祈求”,使你能逃避这一切要来的事,得以站立在祂面前。

彼得对“时间”很有感觉,他说万物的结局“近了”!让我们对“时间”和“机会”也应该越来越敏锐。看见“无花果树”,连同“各样的树”发芽的时候,就知道夏天近了。让我们好好活出与世人有分别的“天上国民”的样式,直到主按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似,把我们接到他的荣耀里的那日。

请我们一起祷告:
主啊,在受难周的期间,我们思想你在橄榄山上论末世的时候所给我们的警告。主啊,你给了我们一个清楚的目标,就是得以“站立在人子面前”。谢谢你,没有把我们当作野兽的食物交给仇敌吞吃,而是保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,在你来的时候,可以欢欢喜喜站在你荣耀之前。主啊,你所看顾的,是虚心痛悔、因你的话而战兢的人。谢谢你为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特做自己的子民,热心为善。愿你继续向我们施恩,使我们甘心遵你的话而行。主啊!当末世征兆显出的时候,我们不是惧怕、消沉,而是挺身昂首,因为我们得赎的日子近了。愿你加添我们力量,使我们更加殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,可以安然见你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。