Loading Player...

读经:马太福音23章37节-24章14节

金句:马太福音24章2节
“耶稣对他们说:‘你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们,将来在这里,没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。’”

以色列人盼望弥赛亚来,可惜,他们不是从神永恒的计划来认识基督,不明白基督第一次来不是先带来审判,而是先来承担我们当受的审判。

他们不明白“以色列国”只是“天国”的影子,是“神的国”在旧约的预表。

他们称自己是“亚伯拉罕的子孙”,但保罗说,“外面作犹太人的,不是真犹太人,外面肉身的割礼,也不是真割礼;惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵不在乎仪文;这人的称赞,不是从人来的,乃是从神来的。”可以参看罗马书2章28-29节。

他们过去怎样杀害那劝他们归向神的众先知,现在,神的儿子来到他们中间,他们也要照样杀害。马太福音23章37-39节,耶稣为耶路撒冷哀叹。说,“耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看哪!你们的家成为荒场,留给你们。我告诉你们,从今以后,你们不得再见我,直到你们说:‘奉主名来的,是应当称颂的。’”

路加福音19章41-44节记载,“耶稣快到耶路撒冷看见城,就为他哀哭,说:‘巴不得你在这日子,知道关系你平安的事!无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你,和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上;因你不知道眷顾你的时候。’”

耶稣一面警告,一面为它流泪。他心里疼爱和牵挂着雅各家,但是他们却悖逆神,将神的律法丢在背后。耶稣巴不得他们知道自己的处境,知道关系他们平安的事。耶稣多次愿意聚集他们,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是他们不愿意,他们不肯到祂这里来得生命。

当母鸡看到空中有老鹰在盘旋,发出凄厉的尖叫声,召唤小鸡,拼命的要保护小鸡。但小鸡不愿意让母鸡保护,不肯躲在它的翅膀底下,结果就是灭亡。

旧约先知耶利米也曾呼吁以色列民悔改、转回他们没有背道之前曾经走过的“古道、善道”,免得他们成为被丢弃的银渣,因为并不是神不爱他们。以赛亚书63章9节,先知以赛亚说,“他们在一切苦难中,他也同受苦难;并且他面前的使者拯救他们;他以慈爱和怜悯救赎他们;在古时的日子常保抱他们,怀搋他们。”

当耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:“人说我人子是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米,或是先知里的一位。”

耶稣有先知以利亚的能力,有先知耶利米的恳切,有施洗约翰的公义。但祂不是“众先知里的一位”,祂比先知大得多,祂是众先知的先知。祂愿意我们知道关系我们平安的事,明白神眷顾我们的时候。只要我们不像当时的那些犹太人,司提反说,他们“常时抗拒圣灵”。

使徒行传7章48-49节,司提反又说,“其实至高者并不住人手所造的;就如先知所言:‘主说,天是我的座位,地是我的脚凳;你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?这一切不都是我手所造的么?’”

一切都是神手所造的,祂说有,就有;命立,就立。但神所看顾的,就是虚心痛悔、因祂的话而战兢的人。

不要以为“圣殿在这里”,我们就有恃无恐。司提反倚靠圣灵的能力,纵观以色列人的历史,全面分析,加以阐述,说明耶稣就是以色列人所盼望的那义者基督。最后司提反向犹太公会的领袖们说,他们的祖宗“把预先传说那义者要来的人杀了。”而他们“又把那义者,就是耶稣基督卖了,杀了。”说他们“受了天使所传的律法,竟不遵守。”

结果司提反为了见证耶稣的救恩,成了新约教会第一位殉道者。为什么犹太人非要置司提反于死地,非要用石头把他打死呢?因为他们感到最可夸的“圣殿”和“律法”都被司提反否定了。

司提反要把犹太人从摩西的律法转到“律法的总结”──基督。他从亚伯拉罕开始讲起,叫犹太人看见亚伯拉罕超越律法的信心,跟神之间美好的关系。

他们说,我们是“亚伯拉罕的子孙。”但耶稣说,“我知道,你们却想要杀我;因为你们心里容不下我的道。”又说,“你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事。”

约翰福音8章40节,耶稣说,“我将在神那里所听见的真理,告诉了你们,现在你们却想要杀我;这不是亚伯拉罕所行的事。”

他们说,“我们只有一位父,就是神。”耶稣说,“倘若神是你们的父,你们就必爱我;因为我本是出于神,也是从神而来,并不是由着自己来,乃是他差我来。”又指出他们不能听祂的道,是因为要偏行自己的私欲,求自己的荣耀。所以,祂将真理告诉他们,他们就因此不信祂。耶稣说,“你们是出于你们的父魔鬼,不是出于神。”

他们有宗教,但是并没有对神真正的爱,也不明白神因为爱他们,所以差祂的爱子来。

耶稣在他们中间传道三年多,他们有如空有枝叶,不结果,受咒诅的无花果树。人是看外貌,神看人的内心。神所注重的不单是行动,而是行动背后的心态。

耶稣责备法利赛人“假冒为善”,因为他们所做的,不是为了荣耀神,而是要荣耀自己。约翰福音第九章我们看见耶稣医好了生来瞎眼的人,这些宗教领袖不信耶稣是从神来的,而说他是个罪人。他们“睁眼说瞎话”。以后耶稣行了大神迹,叫死了四天的拉撒路,从死里复活。那些来看马利亚的犹太人,看见耶稣所作的事,就多有信他的;但其中也有去见法利赛人的,将耶稣所作的事告诉他们。

祭司长和法利赛人聚集公会,不是归荣耀与神,他们怎么说?他们说,“这人行好些神迹,我们怎么办呢?”他们的焦点不是“神”,而是“我们”。“我们的地位受威胁了。”“我们的利益受亏损了。”“我们怎么办呢?”结果,“从那日起,他们就商议要杀耶稣。”他们心里容不下真理。

不错,圣殿在耶路撒冷,但路加福音13章33节,耶稣讲了一句话,“先知在耶路撒冷之外丧命是不能的。”

这里是敬拜神的地方,怎么又会是杀害先知的地方呢?因为他们并不看重跟神的关系,并不是真心敬拜祂,相反的,他们把圣殿当成了贼窝。这样的宗教形式还要继续吗?受难周第三天,耶稣出了圣殿,从此就不再进地上的圣殿。并且预先告诉门徒,“你看见这大殿宇么?将来这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”

请留意,“会幕”是神的旨意,“圣殿”不是,是人起意要为神建的。

主耶稣受难前,圣殿的工程还在继续。主后六十四年,整个圣殿工程完工了,但只用了六年,主后七十年,罗马将军提多为了敉平犹太人的叛变,焚烧圣殿,把圣殿彻底拆毁。

圣殿被毁之后,圣殿里的每天献祭就被迫停止。因为这殿只是作为预表,并不是神永恒的旨意,不是神安息的地方。神安息的地方,不是人手所建的圣殿,而是有圣约在心中的圣徒。哥林多前书3章17节,保罗说,“这殿就是你们。”当我们与主联合的时候,我们就是神的殿。

希律所建的圣殿,至圣所里是没有约柜的。解经王子摩根在他的解经书里提到,“当罗马将军庞贝率军攻陷耶路撒冷,掠劫圣殿时,曾进入至圣所,他宣称那儿‘空无一物’。”提多门的浮雕上头有金灯台和两只银号的浮雕,唯独没有约柜。

耶稣告别了地上的圣殿,在天上永存、完美的圣所作执事。继续建立圣徒生命和灵性的事奉。所以我们要期待的是“天上的耶路撒冷”。希伯来书12章22节,作者说,“你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷,那里有千万的天使。”

将来名录在天上的都是“被成全之义人的灵魂”。谁成全我们?基督。“一切受造之物,一同叹息劳苦,直到如今。”它们切望等候神的众子显出来。我们岂能耽延不去传福音?我们是与神同工的。诗人说,“耶路撒冷被建造,如同连络整齐的一座城。”那些蒙恩得救,预定得永生的人,听人对他说,“我们往耶和华的殿去。”就欢喜。神说,“你们要为耶路撒冷求平安。”愿我们同说,“阿们!耶路撒冷阿,爱你的人必然兴旺。”

请我们一起祷告:
主啊,在受难周的第三天,你告别了圣殿,并且预告了它的结局。因你要我们定睛在天上,那将要从神那里降下来的圣城新耶路撒冷。你说,得胜的,你要叫他在神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。是的,圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,都应当听。主啊,昔日你怎样洁净地上的圣殿,今日你也用水借着道将你的教会洗净,使我们可以献给你作个荣耀的教会。虽然有形的教会有诸多软弱,但仍然要靠着你的恩典,竭力的把天上完美的,无形的教会彰显出来。而且不是虚荣,乃是对你全然顺服,争战得胜,你藉由我们彰显你真理的荣光。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。