Loading Player...

读经:马可福音11章11-26节

金句:马可福音11章12节
“第二天,他们从伯大尼出来,耶稣饿了。”

“耶稣饿了。”祂是神的儿子,怎么会饿呢?因为祂甘愿使自己受限,服在自然律之下,是祂的爱促使祂这么做。

耶稣是神的儿子,但作为女人的后裔,末后的亚当,具有人性的代表者。若非在父神的旨意特殊要求的情况下,祂约束自己的神性,凡事与祂的弟兄相同。

耶稣称自己是“人子”,祂爱我们,为了拯救我们,降卑自己,取了人性的身体和灵魂,经历人堕落之后的软弱和痛苦。

祂的人性,并不像亚当起初在没有犯罪以前的那种无罪状态。祂在世上的时候,乃是成了亚当堕落之后,“罪身的形状”。这样,祂能在凡事上帮助我们。父不审判什么人,乃将审判的事全交与子,因为祂完全了解。

耶稣曾经被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的魔鬼进前来,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”

耶稣可以行神迹,叫石头变成饼。当祂在地上作人的时候,祂的神性丝毫没有改变,祂的荣耀也丝毫不受减损,但是祂不坚持自己与神平等的地位,而是凡事顺服天父。

亚当藐视神的话,耶稣完全倚靠天父,要行在父的旨意里。祂信赖天父必有安排,甘愿忍受一时的饥饿,只听天父对祂的吩咐。

约翰福音第四章记载,耶稣与撒玛利亚妇人井边谈道的时候,门徒进城买食物去了。

本来耶稣是因走路困乏,坐在井旁。那时他必定是又饿又渴。耶稣对撒玛利亚妇人讲完道以后,门徒刚好回来。门徒知道耶稣饿了,就对耶稣说:“拉比!请吃。”催促耶稣赶紧吃点东西。但是主耶稣说,“我有食物,是你们不知道的。”门徒就彼此对问说:“莫非有人拿什么给他吃么?”当然,门徒绝对不是怀疑耶稣自己是否偷藏了什么食物,不让他们知道,而是想,“是不是有人拿了什么给他吃?”门徒彼此对问。

耶稣说:“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”我们说,“民以食为天”。吃饭是头等大事,人活着要吃饭。但是耶稣是以“天”为食,他以遵行天父的旨意,做成祂的工为他的“食物”,不把父交给他的事做完,他绝不休息。

诗篇40篇8节,基督的灵感动诗人,说,“我的神啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”

约翰说,“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。”而耶稣完完全全顺服天父的旨意,直到在十字架上说“成了!”将灵魂交付神。亚当在哪里失败,基督就在哪里得胜。

使徒行传13章39节,保罗说,“你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人,就都得称义了。”

耶稣基督作我们的代表,他是末后的亚当,他成了顺从之人的榜样。也为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。

保罗说,“你们当以基督耶稣的心为心。”主的心柔和谦卑,默默无声,专等候神,知道救恩和盼望都是从神而来。祂说,“你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”

主关心我们的日用饮食。约翰福音二十一章记载,当耶稣基督从死里复活以后,那天晚上,祂亲自站在门徒当中,说,“愿你们平安!”门徒正喜得不敢相信,并且希奇,耶稣就说:“你们这里有什么吃的没有?”他们便给他一片烧鱼。他接过来,在他们面前吃了。

后来耶稣在提比哩亚海边向门徒显现时,他关心门徒,问说,“小子,你们有吃的没有?”

当时是吃早饭的时间,门徒回答说,“没有。”耶稣说,“你们把网撒在船的右边,就必得着”。他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。等把网拉到岸上,那网满了大鱼,共一百五十三条。

他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。耶稣对他们说:“把刚才打的鱼,拿几条来。”又说,“你们来吃早饭。”就来拿饼和鱼给他们。

有一则童话故事,叫《耶稣,你饿了吗?》这个故事讲到,一百多年以前,在一个僻静的修道院,某个清晨、天还黑的时候,半掩的大门口竟然传来婴儿的哭声。院长与其他十一个修士都为这婴孩感到惊奇不已,也都爱上这孩子,但他们都是大男人,怎样扶养照顾这婴孩呢?然而查不到有人遗失或抛弃婴孩。乡镇负责人无法处理这个婴孩,也没有人愿意认养他,于是就把他留在修道院。因为捡到他的那天正好是四月二十六日,圣徒马塞黎诺的纪念日,于是就给这个孩子取名叫“马塞黎诺”。

日子一天天过去,马塞黎诺也一天天长大。转眼已经五岁了,他是个好孩子,但很调皮,有时候生病或捣蛋,会给修士们带来烦恼,但大家都爱他,把他当成自己的孩子。

在修道院,马塞黎诺没有其他同年龄的朋友,只有一只老猫作伴。他的玩耍范围就是整个修道院、果园、以及周围的田野,其中只有一处地方不准他去,就是楼上的储藏室。修士们对他说,往楼上去的阶梯已经老旧了,很危险;上头还有许多大老鼠。

但是这些说法都无法阻止马塞黎诺的好奇心。有一天他趁着众修士不注意的时候,偷偷的走进楼上的储藏室。

只见里头暗暗的,摆着一些堆满灰尘的旧家俱和图书。等视力慢慢适应黑暗以后,马塞黎诺突然瞧见一个巨大的身影,半裸着,张开双臂,面对着他,把他吓坏了。原来是一个十字架,耶稣被钉在上面。他走进前,看着耶稣的脸,前额上被荆棘冠冕所刺流下的血,钉在木头上的手,胸前的伤口。马塞黎诺看了很难过。耶稣看起来很削瘦,两颊凹陷,慈祥的眼神,让马塞黎诺心生同情。他摸摸耶稣又硬又瘦的腿,抬起头来看着耶稣说,“你看起来好像饿了。”说着,就跑去厨房,拿了一块面包,献给耶稣。耶稣垂下一只手,接过面包来,就吃了起来。此后,马塞黎诺就每天从厨房多拿一份食物,给楼上储藏室里的耶稣吃。

他每天快乐的与耶稣交谈,行为也改变了,不再那么调皮,开始变得敬虔起来。众修士们都纳闷这个孩子的改变,就观察并跟踪他。当几位修士看到储藏室的情形时,简直不敢相信所看到的一切。最后他们报告给院长,院长决定隔天跟大家一起去看。

隔天马塞黎诺又带着面包去见耶稣,众修士躲在门后看,只见耶稣对孩子说,“马塞黎诺,你是个好孩子,我真想将你最喜欢的东西送你。”马塞黎诺看着耶稣,不知该如何回答。

耶稣说:“你想当修士吗?还是要那只死去的老猫复活呢?或者跟城市里其他的孩子一样,要个玩具?”马塞黎诺回答说都不要,他注视着耶稣,专注地回答说:“我只要看看我的妈妈。”耶稣将他抱在怀里,让他坐在他的膝盖上,将手放在他的眼睛上,温柔的说,“那你睡吧,马塞黎诺。”。就在这时,众修士涌进这小房间,大叫“神迹出现了!”纷纷跪下。但一切都归于平静,马塞黎诺再也没有醒来。院长走近他,摸摸他的手,仅仅向众人说了一句,“主把他带走了。”

弟兄姐妹,耶稣饿了,甚至被挂在木头上,遍体麟伤,需要我们的同情吗?不!以赛亚书53章5节,先知以赛亚说,“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”

路加福音23章26-28节,路加说,“带耶稣去的时候,有一个古利奈人西门,从乡下来;他们就抓住他,把十字架搁在他身上,叫他背着跟随耶稣。有许多百姓,跟随耶稣,内中有好些妇女。妇女们为他号咷痛哭。耶稣转身对她们说:‘耶路撒冷的女子!不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。’”

他们不了解耶稣所做的,耶稣所彰显的不是软弱,而是能力,是他救赎的大爱。祂如此行,为的是要拯救你我。我们不需要同情耶稣,而要因为祂是神,竟然愿意为我们这样牺牲,而明白父神怜悯的心肠。亲爱的朋友,当你听见十字架的道理,你知道这一切是为你的罪过,你应当为自己哭,应当依着神的意思忧愁。

保罗说,“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿;也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。”耶稣不会饿,但作为耶稣身上的“肢体”,在基督里的我们,会饿,会渴。耶稣说,“我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝。”

那些蒙神赐福的义人问说,“主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝呢?”耶稣会说,“我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”

我们肉身的饥饿,可以靠食物获得饱足,但我们灵里的饥饿,只能到主这里来,因为祂就是生命的粮,到祂这里来的必定不饿,信祂的永远不渴。

愿我们不是三年白占地土,不结果的无花果树,而是被主的爱所充满,激励,靠着圣灵,凭着信心,多结果子的好树。当年耶稣饿了,那一棵空有枝叶,不结果子的无花果树,令他失望。祂对树说:“从今以后,永没有人吃你的果子。”那无花果树就立刻枯干了。

当主到我们的园里来找果子的时候,愿我们都有各样新陈佳美的果子,可以献给祂。

请我们一起祷告:
主啊,你在地上的时候,被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。这一切是为了我们,你为我们遵行天父的旨意,成全旧约律法所要求的义。你为我们的罪被钉在十字架上,诚然担当我们的忧患,背负了我们的痛苦。你的鞭伤,叫我们得医治。你的饥饿,叫我们得饱足。你的生命被人从地上夺去,从活人之地被剪除,却叫我们得永生。你的降生,使我们得重生。你的降卑,使我们得高升。主啊,若有人不爱你,这人可诅可咒。当你掌权的日子,你的民要多如清晨的甘露。你必看见自己劳苦的功效,便心满意足。在这受难周的期间,我们思想你的大爱,愿你的灵火焚烧我们,使我们甘心把自己献给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。