Loading Player...

读经:但以理书9章20-27节

金句:使徒行传4章12节
“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

每年过了“春分”,满月之后的第一个主日就是“复活节”。而前一个主日,就是“棕枝主日”,记念耶稣基督荣耀进入耶路撒冷,也是记念受难周的开始。

耶稣在众人夹道欢迎之下进了耶路撒冷,第一天他进了圣殿,周围看了各样物件。天色已晚,就和十二个门徒出城,往伯大尼去了。

主耶稣就是但以理书第九章所预言的那位“受膏君”,祂就是众人所期盼的弥赛亚,祂更是世人的救主。

犹太人所期望的是一位前来“报仇”,施行报应的弥赛亚。基督却是先来为我们担罪,因此,当祂进到耶路撒冷的时候,他没有骑着威风凛凛的战马。而是照着先知撒迦利亚的预言,谦谦和和的骑着驴驹子。

祂是要带来和平,要借着祂的死,使世人与神和好。犹太人期盼的是一位把他们从罗马帝国的政权下解救出来的弥赛亚,但耶稣却是要将自己的百姓从罪恶里救出来。他们不体贴神的意思,只体贴人的意思。

直到耶稣将要复活升天前,门徒聚集的时候,还问耶稣:“主啊!你复兴以色列国,就在这时候吗?”

耶稣不是来恢复大卫和所罗门“地上王朝”的辉煌,祂的国不属这世界。

神拣选大卫牧养祂的百姓,作以色列的君。诗篇78篇70-72节,诗人说,“又拣选他的仆人大卫,从羊圈中将他召来,叫他不再跟从那些带奶的母羊,为要牧养自己的百姓雅各和自己的产业以色列。于是,他按心中的纯正牧养他们,用手中的巧妙引导他们。”

大卫有“牧者心肠”,就预表基督是合神心意的“国度的君王”。神与大卫立约,应许大卫的后裔,要存到永远;他的宝座在神面前,要如日之恒一般;又如月亮永远坚立,如天上确实的见证。可以参看诗篇89篇。

“大卫的后裔”所指的就是基督。大卫知道神会从他的后裔中,立一位坐在他的宝座上。撒母耳记下23章4节,大卫说,“他必像日出的晨光,如无云的清晨,雨后的晴光,使地发生嫩草。”

扫罗藐视耶和华的命令,他的王位就不能长久。神废了扫罗,就选立大卫作以色列人的王。大卫不像扫罗,他作王的特点就是把神摆在他面前,以神的荣耀为治国的第一要务。

撒母耳记下7章1-3节,经文记载,“王住在自己宫中,耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱。那时,王对先知拿单说:‘看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里。’拿单对王说:‘你可以照你的心意而行,因为耶和华与你同在。’”

大卫在神面前蒙恩,就祈求为雅各的神预备居所,有意为神建殿,愿万民来敬拜耶和华。在大卫的心中,“为耶和华建造的殿宇必须高大辉煌,使名誉荣耀传遍万国。”可以参看历代志上22章4节。

这个意思甚好,但要等到神使仇敌都服在大卫脚下之后,才由他的儿子所罗门来把殿建成。其实神并不住人手所造的殿,圣经说,“天是神的座位,地是祂的脚凳”,祂要与人同住。

神与大卫立约,说他的后裔要坐在永恒的宝座上,这个后裔要建造神的家。

马太福音22章41-46节记载,“法利赛人聚集的时候,耶稣问他们说,论到基督,你们的意见如何?他是谁的子孙呢?他们回答说,是大卫的子孙。耶稣说,这样,大卫被圣灵感动,怎么还称他为主;说:‘主对我主说,你坐在我的右边,等我把你仇敌,放在你的脚下’?大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?他们没有一个人能回答一言;从那日以后,也没有人敢再问他什么。”

法利赛人不承认耶稣是基督,他们查考圣经,知道基督是大卫的子孙。问题来了──大卫既自己称祂为主,祂怎么又是大卫的子孙呢?

大卫的这个“后裔”,又是他的子孙,又是他的主,这个问题法利赛人没有一个人能回答。后来有一个法利赛人给出了正确答案,谁呢?使徒保罗。答案在哪里呢?在罗马书1章3-4节,保罗说,“论到他儿子我主耶稣基督;按肉体说,是从大卫后裔生的,按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”

诗篇第二篇,神膏永恒中所生的爱子,在锡安祂的圣山上,立祂为君王。诗篇2篇7-9节,受膏者说:“我要传圣旨。耶和华曾对我说:‘你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。你必用铁杖打破他们;你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。’”这是基督的灵感动大卫,借大卫的口说的。另外,诗篇16篇大卫又预言,这位圣洁公义的子孙不会在坟墓里见朽坏。

到了诗篇110篇1-4节,诗人说,“耶和华对我主说,‘你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。’耶和华必使你从锡安伸出能力的杖来,你要在你仇敌中掌权。当你掌权的日子,你的民要以圣洁的妆饰为衣,甘心牺牲自己;你的民多如清晨的甘露。耶和华起了誓,绝不后悔。说:‘你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。’”

耶稣说,“给我作见证的就是这经。”历史上只有一个人能够完全符合经上关于弥赛亚的预言,就是耶稣。而所有关于弥赛亚的预言,要能够符合“大卫之约”的是最困难的,只有耶稣才能全然满足。

这位弥赛亚又是先知,又是君王,又是祭司。申命记18章15节,摩西对以色列众人说,“耶和华你的神要从你们弟兄中间,给你兴起一位先知像我,你们要听从他。”

约翰福音第六章,众人看见耶稣所行五饼二鱼的神迹,就说:“这真是那要到世间来的先知。”

耶稣作先知,是将天上所见所闻的见证出来。马太福音18章10节,耶稣说,“你们要小心,不可轻看这小子里的一个;我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。”这事耶稣知道。

耶稣所讲的是父要祂讲的,并且是照着父对祂所说的去说。神在这末世,借着祂的爱子晓谕我们。耶稣启示神的旨意,祂所说的,是其他任何先知不能说的。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”

祂预告圣灵要来,五旬节果然圣灵沛然降临。祂的话如同两刃的利剑,被打发出去捉拿他的差役,回到祭司长和法利赛人那里,说,“从来没有像他这样说话的。”

耶稣是按照麦基洗德的等次,永远为祭司。祂以“同是祭司,又是君王的身分”建成神的殿,就是神荣耀的教会。

我们晓得君王只能出于犹大支派,祭司只能出于利未支派,乌西雅王越过了这个界限,擅自献祭,神就叫他长了大痲疯。但主耶稣在两职之间筹定了和平,兼具二职。

坐在大卫宝座上的那些“不象样”的子孙,屡屡让百姓失望。甚至西底家王的时候,圣殿被拆毁,百姓被掳到巴比伦,但神并没有忘记祂的约。

耶稣是完美的君王,祂要牧养祂的民,政权必永远担当他的肩头上。神与大卫立的约,如同日月一样稳固,是神单方面的应许。大卫想要为神建造殿宇。神应许要为大卫建立家室,这个家室就是永生神的家。我们在这“家”里成了“有君尊的祭司”,是要与基督一同作王掌权的。

旧约圣经对于耶稣基督“主要的预言”就有七十多处,叫我们像辨认“指纹”那样的,可以凭着这些预言认出他来。启示录19章10节,经文提到,“预言中的灵意,乃是为耶稣作见证。”

比如,祂为童贞女马利亚所生,是受苦的仆人,要被三十块钱出卖,他的骨头一根也不可折断,人要分他的外衣,为他的里衣拈阄。这些预言都是在事情发生以前,没有任何可以推测的现象,绝不含糊,所预告的事,尽都在指定的时间内随之发生。

犹太人因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书。他们在宗教上大有热心,却不是按着真知识。当他们看这个从拿撒勒来的先知耶稣,没有照他们所想要的,按他们的意思“恢复大卫王朝”的辉煌,甚至该撒的物还要归给该撒的时候,就向他变脸,辱骂耶稣,咒诅他,喊着说“钉他十字架!钉他十字架!”

之前拿着棕树枝,高呼“和散那”,和后来喊着“钉他十字架”的群众很多是同一批人。

他们不明白,基督第一次来,是要报告神悦纳人的禧年。神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪。所以当安息日,他在拿撒勒的会堂读先知以赛亚的书的时候,读到“报告耶和华的恩年”就停了,没有继续读“和我们神报仇的日子”。祂说,“今天这经应验在你们的耳中了。”因为祂就是给人带来禧年盼望的基督。

他被无理的钉在十字架上,神曾借众先知的口,预言基督将要受害,就这样应验了。主甘愿舍了自己作万人的赎价,信祂的人必得永生。

如果你还没有信主,愿你从“犹太人的弥赛亚预言的应验”这个角度来认识祂,调整你的心,认定祂是你的救主,你的王,接受祂在十字架上为你成就的救恩,一生在祂的殿中事奉祂。

请我们一起祷告:
主啊,你是宝座中的羔羊,你必牧养属你的人,领他们到生命水的泉源;神也必擦去他们一切的眼泪。他们不再饥,不再渴,日头和炎热,也必不伤害他们。主啊,你听见谁是向你呼喊“和散那!主啊,救我!”的虔诚人。他们口里认你为主,心里信神叫你从死里复活,你要一个一个把他带到你的国度里。主啊,我不知道今天所传的,有谁信,你的膀臂向谁显露。但我知道,凡预定得永生的,都会到你这里来。他们在审判的日子来到之前,听明了你的福音,仰望你,就因你的恩典永蒙保守。我恭敬的把这些得救的人,交托在恩主手中,愿你施恩赐福。愿我们与他们一同在天上,手拿棕树枝站在宝座和羔羊面前,将荣耀归给你,直到永远。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。