Loading Player...

读经:希伯来书10章1-14节

金句:希伯来书10章14节
“因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”

我们得救不是因为自己悔改,“悔改”是出于对神诚恳的敬畏,那是对主耶稣为我们成就的救赎大工,有深切的体认而产生的结果。在得救的事上,我们没有任何功劳。

主耶稣借着所流的宝血,成就了创世之前父、子、圣灵之间所协议好的“恩典之约”。

“永远完全”指的是“地位”。我们在基督里被神看为完全人,是无罪的。已经洗净,成圣,称义了。

耶稣一次完美的献祭,是我们得救的保证。祂的牺牲是如此之大,所以一次的牺牲就够了,而且永远够了。

希伯来书10章18节,作者说,“这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。”所以耶稣说,“成了。”

这事若不成就,耶稣基督不能离开世界往父那里去。而如今,耶稣基督复活升天往父那里去,坐在父神宝座的右边。

使徒行传7章55节记载,“司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边。”

因为耶稣基督往父那里去,被高举在父的右边,被接在荣耀里。这样,我们就安稳在基督里,成了有指望的人。

主已经完美的拯救了我们。那么生活上呢?显然我们尚未完全,成圣需要时间。我们有全新的地位,但生活上是“渐进成圣”,要继续仰望主。

神会帮助我们一步一步迈向祂眼中我们本来应该有的样子。但请留意,不是靠“我们能做什么”,而是信“神能做什么”。“当信主耶稣”,就表示我什么都不能做,单单仰望主耶稣为我做的。耶稣说,“这就是作神的工。”

当我们信主的时候,已经领受主所赐的新生命,在基督里我们是新造的人,我们的“本质”已经完全,但是“份量”还没有。就像一棵芒果树,所结的百分之百是芒果。虽然已经是芒果,但是还不大像,因为是“小芒果”,还没有芒果的“样子”,在“份量”上还不够,还要长大,还要成熟,但是已经“更加接近了”。

主一直在看顾我们,保护我们,引导我们,使我们走在正路上。祂知道我们的困境,知道我们里面的这个人,既软弱又无助,又时常冲突矛盾。

祂救了我们,永远不会忘记我们。希伯来书的作者说,“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。”这节经文里的“进到”和“拯救”两个动词都是“现在式”,表示凡继续来到神面前的人,祂能不断的拯救,并且拯救到底。有时我们软弱到一个地步,会对自己失望,会灰心,但主不会。即使我们愚昧地悖逆祂,犯罪以致祂为我们担忧,祂的爱仍旧不改变。

在这条新的生命路上,主不是只带我走一小段路,然后撇下我,让我独自去走。不是的,祂要带领我走完全程。当耶稣在十字架上说,“成了”,代表祂已经付上拯救我,并应许我得永生所需的一切,一切的代价祂都为我付了。保罗说,“神的恩赐和选召,是没有后悔的。”神在祂选召的人身上所作的救赎大工必定要完成。腓立比书1章6节,保罗说了,“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”

因此要有信心,主不断地在我身上动工。因为神要在我身上得着荣耀,也要我们因信看见祂的荣耀。所以,只管把重担卸给神,照我们所有,尽我们所能,把所不能的都交托给神,靠主刚强,支取祂无穷的能力。腓立比书4章13节,保罗说,“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

神有丰富的应许赐给爱慕祂的人。

诗篇91篇14-16节,诗人说,“因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。”

弟兄姐妹,回顾从前,我们曾经被拯救;想到现在,我们正在蒙拯救;前瞻未来,我们也能说:“我们得救,现今比初信的时候更接近了。”

在信仰的路上,一路上魔鬼要我们失望,要我们心中起疑惑,要用乌云阻挡我们的前路。牠是在神面前,昼夜控告我们弟兄的。但约翰说:“凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”

神是全能的,祂要我们在祂面前作完全人。你说,“我身上的瑕疵这么多,我怎么可能完全呢?”弟兄姐妹,这不在于我们,而在于召我们的主。雅各书1章18节,雅各说,“祂按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中,好像初熟的果子。”

主是我们灵魂的牧人,祂不但使我们灵魂苏醒,并且要为自己的名引导我们走义路。

主要在我们身上彰显祂复活的大能,祂把我们显在这个世代,是要我们“好像明光照耀,把生命的道表明出来”。

马太福音5章48节,主说,“你们要完全,像你们的天父完全一样。”

“完全人”不是已经“完全”了,而是明白神的心意,又感到自己不够完全,而仰赖神的大能。

我们在许多事上都有过失,一个“完全人”是在心志上不肯妥协,在“亏欠感”中继续追求的人。他永远觉得“不够完全”,继续仰望神。

今天矛盾的就是,“自以为已经很完全”的人,常常“亏欠人”而“不自知”。不但不自觉,反倒觉得“大家都欠我!”而那些深知自己软弱,已经尽力,还到自己还不够完全的人,已经在“完全”的途中。他“从不觉得已经得着,已经完全”,那么这个“动力”就驱使他迈向完全。

所以“完全”是“进取性”的。是不断超越“旧有的我”,以达到更高的境界。在神眼中的“完全人”,就是存心谦卑,与祂同行的人。

我非常喜欢这句话,“‘完全人’总是意识到自己不够完全,而竭力追求。”“竭力”就是尽了力还感到不够。

在神眼中的“完全人”就是这样。祂喜悦我们有这样的存心,并且会用祂的大能成就我们心中的良善,让我们一天一天超越过去。

保罗的人生目标就是“基督”,腓立比书3章10-16节,他说,“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死;或者我也得以从死里复活。这不是说,我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们!我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心;若在什么事上,存别样的心,神也必以此指示你们;然而我们到了什么地步,就当照着什么地步行。”

神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。让我们渴慕完全的祝福,每天将自己完全献上,当神把我们带进新的一天,我们从心灵深处对主说,“主啊,我要为你而活,愿你完全取代我,借着我活出你自己。”

今天生活中有很多神所许可的考验,这些考验无非是要将我们园内的香气散发出来。当别人从我们身上闻到了基督的馨香之气,就知道基督真是拥有战胜罪恶、改变人生命的大能。

有时事情突然转变,考验来到,并非出乎偶然,乃是神有美意在其中。神怎样带领,祂有绝对的主权。我们在世的日子是祂所定的,祂的意念对我们是很深奥的,祂的心思极其广大,是我们测不透,难以形容的。大卫说,“我若数点,比海沙更多。”

在诗篇37篇6节,大卫又说,“他要使你的公义,如光发出;使你的公平,明如正午。”

神奇妙的作为围绕着我们,所有受的苦都不会是白受的。彼得前书5章10节,彼得说,“那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”我们不是独自走在信仰的路上,因为有主与我们同在,不断地帮助我们。

当我们胜过老我,得胜罪恶,生命改变了,跟我们相处的人,对主的看法也会跟着改变。

保罗衷心盼望哥林多人能够长大成熟,而且对他们有更深的祈愿。在哥林多后书13章9节,保罗说,“我们所求的,就是你们作完全人。”

一个属灵的人,会有怎样的表现呢?在加拉太书6章1节,保罗说,“弟兄们!若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。”

这就是属灵的成熟很好的例子。“属灵的人”的表现,就是会用温柔的心去挽回软弱的肢体,而不是去论断他。

父神已经叫我们与祂爱子一同复活,一同坐在天上。这是灵里的重生,头一次的复活。雅歌4章8节,神的灵感动所罗门写下,“我的新妇,求你与我一同离开利巴嫩,与我一同离开利巴嫩。从亚玛拿顶,从示尼珥与黑门顶,从有狮子的洞,从有豹子的山往下观看。”

主要把我们提升到“日光之上”,与祂一同从高处看下来。从永恒的眼光来看待人间的一切。在“成圣”的路上,让我们更多顾念的是所不见的,而不是所见的。

神知道完全人的日子;他们的产业,要存到永远。让我们仰望为我们信心创始成终的耶稣。让祂引导我们行完祂所定的路程。

请我们一起祷告:
主啊,你知道人性的软弱,老我的败坏,求你提醒我们蒙恩的地位,拦阻我们,不犯任意妄为的罪。你的话是我们脚前的灯,是我们路上的光,警戒我们,督促我们,使我们不至走偏。求主坚固我们的信心,叫我们放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,时时仰望你。你是我们的盘石,我们的救赎主。你不但知道我们口中的言语,和心里的意念,你更知道我们前面的危险。你要我们警惕灵性的荒年,要我们像聪明的童女,拿着灯,预备油,奔跑有定向,奋斗有目标。求主保守我们越发郑重所听见的,不叫我们随流失去。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。