Loading Player...

读经:诗篇40篇5-11节

金句:希伯来书10章10节

“我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。”

基督所献的祭既然完全满足了神的公义,我们就因祂的血,得以坦然进入至圣所。

作者把以上的真理讲解清楚之后,接下来进到实际生活的运用。要如何把这些真理实践生活中呢?就开始论述基督徒的“成圣之道”。

希伯来书的作者告诉读者,因为神的天召,神使他们成圣,他们成了“同蒙天召”的“圣洁弟兄”。

神从万民中把我们分别出来。“圣洁”是祂对我们的绝对要求。利未记11章44节,神说,“我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。”

出于神主权的安排,祂从天上呼召我们承受救恩。祂要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁。

神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。

当五旬节圣灵降临,就开始了“有形的教会”。教会是圣而公的,“圣洁”是教会的本质,而“公”是指教会的“范围”。教会是古往今来,世界各地,各方、各族蒙恩得救的人的聚集。凡照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人都在其中。

保罗说,“我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体;饮于一位圣灵。”这一群被圣灵重生的神的子民,在神同在的地方,接受神的治理,并享受神的赐福。

“罪人变成圣徒”是神的工作,是神在基督耶稣里的“新的创造”。主耶稣要用祂的灵,使我们成圣。把我们改变成祂自己的样式。

保罗说,“主的灵在哪里,那里就得以自由。我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”

因为主在我们心里动了善工,我们才“得以成圣”,才会像祂那样遵行神的旨意。

主耶稣曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪,祂完全得胜。祂完全得胜的人性,正是教会向着直奔的标竿。

神定意要使基督成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎,而祂必成全关乎我们的事。

神的救赎计划是:我们灵魂得救,生活成圣和身体得赎。所以我们要意识到自己正在“得救的程序”中间,要儆醒,在尽本份的路上不断的进步。要约束自己的心,小心谨慎的生活,“活出”得救的样子。

以弗所书4章1节,保罗说,“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”

我们立志行事,都是神在我们心里运行,为要成就他的美意。不要销灭圣灵的感动,叫神的圣灵担忧。因我们原是受了圣灵的印记,等候得赎的日子来到。

不要像当年那些跟着摩西出了埃及的会众,他们声称归入了摩西的名下,要与摩西同心合意,但他们的“心”还留在埃及,还留恋埃及的种种。结果被召“出埃及”的人虽多,最后“进到迦南”的,只是“选民”中剩下的──神为自己留下的“余民”。得救的不过是剩下的“余数”。

神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。要有信心把自己全然交托给主,坚守所承认的指望。殷勤不可懈怠。

不要对复活的主耶稣没有充满奔放的热情,和属灵的期待,活在“不冷不热”的光景中,徒受恩典。而要“全力以赴”,用整个生命来回应神。

神要救我们,祂的旨意是永不更改的。那应许我们的是信实的。

神要借着被祂改变,合祂心意的我们,来改变这个世界。保罗说,“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

要持守这宝贵的信仰,把眼光放在那位不能说谎的神身上,信神言出必行。

基督是我们信心的开端,源头和根基,要仰望祂,思想祂的得胜。

主耶稣为了成全神的旨意而弃绝“己”,祂爱我们,要把自己完全赐给我们。“成圣之道”,就是不再以“自我”为中心,而是让主居首位。

保罗情愿他的生命被主完全得着,完全替代。加拉太书2章20节,他说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

章伯斯说,“救恩乃是神把人从自己解脱出来,与祂合一。”不仅是我们“脱离罪”,更是生命“满了基督”。

宣信博士也说,“今天基督徒最需要认识的,不光只是‘地位上成圣’的真理,而是‘基督住在我们里面’的实际经历。”

我们每逢领受圣餐的时候,都要省察、分辨,自己有信心没有,跟主的关系究竟如何?

约翰‧卫斯理说,“基督教的根本就是‘以马内利’,神与我们同在。基督住在我们里面,天与地相连。”他说,“这不朽的结合,是不能言喻的。”主在我里面活着,祂的生命要借着我彰显。这是怎样的一种境界?

你说,“这样说来,每一个圣徒都是圣人啰?”不是的,“圣徒”不同于一般人理想中完美的“圣人”,而是神所“分别为圣,归属于祂”的子民。

“圣徒”的“圣”这个字,按希腊文的意思就是“不同”。保罗称哥林多教会的信徒是“圣徒”,不是因为他们已经完全,而是因为他们“在基督里”,是向基督效忠的。“徒”这个字就代表他们不是“已经完全”,而是在神的恩典中渐渐长大,一天一天更像基督。

他们在“已经得救”和“尚未完全”之间。在称义的“已然”与你成圣的“未然”之间经历被神改变。

是神的热心使“改变”成为可能。帖撒罗尼迦前书5章23-24节,保罗说,“愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,他必成就这事。”

神的旨意就是要我们成为圣洁。祂的真理使我们明白,我们是被分别出来特别的一群人,祂专爱我们。使我们领受“地位”上的得救,帮助我们经历“生活”的得胜,最后实现我们所盼望的“身体”的得赎。

神所赐的救恩是如此完备,程序是这样清楚,我们要凭信心接受,并且在生活经验中证实。

亲爱的朋友,信什么都一样吗?绝对不一样。凡是轻看耶稣基督的救赎,与圣约无分的人,不会来到神的施恩宝座前,他既不愿意来,他也不能来。只有因信称义,蒙主的宝血洗净,被圣灵更新、有基督内住的人才能前来。

以弗所书3章12节,保罗说,“我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑的来到神面前。”

今天我们既能“因耶稣的血,坦然进入至圣所”,就要把握这个特权,时常亲近神,因为不信耶稣的人,是没有这个权利的。

基督是新约的中保,是天上的大祭司,祂要治理神的家。我们要顺服基督,尊祂为主,甘心被祂治理。

五旬节主已经把“使人成圣”的圣灵,从天上浇灌下来,使我们具备顺服他话语的智慧、意愿和能力。只要我们甘心负主的轭,学主的样式,在尽本份的路上就会觉得轻省快乐。

弟兄姐妹,我们不过是尘土,竟然能够如此蒙恩。

如果说旧约的主题是“敬畏神”,那么,新约的主题就是“亲近神”。神在基督里恢复起初亚当在伊甸园里与祂之间无阻隔的相交。

成圣之道,就是满有把握的亲近神,满怀信心地盼望神所应许的每一件事成真。

成圣的生活,不单单是“洁身自爱”,更要“彼此相顾,激发爱心,勉励行善”。大家彼此互勉,天天彼此相劝。有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。使自己丰丰富富的,进入耶稣基督永远的国。

一个已经得救的人,在成圣过程中显在人前的好行为,能使父神得着荣耀,并且吸引人“渴慕救恩”。

神预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,并且照着他们“像耶稣”的程度来赐福。一切都是神的旨意和恩典,都因祂的怜悯和大爱,都是出于祂的主权和启示。神预定谁得救,就会感动他,叫他信。而主的羊就听主的声音,紧紧的跟随主。而当主的灵“圣化”他到一个地步,他就会以神为乐。到最后,神的主权在他整个生命中占了最大的位置。神的旨意行在他身上,如同行在天上。

蒙恩得救的人,不是勉勉强强顺从真理,而是甘心在神律例中自乐。他不是倚靠自己的能力,而是让基督十字架的大能在他身上彰显。

今天我们在基督里如何呢?是否认识祂,全心爱祂,谦卑让祂成形在我们心里呢?你我所行的一切是否都是为祂?若是,我们就是走在成圣的路上了。

请我们一起祷告:
主啊,我们被描述为“圣徒”,因为我们正在成圣。我们被称为“信徒”,因为我们对你有信心。我们是你的“门徒”,因为你把真理的知识教导我们。我们在肢体间,又被称作弟兄姐妹,因为我们是神家里的人。你要我们亲爱如弟兄,彼此相爱,像你爱我们一样。你命定万有因为教会蒙福,并让教会成为你荣耀的身体。使我们成圣的,就是真理的道。帮助我们转眼不看虚假,而是在你的道中生活。不为肉体安排去放纵私欲,而是披戴你,存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心行事为人,并常存感谢的心,显出我们是神的选民,圣洁蒙爱的人。愿你的灵引导我们,你的大能塑造我们,使我们在一切所行的事上持守圣民的身份,叫你的名得着荣耀。主啊,我们原是不洁的,你洁净了我们,父神又借着你在我们心里行祂所喜悦的事,我们是何等的尊贵。而这原不是我们,乃是你的恩与我们同在。我们感谢你!但愿尊贵和永远的权能,都归给独一全智的父神,直到永远。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。