Loading Player...

读经:阿摩斯书7章1-15节

金句:阿摩斯书1章1节
“当犹大王乌西雅,以色列王约阿施的儿子耶罗波安在位的时候,大地震前二年,提哥亚牧人中的阿摩司得默示论以色列。”

阿摩司出生于犹大山地的小城提哥亚(位于耶路撒冷南边约十里),他的职业为农夫兼牧人。虽然他只是提哥亚的一个牧人,但是神选召他成为当代的先知。

阿摩司原不是先知,也不是先知的门徒;只是普通牧人,又是修理桑树的。神选召他,使他不跟从羊群,对他说:“你去向我民以色列说预言”。他就从南国跑到北国来。

阿摩司虽然看起来,好像主所选召的彼得、安得烈、雅各和约翰那样,是“没有学问的小民”,但是他的讲道一点都不粗俗。他虽然不像先前的先知以利亚、以利沙那样行神迹奇事,但却留下了难能可贵的文字记录。阿摩司把他所讲的预言用文字记载了下来。

神选召阿摩司有祂特别的用意,阿摩司能够很灵活的从农夫的角度,来描述北国将要遇到的灾祸。他的比喻都是取材于日常生活,好像主耶稣那样。比如:狮子吼叫,牧人的草场,恶劣天候中的旋风,装满禾捆的车压碎东西,雀鸟陷在网罗里,城中吹角,饥荒、旱灾,菜蔬、果树被剪虫所吃。从马、牛的习性,讲到最后蝗虫、烈火、准绳和夏果这些连乡下人都懂的情境,为要唤醒北国以色列民的危机意识。

阿摩司擅长用简单的比喻,来说明事物的“因果关系”,有几处金句是我们很熟悉的,像阿摩斯书8章11节,“主耶和华说:日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”又像阿摩司书3章3节,“二人若不同心,岂能同行呢?”

神的仆人、众先知从他们还在母腹里的时候,神就把他们分别出来。时候到了,就施恩召他们。

大卫也是牧人,神从羊圈中将他召来,叫他不再跟从羊群,立他作祂百姓以色列的君。

神拣选我们,不是因为我们特别好。祂不介意我们的出身,不介意我们从哪里来,但祂知道我们要往哪里去。

神乐意选召平凡人去做不平凡的工作。保罗说,我们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。

有智慧,有能力,有尊贵,有知名度,很成功而愿意像小孩子的,是有的,但是“不多”。

神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧;神也拣选了世上卑贱的、被人厌弃的,以及那无有的,为要废掉那有的;使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。

为什么神这样选呢?为了叫人不能夸口。

神用“诸般智慧聪明”,将他的恩典丰丰富富地赏给祂所拣选的人,都是照他自己所预定的美意。保罗说,“神丰富的智慧和知识何等深奥,祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻!”

在耶西的众子之内,神预定一个作王的。先知撒母耳领了神的命,就使耶西和他众子自洁,请他们来吃祭肉。他们来的时候,圣经说,“撒母耳看见以利押,就心里说,耶和华的受膏者必定在他面前。耶和华却对撒母耳说:‘不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。’耶西叫亚比拿达从撒母耳面前经过,撒母耳说:‘耶和华也不拣选他。’耶西又叫沙玛从撒母耳面前经过,撒母耳说:‘耶和华也不拣选他。’耶西叫他七个儿子都从撒母耳面前经过,撒母耳说:‘这都不是耶和华所拣选的。’”

撒母耳感到很纳闷,对耶西说:“你的儿子都在这里吗?”他回答说:“还有个小的,现在放羊。”撒母耳对耶西说:“你打发人去叫他来;他若不来,我们必不坐席。”

耶西就打发人去叫了他来。圣经形容当时的大卫,“面色光红,双目清秀,容貌俊美”。耶和华说:“这就是他,你起来膏他。”

大卫在耶西家里是最不被看好的小儿子,却是神的心上人。人是看外貌,神却是看人的内心。祂喜欢拣选一些在世人眼中毫无地位价值的人,用他们来荣耀祂。你说,“那么风光体面的财主呢?难道就不能进入神的国,不能被神重用吗?”

耶稣亲口说,“财主进入神的国是难的。”功成名就就深感自傲的人,因为心里自满,就轻看福音,好像康健的人用不着医生。把那些信主的人看作是“有病的”,“他们需要信耶稣,我是不需要的。”

“自以为聪明的人”,神就任凭他,因为他们既不认识自己,也不认识救主。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。祂拣选世人眼中毫无地位的人,是要使一切荣耀都归与神,而不是人。“微不足道,在人看来卑贱的”,神却把他们召来。祂要我们晓得,我们无可高举,无可夸口。

神拣选自觉渺小、软弱的基甸。当基甸好不容易召集三万两千人前来要和米甸人作战的时候,神对基甸说:“跟随你的人过多,我不能将米甸人交在他们手中,免得以色列人向我夸大,说:‘是我们自己的手救了我们。’”

最后,神让基甸只带领三百人,就打了胜仗,而且是一场“史诗级”的大胜仗。诗篇83篇,诗人说,“求你待他们如待米甸。”11节,诗人又说,“求你叫他们的首领,像俄立和西伊伯;叫他们的王子,都像西巴和撒慕拿。”

米甸大军败在“耶和华和基甸的刀”下,被以色列人代代记念。救恩是出于耶和华,并不是出于软弱的我们。

我们能够被神拣选,不是因为自己有什么比别人更好的条件,而是出于神拯救人的旨意。雅各书2章5节,主的兄弟雅各说,“我亲爱的弟兄们,请听!神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国么?”

神不轻看贫穷人,路加福音6章20节,经文记载,“耶稣举目看着门徒说:‘你们贫穷的人有福了;因为神的国是你们的。’”

主不向年轻的财主施恩,他听见主的话,就忧忧愁愁地走了。但那些蒙拣选的贫穷人,就用很单纯的信心信了。

腓利门书讲到的是一位“逃跑的奴隶”阿尼西母。像尼哥底母和亚利马太的约瑟这样很尊贵的,在蒙召的人里面也有,但不多。主耶稣所拣选的门徒里面多半是加利利的渔夫。

神不拒绝卑微、贫穷和自认为不重要的人。他们被人轻看,但主不轻看。马太福音18章10节,耶稣说,“你们要小心,不可轻看这小子里的一个;我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。”

我们不可轻看任何一个神所预定,借着耶稣基督得救的人,按着外貌待他们,因为他们是神的“杰作”。

弟兄姐妹,重要的不是你是谁,而是谁差遣你。当伯特利的祭司亚玛谢,用言语羞辱阿摩司,要他逃往犹大地去,在那里糊口,在犹大说预言,却不要在伯特利再说预言;“因为这里有王的圣所,有王的宫殿”这时,阿摩司毫不畏惧,他告诉亚玛谢的就是一句话,“耶和华选召我,要我去向祂的百姓以色列说预言。”何等勇敢!约翰福音第九章,一个生来瞎眼被主医好的乞丐,勇敢的在宗教领袖面前为耶稣作见证。你看见吗?一个生来瞎眼以讨饭维生的人,神也能用他。

从以色列被掳到亚兰国的一个小女子,不轻看自己,也不哀叹自己的遭遇,就能影响亚兰王的元帅乃缦,从此不再将燔祭或平安祭献与别神,只献给耶和华。

保罗口述罗马书,却是由一位名叫德丢的弟兄代笔写信。神并不偏待人,在祂眼中没有“小人物”。约伯记34章19节,经文说,“他待王子不徇情面,也不看重富足的过于贫穷的,因为都是他手所造。”

神愿意用我们的程度,超乎我们所能想象。不是我们能,而是神能。因为祂能,又乐意差我们,我们就满有信心去做靠我们自己绝不可能做成的事。

弟兄姐妹,今天神呼召你的时候,不要把焦点“只”放在自己身上,你看自己就会害怕,就会犹豫。把焦点放在神身上,仰望祂,就知道在神并没有难成的事。神一动工,事情就有了转机。有神帮助,事就这样成了。

神既然呼召你,就必定引导你,装备你,塑造你,赐下够用的恩典和能力。你还犹豫什么?还怕什么呢?为何耽延呢?

主要塑造的你,远比你自己想象得更美。保罗说,“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”你既是属主的,神的恩必与你同在。你认定基督是你生命的主,祂就必将生命的道路指示你。

主的恩典够我们用的,祂的能力是在我们的软弱上显得完全,只要我们毫无保留的爱祂,全然倚靠祂,就必定会有别于那些不属主的,我们身边的同伴。主不但救了我们,并且还要分派我们去结果子。若你确信自己是蒙神拣选的,就会像帖撒罗尼迦人那样,在信心、爱心和盼望上表现出来。

在困难中,你会因为知道万事都有神的美意,而存心忍耐。你越认识神,你的事奉就会越真诚。你越明白主有多么爱你,就会甘心效法主,不爱惜自己,一切全为主。愿主借着我们见证祂在我们身上的救恩,让世人看见祂的得胜。

请我们一起祷告:
主啊,帮助我们诚心扎根在你的道上,放眼永恒,而不是只看眼前。父啊,何等感恩,你从创立世界以前,在基督里拣选了我们。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。你把这荣耀的恩典赐给我们。使我们因为有“荣耀的永恒”和“蒙福的今生”,就是在患难中也是欢欢喜喜的。你使我们胆壮像狮子,又使我们心灵释放,如同翱翔的飞鸟。你是“有救无类”的神,你所建造的教会是“圣而公”的教会。主啊,你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神。他们蒙恩成为天上的国民,作祭司,事奉神,并且将来在地上要执掌王权。一切都是你的旨意和恩典。我们为着自己蒙恩的地位,以及事奉你的机会向你感恩。帮助我们洁净自己,殷勤做工,多结善果,在社会的每一个阶层见证荣耀你,不辜负你的厚恩。愿你继续用你启示的真理光照、引导我们,使我们无论信心、爱心、盼望,都是有根有基的。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。