Loading Player...

读经:以赛亚书55章1-11节

金句:提摩太后书3章16-17节
“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”

神是向人说话的神。祂借着所造之物,使我们知道祂的存在,领略祂的智慧和权能。

大卫说,“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。”撒拉弗彼此呼喊说:“神的荣光充满全地!”

神的“普遍启示”说明一件事实,就是祂的存在是“人尽皆知”,无可推诿的。

当事实摆在眼前,神把真理放在人的心里。不把神当神,逃避神,不寻求祂的,神就“任凭他们”。

神借着所造之物,使我们知道有祂,“风闻”有祂。而神要让我们进一步的知道祂的本性,祂永恒的旨意,和祂对世人的慈爱和恩典,就继续对人说话。

神借着大自然给人“普遍启示”,使人对祂有若干模糊的知识。因此,不同宗教之间也有可以会通之处,但却不能对神有无误的认知。最多只知道神是“独一”的,对于父、子、圣灵“三一”的奥秘就不能知道了。

我们所需要知道有关“神的事”,是神开恩赐给我们的。加尔文说,“神为了教导教会,不但使用那些不能言语的教师──就是大自然。甚至开自己的圣口,这乃是一种奇妙的恩惠。”

神借着特殊启示,宣告祂自己就是那应受敬拜的对象。祂主动向人显明祂自己就是人应该默念的真神。当神说话,就结束了人对祂的揣摩。

希伯来书1章1-3节,作者说,“神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界;他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”

神借着圣灵在古时感动众先知,讲出祂要我们明白关乎“生命和虔敬”的事。

民数记12章6-8节,经文记载,“耶和华说:‘你们且听我的话:你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。’”

神用不同的途径对祂所要启示的人说话。申命记18章18节,神说,“我要将当说的话传给他;他要将我一切所吩咐的,都传给他们。”

先知所说的,不是他们凭着自己说的,乃是替神发言,作了神的“代言人”。他们明确交待,“这是主耶和华说的。”

大卫作以色列的美歌者,说:“耶和华的灵借着我说:他的话在我口中。”圣灵借大卫的口,讲出了日后要成就的事。

新约的使徒也是一样,保罗说,“我当日传给你们的,原是从主所领受的。”在以弗所书里他又提到,神用启示使他知道福音的奥秘。

这样,经历了一千六百多年,从摩西到使徒约翰。四十多位使徒和先知,把所领受的陆陆续续写成了主题贯穿,相互见证,信息一致的内容,形成圣经。仿佛一个乐团,四十多种乐器在一位指挥手下演奏出气势磅礡,和谐无比的交响乐曲。

亲爱的朋友,你说,“信什么都一样啦!”不,你要信“启示”的宗教。要脱离“我决定没有上帝”和“上帝是怎样的由我来决定”的这种“人本”信仰的误区。

因为神把祂的知识,用我们能够理解的方式,借着祂的作为和所说的话,与我们分享了,我们才能正确无误的认识祂。

保罗说,“除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。”

神要祂的话被写成圣经,因此,世界上才会有这本圣经。是神主动要这么做。

祂按着自己意旨所喜悦的,为着祂的荣耀,也为着众人的益处,赐下祂的圣言,把祂心中所要说的逐步逐步启示下来。

神要哪些话被记在圣经里,是借由圣灵感动人。彼得说,“预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。”

神赐下圣经的目的是什么呢?保罗写信给从小明白圣经的属灵儿子提摩太,说,“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”

启示录19章10节,天使告诉约翰,“预言中的灵意乃是为耶稣作见证。”

主耶稣复活以后,对往以马忤斯路上去的两个门徒说,“摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”

有神学家说,是因为耶稣基督,导致圣经的出现。因为给祂作见证的就是这经。

神整个启示的“核心事件”,就是基督道成肉身,祂儿子在肉身显现,以及为我们的罪死而复活。

神的话不是支离破碎,东一句,西一句互不关连,而是一个“有机的整体”,里面有奇妙的“统一性”。前后相关,彼此呼应。

你不能随自己的意思去解释圣经,而是需要默示圣经的圣灵在你心里引导、光照,才能够看出字句中间的精意,话语中的亮光,把握住经文与经文之间生命的关连。

整本圣经因为是神所默示的,所以绝对无误。“圣经无误”这句话怎么去理解呢?就仿佛是神在口述,而人照自己写作的特色把它笔录下来。神看了之后,说,“可以了,就是这样”。

圣经抄本之间的细小差异,完全无损于圣经神学的完整性和一致性。“字面上的差异”,并无损于话语中要表彰的真理。神容许字句顺序的变动,排列的不同,但这都不影响主要的信息内容。

“特殊启示”就不单单使人知道神的存在了,更是让我们知道祂是怎样的一位神。

神启示的最高形式,就是差遣祂的独生爱子到世上来。保罗说,“爱子是那不能看见之神的像。”

你说,“怎么知道耶稣基督是神的儿子道成了肉身呢?”保罗说,“因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”

父把审判的事全交给子,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。所以“复活节”的重要性,超过了“圣诞节”。

神在这末世“借着祂儿子晓谕我们”。耶稣对门徒腓力说,“人看见了我,就是看见了父。”

基督在这末世的显现,祂的言行,祂的工作,祂的品格、性情,就是神“启示自己”最完整的真理,最高的权威。耶稣说,“我实实在在的告诉你们。”祂就是真理,祂对我们所说的话,就是灵,就是生命。祂就是喂养我们灵魂的生命的粮。我们借着祂才真正认识父。

神爱我们,因此启示了祂的救赎计划。福音完全出于神的智慧、知识和作为,而绝非出于人。因为这不是堕落的世人会计划和期待的。

神在启示自己的时候,同时交待了万有的起源。圣经对宇宙的起源,有最真实、最准确的描述,超越人间任何其他书籍。

但神的特殊启示,所着重的是祂的救赎计划,祂要让蒙恩的罪人明白。因此,借着人,在圣灵感动之下写成了圣经。而且不只是“一个人”,乃是四十多个人,因为“不可凭一个人的口作见证,总要凭两三个人的口作见证,才可定案。”

对于这样一本无与伦比的书,我们只能借着“信心”来正确理解以及领受。英国圣公会大主教莱尔说,我们应当采纳“摩西在何烈山的精神”来读圣经。因为神对摩西说,“当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”

要明白圣经,就视圣经是“高于一切”的权威,以虔诚敬畏的心来恭读它。凡自以为心中有智慧,“向神自高”的人,神就使他降卑。

神的心意向那些心高气傲,自以为“聪明通达”的人,就藏起来。向那些谦卑像小孩子的就显出来。因为神要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明,这是神的原理法则。

圣经的无与伦比,孙大中下次再为弟兄姐妹做更详细的分析,让我们对神历久弥新的真理更有信心,更充满把握。

请我们一起祷告:
主啊,你的话句句带着能力,草必枯干;花必凋谢;惟有你的道是永存的。你要显出你的话语超越属世的智慧与聪明,超越人间一切的学问哲理。要显出你是创造万物,独自铺张诸天、铺开大地的真神。就让你的话,如同雨雪从天而降,不会返回。唯有你交待天地的来历,也唯有你能说出人类的结局。你借着圣经,指明了世人的出路,陈述了人们无可推诿的责任。使人认识了人性的尊严,明白了人生的意义。主啊,你的话句句真实,都是我们可以亲身经历的。为了要让讲各地方言的人们能听见你的话,你让圣经有最多的翻译本。最反对你的地方,你能让它变成印圣经最多的地方。谢谢你因为爱我们,愿意分享这一切。帮助我们珍爱你的话语,用立志遵行的心,活在你话语的光中。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。