Loading Player...

读经:历代志下34章14-21节;29-33节

金句:约书亚记1章8节
“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”

申命记31章24-26节,经文记载,“摩西将这律法的话写在书上,及至写完了,就吩咐抬耶和华约柜的利未人说:‘将这律法书放在耶和华你们神的约柜旁,可以在那里见证以色列的不是。’”

所以律法书原是放在神的约柜旁的,但却长期被埋藏,被人遗忘。

约西亚是怎样的一位王呢?是一位从幼年就敬畏耶和华的好王,非常看重神的话语。他在世的日子,跟从耶和华他们列祖的神,总不离开。列王纪下23章25节,经文提到,“在约西亚以前,没有王像他尽心、尽性、尽力地归向耶和华,遵行摩西的一切律法;在他以后也没有兴起一个王像他。”

当约西亚头一次听到神在律法书里所启示的话语的时候,他就“撕裂衣服”。他的心非常痛苦,因为列祖没有存谦卑的心,慎重看待神警戒他们的话。

一国之君如果敬畏神,这个国家就有福了。朝代会过去,但神的话历久弥新。

在律法书被诵读之前,犹大百姓的宗教和道德是分开的。因为“没有异象,民就放肆”。“异象”也翻译作“默示”。没有启示,百姓就没有法纪;但遵守律法的,便为有福。

圣经是神特殊的启示,不是人凭自己能够写得出来的。若不是圣灵亲自教导,没有人可以写圣经。因为“耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。”擅敢托神的名,说神未曾吩咐他说的话那些假先知,他不能从起初指明末后的事,所说的就不成就,也无效验。但神在人间留下了圣经,并且是用人的语言,在人类历史背景中写成的。

有了神的话,人的心思就不再混乱,也不再散漫。

神借着大自然给人的“普遍启示”,使人对祂有若干模糊的知识,包括中国古人对“上帝”的领悟。

但神借着特殊启示,就宣告祂自己就是那应当受敬拜的对象。祂在古时借着众先知“多次多方”的启示祂自己。

阿摩斯书3章7节,经文提到,“主耶和华若不将奥秘指示他的仆人众先知,就一无所行。”新译本圣经把这节经文翻译作,“如果主耶和华不先把计划向他的仆人众先知显示,他就不会作任何事。”

创世记18章17节,经文记载,“耶和华说:‘我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?’”神对挪亚说话,对亚伯拉罕说话,对以撒说话,对雅各说话。祂按着自己意旨所喜悦的,为了祂的荣耀,也为了众人的益处,把祂心中要说的话逐步逐步启示下来。之后把祂的圣言就交给了犹太人。犹太人把旧约圣经保存得好好的,因为这是他们的长处。

大自然启示了神部分的真理,使人知道祂的存,但却不晓得祂是怎样的一位神。我们从祂所造的万物,赞叹祂的智慧和大能,却不知道神造这一切的目的。我们享受祂创造的美好,却不知道自己要往哪里去,活着的意义究竟是什么。

所以普遍启示是不足够的。神借着特殊启示,祂所默示的圣经,就诠释了自然启示的真实意义。启示录4章9-11节,约翰说,“每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢,归给那坐在宝座上,活到永永远远者的时候,那二十四位长老,就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:‘我们的主!我们的神!你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。’”

另外,在歌罗西书1章15-17节,保罗说,“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先;因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的;他在万有之先;万有也靠他而立。”

特殊启示就像一把钥匙,把这些奥秘逐一打开。所以基督徒是以“特殊启示”的“框架”来解读神在自然界中的普遍启示。尤其在神拯救世人,在神救赎的真理上,更要借着神所启示的圣经才能清楚明白。

提姆‧凯勒牧师说,“大自然的言语还‘不足够’,大自然告诉我们关于神的信息仍然不完全,因为它并没有将我们所渴慕的事全盘托出。”

他说,“虽然我们在大自然中看到神存在的明证,但我无法不读圣经就晓得祂儿子耶稣基督的事。我也不能看着星宿,就知道神是圣洁的,要我远离恶事。我不能因为惊叹日落的美丽,而感受到当耶稣被挂在十字架上时的痛苦。”

综合以上所说,结论就是,大自然无法“完整的”传达神的爱,除非神进一步的启示,否则我们不算看到完全的神。也无法体会到祂那更深层的爱。

我们眼所见的“万物”,只是神向我们“显明自己”的其中一种“方式”,是我们认识祂的“开端”而已。

在大自然里,你可以感到跟神很接近,但只能感受到祂的“存在”,体会到祂的“慈爱”和“丰富”。但进一步你需要知道更多有关“神的知识”,就要借由神的特殊启示,也就是“文字的道”──圣经,和“成了肉身的道”──神的爱子基督。

你说,“我明白了,大自然不能告诉我们神的救赎恩典,使我们明白神所赐救赎恩典的是圣经。”不错,保罗说,“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”圣经都是神所默示的,神借由特殊启示,让我们看见人所未能看见的。当神说话的时候,就结束了人对祂的揣摩。

神特殊启示的内容,是普遍启示回应中间所产生的哲学思考所构不到的。哥林多前书2章15节,保罗说,“属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。”

一个没有学问的小民,能够借由神的特殊启示找到生命的路。那些不认识神,不接受神特殊启示,大有学问的人,就找不着。

一个信主的乞丐,能够因为主的话语得着临终的平安。而最有钱的人,却因为不信主,未能得着充分的亮光,无法找到正确的道路,没有救恩的盼望,而在惧怕死亡的恐慌中离开世界。

圣经是人生的指南,是生命的说明书,没有神的话,人生就不能达到最大的幸福。

特殊启示的对象虽然不是每一个人,而是神特别拣选的少数人,像摩西、大卫、约伯、以赛亚……,但借由少数人带到世上来之后,却要传给每一个人。主要我们往普天下去,使万民作祂的门徒。祂说,“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”

作为福音广播节目主持人,孙大中要把神的道理传得全备,对万民作见证。主说,“这天国的福音要传遍天下,然后末期才来到。”

亲爱的朋友,你对神的特殊启示如何“反应”,就要决定你的永恒。约翰说,“信子的人有永生,不信子的人得不着永生。”所以这是很严肃的事情。

世人都犯了罪,神开恩赐下祂的话语,目的是使人虽然受到罪的困扰,仍能因为被圣灵引导,达到他原来被造的目的。当我们听见真理的道,就是那叫我们得救的福音,信了耶稣以后,神就在爱子里恢复了我们原造的形像,使基督成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎,并且使我们借着圣灵,可以真正明白这本无与伦比的圣经。

圣经“无与伦比”,因为神启示了祂的道德本性,祂怎么看罪。人是神按着自己的形象样式造的,神的道德本性,就是人的伦理基础。

人间的书本,只告诉我们“人的标准”,唯有神所启示的圣经,告诉我们神的看法。人是看外貌,神是看人的内心。神看见在我们里面的“恶行”,我们犯罪的动机,我们的心思意念。在神眼中,“动机”就视同“动作”。要过圣洁的生活,就要在心思意念中和行为动机上,都不愿意得罪神。

保罗说,“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”

因为是在“跟神和谐的关系”中行善,所以圣经所到之处,就带来了光明和希望。

一位英国青年基督徒布里基,带着圣经到南美洲最南端的一个岛上去传福音。十二年前达尔文曾经来过这个岛,看见岛上的土着像野人一般,常常互相砍杀。他认为,去教化一条狗还比去教化那里的土人有希望。

结果十二年后,达尔文又来到这个岛,他发现,学校盖起来了,有了教堂的建筑,学生循规蹈矩的去上课。一到主日,岛民衣着整齐,扶老携幼,到教堂来聚会,唱诗赞美神。

他惊讶得不得了,询问当地的酋长。酋长告诉他说,“十二年前来了一位布里基先生,他带着一本圣经来,十二年以后,他却带走了我们千万颗心;他来的时候,岛上没有一个基督徒,他走了之后,岛上没有一个外邦人。”

当1862年,全岛土人都离弃偶像归向真神,要事奉那又真又活的独一真神,当年的五旬节,由岛上酋长,带领五千多位岛民一起合唱圣诗“主治万方”,从此,这个小岛就被称作“友谊岛”。

亲爱的朋友,圣经有无与伦比的“感化人”的力量,叫我们灵被提醒,心被约束。凡爱慕神话语的人必能见证,圣灵在信的人身上所彰显的能力是何等大。让我们天天留意天父借着“从前所写的圣经”,要带给我们的“历久弥新”的信息。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你让我们明白你启示的原理,知道我们手中何以会有这本无与伦比的圣经。你的话语句句都是我们可以亲身经历的,是我们脚前的灯和路上的光。若没有你的启示,我们就不知道你的本性,你作事的方式,你的看法,你的法则。主啊,这些事,你向那些心高气傲,自以为聪明通达的人,就藏起来,向那些谦卑像小孩的人就显出来。你说你要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。那些大胆以自己的头脑代替你的启示,自以为“心中有智慧”的人,你就不顾念,就任凭他们经历自己的愚拙,被自以为的“聪明”所误。却叫那些爱慕你话语的人,满得你的赏赐,并承受你所应许给他们的国。我们把自己每天的读经生活,恭敬交托在恩主手中,愿主施恩带领,使我们能够在你话语的光中,活出你所喜悦公义、敬虔的生命。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。