Loading Player...

读经:创世记4章1-16节

金句:希伯来书11章4节
“亚伯因着信献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证。”

如果我们有活的信仰,人虽然死了,信心仍旧说话,继续给下一代带来影响力。

希伯来书11章2节,作者提到,“古人在这信上得了美好的证据。”

当作者开始提到旧约里“信心伟人”的榜样,古人的信心表现(有提名的,有不提名的),第一位提出的,就是亚伯。

该隐和亚伯是人类的第一对兄弟。

亚伯是牧羊的,该隐是种地的,他们的父亲亚当是看园的。这些是圣经里面出现最早的职业。

一段日子以后,他们工作有了成果,有了第一份的收入之后,就向神表达感恩,兄弟二人去献祭。

创世记4章3-5节记载,“有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物;该隐就大大的发怒,变了脸色。”

献祭的目的,是要得神喜悦,若不蒙悦纳,献了也是枉然。神不是看“供物来了”,就很高兴。祂看我们怎么献,看我们在祂面前的态度。神不是“有祭必纳”的神,也不是“有求必应”的神。

一切都是从神而来,都是神所赐的。“献上最好的”,是我们当尽的本分,我们理当爱神过于一切。

当那些被掳归回的以色列人,在献祭的事上草率。嫌律法上的规定太麻烦,就随便献,认为“应付一下就可以了”,好像神不配得最好的。神借着先知玛拉基,讲了一句话,“甚愿你们中间有一人关上殿门,免得你们徒然在我坛上烧火。万军之耶和华说:我不喜悦你们,也不从你们手中收纳供物。”(可以参看玛拉基书1章10节)

神不从坛上悦纳他们的祭物,他们坛上的火就是白烧了。若是心态不改,神说,“那你们当中干脆有个人起来把殿门关上算了!”

作为人类的第二代,该隐和亚伯怎么想神?怎么看人的堕落,怎么回应神?属灵方面有怎样的认知呢?从他们献祭的态度,就可以看得出来。

该隐先献,但是他并不认真,他随便拿地里的一些出产来献。

箴言3章9-10节,所罗门说,“你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。这样,你的仓房必充满有余;你的酒醡有新酒盈溢。”

请留意,该隐只是拿“地里的出产为供物献给耶和华”,没有说“初熟的”。可见他并不是抱着尊荣神的心在献。该隐可能心想,“为什么要有个上帝,我还得向祂献祭,真麻烦!”就随意凑和,拿点地里的出产为供物来献。按照犹太拉比的说法,该隐献的是一些烂掉的果子。该隐行得不好,他那藐视神的态度,在神面前就不蒙悦纳。

曾经有一个喻道故事,是这么说的,有一个人作了一个梦,梦见撒但和邪灵污鬼开会:商量用什么办法,可以破坏基督的工作?有一个污鬼说,“有一次有许多人要前往非洲要传福音;他们过大西洋时,我就刮了一阵大风,把船吹翻,人都淹死了。”撒但说这个办法好是好,但是你要知道他们还是有人会继续前去。又有一个污鬼说,“有一次有人前往阿拉伯传福音,我就叫强盗在半路抢劫他,并且杀了他。”撒但说这还是不行,还是会有人不顾性命继续到阿拉伯去传道。

末了有一个污鬼说,“我曾用了十几年工夫,叫一个信徒马马虎虎的过日子,作不冷不热的会友。”撒但一听这个法子,眼睛就亮了,说,“好极了!”于是下令所有的污鬼,都照这个诡计去行。

传道书5章1节,所罗门说,“你到神的殿,要谨慎脚步;因为近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所作的是恶。”

“徒具形式,而没有敬虔的实意,不是出于心灵和诚实的敬拜”是枉然的。犹大书11节,主的兄弟犹大说,“他们有祸了!因为走了该隐的道路。”“他们”指的是徒有敬虔外貌,而违背敬虔实意的假教师。

可以推想,该隐的献祭只是“做做样子”。今天我们也要提醒自己,不要走了该隐的路。

箴言21章27节,所罗门说,“恶人的祭物是可憎的;何况他存恶意来献呢?”

恶人献祭,为耶和华所憎恶;但正直人祈祷,就为耶和华所喜悦。

该隐能够从地里得出产,是因为地给他效力,也是因为神叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。

虽然你不信神,祂还是“常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年”,叫你饮食饱足,满心喜乐。因为你是祂所造的,祂以慈悲覆庇你,以恩慈待你,厚赐百物给你享受。降下各样美善的恩赐和各样全备的赏赐。我们统称这叫“普遍恩惠”。

我们领受了神借着“创造”和祂的“护理”而来的好处,不是在神面前“表功”,而是感谢神,并活出祂旨意中应有的样式。同时为着自己曾经偏离神,在神面前认罪。

亚当、夏娃对于自己的赤身露体,是拿无花果树的叶子,为自己编作裙子来“遮掩”。但无花果树的叶子会渐渐枯干,会被风吹去。耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服,给他们穿。

当人不能解决他的问题的时候,神主动采取行动。这就隐藏着“人不是用功劳来遮掩,而是领受神救赎的福音”的真理。

亚伯是第二个出生到世界的人,但却是第一个顺服神,走在合神心意道路中的人。

孙大中推想,亚伯根据创世记3章15节,“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”以及创世记3章21节,“耶和华的为亚当和他妻子用皮子作衣服,给他们穿。”从神所说的和所做的当中,亚伯领悟到了福音真理。神说“我要……。”他就仰望神,把指望放在神的身上。

在献祭的事上亚伯非常认真,他照着神所当受的敬畏,从羊群中“精挑细选”,把“精品”献上。按着神的圣洁、公义献上流血的祭。这是圣经最早记载的“血祭”。

亚伯所献的不能除去他的罪。真正除去他的罪,洁净他的,是以后基督所流的宝血。但亚伯的“动机”和“心意”,是神所悦纳的。圣经说,“神看中了亚伯和他的供物。”

亚伯的献祭是出于圣灵感动,是“因信”献上的。他清楚知道神要的是什么,他用虔诚敬畏的心,照着所明白的去做,把“最好的”献上。从他所献的“礼物”,见证了他对神的心意。

该隐不管“神”要做什么,他只想“自己”想做的。他看献祭为麻烦,心存藐视。所献的就是“虚浮的供物”。他的心态就是“何必要理会神呢?我就是神!”

法国存在主义哲学家沙特说,“神的存在就是我的地狱。”他的心态就是,“我何必要有宗教信仰?我为什么要被神干涉,向神负责?我有不信的自由!”

不错,每个人有选择的自由,但对于选择后的“结果”,每个人却有无法逃避的责任。沙特晚年不愿意面对神的审判,他抗拒死亡,但却由不得他。因为按着定命,人人就是有一死,死后且有审判。

亚伯敬畏神,把信心放在神“所说”的和神“所要做”的事情上,便得了称义的见证。

有很多圣经学者推想,神可能指示过该隐、亚伯该怎么献祭,亚伯顺服照着去做,所以蒙神悦纳,但圣经没有这么说。

孙大中的看法是,亚伯从神所说的和所做的,看见了“福音”的亮光。照着所明白的去献,神悦纳亚伯和他所献的祭。因为有“指着他的礼物所作的见证”,就成为后人所仿效,并成了神所定规的“献祭模式”──把羊群中头生的和羊的脂油献上。

出埃及记20章24节,神说,“你要为我筑土坛,在上面以牛羊献为燔祭和平安祭。凡记下我名的地方,我必到那里赐福给你。”

民数记18章17节,“只是头生的牛,或是头生的绵羊和山羊,必不可赎,都是圣的,要把他的血洒在坛上,把他的脂油焚烧、当作馨香的火祭献给耶和华。”

利未记3章16-17节,“祭司要在坛上焚烧,作为馨香火祭的食物。脂油都是耶和华的。在你们一切的住处,脂油和血都不可吃,这要成为你们世世代代永远的定例。”

头生牛、羊的脂油和血,这些代表亚伯献祭的心。以后,神在利未记17章11节启示,“活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪。”

神的指示来到之前,亚伯已经照着这样的期望去献了。神接受了牛羊的血,作为基督宝血的“预表”。

希伯来书9章22节,作者说,“按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。”

亚伯的献祭,就成了神的羔羊作为“未来祭物”的一种最原始,最早的“图解”。这样的献祭,一直到基督在十字架上说,“成了”,就停止了。希伯来书7章27节,作者说,“他只一次将自己献上,就把这事成全了。”

神接纳亚伯“代替性牺牲”的做法,设立祂的爱子基督作为挽回祭,保罗说,“是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。”

亚伯因着信献祭与神,就比该隐所献的更美。耶稣称亚伯是“义人亚伯”。

而该隐呢?神不喜悦,他的脸就垮下来了,就“大大的发怒变了脸色”,就生气了。这是人类第一次“发怒”的记载。该隐以为自己是宇宙的中心,神要悦纳他所做的才行。

约翰说“不可像该隐;他是属那恶者。”是毒蛇的种类,是“蛇的后裔”。

若不是圣灵帮助,人凭着血气,就是偏离神。人的“神学”一旦出问题,他的“伦理”就会跟着出错。

不久,该隐就打他弟弟,把亚伯杀了,就流了他的血。一个人的得救是出于神的恩典,一个人灭亡是因自己的行为。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。约翰说,“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了。”灭亡只是时间的问题。

愿亚伯的信心继续对我们说话,使我们走义人的路,将来我们虽然死了,我们的信心和见证也会继续说话,会继续给以后的人带来指示。

请我们一起祷告:
主啊,亚伯虽然死了,但他的信心仍旧说话。你肯定他是义人,他必在义中见你的面。当他醒了的时候,得见你的形象,就心满意足了。你是鉴察一切,并且定意要为义人伸冤的神。你问亚当,“你在哪里?”你问该隐,“你的兄弟在哪里?”主啊,因为我们的地位失落,并且因为远远离开你,给人带来了伤害。人间问题的“根源”,就在你问亚当和该隐的这两个问题里面。你是为人预备出路的神,你爱我们,不要我们因为无知而灭亡,而是到你这里来得生命。你已经背负了我们的罪,为我们承受了律法的咒诅,你是每一个世代的人的希望,我们尊崇你,赞美你。求主保守我们不走该隐的道路,也不为利往巴兰的错谬里直奔,更不为权在可拉的背叛中灭亡。而是与亚伯有一样的心志,永远把最美的祭献给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。