Loading Player...

读经:约翰福音1章1-3节、10-18节

金句:希伯来书11章3节
“我们因着信,就知道诸世界是借神话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。”

英国讲道王子司布真说,“在广阔无边的穹苍之下,没有任何人处于神的信息之外。”他说,“你可以不听传道人在讲台上的讲道,但是不能躲避神借着星光发出来的信息。”

大卫说,“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。”神借着所造之物给人显明的真理,那些“无声无息”的见证,使得人们虽然没有亲眼看见神,但心里已经有足够的把握,知道祂的存在。大自然是神为自己的存在所显出的“证据”。

神的“普遍启示”说明一件事实,就是祂的真实存在,是“人尽皆知”的。

一般的,普遍的启示让人认识神的智慧和权能。神借着所造之物,使我们知道有神,“风闻”有祂。“特殊启示”,借着神的圣言,借着所启示的圣经和圣子耶稣基督,才让我们亲眼见祂,并真正认识祂。

特殊启示,是对那些向神敞开,爱神,向神心存诚实的人发出。包括了一般性启示中,论及“神”自己所有的启示在内,并以清楚的语句说出来。因为神借着所启示的圣经,神交待了天地的来历,向我们揭示了祂自己。因此,希伯来书的作者说,“我们因着信,就知道诸世界是借神话造成的。”

这个“知道”不是借着理性和经验,因为我们不能回到创造的起点和神“同铺穹苍”,也不能重演整个创造的过程,不能亲眼看见它是怎么发生,怎么形成的。只能从神启示的亮光去知道。无论“宇宙”或“人生的奥秘”都是如此。罗马书11章36节,保罗说,“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他;愿荣耀归给他,直到永远!阿们。”

我们相信神“从无到有的创造”,一切看得见的,是从看不见的神造出来的,是透过神的“特殊启示”。

神借着“话语”将所创造的从不存在中呼召出来,使无变为有。祂造了这一切之后,如何持续保守与维系祂所造的一切呢?仍然是借着祂的话。

希伯来书1章3节,作者介绍基督的时候,就说,“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。”

换句话说,如果基督不用祂大能的话语维持,万有就不能继续像现在这样存在。

“诸世界”是因为神的意愿,借着祂儿子基督创造的,祂说有,就有,命立,就立。

我们研究学问的时候,就进入“物理界”、“数学界”、“化学界”,一一去理解。理解什么呢?理解其中的“道”。一个人能够成为某一“界”的权威,因为他领悟了这个范畴的真理。

神不但借着爱子创造“诸世界”,又借着祂在“诸天”掌权。歌罗西书1章16节,保罗说,“因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。”

神握有整个宇宙的计划,祂最高的智慧就在基督里彰显。借着神的特殊启示,我们才了解这一切是为基督造的。基督早已经被立要承受万有。父已经将万有交在祂手中。

他是“起初”,也是“末了”。启示录21章6节,基督启示约翰,说,“我是阿拉法,我是俄梅嘎;我是初,我是终。”祂是宇宙形成的原因,也是宇宙形成的目的。

这个可见的世界原是出自于无有,是神“从无到有”的创造,并非出自“显然之物”,就是已有的物质。

人是被造有限的,被造的人就其能力,和理性逻辑而言,不可能“无中生有”,但造人的神却可以,祂是“那叫死人复活,使无变为有的神。”

圣经对万有的起源,有着最为真实、最为准确的描述,超越人间任何其他书籍。因为神给人“特殊启示”,是绝对可信的。

我们从良心和直觉“知道”有一位神,只有祂能够创造这个世界。那么,造了这个世界的神,难道不能指示人,这一切是祂造的,并且交待天地的来历吗?绝对可以。而事实上,神已经交待,已经启示了。

我们相信神的智慧和大能,就相信诸世界是借着祂的话造成的。

圣经告诉我们,宇宙并非永恒存在,而是有开始,有结束。宇宙曾经不存在,曾经没有物质、也没有时间。“时空”是被造的,而造“时空”的神,自己是在“无始无终”的永恒里。

约翰福音1章1-3节,约翰说,“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。”

歌罗西书1章17节,保罗说,“他在万有之先;万有也靠他而立。”

万物都是跟基督有关的。希伯来书4章13节,作者说,“被造的,没有一样在他面前不显然的;原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”

每一个人都跟基督有关,不管你信祂,或者不信祂。因为一概都是借着祂造的,又是为祂造的。

你说,“那宇宙是什么时候被造的呢?”这个问题有一个前设,就是你先认定宇宙是在“时间里”被造的。但宇宙是“和时间”一起造的,并不是“在时间”里造成的。

神站在“起初”之处,一切的主动全在于祂,如果神不造这个宇宙,就什么都没有,只有神自己。神若不造万有,我们就是“一无所有”。

但神并非“专心为己”,因为神就是爱。“创造”是神爱的分享和延伸。神把祂的爱分享出去,延伸出去,成为创造的行动。

推动宇宙的是爱,“爱”使天蓝,“爱”使草绿。神的爱使太阳温暖,月亮放光。因为爱,祂造了这一切。我们能够存在,并享受,是因为神让我们成为祂爱的对象。

你说,“那这个世界是怎么造成的呢?”

神有造物的旨意,却是借“道”而造成的。诗篇33篇6节,诗人说到,“诸天借耶和华的命而造,万象借他口中的气而成。”希伯来书1章10节,论到圣子基督的时候,作者引证经上的话,说,“又说:主阿!你起初立了地的根基,天也是你手所造的。”

神有造物的旨意,当神说要有“什么”的时候,与神同在的“道”,就把神的能力彰显出来。

圣父发命令,圣子作为“道”,就使圣父的命令运作,而圣灵则以祂“赐生命的大能”,运行在创造的整个过程里。于是,宇宙就借由神的“话”造成了。

不要把这一切当“神话”来听,要信服“神的话”。

神按着永世的计划,凭着祂自己旨意所喜悦的,借由“创造之工”就产生了一切受造之物。祂看怎样“好”,就那样造。

万物是因为神的旨意被创造而有的。我们是因为神的旨意被造,也是靠祂而活,我们的生活、动作、存留都在乎祂。

亲爱的朋友,你看到了一个无法靠自己形成的世界,能够说“没有神”吗?你的良心和直觉都告诉你,连一个时钟都要有工匠把它做出来,宇宙又岂能没有一位创造者呢?

约翰‧斯图亚特‧弥尔是英国哲学家,他讲过一句话,“只有思想才能创造思想。”德国“量子力学之父”普朗克说,“宇宙的秩序只能在‘有目的的安排下’出现。”

你说,“怎么知道谁是真神?谁不是呢?”很简单,你看谁创造这一切,谁就是真神。

以赛亚书40章25-26节记载,“那圣者说:你们将谁比我,叫他与我相等呢?你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。”

假神偶像不能创造,唯有独一真神能够。“规律”只能在意志底下“被动”出现。没有“意志”,也就没有“规律”。

“自然律”是根据神的旨意。同样的,“道德律”也是根据神的旨意。

德国哲学家康德说,“有两件事,我越思想越惊奇,使我心里常常充满敬畏,就是我头顶上灿烂的星空,和我心中的良心。”

康德发现在他头上有“自然律”,在他心里有“道德律”。在他头上有闪着星光的星空,在他心里有对他说话的良心。“道德律”和“自然律”对他而言都是一样真实。

“自然律”是根据神,“道德律”也是根据神。好了,既然人是有道德的,就要受神的审判。而父已经将审判的事全交给子了,叫人尊敬子,如同尊敬父一样。

为这个缘故,诗篇2篇12节,大卫被基督的灵感动,说,“当以嘴亲子,恐怕祂发怒,你们便在道中灭亡,因为祂的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的。”

借着今天的灵修,让我们对“创造并承受万有”,同时也是将来要按公义审判万有的基督,我们所尊崇的救主,有更深的认识。知道要怎样信从祂,作祂的门徒。

请我们一起祷告:
主啊,你的名在全地何其美,你的名超过一切。你是国度的君王,你要作王,直到永永远远。父借着你创造了万有,也是靠着你统管万有,我们在你的国里,因你的名享受天上各样属灵的福气。主啊,虽然世界败坏,但我们期盼万物的复兴。我们深知每一个阶段都在你的手中。帮助我们丰丰足足在悟性中有充足的信心。尽管世局败坏,很多人受迷惑,偏离了你。很多人跌倒不信,或冷淡退后,不法的事情也逐渐增多,但你没有改变。我们要凭信心忍耐到底,知道你是审判全地的主。帮助我们今天每一位听见这篇信息的朋友都晓得,你在末世为我们显现了,是要除掉人的罪,好叫我们在你再来的时候,能够安然见你。当你救恩的门向世人敞开,你福音的角声吹响的时候,愿许多人因为心里明白过来而归向你。我们把一切荣耀颂赞归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。