Loading Player...

读经:路加福音19章1-10节

金句:路加福音19章8节
“撒该站着,对主说:‘主阿!我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。’”

路加福音19章1节,提到,“耶稣进了耶利哥,正经过的时候。”这时有一个人很想见耶稣,谁呢?撒该。

路加说,“有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人。”

先前耶稣将近耶利哥城的时候,有一个瞎子坐在路旁讨饭。听见许多人经过,就问是什么事。他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”这个瞎子,是底买的儿子巴底买。

有许多人责备他,不许他作声。他却越发大声喊着说:“大卫的子孙哪,可怜我吧!”耶稣就站住,说:“叫过他来。”他们就叫那瞎子,对他说:“放心,起来!他叫你啦。”

巴底买就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。

耶稣说:“要我为你作什么?”他说:“拉波尼,我要能看见。”耶稣说:“你去吧!你的信救了你。”巴底买立刻看见了,就在路上跟随耶稣,而且一路归荣耀与神。众人看见这事,也赞美神。

这个消息一定造成耶利哥城的轰动,现在耶稣来了,进了耶利哥,大家都很好奇,纷纷出来要看看耶稣到底是怎样的一个人。所以一时间人山人海,可能满城的人都出来了。

在拥挤的人群里有一个身材特别矮小的,谁呢?撒该。撒该个子虽小,可是他的“来头”不小,他是个“税吏长”,而且很有钱,是个财主。

虽然有钱,可是撒该却不被大家欢迎。因为在犹太人眼中,税吏是帮着罗马帝国政府压榨自己的同胞的。在他们看来等同于“卖国”,是为钱出卖了自己人格良心。

撒该不但是税吏,而且还是个“税吏长”,表示他不但有钱,还有一定的权柄,他可能还管理好几个税吏。

耶利哥城的人都很讨厌他,对撒该一点也不尊重,所以当他想和其他人一样前来“看看耶稣”的时候,没有人愿意让个位子给他。撒该自己心里想必也知道。因为身材矮,他在人群后面,什么都看不见。

有人曾提出不同意见,说,“也可能是因为耶稣的身材不高,所以撒该才看不见。”孙大中相信不是这样,是因为“人多”,撒该的身量又矮,所以看不见耶稣。你想,如果耶稣身材很矮的话,那树上的人就更多了。

因为看不见,撒该就跑到前头,爬上一棵桑树上,从树上看下去。没想到耶稣来到撒该所在的树下的时候,突然抬头一看,对他说:“撒该,快下来,今天我必住在你家里。”

耶稣“认识”撒该,马上叫出他的名字,因为是祂的羊。我们可以想象撒该的惊讶,“他怎么会叫出我的名字?而且还要住在我家里!”他一定是神的儿子。

主耶稣很注意属祂的人,他曾经告诉拿但业,“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”

腓力把拿但业一带来,耶稣看见拿但业来了,就指着他说:“看哪!这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”

拿但业就问耶稣,“你从哪里知道我呢?”

主无所不知,他知道万人,用不着谁见证这人或那人怎样。祂从远处就知道我们的意念,晓得人心里所存的。

“贪婪”就是去得那不当得的。中国字“贪心”的“贪”字和“贫穷”的“贫”字只是一笔之差。换句话说,贪婪是“另外一种形式的贫穷”。

当一个以权谋私,到处索取贿赂的时候,他跟一个乞丐本质上是没有两样的。不同之处,乞丐是为了满足基本生理的需要,低声下气跟人乞讨,但是贪婪却是填补心灵的贫穷,心中无止尽的欲望,利用特权巧取豪夺。

贪腐的人会担惊受怕,深怕东窗事发,事迹败露,因而惶惶不可终日。透过不法手段得来的金钱,虽然暂时塞满了荷包,但是活在虚谎中,天天提心吊胆。

亲爱的朋友,真正的安全感是神所赐的,是透过跟神的关系而建立的。诗篇34篇10节,大卫说,“少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”

耶稣基督的名大有能力,祂能叫长大痲疯的彻底洁净,叫生来瘸腿的人起来行走。

从前我们是悖逆之子,主把我们救了回来,使我们心志改换一新,穿上新人。神借着耶稣基督在我们心里行祂所喜悦的事,叫我们立志行事,能成就祂的美意。

腓立比书1章6节,保罗说,“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”

想象过去撒该的人生是“苦涩”的,在光鲜亮丽的外表底下是一颗焦虑的心。耶稣一来,撒该的人生就开始由苦涩变为甘甜。

撒该不但接待耶稣,还当着众人的面宣布,他要把财产分给穷人,并且按照律法,若讹诈了谁,就还他四倍。

旧约出埃及记22章1节,经文说,“人若偷牛或羊,无论是宰了,是卖了,他就要以五牛赔一牛,四羊赔一羊。”“

犹太人都知道,偷了他人的东西,偷一只羊赔四只,偷一头牛,赔五头。

民数记5章7节记载,“他要承认所犯的罪,将所亏负人的,如数赔还;另外加上五分之一,也归与所亏负的人。”

撒该勇于面对过去,坦然的“偿还亏负”。

中国常话说,“人非圣贤,孰能无过,知过能改,善莫大焉。”但同时又说“江山易改,本性难移。”

撒该与主相遇,性格改变,带来了行为的改变。这是圣灵在人心里动工的“恩典的记号”。

撒该勇敢的把不当得的归还回去,把应当赔偿的赔偿给人。在哪里跌倒,就在那里站起来。

许多人看来,这几乎是“不可能,除非太阳打从西边出来。”但神最擅长的就是“不可能”的事。

在人看来绝无可能的事情,撒该做到了。他愿意把讹诈人的钱财,按照律法还人四倍,并且还把所有的一半给穷人。

当耶稣要年轻的财主,把财产分给穷人,然后来跟随祂,哇!年轻的财主脸色就变了。永生也不要了,忧忧愁愁的走了。财主进入神的国何等难呢?但并非不可能。

别看撒该身材矮小,他的信心是大的。有了耶稣,他不再去依靠无定的钱财,而是倚靠厚赐百物给他享受的神。他在耶稣基督里,已经得着了安身立命的保障,已经得着了永恒的确据,他甘心乐意用所拥有的一切来尊荣耀神。

过去他是一个没有信心依靠神的“掠夺者”,讹诈人,在例定的数目之外,向人多取的税吏长。现在呢,他能够自由的分享。何能如此?因为神为他造清洁的心,使他里面重新有正直的灵。撒该得着了“灵里的自由”。他不是只是在“心里”悔改,而是用行动表达了得救的信心。

慕迪说,“悔改”是“向后转”,就是叫你回转,走跟你起先所走相反的方向。若是“真实的悔改”,更要结出果子来与悔改的心相称。

在耶稣的眼中,撒该是一个像亚伯拉罕那样,有信心“信神必有预备”的人。耶稣亲口说“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。”

孙大中从撒该身上看见,当一个人生命丰盛起来的时候,不但不会贪,还能够分给人。

以弗所书4章28节,保罗说,“从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。”

基督徒的“偏执”就是:“撒但喜欢的事,我偏不做;撒但惧怕的事,我偏要做。”

也许你曾经拿了不该拿的东西,或者有未偿还的税金,或是错待了他人,借着今天的灵修,当神提醒你的时候,就应该立刻纠正过来,竭力弥补过失,而不是继续活在错误里。

既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。属神的子民,就要有“属神子民”的样子。

彼得前书2章12节,彼得说,“你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子,归荣耀给神。”想象撒该所做的,在耶利哥城引起轰动,使许多人归荣耀给神。

好行为不是我们得救的原因,而是得救的果子。撒该愿意这样做,因为对神有完全的委身,知道神凡事都能。求主赐我们信心和勇气,使我们在赔偿、弥补的事情上,也显出真实的悔改。

请我们一起祷告:
主啊,若是生命中没有你,我们的心常常想到的就是别人对我们的亏欠。我们被别人骗了,心有不甘,就会去骗别人。但你一来,万事就都改变了。你奇妙的救恩,能将人堕落贪婪的本性转为仁慈,将人自私的生命转为公义。能使人从魔鬼一般的邪恶,改变成天使一般的性情。从对受造物的贪爱,转为对造物主的委身。能把人污秽的心,转为圣洁的爱。你不但救了我们,并且将救恩的果效就显在今生,一切都是你恩典的大能。父啊,你晓得人的景况,你能用你的大能使腐败的贪官,使无可救药的罪人,使自甘堕落的娼妓,使被毒瘾捆绑的吸毒者,在你的爱子基督里被塑造成活石,被建造成为灵宫,在地上成为荣耀你的见证。你的恩赐和选召是没有后悔的。我们满心感谢赞美你!但愿你在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。