Loading Player...

读经:罗马书8章28-39节

金句:罗马书8章28节
“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”

救恩是由神开始,由神完成,我们原是祂的工作。任何人的“得救”,都不是因为他自己想要得救,而是神要救他。

在灭亡的人中,创世之前,神在基督里怜悯一些人,过于其他人。祂按着自己意旨所喜悦的,预定他们借耶稣基督得儿子的名分。

蒙召前的我们是“死在过犯罪恶之中”的,是暗昧,活在黑暗里,远远离开神的。

是对于罪和试探无力抵抗的软弱的人。使徒行传7章51节提到,“时常抗拒圣灵”。

不仅我们没有向善的心,还时常抗拒良善的圣灵。直到神以祂的怜悯呼召我们,领我们亲近祂。

神透过什么管道呼召我们呢?就是祂的道。保罗说,“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”彼得说,“那靠着从天上差来的圣灵,传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。”

希伯来书12章25节,作者说,“你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的;因为那些弃绝在地上警戒他们的,尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢!”

当神的道召人脱离罪恶,就好像人听见从天上来的声音。

查尔斯‧芬尼说,“罪人重生得救并非出于圣灵直接的工作,而是透过真理的媒介。单靠祷告指望罪人得救,而不借助于真理,那是一种试探神的作法。”

神的道是领我们归向祂的“管道”,但最终人能够信,是因为圣灵的感动。

一个活在软弱中的人,不但需要听见福音的信息,并且在内心也必须得到圣灵的引导和帮助,才会接受神的呼召。吕底亚的信主就是一个典型的例子。使徒行传16章13-14节记载,“当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神;她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。”

主开导吕底亚的心,使她能够领悟属灵和拯救的事,她就信了,并且全家受洗。

另外,帖撒罗尼迦人听见保罗所传神的道,就领受,“不以为是人的道,乃以为是神的道。”保罗说,“这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。”

对一般人,主暗暗的做这事,好像露水形成一般。很多弟兄姐妹知道自己是蒙召的,但说不出自己什么时候信了主,具体的时间和当时的情形。

对于那些抵挡真道抵挡得很厉害的人,神就在狂风中临到他们,保罗“戏剧性”的回转就是一个例子。

主受难的当日喊着“钉他十字架”的群众,在五旬节当日,也有多人听了彼得讲的道,觉得扎心,就悔改信主的。神将将悔改的心,和赦罪的恩,赐给他们。路加说,“那一天,门徒约添了三千人。”

十八世纪英国大布道家怀特腓德,服事神大有果效,但是反对他的人也多。反对怀特腓德最厉害的人一个,名叫屠博。

有一次,屠博和他的朋友一起比赛,看谁模仿怀特腓德讲道,模仿得最像。每个人要随便翻开圣经,用最先看到的那节经文为题,尽量说亵渎的话,但记得要带着怀特腓德的神态。

他的三个朋友先后都照所定的游戏规则,随便翻开圣经,用最先看到的一节经文为题,仿照怀特腓德的态度,却是讲亵渎的话。最后轮到屠博。他站在一张桌子上,笑着说,“哈!我要胜过你们。”就随便翻开圣经,没想到最先映入眼中的一节经文,是路加福音13章5节:“你们若不悔改,都要如此灭亡。”

屠博念完这句话的时候,整个人开始恐慌,圣灵的抓住他的心,扭转他的心思,使他不能再讲亵渎的话,只能讲神要他讲的话。当屠博战战兢兢的讲完之后。全场的人一片肃静,不敢再嬉闹了。

屠博离开后,回到自己的房间,忧伤痛悔了很久,最终接受了耶稣作他个人的救主。后来他也成了一位很有能力的传道人。

神的选召是个别的,是一个一个地呼召,有的是默默的感动,有的则是戏剧性的改变。主是按著名叫祂的羊,一个一个地把他们领出来。怀特腓德教导他的听众,要把所听见的每一件事记在心里,对主说,“主,是我吗?”

凡是被神选召的,没有一个人蒙召是出于勉强,都是出于甘心乐意,都是快跑跟随的。

年轻的财主听见耶稣的话,就“忧忧愁愁地走了”,因为他不是主的羊。但耶利哥城里的税吏长撒该,听见了主的呼召,叫他,“撒该!快下来!”他就立刻从桑树上下来,欢欢喜喜的接待耶稣。

亲爱的朋友,你可以抗拒传道人发出的呼召,但你无法抗拒圣灵在你心中,对你感动和呼召。

有时孙大中在节目里发出呼召,劝人悔改,接受主耶稣,当时你没有回应,但圣灵继续感动你。你抗拒不了,最后信了。你知道这是神从上面召你。

信了主以后你回头看,都是恩典。不是你有什么好的条件神拣选你,而是因为神的旨意和恩典。一切都是出于神。祂借着祂的灵唤醒你,更新你,使你不再抗拒,而是有信心拥抱神的应许,作了基督徒。你清楚知道自己成了何等人,是蒙神的恩才成的。

神任凭一些人心里刚硬,听见呼召,却不珍惜,也不愿明白。这就好像撒种的把种子撒到了路旁,耶稣说,“那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去。”

哥林多前书2章,保罗说,“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙;并且不能知道。”若不是主施恩,人就是在骄傲中,把神的道丢弃。这些事神向聪明通达的人就藏起来,向婴孩就显出来。祂的美意本是如此。

弟兄姐妹,今天你能够回应神的呼召,到主这里来得享祂永远的荣耀,原因何在?罗马书8章29-30节,保罗说,“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子;预先所定下的人,又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。”

神不选其他人,祂选上了你,而且选了之后就不后悔。祂在创世之前拣选了你,在呼召你的同时,用祂复活的大能,赐给你一颗“能对祂呼召‘有反应’的心(我们称它叫‘得救的信心’)。”这不是出于你,是神开了你心灵的眼睛,使你有得救的智慧。

你经历了圣灵的重生,在“头一次的复活上有分”,听见神儿子的声音,灵魂就苏醒过来。主说,“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”

神召我们的目的是什么呢?就是成圣。真正的基督徒不是普通人,是神所分别、所拣选的,被神兴起抵挡时代的败坏,见证神的真道的“见证人”。

所有神国度的精兵勇士,都是打过美好的仗,跑尽当跑的路,守住所信的道的。彼得后书1章10节,彼得说,“所以弟兄们!应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移;你们若行这几样,就永不失脚。”

保罗说,“当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。”不要自欺,十七世纪英国清教徒神学家汤姆‧华生说,“要努力的向自己的灵魂证明,你是蒙神所召的。”

一个基督徒知道基督要在他里面成形,会有强烈的意愿“脱离自我”,把老我钉在十字架上,指望的不再是自己的义,而是从神而来的义。会不再以自我为中心,而是甘心舍己,照主的旨意,背起十字架来跟从祂。主耶稣宝血的功效不但要洁净我们实际上已经犯的罪,还要洁净我们心中的欲望,使我们不愿意犯罪。

当你与主联合,生命与主合一,你会喜欢光明,厌恶黑暗。会为自己讲过一句谎话,耿耿于怀,心中忧伤。因为你渴望像主,并且渴望完全,像天父完全那样。

你的外体虽然渐渐毁坏,但内心却一天新似一天,因为你是从主的灵变成的。随着信主的年日,别人也会看出你的改变,看出你跟从前不一样。

希伯来书3章1节,作者说,“同蒙天召的圣洁弟兄阿!”是的,因为这“恩召”是来自上天,我们会将它视为这一生最大的福气,为自己能够作基督徒向神感恩,并且会以基督为元帅,听从祂的号令,行事要叫召我们出黑暗、入奇妙光明的主喜悦。

感谢神,我们不过是尘土,竟然能够如此蒙恩,能与基督一同复活,一同坐在天上。愿主亲自成全我们,坚固我们,赐力量给我们,使我们在地上成为祂荣耀的见证。

请我们一起祷告:
主啊,除非我们是从圣灵生的,否则就不会有属灵的生命。除非我们与你一同活过来,否则我们就仍旧是死在过犯罪恶之中。除非天父吸引我们,我们才会到你这里来。除非你赐我们信心,我们才会信你。我们爱是因为你先爱了我们。是因为你按着你至高的主权介入我的人生,我才能够蒙受这一切的福分,并且有了截然不同的“永恒的结局”。主啊,你说“被召的人多,选上的人少”。我们不晓得谁是被选上的,谁是预定得永生的,但我们知道每个人对你的恩典会有不同的反应,在其中我们会看见你的大能。今天你继续在人心里动那善工,你的号角吹响,叫听见的人无可推诿。我为还没有信你的朋友仰望你,巴不得他们知道关系自己平安的事。主啊,你乐意赦免,喜爱施恩,你拯救人就在现在。愿你的灵风吹来,吹在众人心里,使许多枯骨复活,成为在地上能够荣耀你的大军。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。