Loading Player...

读经:使徒行传17章22-31节

金句:诗篇73篇25节
“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”

神的“普遍启示”说明一件事实,就是祂的真实存在,是“人尽皆知”的。

诗篇19篇1节,大卫说,“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。”

罗马书1章19-20节,保罗说,“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里;因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”

神愿意“揭开自己”,把祂的事用我们能理解的方式跟我们分享,从神这边来说,叫作“启示”。

“普遍启示”也叫“一般性的启示”,是每一个活在神所造世界的人都会得到,并且作出反应的。

神的存在,从被造的万物,借着神放在人里面的良心,以及人本能的直觉,是明明可知的。

这种一般性的启示根植于神的“创造”,为人而发,并且特别针对人的理性,叫人无可推诿。

保罗第二次宣教旅行来到雅典,在雅典等候同工的时候,看见满城都是偶像,就心里着急。

雅典是罗马帝国的“知识中心”,是知识的殿堂,但大街小巷偶像充斥。人将不能朽坏之神的荣耀,变为偶像,仿佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式,说,“这就是神!”这对神是何等的不敬!

古代一位诗人写了一首嘲讽的诗,来嘲讽那些拜偶像的人。他怎么写的呢?他用第一人称这样写:“从前我是一棵无花果树的枝干,极为普通的木头。然而当木匠在考虑是否要做成一张椅子的时候,最后决定把我做成神。”

人的糊涂无知莫过于此,那些在庙宇里面受人供奉的偶像,本来差点拿去做成桌椅,木匠一念之间,把它雕成有口不能言,有眼不能看;有耳不能听,有鼻不能闻;有手不能摸,有脚不能走的偶像。你去拜它,它也没有要你拜。

你说,“心诚则灵”。那是你用你的私意,把不是神的当作神,来过你的宗教生活。

神是说话的神,是自我介绍的神。你想,造眼睛的神,难道自己不能看见吗?造人口舌的神,难道自己不能言说吗?

你说,“信什么都一样啦!”不,“由人去揣摩而得”的,跟“神开恩揭示自己,向我们介绍自己让我们认识”,是不一样的。不能把“启示的宗教”和“人本的信仰”等量齐观。

人去揣摩而得的“神”,有如“瞎子摸象”。唐崇荣牧师举了一个例子很有意思,他说,“人有两条腿”,所以“有两条腿的”都是人吗?唐牧师说,“不一定,可能是鸡。”

保罗在雅典的时候,看见满城都是偶像。甚至在街上,遇见一座坛,上面写着“未识之神”;To an unknown God.“未识之神”什么意思?“还不认识的神”,满城都是神,还怕漏掉一个不认识的神明。

有一位出租车司机,在车子的仪表板上摆了五个不同的宗教符号,有基督教、回教、佛教、印度教和日本神道教。有人问他,“你摆那么些个符号有什么用呢?”司机回答,“这些符号都是我拜的神,我也相信这些神会保佑我的。”但当他被问到,“到底是哪一个神保佑你”的时候,他就说他其实他不知道。他的心态就是“一网打尽,不要遗漏”。

他说,“没有差别,任何一位神保佑我都行!”

亲爱的朋友,不可以!你寻求神的时候,要知道只有一位神,这位神是向人启示,对人说话的。在祂以外,你不可有别的敬拜对象,因为祂是“忌邪”的神。祂跟一切“不是神”的,绝对不同,“圣洁”是祂对你的要求。以赛亚书42章8节,神说,“我是耶和华,这是我的名;我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。”

神是万有之源,万福之本。一切都是祂所造的,祂拥有一切。惟有祂是神,我们应当把心归给祂,用心灵和诚实敬拜祂,单单事奉祂。

亚伯拉罕不因为他的父亲他拉在大河那边“事奉别神”就妥协,他要诚心寻求那位向人启示、说话的神,用心灵和诚实拜祂。法国哲学家蒙田讲过这么一句话,他说,“虚谎是对上帝勇敢,对人怯懦。”不要因为压力,就走神不喜悦的道路。

亚伯拉罕对神的回应,是神最满意的回应。他的清心,他的专一,成为所有信神的人的典范。亚伯拉罕信神只有一个动机,因为祂是神。他不是说,“哪个神让我发财,我就信祂。”或“哪个神让我病得医治,我就信祂。”也不是说,“哪个神让我通过考试,我就信他。”又或者,“哪个神让我找到对象,我就信祂”。没有,你信神,因为祂是神。

神从万人中拣选亚伯拉罕,使他的后裔成为大国。这个国是不拜偶像,是以耶和华为神的,是神所拣选为自己产业的。

神除了给了世人一般性的启示之外,又加上进一步的启示,叫作“特殊启示”。一般性的启示让我们知道神的存在,祂的智慧和祂的能力,但只有借着祂的话,和祂的爱子耶稣基督,我们才能正确认识祂。

这样的启示,不是给每一个人,而是给那些向神敞开,爱神,向神心存诚实的人。希伯来书1章1-2节,作者说,“神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们。”

特殊启示里包括了一般性的启示当中,论及“神”所有的启示在内,并且以清楚的语句说出来。比如,只有真神能够创造,并且指示人这一切是祂造的。借着所启示的圣经,神交待了天地的来历。你读创世记第一章就晓得。

不但如此,神也借着特殊的启示,教导我们,从自然界的次序里,从人类的历史,和人的景况中,可以辨认出这个启示。神的话语可以一一印证,解释这个情况,甚至包括历史的走向,和整个世界的结局。

保罗深知基督的奥秘,明白神的旨意。当他看见作为当代人“知识中心”的雅典“满城都是偶像”,就心里着急。并在会堂里,与犹太人,和虔敬的人,并每日在市上所遇见的人辩论。他不是消极,失望,他是积极的行动。

保罗采取“苏格拉底”的方式跟人传道。苏格拉底是古希腊最著名的哲学家,终日在雅典大街上,或在神庙前,和一般青年人讲学论道。

保罗在讲学论道的时候,有以彼古罗和斯多亚两门的学士,当代的哲学家与他争论。

当时雅典哲学分为三大派别,一、禁欲派(斯多亚派)。二、纵欲派(以彼古罗学派)。三、怀疑派。各有不同的世界观,但都不是从神的启示而来。

禁欲派说,“人到无求品自高。”纵欲派说,“谈神做什么?徒增烦恼。”怕死,死还没来呢!等死来到时已经过去了。今朝有酒今朝醉,吃喝快乐吧!因为明天是捉摸不定的。

怀疑派什么都怀疑,说,“真的有神吗?我怀疑。”并对自己所怀疑的“深信不疑”。他们都需要从神的启示认识真神,信从福音,领受重生的洗,和圣灵的更新。真正的安息,不是禁欲,也不是纵欲,而是“归回”,回到真神面前。

保罗深知基督的奥秘,但他知道要把福音讲楚,要倚靠圣灵的能力,他恳求神赐下属天的智慧。以后也在书信里,请弟兄姐妹为他得着口才,能开口讲明福音的奥秘祷告。

后来保罗在“亚略巴古”,就是“亚略山上的最高法庭”讲道。他有智慧的借题发挥,把话题带到“未识之神”,与雅典人大谈“神论”。接连提到神是创造者,是供应者,是管理者,是施恩者,也是审判者。他讲到,“我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺、心思,所雕刻的金、银、石。”又说,“过去那无知的时代,神不加以追究;现在,他却吩咐各处的人都要悔改。”

亚略巴古的这篇布道,是使徒行传首次记载保罗向知识份子集会传讲福音的记载。保罗的讲章也成为日后“护教学”的典范。教导信徒,如何把人被罪玷污的理性,带回神的启示。

求主给我们智慧,使我们能引导人认识祂,并给我们智慧传扬祂。

请我们一起祷告:
主啊,我们是属于你的,是称为你名下的人。你说,认识神的子民要刚强行事。我们要思想你的属性,记念你的圣名,谈论你的作为,见证你的大能,顺服你的主权。主啊,你的名是应当称颂的,从今时直到永远。从日出之地到日落之处,你的名是应当赞美的。我们不但因为你赐福给我们而爱你,更因为你永恒不变的属性而爱你,信靠你。主啊,知道你名的人是何等有福,他们在你脸上的光里行走,他们因你的名终日欢乐。愿借着今天的信息,你唤醒人们的敬虔之心,懂得敬畏你行义,而不是作心不敬虔,阻挡真理的骄傲人。愿你的灵感动我们,引导我们。祷告祈求耶稣基督的圣名。阿们。