Loading Player...

读经:罗马书1章16-25节

金句:罗马书1章16节
“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。”

保罗在罗马书第一章,把人的光景详实的描述出来──人的景况在属灵上是退步的。

人本性知道有神,但却自以为聪明,将不能朽坏之神的荣耀,变为偶像,仿佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式。

属血气的人在心中与神为敌,在人里面而反对神。他的本性就是要脱离神,弃绝神为他设计的生活方式。

人堕落的本性是“敌视神的”,这是不争的事实。诗篇58篇3节,诗人说,“恶人一出母胎,就与神疏远;一离母腹,便走错路,说谎话。”

人拒绝神的启示,以自己的理性代替神。拒绝神所提供给他们有关于祂的知识。

法国的哲学家,也是著名的怀疑论者──奥古斯特‧孔德是“实证主义”的宣导者。曾经因为英国著名的思想家、历史学家卡莱尔是信耶稣的,就轻看他。因为他主观认为“人有了科学以后,就不需要宗教了”。

有一次孔德对卡莱尔说,他想开创一个新的宗教,就是“人文主义宗教”,借此取代卡莱尔所信奉的基督教。卡莱尔听了之后,对他说,“你的想法不错。但你所要做的,就是被钉十字架,三天后从死里复活,让全世界相信你依然活着。那么,你的新宗教才可能有希望。”言下之意,若是不能,那你的“新宗教”不过是幻想。幻想永远不能救人。

人要“脱离神”,就要为自己造新的“神”,会为自己创立新的“宗教”。就会苦心去发明可以“不要神”的方法。对神不虔,就不会有真正神眼中的义行。

正当的生活,是敬畏神,“敬虔”的结果。当复兴的浪潮一来,一定带来生活的见证。

章力生博士说过,“神的旨意在哪里贯彻、成就,那里的社会就会改良。”因为主耶稣透过福音拯救的大能,把恩典给人。

但人骄傲的认为,“只要做好人,有没有宗教都没关系。”把耶稣只看作是“一位伟大的道德教师”,只是“圣人”里的一位。声称“人已经成熟了,不需要上帝了。”

结果,人的“自义”──就让自己自称为聪明,反成了愚拙。

有一次孙大中在一本书上读到一句话,我被那句话吓了一大跳,那句话说什么呢?说,“人的良心有底线吗?”二十一世纪,人的良心更好了吗?还是我们惊讶,“人的良心有底线吗?”孙大中没有答案。人活着应该像神,因为人是神按着自己的形象样式造的。人应当恒心行善,寻求荣耀尊贵,和不能朽坏之福。

但传道书7章29节,所罗门说,“我所找到的,只有一件,就是神造人原是正直,但他们寻出许多巧计。”神造人原是正直,但结果他们却找出许多巧计。

当罪入了世界,就把黑暗带进了人心。“黑暗”不只是缺乏“光”,更是指“邪恶”。耶利米书17章9节,神说,“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”

以弗所书4章18-19节,保罗提到,“他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。”良心丧尽,就没有底线了。

人很可怜,把应当感到羞耻的事情讲得很大声,浮上台面,就以为很有荣耀。他们对神不虔,不敬畏神,不爱神,不感谢神,也不要受神的约束。神所憎恶的不只是我们所犯的“罪”,更是对罪“毫不在意”的态度。因为这种态度是源于我们对神的藐视。

箴言16章2节,所罗门说了,“人一切所行的,在自己眼中看为清洁;惟有耶和华衡量人心。”

你说,“啊!这个世界没有绝对啦,没有标准,一切都是相对的。”不!人是神按着自己的形像造的,神的道德本性,就是人的伦理基础。而耶稣基督道成肉身的典范,就让我们看见神所喜悦的样式,那个标准所在。约翰说,“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”

只有忠于神,愿意荣耀祂,愿意完全倚靠祂,接受祂所启示我们的生活方式,以及祂在耶稣基督里为我们预备的救恩,我们才能够有一个良好的社会。

“宗教”必须先于道德,没有“敬虔”,就没有“道德”。对神不虔,对人就不义。人类的故事就是这样,历史已经证明。一旦宗教被排斥,受冷落,人们只想要倚靠自己的道德,人性就越败坏。

你把树根砍了,就不要期待结果子。你是“怎样的人”,你所做的就会是那样。人必须真正认识自己,知道自己的景况。强调道德,鼓励行善,并不能改变你跟神的关系。改变你跟神的关系的是“福音”。

人类的出路,是回转向神,真心敬奉造物的主。奥古斯丁说,“一个人内心深处有了爱神的根,从这根生出来的就只会是善。”

神知道人的景况,祂爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。主耶稣从天上来,取了完美的人性,祂是神也是人。唯独在祂里面,领受祂把自己的性情赐给我们。否则我们没办法在里面产生一种渴望,活出我们相信,而且知道该活出的生活。

因为“对神不虔”是一切困难的开始,教育不能解决,知识也不能担保。比如,你明知道抽烟对你不好,你还是会去抽,因为你里面有欲望,促使你去抽。你的自我让你自圆其说,给自己很多理由借口。结果,你所愿意的善,你并不作;你所不愿意的恶,你反去作。

你知道抽烟不好吗?“知道。”为什么还要抽呢?因为你陷在困境里,出不来。哪怕你可以洋洋洒洒写一篇有关“烟的危害”的论文,但是你还是照抽不误。怎么办呢?圣经告诉我们,使人生发仁爱的是“信心”。

是神在耶稣基督里把新的生命,新的性情赐给你,使你愿意在生活中活出来。是福音的大能,让你不但爱慕真理的“知识”,而且让你具有行真理的“能力”。

保罗说,“这福音本是神的大能,要救一切相信的。”

你说,“我该怎么做呢?”你必须回到神那里,并且从神那里开始。不能再以自我为中心,凭借个人的理性、经验,而是回到神面前。回到神那里去的道路,神已经借着耶稣基督,为我们的罪被钉在十字架上开通了。

过去你故意不认识神,不要神管你,不要神干涉你,在认知中拒绝神。以为没有任何事是人靠自己不能做成的。你越犯罪,就越恨神。

你说,“怎么晓得我有罪?”神给你是非之心,你里面有良心,神又赐下律法。神赐下律法,一方面彰显祂自己的公义、圣洁和良善,叫你晓得祂如何看待罪。一方面,律法赐下是显明神恨恶罪,罚罪的决心。

律法像一面镜子,使我们在其中看见自己的光景,看见自己不能逃避的责任。

亲爱的朋友,神是会把人的身体和灵魂丢在地狱里的。这不是孙大中危言耸听,是主耶稣讲的。希伯来书的作者说,“落在永生神的手里,真是可怕的。”

保罗说,“神的忿怒,从天上要显明在一切不虔不义的人身上。”彼得劝勉听福音的人,“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”

为什么神要宣告祂的慈爱和恩典?就是要叫你无可推诿。幻想不能救你,你要看神因为爱你,为你成就的。

你说,“神为我成就了什么?”哥林多后书5章21节,保罗说,“神使那无罪的,替我们成为罪;好叫我们在他里面成为神的义。”

彼得前书2章24节,彼得说,“他(就是耶稣)被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活;因他受的鞭伤,你们便得了医治。”

只有福音能够解决人根本的难题和需要。一个人若不重生,没有经历神使他的灵魂苏醒。就如古实人不能改变皮肤,豹不能改变身上的斑点,他是不会有“像基督”的新的性情的,只会继续活在从情欲来的败坏,继续死在过犯罪恶之中。

对神的不虔,不把神当神,是一切问题的根本。古人深知“君子务本,本立而道生。”要面对根本的问题,要回到神那里,并且从神那里开始,这叫什么?──这叫“信”。

你要丢弃一切悖离神的想法、意识型态,因为那些都是无根的花木,不会有任何可以带到永恒的结果。要照神的话,在基督里成为新造的人。随着跟神的关系改变,你会跟人建立起全新的关系。

当你跟神亲密相交的时候,你跟家人、朋友、同事,跟身边所有人的关系都会更好。过去你以为苦,戒不掉的恶习,靠着主耶稣就能脱离。

当你加入教会以后,要和其他的肢体,其他的弟兄姐妹,一起将神启示的真理,加以系统的阐明,使人蒙受光照,真正认识宇宙和人生的奥秘,归向真神。不要只是享受自己的得救,要积极的传福音,领人归主,使人与你同得这福音的好处。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你让我们从罗马书第一章看见人的景况,知道我们真正的问题所在,又明白你的大能。我为今天听见这篇信息,心窍被你打开,明白真道,愿意归向你的朋友向你感恩。主啊,义人的脚步,是被你立定的;他的道路,你也喜爱。你既然在他们心里动了善工,就必成全这工。到你这里来的,一个你都不撇下。主啊!你的大能,不是人阻挡得了的。凡预定得永生的人就会信你。感谢你让他们经历你的拯救和能力,我们何等欢喜快乐看见,他们与我们一起同蒙永福。主啊,你在创立世界之前就爱了他们,一切都是你所赐的恩。我们将一切荣耀、颂赞、感谢都归给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。