Loading Player...

读经:诗篇31篇14-24节

金句:诗篇31篇23节
“耶和华的圣民哪,你们都要爱他。”

《劝勉人爱神》是十七世纪英国清教徒神学家汤姆‧华生,他的一篇经典讲章,他指出信徒爱神的动机,讲得非常清楚透澈,值得我们深思。

你说,“爱神是我们的本分。”是,但汤姆‧华生提醒我们,“神所看重的并不是‘尽本分’,而是‘喜爱尽本分的那颗心’;不是我们做了多少,而是我们有多么热爱。”他说,“如果哪个仆人的事奉不是出于甘心,也不是出于爱,这样的服事就不能讨主喜悦。尽本分却没有爱,不只服事成为我们的重担,也叫神厌烦。”

主耶稣在把牧养群羊的工作交给彼得之前,三次问彼得,“你爱我吗?”宣信博士说,“我们需要主爱的供应才配作圣工,而且‘爱主’是我们服事的唯一目标和中心。”

卢云神父是一位很有名的作家,写过很多书。其中一本书名叫《奉耶稣的名──属灵领导新纪元》,在书里他这样说,“一个好的属灵领袖不在于:有多少人看重你?你可以有多大的成就?你能拿出一些成绩来吗?而是在于:你爱耶稣吗?”

一个人如何看待他的服事,就将决定他如何去完成。若视服事为“重担”,就会感到很勉强,所做的主也不喜悦。服事主,没有“爱”以外的“动机”以及“动力”。没有爱主的热情,感到服事是重担,就只会做别人所要求的“最低”限度,交差了事。但把服事当作是“特权”,就会很乐意去做,而且会“自我要求”,进一步去做自己知道该做的。

基督徒对主的爱,不应只是一时的感觉情绪,而是一种决心和意志。若只是“尽本分”,却没有爱,就只是做苦差事,而不是奉献给神。

神拣选所罗门为祂建造殿宇,大卫怎么勉励所罗门呢?历代志上28章9节记载,大卫说,“我儿所罗门哪,你当认识耶和华你父的神,诚心乐意地事奉他;因为他鉴察众人的心,知道一切心思意念。”

大卫勉励所罗门,要从心里做,照着对神的认识,诚心乐意地事奉祂,在建造圣殿的事上寻求祂。今天我们服事神也当如此。

汤姆‧华生说,“爱是从天上点燃的纯粹火焰;因这爱,我们得以与神相似,因为神就是爱。”信靠神,顺服神不会让我们“像神”,但借着爱,住在爱里面,我们就会一天一天更像祂。

当人因为“爱神”而关爱他人,尽管他们的爱并不完全,但他们却是学习神所做的事。也可能他们一生都做不了什么大事,但是他们能够用爱心做好许多小事。

特里萨修女说过,“将来你在天堂见到主的时候,主不会问你一生中做了多少好事?祂会问,你用了多少爱在你所做的事上?”

在她看来,神在人身上所行最大的神迹,就是让一个人能够快乐的去爱人,甘心服事人。因为那是神自己的生命性情,是爱的恩典临到这人。

“爱”是最大的恩赐,也是最高贵,最卓越的恩典。生发仁爱的信心,是真信心。

神配得一切,但爱会让我们“甘心”付出劳苦,我们却一点都不感到苦,因为我们觉得这是“理所当然”的。“付出”能够没有爱,但爱一定会让人甘心付出。

哥林多前书16章22节,保罗说,“若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来!”主耶稣舍己的爱,不但激励我们能更多去爱人,也让我们明白,我们为主做的永远不会太多。

保罗为主所做的,在人看来已经超过了“合理范围”,认为他是“癫狂”了。但保罗只说,“原来基督的爱激励我们”。

保罗深愿主来,像主的爱徒约翰所说的,“主耶稣啊,我愿你来!”但在主来之前,主要透过我们对祂甘心的爱,来向世人流露祂的恩典。

把服事主当作是“苦差事”,服事的路就走得不远。你里面若没有一股闭塞的火,常常预备好要为主效力。你的人生不会有真正的满足和喜乐。

所罗门说,“敬畏神,谨守祂的诫命,是人所当尽的本分。”但“爱”就让“尽本分”不再单调乏味。主给我们的诫命,在我们遵行的时候,不是不会遇到任何难处。但诫命遵行的“难”或“易”不在于诫命本身,而在于我们的心。有爱神的心,神的诫命就不难守,因为那是我们心里“欢喜”,我们满心愿意去做的。

对神的爱使我们渴望顺服祂的旨意,而不再是体贴自己的愿望。当你做一件事情,意兴阑珊,就表示你对这些事情缺少兴趣,缺少热情。成就神国事工的,不是才能,而是对主持续的热情。是为主的缘故,想要把事情做好的“企图心”。

所罗门说,“爱情,众水不能息灭,大水也不能淹没。”爱永不言倦。对孙大中而言,良友电台最高的奖项,不是偶然杰出的表现,而是永不厌倦的继续服事。不是金马奖,金像奖,金钟奖,而是“继续讲”。

神需要我们的爱吗?有人问唐崇荣牧师,唐牧师用了一个巧妙的比喻来回答,他说,“太阳需要你用小镜子把阳光反射回去,让它更亮吗?”

爱是从神来的,当我们爱神的时候,我们像神,我们做了当做的事,让自己远离咒诅。以弗所书4章30-32节,保罗说,“不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”

接着保罗说,“所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样;也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。”正如神,正如基督。

爱神的动机之一,就是我们在爱中效法神,爱人像祂爱我。约翰说,“我们爱,因为神先爱我们。”

不爱神,就是不爱自己,就是把自己自绝于天堂。神这样爱我们,我们灵里却不爱慕祂,也不感谢祂,这是何等的亏欠。

汤姆‧华生说,“你若不爱神,你就会爱上别的东西,不是爱世界,就是爱罪恶。”

问题是,这些事并不值得你爱。你爱世界,但世界爱你吗?你赚得了全世界,你的心就满足了吗?不,你乃是离弃活水的泉源,为自己凿出池子,而且是“破裂不能存水”的池子。耶稣对撒玛利亚妇人说,“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”

只有在神里面,才会心满意足。诗篇17篇15节,大卫说,“至于我,我必在义中见你的面。我醒了的时候,得见你的形像,就心满意足了。”

为什么有神就能“心满意足”?因为万有是本于祂,只有祂充满万有。

你爱金子,金子不能用爱来回报你。你把爱给了不能回报你的受造之物,你又怕失去它。年轻的财主,听见耶稣说,“变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”哇!脸上就变了色,忧忧愁愁的走了。因为他爱这些,过于爱神。

你说,“那我爱神又如何呢?”约翰福音14章23节,主说,“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”

你爱神,不但不会失去神,而且会得到神满满的祝福。你爱神,给神一朵花,祂给你整座花园。你爱主,给服事祂的小子里的一个一杯凉水,主给你整个海洋。你先求祂的国和祂的义,祂说,“这些东西都要加给你了!”

亲爱的朋友,你要把你的爱投注在最尊贵、最崇高的对象上。诗人说,“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”

你喜欢地上的事物,没有错,但你爱惜它们不可过度。不可把它们与神等量齐观,否则它就成了你心中的偶像。但你爱神永远不会“过度”,神要你“尽心、尽性、尽意、尽力”爱祂,你还可以更爱神。

你爱世界和世界上的事,却留不住它们,你又怕失去。但神是你心里的力量,又是你的福分,直到永远。

神爱祂的爱子,也在爱子基督里爱我们。在祂的爱子里,把一切的好处赐给我们。而祂的爱永不止息,无穷无尽。我们越明白神有多么爱我们,我们就会因为更多蒙受“爱的恩典”而更爱祂。帖撒罗尼迦后书3章5节,保罗为帖撒罗尼迦信徒祷告的时候,有一句,“愿主引导你们的心,叫你们爱神并学基督的忍耐!”

我们能真心爱神,是蒙了圣灵的引导。从另外一个角度来看,若是我们对神缺乏充足的爱会如何呢?汤姆‧华生说,“人心里若缺乏充足的爱,头脑里就会充满错谬的想法;缺少了圣洁的情感,人心里就会产生污秽的意念。”他说,“人为什么会落入偏差的妄想?”因为他们不领受爱真理的心,结果就是去信从虚谎。缺乏爱神的心,是背道的根源。

但你若真心爱神,就如同撒下义种,必得实在的果效。风就为你而吹,万事就互相效力,叫你得到益处。

随着信主的年日,愿我们在“爱神”的事上更有长进。

请我们一起祷告:
主啊,帮助我们在你所启示的真理上更认识你,并激励我们更深地向你委身。你是我们的主,我们的神,永远都是。主啊,所罗门怎样因为求智慧蒙你喜悦,我们向你祈求一颗更爱神的心,你也必定应允我们。愿你的爱火再一次焚烧我们,不叫我们失去对你起初的爱心。让我们警觉是否贪爱世界的心越来越强烈,因为那表示我们对你圣洁的爱正在减弱。求主用真理使我们成圣,用你的道领我们归正。叫我们在以后的日子,爱你和爱众人的心多而又多。愿你用恩手坚固、扶持我们。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。