Loading Player...

读经:马太福音20章20-28节

金句:马太福音20章27-28节
“谁愿为首,就必作你们的仆人;正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。”

在你心里是否只想求高位,贪图虚名,显扬自己,追求虚浮的荣耀呢?这都是外邦人所求的。在基督的国度里,为大的真正秘诀是“舍己的人生”和“对人友善”。

是把自己摆在最后,甘愿卑微,看自己算不得什么。当我里面的“野心”连同“老我”消失了,神眼中真正的价值才会显出。

谁愿为大,就分担他人的苦恼,负起他人的担子,供应他人的需要。就积极行善、帮助他人、慷慨给予、付出关爱,奉主耶稣的名服事。心中充满耶稣,时时向祂委身,以祂为满足。

人性中间“没有神”的那种“自我”、“自私”的表现,和“背起自己的十字架来跟从主”的志向行动,就形成强烈对比。

不要追求错误的伟大,只想受人的服事,而不愿意付出自己服事人。在人性中我们希望作“巨人”,但主要我们学习作“仆人”,像祂那样。

“有宗教却没有生命”,徒有敬虔外貌,却没有敬虔的实意是可能的。当年被主责备的法利赛人就是这样。耶稣说,“不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但是自己一个指头也不肯动。他们一切所作的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了;喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比。但你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子,你们都是弟兄。”

什么时候你心里感到“服事别人”比“服事自己”更好,你的灵命就开始迈向成熟,因为是基督在你里面成形。歌罗西书3章4节,保罗说,“基督是我们的生命。”一个人直到属于基督,让主在他身上显大,被尊大,才开始好好做人。

唐崇荣牧师说,“耶稣基督的生命给我们看到整个生活指导的最高标准:他活生生的在整个生活见证里面,表达了最完美的圣洁、公义、良善、真理、智慧、能力和道德。”

而神最大的期望,就是我们满有基督长成的身量。神并不是照着我们有多么大的恩赐赐福给我们,而是照着我们“像耶稣”到什么程度,来赐下祂预定的福气。
谁愿为大,就必作众人的用人,为众人的好处,公众的利益付出自己。把自己的利益摆到最后。哥林多前书9章4-6节,保罗说,“难道我们没有权柄靠福音吃喝么?难道我们没有权柄娶信主的姊妹为妻,带着一同往来,仿佛其余的使徒,和主的弟兄,并矶法一样么?独有我与巴拿巴没有权柄不作工么?”难道我们没有权柄吗?

许多事工不能进一步发展,就是因为太看重自己的权利,不愿意多尽一些责任。不是不能,乃是不愿。深怕损失,深怕吃亏,紧抓着权柄不放,不愿有所舍弃。保罗不是这样,他竭力效法主。使徒行传20章33-35节,保罗说,“我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手,常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”

弟兄姐妹,你有没有好好效法主,服事神、服事人呢?你的头脑应当尽量汲取,心应当尽量施予。尽一切的能力行善,向一切的人行善,用一切的方法行善,你的人生就会开始丰富起来。
在神的国里,最伟大的人是那些给基督的跟随者带来最多的属灵成长和喜乐的人。你是这样的人吗?你的“成功”不在自己眼里,而在被你服事的人的心里。被你帮助的人越多,你在他们心目中就是越成功的。别人因为你的付出得到了好处,这就是你在他人心目中的“价值”。对他们而言,你是有价值的。当别人晓得你愿意帮助他,就不能不喜欢你,感谢你。

“肯替别人着想”,是人间第一等学问。众人以为美的事,要留心去做,并且持之以恒。爱就是“主动为别人设想,寻求对方最大的好处。”是人与人之间,最可贵的“生命的交流”。神的儿女凡事不可亏欠人,但是在爱人,服事人的事上,要常以为亏欠。

爱人不可虚假,而要真诚。爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。殷勤不可懒惰;要心里火热;常常服事主。凡事以他人利益为先。“行善”就是由于我们注意到某些事情对别人有好处,把握住机会,尽力而为。你若愿意行善,并知道为何行善,心里一定常常喜乐。

使徒约翰说,“行善的属乎神。”因为神本为善,所行的也善。我们这么做是效法了主。但你若专顾自己,放大自己,高抬自己,对人冷漠,就是走在荣耀自己,而不是荣耀神的路上。主的兄弟雅各说,“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”

美名是送来的,是因为你跟别人的关系。在别人眼中,你的价值,不在于你“有”什么,而在于你“是”怎样的人。

神造我们为着一个目的。印度圣徒孙大信说,“每个人应该以生命来完成创造的目的,而且倾其一生求神的荣耀和他人的益处。”

我们最大的过失,最大的疏忽,就是把“自己”看得太过重要。努力要证明自己的价值,寻求对自己最大的利益以及回报。世人要争权,要作“人上人”,主却要我们甘愿降卑,要我们像祂那样。

马可福音10章42-45节,主耶稣对门徒说,“你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不是这样;你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”

主说,“我在你们中间,如同服事人的。”祂是万王之王,却甘愿在我们中间作了“众仆之仆”。没有一个爱心的“行动”是不必牺牲,不用冒险的。主爱我们,甚至为我们舍了自己。祂给我们作了榜样,叫我们照着祂向我们所作的去作。

弟兄姐妹,你为主图谋大事,为神的国,为众人的好处,羡慕善工,你愿为大,真诚地为众人,愿意出来作领袖,这非常好。但你要知道,你要服事众人,就要比众人格外劳苦。不要只要受人尊敬,而不愿意付出。

要谦卑依靠圣灵。你对神越有信心,就越甘心服事。你越渴慕要效法主,你所作的就会蒙主悦纳。

好的领袖不是颐指气使,而是柔和谦卑,凡事作榜样,处处请求大家来合作。好领袖是有眼光能看见明天的需要的人,是能为将来作出可行的计划的人。好领袖是一个有头脑的人,知道在什么时候该做什么事情。

领袖的责任在于激发众人对自己有所期待,并且鼓舞众人发挥全力把工作完成。南非总统曼德拉讲过一句话,他说,“聪明的领袖会说服人们去做某些事情,而让他们觉得是在实现自己的想法。”表示好的领袖善于沟通,让人在很好的氛围之下,贡献自己。耶稣已经教导我们“为大”的本质。伟大的领袖不是从他人身上得,而是不断的给,不断的付出自己。

不是把难担的重担捆起来搁在他人身上,自己一个指头也不肯动。而是说,“跟我来,照着我所做的去做!”在困难的事上作“领子”,为众人想办法。作“袖子”,放下身段,亲自动手。

今天我们是否争着“为大”,而不是争着“服事”呢?主说,“我将要喝的杯,你们能喝么?”父若为你预备了苦杯,你甘愿喝下吗?主耶稣忍受了十字架的苦难,我们在服事众人的时候,能忍受罪人顶撞主的那种苦难吗?神永世的计划,若要透过你的甘心受苦完成,请问,你预备好“心”了吗?

保罗在路司得传道被人用石头打,人们以为他死了,就拖到城外去。结果保罗没事,门徒正围着他,他就起来,走进城去,继续传道。第二天,又跟巴拿巴往特庇去,对那城里传了福音,使好些人作门徒;就回路司得、以哥念、安提阿去,坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道;又说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”基督的爱激励保罗,使他不以自己的性命为念。

在成圣的路上,我们要时时调整自己的目标,省察自己的动机。不要被这个世界所吸引,照着世人的样子去行。不要因为走得太远,而忘记当初为何要出发。

我们的老我已经死了,我们的生命已经与基督一同藏在神里面,不要回头继续在世俗中活着,而是让主的话光照我们的心,让主的风范吸引我们,活出主所喜悦的样式。

请我们一起祷告:
主啊,你为我们付出了一切,唯愿我们时时在对你的爱中,过着全然委身的生活。主啊,你在天上永存、完美的圣所作执事,建立我们生命和灵性。建造我们的性格,好使我们照你的样式,按着父的旨意服事这一世的人。你是我们的大祭司,你按着心中的纯正,手中的巧妙治理神的家,使我们长大成熟。你是我们的主,我们的好处不在你以外。你如何,我们在这世上也如何。感谢你为我们预备了清晰的目标,完美的典范以及激励人的应许。叫我们晓得,我们在你里面的劳苦不是徒然的。帮助我们一天一天更加像你,越明白你的心意,就越爱你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。