Loading Player...

读经:以赛亚书45章14-25节

金句:以赛亚书45章22节
“地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是神,再没有别神。”

主耶稣的“登山宝训”,不仅阐明我们应当努力达到神的理想,同时也告诉我们,世上没有人可以达到这样完美的境界,除非我们虚心依靠祂。

你说,“我就是不能饶恕某个人。”是,凭你自己,靠你的血气,体贴你里面的老我,你是没有力量去饶恕人的。登山宝训里所要求的道德伦理生活,是针对基督耶稣里“新造的人”而发的。

那样美善的“存心”和“言行”,唯独是借着耶稣基督来的。八福不是人间的道德,乃是天国子民的“潜能”。不是当时的门徒已经具有的素质。不但如此,“八福”是“死在过犯罪恶之中”的人心里所抗拒,心中所嘲笑的。

“八福”是天国的“大学”。你说,“我构不到!”因为你还在念小学。那怎么样呢?仰望主。我们的问题不是软弱,而是“自以为有能力”。

我们靠自己做不到,但是仰望主、倚靠祂,就凡事都能做。你心里常常想的,不应当是自己的能力;乃是神的旨意和恩典,是祂的怜悯和大爱。

考门夫人说,“一个人若懂得仰望主,立刻就拥有飞翔的能力,脱离小小的牢房,脱离疲乏的道路,进入到高天,享受属灵的安息和异象。”

主为我们预备了新的生命路,祂要为自己的名引导我们走义路。主用祂的恩手扶持我们,用祂的训言引导我们。祂要我们倚靠祂,展现属天的生命。

马太福音5章20节,耶稣说,“我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”

保罗是法利赛人里头最为出众的。腓立比书3章4-6节,他说,“其实我也可以靠肉体。若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼,我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人;就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。”

但是,当他认识基督,以及神借着基督所成就的福音之后,他就将万事当作有损的,以认识主基督耶稣为至宝。他说,“我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。”

保罗追求的是“神的义”,是神自己要成就的。我们得救,我们成圣都是本乎恩,都是靠圣灵,不是出于自己,乃是神所赐的。

耶稣在旧约摩西的律法当中选了六件事情,与文士、法利赛人他们以为的“义”作了区别,并且分作两段论述。马太福音5章21节,耶稣说,“你们听见有吩咐古人的话,说。”马太福音5章33节,耶稣又说,“你们又听见有吩咐古人的话,说。”而主耶稣在每段叙述里就讲三件事。

首先,耶稣说,“你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人。’又说:‘凡杀人的,难免受审判。’法利赛人靠血气行律法,所夸的就是,‘我们没有杀人。’”

这是十诫里面第六条诫命,“不可杀人。”“不可杀人”是字句,而要怎么解释这条诫命?它的精意为何呢?

创世记9章6节提到一句话,“凡流人血的,他的血也必被人所流;因为神造人,是照自己的形像造的。”原来“不可杀人”是基于人“生命的尊严”。人是神照着自己的形像造的,所以人的生命是神圣的,必须保护存留它。每一个人都有神的形像,即使在母腹中,在开始受孕的初期就有神的形像。

如果你的肉眼能够看见胎儿在母腹中的变化,你一定会感到惊讶万分,赞叹不已。现在超音波技术可以看得很清楚,一个胎儿的眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵、五官的长成,四肢的发育,是慢慢形成的。

日本“圣心女子大学”心理学教授透过超音波观察不到六个月大的胎儿,他发现三分钟里面,他一共露出六次微笑,每次将近五秒钟。当母亲感受到幸福的时候,肚子里面的胎儿也会笑,这是多么奇妙!生命是神所赐的,只有祂才有权力取回。只有神有权柄赏赐生命,也只有神有权柄取走生命。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。母腹外的生命是生命,母腹中的生命也是生命。因此,要尊重生命,无论是已出生的,或是还在母腹中的,都要尊重。

生命是神圣的,要尽最大可能努力保护生命。人与人之间,不可蓄意谋杀,不可蓄意伤人。不可为了个人的利益,或者对他人的敌意,任意夺走他人的性命。

蓄意伤人,谋害人性命的,按照律法,要把这样的人治死。凡流人血的,他的血也必被人所流。人的生命是整个世界都不能换回的,因此要竭力保护,不容人无辜受害。

我们不但不可杀人,还应该尽一切可能,保全邻舍的性命。箴言24章11节,所罗门说,“人被拉到死地,你要解救;人将被杀,你须拦阻。”你有责任。你要重视他人的性命,要有爱心,用爱来保存性命,使人存活。

“不可杀人”不单是指杀死别人,结束他人的生命,也包括自杀。即使生活再不如意,也不要动了自杀的念头。

当文士和法利赛人解释十诫里头第六条诫命──“不可杀人”的时候,他们只把这条诫命局限在“杀人”,“流人血”的行动上。他们认为,只要没有在行动上杀人,没有流人的血,就是遵守了这条诫命,就能免除审判官的审判。

可是耶稣把“不可杀人”这条诫命,做了更为深入,更为广泛的解释。他说,你们听见有吩咐古人的话,说:“不可杀人。”又说:“凡杀人的,难免受审判。”只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判。凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。

在马太福音5章22节,“只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的”,多数的希腊文版本里有“无缘无故”这几个字加上去。大概,后来的基督徒在读这段圣经的时候,为了怕人误会,以为耶稣“不许人动怒”,连生气都不可以,所以加上了“无缘无故”这几个字。

基督徒遇到不公义的事情是可以动怒的。但保罗提醒我们,“不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。”

我们以为,只有杀了人,流了人的血,才会受到审判,却不晓得,仇恨引来杀机,谋杀是内心仇恨的外显。鉴察人心的神,在我们心里注重罪孽,对人有了仇恨的念头的时候,就已经向我们变脸了。你向弟兄动怒,心里存着苦毒、嫉妒,咒骂他,心里恨他,虽然审判官不审判你,但在神的眼中,这是一件“难逃审判”的事情。

在法学界有这么一句话说,“法律只是最低限度的道德。”一个“守法”的人,不过是守住了最基本的“道德底线”而已。但人是按着神的形象样式而造的,又是为了神的荣耀而造的。神的道德本性,就成为人的伦理基础。我们不要以为,“我在心里恨人不要紧,在地上没有人能把我怎么样,没有一条律法能审判我。”你要知道神要审判你,祂从远处就晓得你的意念。

接着耶稣就提到当时的人喜欢骂人的那些话。耶稣说,“凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。”

“拉加”是什么意思?是一句轻蔑人的亚兰话,意思就是“智商低”、“没有头脑”。用现代白话来说,就是“废物”。而“摩利”就是“白痴”,“傻瓜”的意思,都是骂人的话。

耶稣说,“凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。”耶稣不要我们咒诅人,恶待人。因为每一个人都是神照着祂的形象样式造的,而神爱祂所造的每一个人,关心每一个人。

有一个年轻的犹太拉比,有一次轻看一位外貌丑陋的犹太农夫,因为他长相难看,犹太拉比就用轻蔑的口气说,“你们村里的人都跟你一样丑吗?”那个农夫回答,“这个我不知道,但是您在祷告的时候,可以去告诉那位创造我的神,说祂创造的我有多丑。”

这个拉比就很尴尬了,因为毁谤按神形像造的人,就是毁谤神。箴言14章31节,所罗门说,“欺压贫寒的,是辱没造他的主;怜悯穷乏的,乃是尊敬主。”因此要谨慎,对人要多有怜悯。

主说,“凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。”主的兄弟雅各说,“我们用舌头颂赞那为主为父的,又用舌头咒诅那照着神形像被造的人;颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们!这是不应当的。”雅各接着说,“泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水么?”

咒诅的言语是从怨恨的泉源里所发出来的。而神看重我们的动机,我们的内心,约翰壹书3章15节,使徒约翰说,“凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。”

耶稣不是要等到一个人被谋害了,生命被剥夺了,才宣告那人有罪。而是早在毒根在你心里生出来,你心里有了恶毒,注重罪孽的时候,神就宣告你有罪了!因为祂是鉴察人内心肺腑的。当你的恨意变成口中的辱骂的时候,要受公会的审断,而且难免地狱的火。

弟兄姐妹,我们舌头上的话,神没有一句不知道的。唯有仰望主,紧紧倚靠祂,我们口中的言语,心里的意念才能够蒙神悦纳。

请我们一起祷告:
主啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。帮助我不自以为义,以为凭自己能做什么,而是彻底虚心,灵里谦卑,因为你的话而战兢。主啊,你给我们不是很低的标准,而是很高的要求。是你自己的伦理,是你自己的本性。主啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?我们凭你丰盛的慈爱,进入你的居所;必要存敬畏你的心,向你的圣殿下拜。你的道是生命的道,是活泼有功效的,我们在你恩典中,将成为“被成全之义人的灵魂”,是你自己成全的。求主叫我们转眼不看虚假,而是在你的道中生活,恐惧战兢地活出与蒙召的恩相称的生活。愿你加添我们力量,使我们能与圣灵同步。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。