Loading Player...

读经:路加福音9章51-62节

金句:路加福音9章51节
“耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去。”

路加福音9章51节,经文说,“耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去。”

主耶稣在受难前半年,以坚定的神情表示他“背负十字架的决心”。在那六个月当中,祂毅然地向最终的目标前进。

他做了这个改变人类历史的决定,“定意向耶路撒冷去。”犹太人早就想要杀他,但没有任何事情能够拦阻祂遵行父神的旨意。

“对正义的真诚”和“对真理的尊重”比什么都重要。耶稣知道上耶路撒冷去就是受苦,并且要被杀,祂已经多次对门徒说过。

请看路加福音9章22节,耶稣说,“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。”31节,路加说,“他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。”44节,耶稣又说,“你们要把这些话存在耳中;因为人子将要被交在人手里。”

单单在路加福音第九章,就三次提到祂将要去耶路撒冷受苦。祂知道有苦难等着他,但是祂顺服天父,定意向耶路撒冷去。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,甘心忍受十字架的苦难。

马可福音10章45节,耶稣说,“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”耶稣很清楚,他要一次被献,担当多人的罪,他要舍命,作多人的赎价。

整本圣经的核心,不是别的,就是“十字架”。整本圣经都是以“耶稣基督并他钉十字架”作为中心在发展。主知道父神设立他作“挽回祭”。祂要成就旧约律法礼仪的预表,应验先知书上的预言。祂为那设立他的尽忠,“定意”往耶路撒冷去,这个“定意”是改变我们命运的决定,也是改变人类历史的决定。祂没有逃避十字架的苦难,而是甘愿为我们牺牲舍己。当祂“被接上升的日子将到”,他就起来行动。

我们降服于基督的“行动”,是否像主耶稣顺服天父那样肯定和彻底呢?亨利‧马太说,“遵守神命令的人必须要快速遵行,如果迟延了,时间失去了,心也就刚硬了。”

所罗门说,“看风的必不撒种,望云的必不收割。”爱迪生说,“犹豫不决,做事无恒,是我们一切不快的最大根源。”

“行动”较“思想”或“理论”更为高贵。要有意识的缩短“决心”和“行动”之间的距离。不要只是“空想”,而要“起来行动”。

孙大中这一生如果能有什么成就,都是主的灵感动我“起来行动”的成果。倪柝声说,“真实的顺从,乃是舍弃我们的成见、智慧、爱情,专心实行神在圣经里所给我们的命令。”他说,“撒旦所没有办法对付的人,就是不爱惜自己的性命,在神面前肯至死忠心的人。”

你是这样的人吗?如果过去不是,巴不得从今天起,我们就从耶稣的榜样里,汲取启示和力量。

弟兄姐妹,在难以抉择的困难面前,专心仰望主,一切就都变得简单了。不只道路看得分明,你作事的动机,也必不至于疑惑。当十字架在你心里感动你,你在灵里的动机就完全向着基督,而不再是向着自己,体贴自己。

在主耶稣眼中看“荣耀神,成全神所托付的事”,就是成功。我们也要与主有一样的眼光。

人的第一样和最基本的罪,就是不顺服,就是怀疑神的话。作为跟随主的门徒,我们要操练活在“意志”的领域,而不是活在“情绪”里。“情绪”会影响我们的“想法”,“想法”会决定我们的“选择”。

主耶稣定意顺服天父。约翰福音17章1节记载,耶稣举目望天说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你!”

主是为真理忍受孤单,甘愿冒生命的危险,直到在十字架上说“成了!”

印度诗人泰戈尔讲过一句话,他说,“人类的历史是耐心等待着被侮辱者的胜利。”

主已经胜了世界,哥林多前书15章25节,保罗说,“基督必要作王,等神把一切仇敌,都放在他的脚下。”“人类的历史是耐心等待着被侮辱者的胜利。”主耶稣必定得胜。

诗篇110篇1-3节,经文说,“耶和华对我主说,‘你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。’耶和华必使你从锡安伸出能力的杖来,你要在你仇敌中掌权。当你掌权的日子,你的民要以圣洁的妆饰为衣,甘心牺牲自己;你的民多如清晨的甘露。”

4-5节经文又说,“耶和华起了誓,绝不后悔。说:‘你照着麦基洗德的等次,永远为祭司。’在你右边的主,当他发怒的日子,必打伤列王。”

主耶稣忠于天父,祂没有灰心,没有丧志,他没有在“权威”和“非真理”面前低头。因为他就是真理,他就是终极的权威。世界没有改变他,而他改变了世界!

今天我们也要有坚强的意志和信心。若没有为主受苦的心志,就不会有伟大的胜利。

保罗事奉主,曾经受过很多的苦,但他不以为意。我们读保罗几次的宣教之旅,就看见他是如何为主冒险。在路司得,他被人用石头打,伤重到一个地步,甚至人以为他死了,就把他拖到城外去,但是主保守了他。在腓立比,因为曾把一个被巫鬼所附,用法术,叫她主人们大得财利的使女身上的鬼赶出去。使女的主人们,见得利的指望没有了,就揪住保罗和西拉,拉他们去见官,控告他们。保罗、西拉被打了许多棍,被人下在内监里,两脚还上了木狗。约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美神;众囚犯也侧耳而听。结果“忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了;监门立刻全开,众囚犯的锁炼也都松开了。”当夜保罗、西拉带领禁卒一家的人信了主。

以后第三次宣教旅行,保罗在以弗所传福音大有果效,很多人离弃偶像归向真神。但是银匠底米丢却聚众闹事,并非因为信仰,而是为了生意,因为他们是靠卖以弗所亚底米神庙的银龛神像赚钱的。为了要靠这门生意发财,就一定要对付保罗。保罗受了许多苦,在以弗所如同与野兽战斗一般,历尽艰难。而耶路撒冷的犹太人,更是处心积虑要除掉他。保罗要往耶路撒冷去,他知道有捆锁与患难在等着他。但他勇敢的说,“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”

那些关心保罗的人,舍不得他到耶路撒冷去受苦,都苦劝保罗不要上耶路撒冷去。保罗说:“你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。”

保罗服事基督,早已将生死置之度外。无论是生,是死,他总叫基督在他身上照常被尊大。腓立比书1章21节,保罗说,“因我活着就是基督,我死了就有益处。”

保罗没有对死亡的惧怕,只有对成全主心意的渴慕。以后他勉励提摩太,“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。”

主耶稣为我们受过苦,给我们留下榜样,叫我们跟随他的脚踪行。祂呼召我们不是只享安逸,而是要我们跟随祂。他已经胜了世界,他得胜的人性,就是教会向着直奔的标竿。

保罗看重的是“行完”他的路程,完成耶稣所交给他的职事,证明神恩惠的福音。他忠于真理和良心。今天当压力、挑战来到,关键时刻,我们要作出抉择,是否我们也能像保罗一样,以坚定的心志,走十字架的道路呢?

是否定意恒久忍耐,直到行完主为我们所量定的路程,成就祂所交付我们的事?若主要借着我们的受苦,成为许多人的祝福,我们的心是否已经预备好了?还是我们只接受耶稣作救主,却拒绝让耶稣作生命的主,无意效法祂。若是这样,我们就要怀疑自己是否真的是基督徒了。

腓立比书1章29节,保罗说,“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”

保罗在与主安静交通的时候,主没有指示他“不可以上耶路撒冷去”,他就勇往直前。最后,主在危难中保守了保罗。

当哈曼起来要灭绝亚哈随鲁王通国所有的犹大人,就是末底改的本族。当时,王后以斯帖要求所有的犹太人和她一样,三天三夜禁食祷告,然后她违例进去见王。以斯帖说,“我若死就死罢!”她知道她得了王后的位分,就是为了现今的机会。

以斯帖不以性命为念,她的勇气和恳求,挽回了波斯帝国里她的犹大同胞们。

弟兄姐妹,所有为主所作的伟大的成就,都有着“甘心受苦,勇敢冒险”的印记。我们的主曾经在耶路撒冷受过苦,祂定意从受苦的高地挑选祂的精兵。当主的呼召临到你的时候,你是否乐意去任何祂要你去的地方,做任何祂要你做的事,是否愿意受任何祂许可你受的苦?你不是回答我,你从内心深处恭敬的回答主!

请我们一起祷告:
主啊,你说“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”因为你赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。你定意为我们的罪舍了自己,为我们在营外受苦。你能求父差遣十二营多天使来保护你,但你不求。好要叫经上的话得以应验。你能从十字架上下来,但你甘愿像羊被牵到宰杀之地,因为你爱我们,要用自己的血,使我们脱离罪恶。帮助我们在关键时刻心中有你。叫我们晓得,我们如今在肉身活着,是为你而活。不叫我们因为受试探,而拖延对你的顺服,或是抛弃父神给我们清楚的目标,而是把自己献给你。甘心出到营外到你那里去,担当你的凌辱,体会你曾经为我们受过的苦。愿你荣耀的灵充满我们,使我们能够荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。