Loading Player...

读经:启示录22章1-7节

金句:启示录21章5节
“坐宝座的说:‘看哪!我将一切都更新了。’”

教会是基督的身体,就有创造的能力和新生的力量。能引导历史,改变社会,能活泼的运用神的道“圣化”这个世界。

一个国家信主的人若是多了,文化也会跟着神的心意改变。神国的荣耀,要借着“教会”彰显出来。

古圣先贤不是没有理想,但诚如“大力士不能自举其身”,立志为善由得我,只是行出来却由不得我。

不是没有“理想”,而是做不到。因为行出来由不得我,做不到,“理想国”就成了天真的幻想。

你否认古人的理想,想要建立自己的理想,若不倚靠神,也是一样。徒有理想,却没有根本的方法,结果依然是知易行难。

近代中国著名的基督徒思想家章力生博士,天资聪颖,二十一岁就在北京任职大学教席,被称为最年轻的教授。三十五岁出任上海法政大学校长。四十五岁筹建了江南大学,他有着满腔救国的热忱。

在抗战期间,他很努力在社会上奔走呼吁“自力救国”。到处演讲,又写文章,传达理念,盼望消除国民的惰力,激发潜力,使民众不畏艰难。但社会还是一样,回到家里,他的妻子成天抽烟、打牌。他说,“我连我自己的妻子都感动不了。”

爱因斯坦讲过一句话,“他说,‘改变’,‘最难改变的化学元素’,比改变人性还容易。”耶稣说,“骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易。”所以章力生就感到很挫败,感到“使不上力”。他形容自己好像房屋里的一只鸟,透过玻璃窗,看得到外面,但总是“飞不出去”。

信了主之后他才发现,因为自己是个罪人,有作为人的限制,心里纵然有理想,总是缺乏“行出来”的动力。

老子曾经告诫满怀理想抱负的孔子一句话,“去子之骄气与多欲,态色与淫志。是皆无益于子之身。”

什么意思呢?老子劝孔子除去心中的骄傲和过多的欲望,抛开好像非我不可的志向和抱负。我们总以为别人做得不好,换作我,可以做得比别人好。但不倚靠神,建造的人就枉然劳力,看守的人就枉然儆醒。

弟兄姐妹,不要自以为聪明,不仰望全知全能的神。把神排除在外,我们只会在原地打转。

那怎么办呢?必须有人把窗户打开,鸟才飞得出去。

孔子说,“唯天为大,唯尧则之。”就是说只有像尧这样的圣人,因为效法天的大公无私,成就了伟大的事业,最终得到百姓的拥戴。尧的伟大在于效法天。那天能不能来帮助人呢?能,借着圣灵重生。

约翰说,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

耶稣说,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”保罗说,“你们该效法我,像我效法基督一样。”

信了主以后,章力生和他的妻子都改变了。从观念到生活态度彻底被神翻转,被神启示的真理更新。

她的妻子信了耶稣以后,就感到里面有一股力量,使她开始厌恶打牌,也把难以戒掉烟给戒了。开始求神的国和神的义,心中非常喜乐。

章力生本人也感到,他一生虽然以淡泊明志,以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”来自勉。但内心骄傲,傲骨凛人。有“成功必须在我”的野心,以及“扬名于后世”的妄想。

信了主以后,他就把这一切尽都丢弃,看作粪土,以得着基督耶稣为至宝。他成了大有知识,却非常谦卑的基督徒。他的著作对知识份子的影响很大。

他劝那些以人有限的理性抗拒神的学者,“伊甸园里的一念之差,以为摘下分别善恶树上的果子来吃,之后便能‘如神’。那是‘自以为有智慧’。一切‘人本的哲学’都是抱持这样的心态。但殊不知‘敬畏耶和华’才是真智慧的开端。”

人跟神的关系,敬畏神,还是悖逆祂,就在乎一心。故此,所罗门说,“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”一味膨胀自我,终究寻不见真光。基督徒的哲学是“神本”哲学,或者说,是“神道哲学”。是以神为最高、最终的目标,是本于神,倚靠神,归于神的哲学。章力生博士领悟到,人不能单凭理性,而需要神所启示的亮光。唯有根植于神的启示,人才能穷宇宙人生的真源,使人类的问题得到根本的解答。

神从不吞噬人的生命,妨碍人,约束人,乃是赐人生命,作人的牧者,使人一生一世经历祂的恩惠与慈爱。

有主作我的牧者,我就免于缺乏,免于迷途,免于犯罪,免于惧怕,也免于寂寞。

诗篇116篇8-9节,诗人说,“主阿,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。我要在耶和华面前,行活人之路。”大卫说,“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了。”

亲爱的朋友,信仰不是对一个人生命的“捆绑”,而是成为他生命的力量。当你与基督联合,被神的道“圣化”到一个地步,你会全然以神为乐,甘心让神在你的生命中作王掌权。你会感到所做的,终极的目标若非为基督,就不值得去做。

彼得前书4章1节,彼得说,“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器;因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。”

效法基督“甘心受苦”,以这样的的心志作为兵器,就能使我们能胜过心里的欲望,不受它的左右,而是单单顺服神的旨意。

当一个人得救了,祂里面的人就活了过来。借着重生的洗和圣灵的更新,十字架在他心里动工,他灵里的动机,就转向基督,而不再是向着自己,只为自己活。当基督在一个人身上通行祂一切的旨意,管理他整个生活,这人的生命就开始有了奇妙的改变。

北爱尔兰曾经有一个长年酗酒的酒鬼,他绝望地向神呼求,恳求主耶稣救他脱离酒瘾的捆绑。因着长年的酗酒,他的家庭濒临破碎。但感谢神,借着福音的大能,他戒除了酒瘾。

过去在酒吧里和他一起喝酒的朋友,看见这个人改变了,感到很好奇,就嘲笑他,说,“唉呀!算了吧,他呀,保证不出一个月又会回复老样子,到酒吧这儿来喝酒!”
可是,没想到一个月过去了,发现这个人还是滴酒不沾。不但如此,一年过去了,他再没有来过酒吧。是搬家了吗?没有啊,在路上还常遇见。有几个人就很好奇他的改变,知道原来他信了耶稣,有一个人就故意拿圣经上的话跟他开玩笑,说,“听说,圣经里有个地方谈到耶稣把水变成酒,你相信吗?”他说,“我当然相信。”“事实上,耶稣在我身上做的,比把水变成酒还更多。祂把酒变成了我家里的家具和食物,你问我的家人就知道。过去,我只要一有钱就上酒吧喝酒,完全不顾家人的生活,家里头东西坏了,孩子饿着肚子,妻子生病,这些事我都不管!但主耶稣改变了我,使我从酒瘾的捆绑中得了释放。是主耶稣救了我,祂不但把水变成酒,祂更把我离不开的酒,变成了家里需要的家具,变成了孩子们需要的食物。

现在我天天回家,和我妻子一起分担家务,我得回了我的家庭,我得回了我的健康。过去在罪中,我失去太多了,自从主耶稣住在我心里,我得回了我所失去的,不但如此,我过去没有得到的,主耶稣也丰丰富富的赐给了我。”

信仰就是对真理的归回。“救世军”里最具影响力,并在个人圣洁教导方面最广受赞扬的导师和传道人──班克鲁中将,他大学刚毕业时,需要通过笔试才能加入循道会,作教会的传道人。在考试期间,他发现旁边有一本书,就用这本书作弊。尽管他得到高分,但他的良心却深受责备。他想到自己是基督徒,却如此轻易堕入罪的网罗,接受试探,他感到非常懊恼。他认为自己要从所有的罪中得胜的最大障碍,就是他内心渴望要赢得“有思想的教育界人士”对他的尊崇和景仰,以至他未能将自己全然交托给主。他痛哭恳求圣灵洁净他,约翰壹书1章7节的经文安慰鼓励了他,约翰说,“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”

当班克鲁意识到,他灵魂里的偶像就是他自己,是那份“对个人荣誉热切且强烈的渴求”,使他不能顺服神的旨意,在肉身中活出基督。当他感受到从所有已知的罪中得到的洁净,并且被圣灵充满,就重新恢复对主纯洁的爱。

亲爱的朋友,为什么要信耶稣?基督教到底有什么好?基督信仰可以济法律之穷。法律顾不到的,神能让人做到。

“好树不会结坏果子,坏树不能结好果子。”里面若还是“老亚当”,外头就只会是“天然人”的表现。

寇世远监督说,“给乞丐一点钱打发他走,这不叫‘爱’,而是‘眼不见为净’,动机还是为了自己。”

但基督先让自己成为我们,然后把我们成为他自己,当祂在我们里面作王掌权,就把我们整个人更新过来了。约翰看见生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。中国古人的诗句,“问渠那得清如许,为有源头活水来。”就是这样的意境。

当我们的心不再被蒙蔽,昏暗了的眼睛瞭亮了,全身就光明,行事为人就能像光明的子女,而最终与众圣徒在光明中同得基业。

请我们一起祷告:
主啊,你所赐的永生,它的尊贵不仅在于永远,更在于它的“本质”,它存在的“形态”,因为那是你自己的生命性情。你借着十字架结束了我们的旧生命,死在我们身上发动,生就在别人身上发动。你借着我们成为别人的祝福。许多事我们靠自己不行,但靠着你加给我们力量,借由你在我们新生命里赐下的能力,我们就凡事都能做。主啊,你来就是要除灭魔鬼的作为。你不但叫你的百姓罪得赦免,还要借着我们的见证来感化人,使人信从真理。你说我们是世上的光,要照亮一家的人。谢谢你让我们打开真理的宝库,让人看见你永世的计划。福音本是神的大能,要救一切相信的。我为今天所有因为你的话蒙受光照的朋友感谢你,愿你引导他们的心,一步一步地带领他们,使他们信从真光,接受你的呼召,作基督徒,展开新的人生。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。